Волшебный шапалак
Блог

Чемпионат мира по боксу: новые имена, крупные премиальные и все еще туманное будущее AIBA

Мнение Айдара Махметова.

От редакции: вы в личной колонке пятикратного чемпиона мира по ММА, джиу-джитсу и каратэ Айдара Махметова. Здесь он будет делиться своим мнением о самых важных событиях из мира бокса, ММА и джиу-джитсу.

В Белграде завершился XXI чемпионат мира по боксу среди любителей. Впервые в истории чемпионат мира и Олимпиада прошли в один год (привет пандемии!). Точнее, эти два крупнейших турнира разделили всего лишь пара-тройка месяцев. Видимо, по этой причине в Сербию не приехали большинство призеров Олимпиады в Токио-2020.

В этот раз многое было впервые. Впервые на чемпионатах мира разыгрывались награды в 13 весовых категориях. Хотя МОК сокращает веса в боксе на Олимпийских играх (в Токио было 8, а в Париже будет 7 мужских категорий), на чемпионатах мира AIBA увеличила количество весовых категорий, чтобы дать стимул молодым боксерам добиться чего-то в любителях.

Также впервые на чемпионатах мира были представлены такие солидные денежные призы: $100.000 за золото, $50.000 за серебро и по $25.000 за бронзу. Партнерство AIBA с Газпромом дает свои ощутимые плоды.

Еще одним новшеством стал розыгрыш Кубка Вэла Баркера. До Олимпиады в Рио-2016 этот приз лучшему боксеру неизменно разыгрывался на Олимпийских играх. Так как AIBA была исключена из МОК до 2022 года, Баркер в Токио не разыграли. Видимо, теперь AIBA решила давать этот приз по итогам ЧМ. Оригинал Кубка Баркера в Сербию привез олимпийский чемпион и лучший боксер Олимпиады в Афинах-2004, а ныне государственный тренер Республики Казахстан Бахтияр Артаев.

Что касается самого чемпионата, то он открыл болельщикам массу новых имен. Лишь два олимпийских чемпиона Токио-2020 подтвердили свой высокий класс в Белграде, причем оба представляли Кубу: в весе до 63,5 кг трехкратным чемпионом мира стал Энди Крус; а в весе до 92 кг – пятикратным(!!!) чемпионом мира стал двукратный олимпийский чемпион Хулио Ла Крус.

Настоящим открытием чемпионата стала сборная Японии, завоевавшая в Белграде сразу два золота: в весе 54 кг Томоя Цубои победил в финале, проявившего здесь себя с самой лучшей стороны, казаха Махмуда Сабырхана; а в весе 67 кг афрояпонец Сэвон Окадзава оказался сильнее Омари Джонса из США. Цубои и Окадзава – первые в истории чемпионы мира по любительскому боксу из Японии.

Постепенно возвращают свои позиции в любительском боксе американцы. Причем в сборной США все ребята молодые и дерзкие. Они также завоевали два золота: в весе до 57 кг техничный Джамал Харви обыграл в финале казахстанца Серика Темиржанова, а в весе до 80 кг Робби Гонсалес превзошел белоруса Алексея Алферова. Харви показал интересный бокс и, скорее всего, мы о нем услышим на профессиональном ринге. Его успех – несомненный результат сильной внутренней конкуренции в США, ведь в Токио-2020 серебряным призером в этом весе стал другой американец – Дюк Раган.

Чемпионом мира в супертяжах сенсационно стал молодой россиянин Марк Петровский, который еще год назад даже не входил в призеры на чемпионате России. За это время Марк проделал огромную работу над собой, победил на России в 2021 году и закрепил успех в Белграде. Его победа стала неожиданной даже для экспертов.

Сборная Казахстана предстала в Сербии в обновленном и боевом составе. После катастрофического выступления в Токио-2020, где Казахстан впервые за свою независимую историю остался без олимпийского золота и смог зацепиться лишь за две бронзы, в сборной провели кадровые перестановки. Команду возглавил бывший старший тренер молодежки Кайрат Сатжанов. Он сразу же обновил взрослую сборную вчерашними юниорами, приправил ее опытными бойцами и укрепил титулованными боксерами.

В итоге, его сборная Казахстана завоевала 2 золота, 2 серебра и бронзу, став второй в общекомандном зачете после сильной Кубы. Чемпионами мира стали Темиртас Жусупов (49 кг) и Сакен Бибосынов (51 кг). Что интересно, для 33-летнего Жусупова, чемпиона Азии еще 2013 года, чемпионат мира стал первым в карьере. Он воспользовался данным шансом на все сто, уверенно взяв золото.

Для 24-летнего, но уже опытного Бибосынова этот год стал самым успешным в карьере. После достойной бронзы на Олимпиаде в Токио, Сакен феерично прошел чемпионат мира, выбив на старте олимпийского чемпиона Рио-2016 и обладателя Кубка Баркера Хасанбоя Дусматова из Узбекистана, а в финале – мастеровитого американца Роско Хилла. Несомненно, Бибосынов – лучший боксер Казахстана 2021 года.

В третий раз бронзовым призером чемпионата мира стал капитан команды Абылайхан Жусупов (67 кг). Денежные призы для призеров от сборной Казахстана не ограничились вышеуказанными. Дополнительно от своего имени премии выдал президент Казахстанской федерации бокса Кенес Ракишев: $70.000 – за золото, $50.000 – за серебро и $30.000 – за бронзу.

Также полагались премии от министерства культуры и спорта РК: золото – $15.000, серебро – $7.000, бронза – $5.000. В итоге, пятерка медалистов от Казахстана получила рекордные призовые в карьере.

Несмотря на успешное проведение чемпионата мира, будущее AIBA все еще под большим вопросом. МОК отмечает изменения в организации, но все еще недоволен их масштабностью и скоростью. Войдет ли AIBA обратно в МОК, либо бан продлится еще на несколько лет, решат в начале 2022 года.

Кубок Баркера по итогам чемпионата мира достался олимпийскому чемпиону Токио-2020 кубинцу Энди Крусу, ставшему в Сербии чемпионом мира в третий раз подряд. И этот приз кубинец заслужил по праву.

«Я не люблю много болтать перед боем». Чемпион NFC Николай Самусев о защите титула, бесплатном бое в FNG и мастер-классе для «дизелящих» школьников

Играл с Иманалиным и Шурыгиным, получил дисквалификацию в детском футболе, а закончил из-за ссоры с тренером: футбольная карьера Сергея Морозова
 

Фото: aiba.org; globallookpress.com/Shi Zhongyu/XinHua

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные