Блог You and whose Army

Обыкновенное чудо. Как я перестал бояться и полюбил «Кротоне»

Все мы любим сказки, красивые истории. И естественно мы любим сказки спортивные. "Чудо на льду", баскетбольный финал Олимпиады в Мюнхене, Болгария в полуфинале чемпионата мира - 94, набивший оскомину, но тем не менее невероятный чемпионский "Лестер" - феномен современной АПЛ. Не стоит даже углубляться в историю спортивных состязаний - достаточно было вчера ночью включить трансляцию из Виннипега и увидеть, как "Вегас" творит историю НХЛ. А сколько эмоций приносит даже не счастье триумфаторов, а слезы проигравших. Тех, для кого мечта обернулась нестерпимой болью. Этих великих неудачников мы тоже помним и любим, возможно, даже больше, чем победителей.

"Кротоне" вряд ли легендарен. И уж точно он не неудачник. Его путь - это яркая вспышка на небосклоне современной Серии А, комета, которая ослепила всю страну прошлой весной и угасла этой.

В 29 турах чемпионата 2016-17 калабрийцы набрали лишь 14 очков. Ехидный президент "Лацио" Лотито именно тогда развернул свою кампанию по сокращению Серии А. "Как нам поднять кальчо на новый уровень, покуда в высшем дивизионе играют отбросы вроде "Кротоне"?" - примерно такие слова Клаудио просочились в прессу.

никола

Давиде Никола

Но "Акулы" верили в спасение и в своего тренера. Наверняка многие руководители клубов, окажись они в подобной ситуации за 9 туров до конца, сменили бы мистера - но президент "Кротоне" Джанни Вренна что-то знал. Он поверил в Давиде Николу. Тренера, которого уже увольняли из безнадежного клуба Серии А, человека, который почти весь сезон играл по примитивной 4-4-2. И Никола справился.

В 9 последних турах калабрийцы набрали 20 очков - больше за аналогичный отрезок удалось добыть только чемпиону, "Ювентусу". В последнем туре, что символично, был подвергнут показательной порке все тот же "Лацио". Старенький стадион "Кротоне" "Эцио Шида" - по имени легенды клуба, трагически погибшего в автокатастрофе в 40-е - готов был взорваться от счастья. А ведь в начале чемпионата клубу даже запрещали на нем играть - ряд первых домашних матчей калабрийцы сыграли на "Адриатико" в Пескаре.

cro

Именно после исторического спасения мы узнали про трагическую историю главного тренера Давиде Николы - оказывается, он работал не только на себя и команду, но в память о погибшем сынишке. Никола оказался человеком невероятно честным - и речь сейчас не о сдержанном слове устроить веломарафон по Италии в память о Сандрино. В начале этого чемпионата, осознав, что уже ничего не сможет дать команде и клубу, мистер распрощался с "Кротоне". Самая яркая страница в истории "Акул" была перевернута.

К сожалению, Вальтер Дзенга не смог повторить прошлогоднее чудо. Возможно, нынешний состав "Кротоне" слабее того, что спасся. Вероятно, вы даже не знаете ни одного его игрока.

Вратаря Алекса Кордаца, который запомнился кошачьими прыжками и нереальной харизмой. И прической, конечно.

cordaz

Алекс Кордац

Защитников Чеккерини и Мартеллу - первый был знаком с Николой еще по "Ливорно", а в "Кротоне" дорос до вызова в сборную Италии; второй без устали носился по левой бровке, действуя порой выше собственных нападающих.

Мастера стандартов Барбериса, у которого всегда в голове миллион вариантов розыгрышей штрафных и угловых. Проспекта "Ювентуса" Мандрагору, который в 20 лет превратился в одного из лучших реджист чемпионата и играл почти без замен. Румынского вингера Адриана Стояна - корифея кальчо, которого Дзенга определил в центр поля - и игрок стал главным креативщиком команды.

Возможно, вы забыли, когда в последний раз в чемпионате забивал флорентиец Диего Фальчинелли - а ведь за "Кротоне" он забил 13 раз, образовав вместе с Марчелло Троттой лучшую пару нападающих в конце сезона 16-17. Возможно, вы бы смеялись над нескладностью двухметрового гренадера Нванкво Сими - до того момента, пока он не забил "Ювентусу" через себя. А потом забил еще 6 раз и, ни сыграв ни одного матча за сборную Нигерии, попал в ее состав на чемпионат мира.

simy

Тот самый гол Сими "Ювентусу"

Эти и другие заметные игроки клуба, вроде Андреа Налини, который, по ощущениям, забивает только важные мячи, еще проявят или уже проявляют себя в Серии А. Но уже не в стане калабрийцев. Клуб привык в потерям - еще до выхода в вышку за разные годы он лишился Бернардески, Катальди, Кризетига, Флоренци и Будимира. Но справлялся.

Справится и на этот раз, а если нет - попытается снова. Что у "Кротоне" не отнять, так это характера.

В этот грустный момент расставания с клубом мы говорим ему "спасибо". Спасибо за чудесное спасение в сезоне 16-17, когда за вас болела вся Италия и после которого довольный президент Вренна продемонстрировал телекамерам баннер с надписью "Простите, но мы остаемся в Серии А" - адресованный понятно кому. Спасибо за возможность наблюдать домашние игры "Кротоне" с балконов домов, что располагаются рядом со стадионом. Спасибо за то, что в этом сезоне ничьей с "Юве" возродили чемпионскую интригу, а ничьей с "Лацио" - лигочемпионскую интригу.

Возможно, в Серии А есть клубы, которые заслужили вылета больше, чем "Акулы". Но даже вылетев, даже продержавшись в Серии А всего 2 года, калабрийцы сделали главное - теперь мы все на 0,1 % болельщики "Кротоне".

Автор
  • 0_-

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья