Волшебный шапалак
Блог

«Я не люблю много болтать перед боем». Чемпион NFC Николай Самусев о защите титула, бесплатном бое в FNG и мастер-классе для «дизелящих» школьников

Лютая рубка, кровь и зрелище.

Защита титула в полулегком весе между казахстанцами Николаем Самусевым и Райымбеком Орунбаем – это главный бой турнира NFC 35, который пройдет 26 ноября в Алматы.

Корреспондент Sports.ru Казахстан Даурен Торгайбаев встретился с чемпионом: Николай рассказал о подготовке к защите, вспомнил свой бой в FNG, кумирах детства и мотивации от Саята Абдрахманова.

«12-13 кг нужно будет согнать, чтобы войти в вес полулегкой категории»

- Как идет подготовка к защите титула?

- Настрой бомбовый, подготовка тоже идет отлично. Есть, конечно, мелкие травмы, впереди тяжелая весогонка, много гонять, но, в целом, все отлично. Мне 12-13 кг нужно будет согнать, чтобы войти в вес полулегкой категории.

- Как возникла идея смены весовой категории?

- Такой задачи не стояло. Мне предложили титульный бой с Каныбеком Жаныбековым в 66 кг. Глупо было отказываться. Для полулегкого веса я крупный, и в дальнейшем при выступлении в больших лигах, надо мне понимать, сколько сгонять.

- Но бой с Каныбеком так и не состоялся. Еще есть интерес подраться с ним?

- На данный момент сильного интереса нет, тем более, он перешел в другой вес. Если он спустится в 66, проведет пару боев, то тогда бой возможен, но мне пока не интересно.

«Я не ярый грепплер, но для ММА – достаточно»

- Впереди бой с Орынбаем – сильным грепплером. Готов к борьбе?

- Он сильный соперник, мы хорошо знакомы, были пару раз на сборах. У него база – грепплинг. Я прошел первый этап сборов в Дагестане, работал над борьбой, так что, думаю, что справлюсь.

- Как возникла идея сборов в Дагестане?

- Сборы прошли отлично. Дагестан – это родина борьбы, поэтому пал выбор именно на Махачкалу. Там очень много бойцов высокого уровня, поэтому было интересно посмотреть свой уровень, научиться чему-нибудь новому. Наш тренер хорошо общается с Мансуром Учукаевым,  тренером Забита Магомедшарипова, он нас и пригласил.

- Ты ударник, насколько тяжело для ударника научиться бороться?

- В первое время было очень сложно, не понимал некоторые  моменты. Сейчас я по ММА выступаю уже 2,5 года, поэтому стало проще, научился многому в грепплинге. Не скажу, что я ярый грепплер, но для ММА достаточно.

«От прозвища мало что зависит, больше решает подготовка»

- Готовясь к интервью, сразу в нескольких источниках нарвался на твое боевое прозвище «Годзилла». Или все-таки «Воин», как ты подписан в Instagram?

- Годзилла? У меня нет такого прозвища. Когда была раскрутка боя против Каныбека, как раз вышел фильм «Годзилла против Кинг-Конга» и на афишах я был в роли Годзиллы, а Каныбек – Кинг-Конг. А так у меня прозвище «Жауынгер» (Воин).

- Ну с Годзиллой ты в итоге стал чемпионом, может быть на фарт оставить?

- От прозвища, на самом деле, мало что зависит. Больше решает подготовка.

- Кстати, о чемпионстве. Вспомни свои эмоции от завоевания титула?

- Эмоции били через край. Сложно передать словами, был очень счастлив, и свой пояс никому отдавать не хочу. Тогда первыми поздравили тренеры, секунданты, братья по команде. Потом начали поступать звонки – жена позвонила, родителям набрал.

- А как жена с родителями реагируют на твою профессию?

- Бывают моменты, когда они против, так как постоянно нахожусь на сборах, долго вне дома. Плюс вид спорта опасный, переживают, но поддерживают.

«Смотрел бои Буакава Пор. Прамука»

- Не так давно ты посетил школу №44 с мастер-классом. Как все прошлос и почему именно в этой школе?

- Идея была давно, сподвиг тренер. Дети – это наше будущее, хотелось им показать на личном примере, что можно добиваться высот своим трудом. Эта школа находится в Учхозе (пригород Нур-Султана), где много «дизелящих» пацанов, сильных духом и телом. Хочется, чтобы они всю свою энергию направили в правильное русло. Было много интересных вопросов, поэтому получили много положительных эмоций, впечатлений.

-  В интервью Нурбеку признавался, что в детстве любил смотреть нарезки великих бойцов. Кто был твой кумир? И сейчас смотришь бои других спортсменов?

- Раньше часто смотрел, как раз тогда интернет только зарождался, тогда смотрел на YouTube ролики бойцов. Смотрел бои Буакава Пор. Прамука, Рамона Деккерса. Это звезды тайского бокса. Я занимался муай-тай, поэтому мне интересно было смотреть бои ударников. Сейчас тоже смотрю, но не так рьяно, больше ищу какие-то фишки для себя, изучаю моменты.

«Слова Саята меня мотивировали»

- В интервью в QarabalaShow казахстанский менеджер Саят Абдрахманов сказал, что видит тебя основным кандидатом на переход из Naiza FC в UFC. Как отреагировал на эти слова?

- Честно, я не видел это интервью, но кто-то из друзей скинул этот отрезок видео. Меня его слова подбодрили, мотивировали. Саят – известный менеджер, поэтому если он так говорит, то, возможно, в скором времени UFC попаду.  

С Саятом не обговаривали будущее, сейчас выступаю в NFC, у меня с ними контракт, который нужно выполнить, только после этого можно будет смотреть дальше. Пока вперед не забегаю, сконцентрирован на задачах защиты титула.

- Какая у тебя цель в карьере в ММА?

- Нужно провести защиту пояса. В NFC у меня по контракту три боя, только после этого буду думать дальше. Рассматриваю варианты только Bellator и UFC, остальные промоушены мне не интересны, потому что сейчас NFC развивается очень быстро, они создают условия, делают продукт на очень высоком уровне, соответствующем ведущим лигам.

- Ты свой дебютный бой провел в российской Fight Night Global. Тогда не было желания продолжить у них?

- Они в тот момент угасали, были проблемы со спонсорами, с деньгами. Тогда они проводили турнир в Астане совместно с Tobet. Мне тренер предложил выступить по ММА, у меня тогда не было этого в планах. Но после боя мне стало интересно. 

Если я не ошибаюсь, то за первый бой мне ничего не заплатили, да и интереса в FNG драться не было. Потом поступило предложение от NFC. Так как у меня не было большого опыта, нужно было обкататься в начинающей лиге. А на данный момент лига выросла, является одной из топовых в СНГ, поэтому и смысла переходить куда-то, кроме заокеанских, я не вижу.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by NAIZA FIGHTING CHAMPIONSHIP (@naiza.mma)

«У нас такая публика в Казахстане, если оступишься, тебя жестко загнобят»

- Твой коллега по Tobet Муратбек Касымбай активно выступает в ПОП-ММА. Нет желания тоже попробовать свои силы там?

- Возможно, я бы подрался в первую очередь для медийности, а не для заработка. Эти бои могут привлечь российскую аудиторию. Это есть в планах, но не сейчас, чуть позже.

-  Одним из главных аспектов ПОП-ММА является треш-ток перед боями. Вы с Райымбеком тоже немного пошумели в соцсетях. Как ты относишься к этому в целом?

- Я не люблю много болтать перед боем. У нас такая публика в Казахстане, если оступишься, тебя жестко загнобят. Но, в принципе, я не против раскрутки боя, если все в рамках, без переходов на личности, оскорблений. Это подогревает интерес.

«Лютая рубка, кровь и зрелище»

- Чего ждать от главного боя NFC 35?

- Надо ждать лютую рубку, кровь и зрелище. Сами все увидите 26 ноября на «Алматы Арены». Думаю, бой будет ярким, потому что мы оба настроены.

- Сейчас у тебя бой в Алматы, до этого ты дрался в других городах. Интересно было бы провести защиту титула дома?

- Это был бы лучший день, если дадут провести защиту в Астане. Считаю, что это может стать одним из сильнейших турниров, так как у нас хоть и холодные люди, но любят бои и дадут жару на трибунах.

Фото: instagram.com/samussev_; NFC

«Я не хожу в ночные клубы. Бокс – моя жизнь». Ангелина Лукас об увлечениях и отдыхе

Играл с Иманалиным и Шурыгиным, получил дисквалификацию в детском футболе, а закончил из-за ссоры с тренером: футбольная карьера Сергея Морозова

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные