Волшебный шапалак
Блог

Непобежденный казахстанский боксер Бек Нурмаганбет: хочет быть похож на Холифилда, пропустил Олимпиаду из-за травмы, а сейчас планирует поединок за пояс в США

Новая звезда нашего бокса?

Геннадий Головкин и Канат Ислам проложили путь казахстанскому профессиональному боксу на Запад, показали, что и файтеры из страны степей могут быть конкурентоспособными на американском рынке.

Но казахстанский бокс – это далеко не только GGG, Канат Ислам, Василий Левит или Иван Дычко. Сейчас зажигается все больше и больше  новых ярким имен. Один из таких боксеров – Бек Нурмаганбет.

Ему 23 года, но за плечами золото на чемпионате Азии среди любителей и уже 4 победы в профессиональном боксе. Две из них он добился досрочно.

В интервью Sports.ru Казахстан Бек рассказал о любительской карьере и причинах перехода в профи, о несбывшейся мечте попасть на Олимпийские игры, а также сделал прогноз на бой казахстана Батыра Джукембаева и высказался о треш-токе и Instagram.

-  Почему именно бокс? Занимался ли чем-нибудь еще кроме бокса?

- В детстве после частых уличных драк, отец решил отдать меня на бокс, чтобы я показывал силу на ринге, а не на улице. Я послушался совета отца и выбрал бокс, что впоследствии стало моей страстью.

- Кто был твой кумир в детстве?

- У меня, как у любого ребенка были кумиры, по мере взросления я пытался чему-то учиться от понравившихся боксеров. Можно сказать, что мне нравился американец Эвандер Холифилд (Чемпион WBC, WBA, IBF, WBF в тяжелом весе, завершил с рекордом 44-10-2, 29 КО), следую его примеру. 

В Казахстане у нас есть Жанибек Алимханулы (чемпион мира и Азии по любителям, чемпион WBO Global и WBC Continental Americas в профессионалах, рекорд 9-0, 5 КО) и Адильбек Ниязымбетов (чемпион мира и Азии, серебряный призер Олимпийских игр). Это большие спортсмены и боксеры.

- Почему решил уйти в профи?

- Вершиной любительского бокса являются Олимпийские игры. К сожалению, на Олимпиаду я не попал, также не смог выступить на чемпионате мира из-за травмы. Но мой брат Бекзат Нурдаулетов занял мое место во втором лицензионном турнире, он стал чемпионом мира. Так как лицензия выдается на имя одного человека, а следующая Олимпиада через 4 года, я не стал ждать и перешел в профессиональный бокс. 

Хотя я молод, поэтому не теряя время и надеясь добиться успеха, я ушел в профи. Я сумел занять второе место на чемпионате мира среди юношей, выиграл золото на чемпионате Азии, но не попал на Олимпиаду. Поэтому я не скажу, что доволен своим достижениями в любительском боксе.

- Твой дебютный бой был против венгра Ласку. Какие были ощущения?

- Бой прошел в Минске против Томаса Ласку, конечно, я волновался, был ажиотаж. Но беспокойство и страх – это две разные вещи. Я понимал, что за мной казахстанский народ, родители и родственники смотрят и верят в меня, и мысль о том, чтобы им не было за меня стыдно, немного беспокоила.

 - Испытывают ли профи страх перед выходом в ринг?

- На самом деле люди не должны бояться. Как я говорил, когда за тебя болеют и возлагают надежды, есть беспокойство. Но после выхода на ринг все забывается. Думаю, что люди, которые испытывают страх, не выходят в ринг и не дерутся.

- Вспомним твой последний бой в Новосибирске против танзанийца Твахи Касима (17-8-1). Ты доволен результатом? Многие думали, что бой закончится досрочно.

- Я никогда не знаю, закончу ли я бой раньше времени. Думаю, что об этом не знает ни один боксер, выходящий в ринг. Нокаут – это то, что сложно предсказать. Мы прошли все восемь раундов, и я выиграл по очкам. Руководители нашего «Сулеймен Промоушен» решили, что я должен выступить в категории до 76 кг, пригласили диетолога Александра Фоку из Украины (Фока ранее работал в команде Теофимо Лопеса, готовя его к чемпионскому бою против Василия Ломаченко). 

Мы следовали его советам, питались по его инструкциям. В итоге я скинул 6 кг, было тяжело, но для меня это достижение и большой опыт. Думаю, что у нас все впереди и мы с честью проведем предстоящие бои.

- Какой из четырех боев на профи ринге был самым тяжелым?

- Начав заниматься профессиональным боксом, я понимал, что каждый бой будет тяжелый. Против тебя выходят соперники, которые провели двадцать, тридцать, сорок боев, они опаснее любителей. Также большая разница в перчатках, так что риск травмы возрастает.

- Какие цели на ближайшее время?

- По замыслу промоутеров, мы планируем биться за пояс уже в ближайшее время. Возможно, бой пройдет в Англии или Америке. После того, как Айдос Ербосынулы перешел в новую весовую категорию, возможно, я тоже поменяю вес. Это будет полезно для практики.

- Твой соотечественник Жанибек Алимханулы очень много и часто пишет в социальных сетях. Ты же себя ведешь более скромно. Не планируешь также через Instagram и прессу привлекать к себе внимание?

- Думаю, что Жанибек-ага начал работать в этом направлении после своего переезда в США, там очень велико влияние СМИ. Меня сейчас не очень интересует такой мир, я не веду Instagram. Считаю, что спортсмен должен заниматься спортом, мужчина должен доказывать свою состоятельность действиями, а не словами. 

У казахов есть хорошая поговорка: «Арық сөйлеп, семіз шық дейді», на русском есть похожая – «меньше слов, больше дела». Стараюсь следовать этому правилу.

- Уже в эти выходные казахстанец Батыр Джукембаев выступит в США против пуэрториканца Матиаса. Какой прогноз дашь на бой соотечественника?

- Батыр-ага дебютирует в США, конечно, он наш казах, поэтому мы будем болеть за него. Но у него очень опытный соперник. Думаю, что будет интересный бой для болельщиков. 

Что-то внутри меня подсказывает, что Батыр не сможет финишировать, но победит. У него за плечами 18 боев в Канаде, большой опыт, он тренировался с американскими боксерами. Однако в боксе очень сложно что-то предсказать, одна ошибка, один удар может решить многое, к тому же, есть риск проблем со здоровьем. 

В общем, жду интересный бой! Мы будем болеть за Батыра, дай Аллах, будем ждать от него победы!

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by BATYR777 (@batyr_jukembaev)

Рыцарь из Казахстана: учился на дисках с боями Емельяненко, выходит на бои в папахе, мечтает уехать в UFC, хотя уже близок к топам АСА

Баста провел первый боксерский турнир: Сабуров был ведущим, паузу заполнил концерт, а Кудряшов проиграл Романову

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные