Волшебный шапалак
Блог

Бросал вызов Головкину, побеждал Мурату и готовился с кикбоксерами: знакомимся с ближайшим соперником Алимханулы

Увидим Qazaq Style?

Жанибек Алимханулы – человек, который приковывает к себе внимание со стороны общественности и своим ярким боксом и постоянными высказываниями в социальных сетях.

Qazaq Style начал сверкать не так давно – по-настоящему работа над карьерой Алимханулы началась в 2018 году после переезда в США.  Хотя и в любительском боксе он проявлял себя ярко, но обо всем по порядку.

Жанибек родился в Алматинской области, где и начал заниматься боксом. Первым его успехом стал чемпионат Казахстана 2012 года, когда он, одолев Дениса Рыбака, Нурбола Алтаева, Рустама Сваева и Ерика Альжанова, выиграл золото.

Уже на следующий год ему покорился чемпионат Азии, где родоначальник Qazaq Style в финале победил таджика Навруза Джафоева, через год он вновь стал лучшим в Азии, одолев иорданцаа Одаи Алхиндави. В промежутке между континентальными турнирами, Жанибек стал чемпионом мира в бою с ирландцем Джейсоном Куиглиа.

В 2016-м Алимханулы выступал на Олимпиаде в Рио, где в весе до 75 кг разобрался с британцем Энтони Фоулером, алжирцем Ильясом Аббади, но в ¼ финала уступил азербайджанцу Камрану Шахсуварлы.

До этого казахстанский боец уже попробовал вкус полупрофессионального бокса, выступив в мировой серии в составе клуба Astana Arlans. Там на его счету победы над пуэрториканцем Джеффри Гуиллена и аргентинцем Кристианом Сарате.

Профи карьеру Алимханулы начал дома – на «Алматы Арене» он в первом раунде нокаутом выиграл у колумбийца Милтона Муньеса. А уже на следующий год от кулаков Жанибека пострадал бразилец Жилберту душ Сантуш. Бой проходил в столице.

После чего Qazaq Style отправился покорять Америку, проведя еще 8 победных боев. Самым громким стало противостояние с экс-чемпионом мира по версии WBA Робертом Брантом. Поединок завершился после 8 из 10 раундов – угол американца выбросил полотенце.

Теперь его ждет еще один громкий бой, возможно самый громкий в карьере – против камерунца Хассана Н’Дам Н’Жикама (38-5).

Камерунец, как и Алимханулы, участвовал на Олимпиаде в Рио (имея за спиной 34 победы и 2 титула в профи боксе). Но поездка на Олимпиаду для него закончилась крайне быстро, уже в первом раунде камерунец проиграл свой бой. Его обидчиком стал хозяин ринга бразильский боксер Мишел Боргес, победивший единогласным решением судей со счетом 30-27, 29-28, 30-27.

Но были и успехи: Хассан выигрывал чемпионат Африки среди любителей,  владел поясом WBA Super, WBA и WBO, а также WBC Silver и WBA International.

Как видно по регалиям – действительно достойный боец, хотя сам Жанибек уже успел заявить , что ему этот бой не интересен. Казахстанец  хочет бои не с экс-чемпионами, а действующими обладателями титулов:

«Он хороший боксер, бывший чемпион мира, я уважаю его. Он боксировал с хорошими боксерами, но я другой, и это все знают. Мой стиль отличается, Qazaq Style – лучший в мире! Это будет самый легкий бой в моей карьере. В среднем весе есть только один король, и это я.

Мне не нравится драться с бывшими чемпионами – я хочу драться с чемпионами», – сказал Жанибек в интервью The Ring. «Я хочу доказать всем, что я готов к чемпионскому бою. Я хочу нокаутировать Чарло, Андраде и Мурату, и я сделаю это в ближайшее время. Я хочу снова напугать чемпионов!».

Тем не менее, уже 20 ноября (по времени Нур-Султана это будет уже 21-е) Qazaq Style и камерунец столкнутся лицом к лицу.

Из карьеры Нжикама стоит отметить двойное противостояние с чемпионом мира, следующим соперником другого казахстанского боксера этого веса Геннадия Головкина, Ретой Мурата. 20 мая 2017 года Хассан решением судей выиграл японца и завоевал вакантный титул чемпиона мира по версии WBA в среднем весе. Но уже 22 октября того же года японец взял реванш, уложившись в 7 из 12-и раундов.

Свой последний большой бой камерунец проиграл россиянину Федору Чудинову за вакантный титул чемпиона по версии WBA Gold во 2-м среднем весе решением судей. Закрыв чуть позже это поражение победой над венгром Габором Горбичем на турнире во Франции.

Стоит отметить, что Нжитап мог встретиться с другим казахстанцем, уже упомянутым Геннадием Головкиным. В 2014 году после победы над американцем Кертисом Стивенсом, став обязательным претендентом на титул IBF камерунец бросил вызов GGG: «Мне без разницы кто это будет, Джермейн Тейлор или Сэм Солиман. Мне нужно заполучить титул IBF, а затем мы поговорим о Геннадии Головкине», – заявил Хассан.

Правда, бою не суждено было состояться.

Из интересных деталей карьеры камерунца стоит выделить и подписание контракта с ARES FC, крупнейшим французским ММА-промоушеном (!). И даже потренировался с нынешним чемпионом UFC Сирилом Ганом, интересы которого представляют ARES FC, но так пока и не дебютировал в смешанных единоборствах.

Такой нетривиальный боксер и должен был готовиться к бою с Алимханулы нестандартно. Камерунец тренировался в Монте-Карло, где ему помогали французы Айдын Тункай и Седрик Думбе, являющиеся чемпионом Европы и 11-кратным чемпионом мира по кикбоксингу (!) соответственно.

Поединок Алимханулы- Н’Жикам пройдет на PPV в карде боя Теренс Кроуфорд – Шон Портер. Это очень большой знак доверия, все-таки не зрелищного боксера никогда не включили бы в PPV-трансляцию.

Обозреватель Дмитрий Амиров дал следующий прогноз на бой Жанибека против камерунца:

«Ожидать сюрпризов от него всегда можно и относиться легкомысленно к такому сопернику точно нельзя. Это бывший чемпион мира и у него имеется колоссальный опыт, к тому же он прекрасно понимает ключевой фактор – ему платят деньги в зависимости от демонстрируемого результата. Конечно, Н’жикам будет стараться выиграть, но если он поймет, что сделать этого в принципе не может, то постарается не упасть. Данная победа даст Жанибеку узнаваемость в Америке, учитывая, что драться Алимханулы будет на PPV. Людей, которые будут знать Жанибека, станет больше, потому что американцы по большей части болеют за красивый и зрелищный бокс. Если его запомнят, то получить титульный бой у Алимханулы будет выше и чемпионы соответственно тоже»

Редактор сайта Delcotimes.com Джек МакКафферри также считает фаворитом боя казахстанского боксера:

«Этот бой должен завершиться в пользу Алимханулы. Его соперник постарел и ему сложно будет что-либо противопоставить молодому проспекту. Возможно, казахстанец добьется успеха в заключительной части поединка или он пройдет всю дистанцию. В случае успеха Алимханулы может двигаться по линии любой организации. Он получает повышенное внимание ото всех. Очень интересно было бы увидеть против чемпионов WBC или WBO. Я думаю, что он уже готов к поединкам с Чарло или Андраде», – отмечает МакКафери.

Казахстанские болельщики смогут увидеть бой в прямом эфире Телеканала Qazsport, поединок запланирован в карде боя Теренс Кроуфорд – Шон Портер. Бой стартует ориентировочно в 08:00 по времени Нур-Султана.

Чемпионат мира по боксу: новые имена, крупные премиальные и все еще туманное будущее AIBA

Агапова – звезда октября. Она обошла Михайлиса, Мокина и Рыбакину

Фото: instagram.com/danialves; Gettyimages.ru/Matt Roberts, Dean Mouhtaropoulos

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные