Волшебный шапалак
Блог

Жаркий февраль в ММА: сразу 4 казахстанских файтера проведут громкие бои. Разбираем с экспертом Айдаром Махметовым

Открывает месяц Арман Оспанов.

Мы обсудили ближайшие события в казахстанском ММА с Айдаром Махметовым – чемпионом мира по ММА, джиу-джитсу и каратэ. В конце 2020 года он получил черный пояс по БЖЖ, а сейчас активно работает на трансляциях боев в качестве комментатора и эксперта. 

Сразу четыре казахстанских файтера проведут громкие бои в лучших лигах мира в феврале. И первым в октагон выйдет Арман Оспанов (11-4). Уже в ночь с 28 на 29 января он дебютирует в Майами на турнире лиги Хабиба Нурмагомедова Eagle FC, закрыв предварительный кард поединком с французом Диланом Сальвадором (3-1).

Именно о бое Армана и начался разговор Айдара Махметова и корреспондента Sports.ru Казахстан Даурена Торгайбаева:

«У Армана больше опыта в ММА, но заигрывать с таким высококлассным ударником в стойке не стоит»

- Cтало ли для Вас сюрпризом поражение Армана Оспанова в PFL от Криса Уайда в прошлом году?

- Сюрпризом стало то, что поражение было досрочным, еще и нокаутом. Казалось, что Арман сможет выиграть по очкам. Именно такой прогноз я давал на этот бой, но, к сожалению, я ошибся. В своих прогнозах я всегда отдаю статус фаворита нашим бойцам, потому что хочу, чтобы они всегда выигрывали. В глубине я могу понимать, что бой может сложиться не в пользу казахстанского файтера, но отдаю им предпочтение, потому что мы должны всегда верить в наших бойцов. Уайд не простой боец, он три года дрался в UFC, провел много боев на высоком уровне. Понятно было, что он очень жесткий, после Армана он успел провести еще два боя – выиграл у очень сильного Бубы Дженкинса, и лишь по очкам уступил Мовлиду Хайбулаеву.

- Оспанов восстановился от такого нокаута?

- Время прошло достаточно, чтобы восстановиться. Уверен, что Оспанов готов к следующему вызову. У Армана большие простои, всего один бой в 2020 году, один – в 2021-м. В последних 4 поединках у него счет 2-2, но не забываем, что он успел досрочно победить Расула Мирзаева, поэтому надеюсь, что простой не станет для него проблемой. Сейчас он работает в American Top Team, где очень сильные спарринг-партнеры.

- В чем его главная сильная сторона по сравнению с французом Сальвадором?

- Арман является полноценным бойцом ММА, то есть он может прекрасно биться в стойке, может и в партере работать на высоком уровне, исполнять граун-анд-паунд, делать красивые броски. Это его сильная сторона. Плюс у Оспанова больше опыта именно в ММА, так как Сальвадор все-таки выступал по кикбоксингу. Но он кикбоксер очень высокого уровня, чемпион по очень сильной версии WAKO, дрался в Glory, где побеждал Гигу Чикадзе. То есть у него с ударами руками, ногами все в порядке. Поэтому считаю, что нашему бойцу не нужно затягивать бой в стойке, надо постараться перевести в партер, и там разбивать его. Заигрывать в стойке с таким высококлассным ударником не стоит.

-  Смотрели ли поединок по грэпплингу Армана с Дамиром Исмагуловым. Какое впечатление оставляет подготовка Оспанова и его работа в борьбе?

- Я комментировал этот поединок. Не могу ничего сказать о работе в партере, потому что у них была больше борьба для ММА, они старались переводить друг друга бросками. Поэтому, к сожалению, я не смог сделать вывод, улучшил ли борьбу Арман или нет, но то, что он может перевести, доказывают его три победы на чемпионатах мира по боевому самбо.

-  Несмотря на бой в лиге Хабиба, Арман остается бойцом лиги PFL. Какие перспективы у него в этой лиге?

- У него есть перспективы, но нужно собраться, так как в PFL очень напряженный график боев, а у Армана, как мы обсуждали ранее, по одному бою в год в последнее время. PFL же проводит по 3-4 поединка в год, поэтому всегда нужно быть готовым. У Оспанова сейчас зенит карьеры и нужно закончить ее на высокой ноте, и он приложит для этого все усилия. 

«Шавкату нужно выучить английский, тогда дела в UFC пойдут веселее »

Следующим из казахстанцев выступит Шавкат Рахмонов (14-0). Непобежденный «Номад» 6 февраля проведет свой первый бой в рамках главного карда турнира UFC против представителя Гайаны Карлстона Харриса.

- По котировкам букмекеров Шавкат большой фаворит в противостоянии с Харрисом. Согласны ли с этим?

- Я соглашусь с тем, что Шавкат является фаворитом. Насколько большим, не могу сказать, но точно его навыки выглядят посильнее. Хотя Харрис очень опасен, он неплохой боец, идет на серии из пяти побед, две из которых в UFC, обе досрочные, как и у нашего бойца. Он может хорошо действовать, как в стойке, так и в партере, хорошо исполняет удушающий «Анаконда», которым он победил очень серьезного соперника – представителя команды Хабиба Сагида Изагахмаева. Поэтому недооценивать его нельзя, он боец очень серьезного уровня.

- Ни разу еще бой Рахмонова не дошел до решения судей. Как считаете, не возникнет ли проблем с дыхалкой у Шавката, если бой пройдет всю дистанцию?

- Действительно, все 14 побед у Шавката были досрочными, но не думаю, что у него могут возникнуть проблемы с боем на три раунда. Он молод, хорошо подготовлен, выигрывал бои и в третьем раунде, да и с дыхалкой проблем никогда у него не было.

- Шавкат никогда не забегает далеко вперед и ведет себя очень скромно. В UFC же наоборот любят громкие заявления, трэшток. Не станет ли это проблемой в продвижении Рахмонова в американской лиге?

- Шавкат действительно очень скромный и воспитанный парень. Может ли это стать проблемой? Возможно. Ему необходимо изучать английский, как только он сможет говорить на языке лиги, дела пойдут веселее. Мы видели примеры того же Жозе Альдо за столько лет, в том числе, когда он был чемпионом, так и не выучил ни одного слова по-английски и продолжает разговаривать на португальском. Но нужно понимать, что Бразилия – это огромный рынок, который интересен UFC, поэтому ему это в какой-то степени прощалось. Шавкат, к его чести, всегда старается говорить на казахском, что хорошо для нас, наших болельщиков, но для продвижения в UFC ему нужно добавлять английский язык. Если он начнет говорить, вкупе с его зрелищным стилем, думаю, все у него будет хорошо.

- Не так давно Шавкат сказал, что год-максимум два и он будет биться в главном бою вечера. На Ваш взгляд, может ли это произойти раньше?

- Он трезво оценивает свою карьеру, не хочет форсировать. Это значит лишь одно, что он очень профессионально подходит к своей карьере. Боец живет за счет гонораров и своей деятельности, он не бравирует тем, что может выиграть любого, не просит титульники, а наоборот планомерно выстраивает свою карьеру. Так что срок, который он назвал – это трезвая оценка, и вряд ли это произойдет раньше.

 «де Андраде является одним из сильнейших соперников в карьере Морозова»

Еще одним представителем Казахстана в UFC в феврале станет Сергей Морозов (17-5). В этом бой статус фаворита будет носить оппонент – бразилец Дуглас Силва де Андраде (27-4). Этот поединок пройдет 12 февраля.

- У Сергея очень серьезный соперник, - говорит Айдар Махметов, - который бьется в UFC уже 8 лет, бился с Зубайрой Тухуговым, Петром Яном. Имеет в активе победы над рейтинговым Марлоном Верой, бывшим чемпионом Барао. Так что соперник очень серьезный, старожил лиги. У него в последних двух боях, как и у Сергея 1-1. Вне всякого сомнения, он является одним из сильнейших соперников в карьере Сергея. Будет очень напряженный бой.

- В чем главное преимущество Сергея в противостоянии с де Андраде?

- Думаю, рваный темп, который он продемонстрировал в бою с Халидом Тахой, постоянное давление. Плюс, Сергей будет сильнее в ударке. В этом и будет его преимуществом.

- В прошлом своем бою Морозов переводил Таху в партер и там его старался залеживать. С де Андраде, у которого помимо ударки есть и БЖЖ, с борьбой все должно быть лучше. Сумеет ли Сергей доставить проблемы в партере?

- Думаю, что основной ставкой будет – ударка, но и гранд-энд-паунд в партере. А так, думаю, что Сергей будет стараться вставать, если будут переводы от бразильца. Мне кажется, что в основной бой пройдет на ногах.

- Сергей уже продолжительное время тренируется в Америке без семьи, не станет ли для него это проблемой?

- Наоборот, это ему на пользу пойдет. Нет отвлекающих моментов, и он может полностью сконцентрироваться на самосовершенствовании и на самом бое.

-  Особенно после поражения от Умара Нурмагомедова было много хейта по поводу того, что Морозов не уровень UFC. Насколько Сергей готов к выступлениям на самом высоком уровне?

- На мой взгляд Сергей готов выступать на этом уровне, и победа над сильным Халидом Тахой это доказала.

- Не могу не спросить про близкого друга Морозова Жумагулова. Что случилось в прошлом бою? И какие перспективы у Жако дальше?

- У него был очень сильный соперник, экс-чемпион лиги Rizin, он был запасным в чемпионском бою Фигередо – Морено. На таком уровне каждая ошибка может стоить очень дорого. Португальцу удалось пробить лоукик по нижней части голени, которым он сломал кость у Жалгаса. Это его замедлило, отвлекало от боя. Но уверен, что Жумагулов своего последнего слова еще не сказал и мы увидим его победы в рамках UFC.

«Жасулан понимает, что бой с Бусурманкулом – это большой шанс заявить о себе»

18 февраля, но уже в Москве, пройдет громкий турнир лиги Хабиба Нурмагомедова, где в главном бою за титул чемпиона легчайшем весе казахстанец Жасулан Акимжан (7-2) встретится с Бусурманкулом Абдибаитом (14-3-1)

- Бусурманкул станет для Жасулана самым серьезным соперником, - считает Махметов, - чемпион Eagle FC, долго дрался в М-1, где у него есть победы над Андреем Лежневым, который бился за пояс чемпиона лиги против Нейта Ландвера. Мы проводили этот ивент с Сагиндыком Мекеевым в Атырау в конце 2018 года. Кроме того, Бусурманкул идет на серии из 6 побед, что также говорит о том, что он набрал ход. Жасулан должен собраться, он понимает, что это большой шанс заявить о себе. Думаю, он будет готов к этому бою.

- Жасулан обладает хорошей ударной техникой. На сборы перед боем поехал в Дагестан. Стоит ли ждать ставку на борьбу в поединке с Бусурманкулом?

- О него можно ожидать боя и в стойке, и в партере. Скорее всего он для этого и полетел в Дагестан, чтобы подтянуть все компоненты. Многие думают, что туда едут только за борьбой, но на самом деле там можно подтянуть все компоненты, а что самое главное, там идет работа полезная именно под ММА. Надеюсь, что он хорошо подготовится к поединку. На мой взгляд, у него хорошие шансы забрать пояс. 

Я пару лет назад тренировался с Жасуланом, боролись с ним, и скажу Вам, он очень хорошо стоит, защищается, у него все в порядке с этими компонентами.

- Жасулан может стать первым казахстанцем с титулом EFC. Не будет ли на него давить этот факт?

- Думаю, что нет. Уже дрались наши ребята за этот пояс, тот же Руслан Сариев, который также готов еще заявить о себе в лиге. Есть еще ряд молодых перспективных бойцов из Казахстана, и думаю, что в ближайшее время мы услышим о новых громких именах.

Фото: ufc.com, instagram.com/morozclub777, instagram.com/arman__ospanoff, instagram.com/akimzhanov_, instagram.com/aidarmaxmetov

«Год-два и вы увидите меня в главном бою вечера на UFC». Шавкат Рахмонов о предстоящем бое, сестре и новых казахстанцах в UFC

Журналистка, каратистка, фитнес-тренер, бодибилдер и просто красавица. История казахстанки Людмилы Устюговой

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные