Волшебный шапалак
Блог

Жизнь после GGG Promotions: Руслан Мадиев возвращается спустя 17 месяцев – дерется за титул с «Зорро», которого ведет Мигель Котто

Боксер сотрудничает с Golden Boy.

В эту пятницу рано утром по казахстанскому времени в Пуэрто-Рико состоится долгожданное возвращение Руслана Мадиева. Из-за  карантина и проблем с получением визы он не выходил на ринг полтора года. Боксер карагандинской школы бокса выйдет против Даниэлито Соррилья – 27-летнего непобежденного боксера из Пуэрто-Рико с рекордом 14-0 (11 КО).

Поединок транслирует американский телеканал NBC (в Казахстане ждите на «Хабаре») в рамках серии Ring City – боксерского шоу, где выступают молодые таланты из Пуэрто-Рико. Бокс – один из главных видов спортов в этой стране. На официальном сайте даже приведена интересная статистика: из Пуэрто-Рико вышли 53 чемпиона мира и 6 призеров Олимпиады. 

Главным событием шоу станет поединок Сергея Богачука и Брэндона Адамса: украинец вместе с Мадиевым тренировался у Абеля Санчеса. И, что главное, на кону в поединке Мадиев – Соррилья титул чемпиона Северной Америки WBO NABO в первом полусреднем весе. По всем признакам Мадиева везут к пуэрториканцу «тепленьким», но у Руслана есть все шансы нарушить планы Мигеля Котто – в прошлом прославленного боксера, а ныне промоутера Соррилья, организовавшего это противостояние вместе с Golden Boy. 

Но, кажется, лучше побеждать досрочно. Это понимает и сам Мадиев, упомянувший об этом в интервью Prosports.kz: «Раньше о Соррилья ничего не слышал. Сейчас начали смотреть его бои, анализируем. Готовим свою тактику. Нам сразу сказали, что в Пуэрто-Рико у него есть своя аудитория. Можно сказать, он там звезда. Нас предупредили сразу. Я же не привык отказываться. Буду драться на его территории. Постараюсь одержать досрочную победу».  

Мадиеву организовывает бои Golden Boy? А как же Головкин?

Для тех, кто в бункере: прошло уже три года, как Мадиев не работает с GGG Promotions. Особенно подробно историю взаимоотношения карагандинских земляков мы рассказывали в середине декабря перед боем Геннадия с Шереметой. Если кратко, то после первого поражения в карьере от Пабло Сесара Кано, Мадиев усомнился в тренировочном подходе Абеля Санчеса и захотел попробовать силы в другом промоушене. На словах Головкин пообещал отпустить Мадиева бесплатно, но затем выставил чек в 100 тысяч долларов.

Дальше была череда интервью, где говорил только Мадиев: Геннадий предпочитал не упоминать об этом в прессе, да и американским журналистам было не до этого, поскольку все ждали второго поединка с Канело. Другие промоушены отказывались подписывать Мадиева, поскольку считали, что у него был контракт с Головкиным, просили бумагу, где GGG Promotions не имеет претензий к боксеру (а договора как бы и не было, Мадиев выступал ничего не подписывая). Пока в 2019 году казахстанец не заключил контракт Golden Boy на пять поединков, став первым и единственным боксером из Казахстана в организации.

В 2019-м до пандемии промоушен Оскара Де Ла Хойи даже организовал поединок против филиппинца Рики Сисмондо с интересным рекордом 35-14-3. Бой продлился все восемь раундов, по итогам которых судьи вынесли единогласное решение – победа казахстанца со счетом 79-73, 78-74, 78-74. В том поединке Мадиев пребывал в отвратной форме, возможно, из-за годового простоя, неопределенности и возможного прекращения профессиональной карьеры – в какой-то момент Руслан даже думал вернуться в любители. 

Кто тренирует Мадиева? И чем он занимался 17 месяцев?

В 2020 году до пандемии Golden Boy готовили для Мадиева другой поединок, но по понятным причинам все сорвалось. Весь профессиональный бокс встал на паузу. Вместе с матчмейкером GBP Робертом Диасом казахстанец обсудил возможность возвращения в Казахстан на неопределенный период, на что получил добро. План был прост: пройти подготовку, два месяца потренироваться и до Рамадана вернуться домой. Но так получилось, что из-за карантина Мадиев не смог вылететь в Казахстан.

тренер Джоэл Диас

Работать в Golden Boy Мадиев начал с Джоэлем Диасом, поскольку на раннем этапе все молодые боксеры проходят через него. Но Руслану действительно понравился тандем с мексиканским тренером. В СНГ Диас известен по сотрудничеству с другим Русланом – Проводниковым, есть среди его клиентов и другие большие имена: Омар Фигероа, Лукас Матиссе, Абнер Марес, Тимоти Брэдли. Возможно, Диас увидел в этом какой-то знак, второй Руслан в карьере, ведь с бойцом из России у Диаса получилось дойти до полноценного пояса. Но сразу после начала работы Мадиева с Диасом случился локдаун: так казахстанец застрял в зале мексиканского тренера еще на три месяца. Только затем границы открыли и Руслан смог вернуться в Казахстан.

Следующий год, если верить инстаграму, Мадиев только и делал, что кушал, самостоятельно тренировался и ездил с друзьями на природу, параллельно получая отказы в посольстве США. Естественно, вес дал о себе знать, на некоторых фото боксера было не узнать – появились щеки и длинная борода. В инстаграме подписчик, увидев большую тарелку на фото, даже пошутил, что Мадиев собрался в этой тарелке съесть динозавра. Вернуться в Америку у Мадиева получилось лишь в январе – и понимая, что прилично поднабрал, он начал работу с диетологом. Из инстаграма боксера стало известно, что специалист родом из Аргентины.      

Соррилья – восходящая звезда из Пуэрто-Рико, но пока локального уровня

Но давайте вернемся к сопернику Мадиева, все-таки недаром на кону локальный пояс WBO – титул организации, который всегда был благосклонен к пуэрториканцам, поскольку ее президентом является их земляк – Франсиско Валькарсель. Соррилья владеет временной версией пояса WBO NABO, который завоевал еще в 2019 году. Но пока у Cotto Promotions не получилось полноценно завести Соррилью на американский рынок, хотя попытки уже были – в 2018 и 2019 годах у пуэрториканца было два боя на территории США. Теперь попытка через полноценный пояс, но его нужно сначала завоевать.

Кстати, плацдарм для экспансии США весьма неплох – боксер неплохо говорит на английском. По этой же причине мы узнали о нем несколько интересных фактов: оказывается, Даниэлито считает божьим благословением тот факт, что он и его родители родились в Пуэрто-Рико. В бокс он пришел только в 13 лет, затянул на тренировки его друг детства. И лишь со временем ему пришло осознание, что он хочет заниматься этим всю оставшуюся жизнь. А боксе он подражает двум идолам: Феликсу Тринидаду и, наверное догадались, та-да бумс, Мигелю Котто. Отец двоих детей: у него девочка и мальчик. 

Есть у пуэрториканца и еще один элемент, который при должном результате в ринге поможет быстрее продвигаться за его пределами – его прозвище «Зорро», производное от фамилии, которая на латинице пишется как Zorilla. Боксер даже выходит в ринг как герой известной киноленты – в маске и в шляпе. Не хватает только шпаги. Хотя нет, у него их две и очень длинные: длина вытянутых в сторону рук у Соррилья составляет 185 см, что на 15 см больше, чем у Мадиева. Большая редкость в полусреднем весе.    

***

Включаем телеканал «Хабар» в 8 утра в пятницу. Возможно, у Казахстана появится новый чемпион, хоть и с локальным поясом.

Двойник Канело – ярый фанат Головкина: он приходил на бой Мадиева в кепке GGG и уверен, что Геннадий победил мексиканца

«Из Токио реально привезти три комплекта медалей». Тренер сборной по боксу Кенжебаев в Sports True: о подготовке в локдаун, переносе Олимпиады и задаче на Игры

Фото: instagram.com/madiyevra; instagram.com/danielitozorrilla; Gettyimages.ru/Maddie Meyer; vk.com/ggolovkin

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья