Волшебный шапалак
Блог

🇰🇿50 фактов о боксе и ММА в 2020-м: возвращение Головкина, дебют казахстанцев в UFC, диссидентство Хамитова и фальшивый чемпион мира из «Нур Отана»

Новогодний сериал Sports.ru.

Всем привет! Sports.ru запускает первый новогодний сериал – 50 фактов о командах, игроках и явлениях 2020-го в казахстанском спорте.

В первой серии – казахстанские единоборства (бокс и ММА), которые провели год по синусоиде: падали вниз из-за всемирного карантина, а затем восстанавливали упущенное. Особенно отличились бойцы ММА, которые на радость Дэйны Уайта наконец-то дебютировали в главном промоушене планеты!

Обязательно пишите в комментариях, о ком хотели бы прочитать в сериале «50 фактов». А пока – все о боксе и ММА в Казахстане.

***

1. В начале года очередную победу в Канаде одержал Батыр Джукембаев – жертвой казахстанца стал Рикордо Лара. На нокаут казахстанскому боксеру потребовалось всего два раунда – два нокдауна и судья остановил бой.

2. На Top Dog (крайне успешном по просмотрам бойцовском ютуб-шоу) дебютировал боец из Казахстана Багдат Дюсембаев по прозвищу «Казах». В поединке, закончившемся ничьей, казахстанец выступил после отработанной смены грузчиком и в черных туфлях.

3. Мужская сборная Казахстана по боксу в марте успешно выступила на азиатской квалификации к ОИ в Токио, которая прошла в городе Амман (Иордания). Завоевали 8 лицензий из 8. МОК заинтересовала фигура Василия Левита, про него они сняли видеосюжет.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Olympic Channel (@olympicchannel)

4. Хуже дела у Казахстана в женской сборной – в Аммане лицензию завоевала лишь Надежда Рябец, выступающая в среднем весе. В других 4 категориях сборную ждала неудача.

5. В середине апреля контракт с UFC подписала первый представитель женского дивизиона из Казахстана – Мария Агапова. Это стало возможно после выступления казахстанки в дочерней лиги UFC  – Invicta FC.

6. Во время карантина отменили самое ожидаемое событие для казахстанской аудитории – турнир UFC Fight Nights 177, запланированный на 13 июня. Организация не успела объявить кард события – в Казахстане ввели ограничительные меры на спортивные мероприятия.

7. В июне в Лас-Вегасе Агапова дебютировала в поединке с Ханной Сайферс. По странному стечению обстоятельств подписанная последней Агапова оказалась первым бойцом из Казахстана в клетке UFC. На турнире UFC Fight Night 172 в Лас-Вегасе она задушила соперницу в первом раунде.

8. В августе прошел турнир MTK Kazakhstan, который открыл боксерскому миру нового проспекта из Казахстана – Турсынбая Кулахмета. Через пару месяцев казахстанец уже во втором профессиональном поединке завоевал пояс WBC International и подружился с Тайсоном Фьюри и Билли Джо Сондерсом.

9. Владимир Минеев и Даурен Ермеков подрались на турнире в память Абдулманапа Нурмагомедова, где представляли две разные организации – FIght Nights и GFC. У поединка была нетипичная раскрутка: бойцы намекали на неправильную сексуальную ориентацию друг друга, выкладывая ролики сомнительного содержания. Победил российский боец. Не в конкурсе роликов, а в самом поединке.

10. В середине года стало известно, сколько братья Германн хотят получить от Геннадия Головкина – по заявлениям бывших менеджеров боксера, казахстанец должен им 27 млн долларов. Головкин подал встречный иск.

11. Куат Хамитов взорвал информационное пространство заявлением стрелять в дезинфекторов и сбивать вертолеты – по конспирологической теории Хамитов считает их распространителями коронавируса. Бойца задержали, но после отказа от собственных слов на камеру – полиция его отпустила. Хамитов признался, что схитрил и остался при собственном мнении.

12. В начале июля долгожданный поединок в UFC провел Жалгас Жумагулов. UFC 251 на «Бойцовском острове» в Дубае вышел для него весьма скверным: мало того, что судьи отдали победу бразильцу Раулиану Паиве в крайне равном поединке, но так и не сняли с бразильца один за балл за преднамеренные удары по паху. 

13. В конце августа на второй поединок в UFC вышла Мария Агапова. Но на этот раз бой завершился для нее неудачно – госпитализацией. Шейна Добсон уничтожила казахстанку в граунд-эн-паунд и нокаутировала ее во втором раунде. На фоне поражения Sports.ru написал грустную историю, каким сложным сложился для Марии год жизни в США.

14. Сразу же после поединка Агапова порвала связки на ноге. Провела операцию и проходит процедуру восстановления. Ориентировочно Мария вернется в середине 2021 года. 

15. Примерно в те же даты в Мексике в поединке за пояс WBC International неудача ждала Даурена Елеусинова. Изначально поединок назначили на 15 августа, но из-за большого скопления людей в пандемию бой отменили за несколько минут до начала и объявили новую дату – 23 августа.  Казахстанцу во второй раз пришлось делать вес, в поединке без зрителей Даурен уступил по очкам. Есть вопросы и по организации боя – например, видеотрансляция боя была доступна только через инстаграм боксера. Брат Даурена Данияр Елеусинов считает, что это не случайность – все подстроил мексиканский промоутер казахстанца, который снимал этот произвол с места зрителя.

16. В течение года так и не смог дебютировать в UFC Сергей Морозов. 2020 год запомнится спортсмену отменой поединка с Умаром Нурмагомедовым из-за стафилококковой инфекции у соперника. Ждем бой Морозова в январе против все того же Нурмагомедова.

17. В октябре успешно дебютировал Шавкат Рахмонов – казахстанец задушил в гильотине бразильца Алекса Оливейру на исходе первого раунда. В целом 2020 год в UFC запомнится противостоянием Казахстан – Бразилия. Пока счет 1:1.

18. За поединок с Оливейрой Рахмонов получил внушительный гонорар в 37 тысяч долларов, поскольку бразилец превысил лимит категории. Половина гонорара – это 20% штрафа Оливейры за перевес. Так бразилец символически поздравил Рахмонова с днем рождения.

19. Всего один поединок за 2020 год провел Жанибек Алимханулы. Противником казахстанца стал Гонсало Кориа, которого наш земляк нокаутировал во втором раунде. В целом инстаграм Алимханулы в этом году пестрил различными вызовами в сторону разных бойцов среднего веса, но никто на это никак не реагировал.   

20. Нападками в сторону американца Джона Додсона отметился Жалгас Жумагулов: казахстанец вызвал в твиттере Додсона на бой, американец ответил, что не знает Жако. Чуть позднее Додсона сократили из UFC, Жумагулов свяжет это с нежеланием драться именно с ним. По итогу все закончилось хорошо – бойцы пожелали друг другу удачи.

21. Ноябрь окажется важным месяцем с точки зрения возвращения на ринг Данияра Елеусинова. В соперниках бывший объединенный чемпион Джулиус Индонго. Перед поединком Sports.ru взял у олимпийского чемпиона интервью. Расспросили о том, как он год жил в США.

22. Все закончилось для Елеусинова во втором раунде – казахстанец победил техническим нокаутом, предварительно отправив Индонго в нокдаун. А уже после боя получил шикарную американскую прессу.

23. Победа над Индонго подняла Елеусинова в топ-10 рейтинга IBF. Он на 9-м месте.

24. Конец ноября запомнился также срывом поединка у Жалгаса Жумагулова с Амиром Албази. Всему виной посольство США в Казахстане, которое целый месяц не могло оформить визу спортсмену. Бой перенесли на январь..

25. Очень успешный год провел Артем Резников. В сентябре через социальные сети и частые вызовы оппонента он добился желаемого – боя с Юсуфом Раисовым. И на удивление победил решением судей на турнире ACA 111. После боя у казахстанца закончился контракт с промоушеном, теперь Резников ждет лучшего предложения. В том числе и на реванш.

26. Сразу же после боя с Раисовым Резников бросил вызов Магомеду Исмаилову. На что получил в ответ предложение выступить на дружеском турнире по грепплингу. Спортсмены провели мощный эфир в инстаграме, где спорили, кто из них главный «лысый хищник».

27. В категории кринж года отметился участник Праймериз из «Нур Отана» Жантил Омирбай, назвавший себя чемпионом мира среди профессионалов. Не выдержал даже чемпион мира среди любителей Мерей Акшалов.

28. В августе на поединке Шарипова – Дауди, российские телевизионщики представили казахстанку как российского боксера. Новость об этом Шарипова узнала лишь на следующее утро. Отсутствие флага в момент выхода на ринг казахстанка объясняла суетой в организации поединка – все было сделано в последний момент. 

29. Еще более крупным высказыванием стало признание в любви к волейболистке Сабине Алтынбековой в исполнении Куата Хамитова. Следующие полгода запомнятся приколами со стороны спортсменов друг к другу, медиа и от обычных читателей. Любовный сериал закончился пару дней назад довольно скорой свадьбой Алтынбековой. Будем надеяться, что не от страха стать женой Хамитова.   

30. На чемпионате Казахстана по боксу случилась сенсация. В весе до 49 кг 18-летний Даниял Сабит со счетом 5:0 побил 32-летнего Темиртаса Жусупова –  пятикратного чемпиона страны, чемпиона WSB, чемпиона Азии. 

31. В начале декабря на боксерский ринг вернулся брат Мерея Акшалова Мейирим Нурсултанов. В Екатеринбурге состоялся очередной турнир компании RCC Boxing, где казахстанец выиграл у россиянина Ильи Баландина единогласным решением судей. Для казахстанца было непривычно боксировать на территории СНГ, поскольку почти все бои он провел в США.

32. 1 декабря в Казахстане заработал стриминговый сервис DAZN. Стоимость подписки составила 849 тенге. Но бой Головкина с Шереметой у нас все равно показывал телеканал «Казахстан». И страна очень долго ждала хайлайты поединка.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sports.ru Казахстан (@sportsru_kz)

33. В этом году в UFC дебютировало 3 бойца из Казахстана: 2 из 3 (Жумагулов, Рахмонов) – клиенты Саята Абдрахманова, ставшего главным менеджер по поставке бойцов из Средней Азии в главный промоушен планеты. В следующем году дебют оформят еще два бойца – Арман Оспанов и Сергей Морозов.

34. В середине декабря первый поединок в профи провел Бекзад Нурдаулетов. Его соперником стал Кабир Товолави из Нигерии. Бой прошел в полутяжелом весе и по итогам шести раундов судьи отдали победу нашему боксеру.

35. Сенсационным поражением за титул IBO в суперсреднем весе закончился поединок Али Ахмедова с эквадорцем Карлосом Гонгорой. Все решил 12 раунд: казахстанец сначала оказался в нокдауне, а затем в глубоком нокауте. Хотя лидировал на карточках судей по итогу всего поединка. 

А сейчас будет несколько пунктов про Геннадия Головкина.

36.
2020 год запомнится очень странными отношениями между DAZN и Геннадием Головкиным. Целый год стриминговый сервис утверждал дату боя – 7 раз перенося поединок.

37. Боссы DAZN отпустили Канело от контрактных обязательств, при этом имея на руках контракт с Головкиным, где прописано обязательное условие организации их третьего поединка.

38. Захотели порезать гонорар Головкина со стриминговым сервисом в два раза. Половину этой суммы планируют выплатить акциями сервиса.

39. А под самый конец выпустили мощный документальный фильм с участием Головкина и Криштиану Роналду, который оказался более крупным событием, нежели сам бой с Шереметой.

40. 2020 год запомнится как первый календарный цикл, когда Головкин дрался всего лишь один раз. Вмешались травма и пандемия.

41. Перед поединком Головкин резко высказался в адрес Оскара де ла Хойи. Геннадий терпеть не может американского промоутера за лживые высказывания. Если вкратце, то казахстанец готов убить мексиканского промоутера в ринге, если это было бы возможно сделать легально. Слова Головкина осудили сначала Канело (назвал это тупостью), затем Андре Уорд (считает, что в боксе есть двойные стандарты).

42. Головкин, как и предполагалось, вынес Шеремету: поляк 4 раза оказался в нокдауне и по решению рефери прекратил бой после 7-го раунда.

43. Бой с Шереметой посчитали рекордной 21-й защитой титула. Побит рекорд Бернарда Хопкинса. Но, кажется, тут не все так очевидно.

44. Год завершился эффектным нокаутом от 35-летнего ветерана смешанных единоборств Евгения Ембердиева: на турнире ACA 115 казахстанец «выключил свет» бывшему бойцу UFC Люку Барнатту левым хуком в челюсть. Британец застыл в позе лицом вниз. Страшный нокаут.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ACA MMA (@aca_mma)

45. Одно из самых громких событий декабря: боксер-профессионал Аида Сатыбалдиева обратилась к президенту страны Касым-Жомарту Токаеву с важной темой – коррупцией в профессиональном спорте Казахстана. Говорят, обращение дошло до адресата. Наше общее пожелание на новый год – пусть он пройдет без откатов.

46. 2020 год запомнится большим количеством апсетов. Ноль в графе поражений потеряли Даурен Елеусинов, Станислав Калицкий, Мадияр Ашкеев и Али Ахмедов.

47. Под конец года контракт с UFC подписал еще один ветеран казахстанского ММА 33-летний Арман Оспанов. Предположительно, его дебют стоит ожидать в начале 2021 года.

48. В категории «ограбление года» отдельно выделим недавний поединок на Fight Nights между Мухамедом Хейбати и Муратбеком Кысымбаем. Казахстанец был на голову сильнее оппонента, но судьи отдали победу в сторону более медийного бойца.  

49. Перед новым годом Канело поставил Головкину ультиматум: либо он дерется с ним в суперсреднем весе, либо третьего боя не будет. По словам тренера мексиканца Эдди Рейносо, в средний вес его подопечный уже не вернется. 

50. С победой под самый занавес года вернулся в октагон Кайрат Ахметов – в Сингапуре на турнире ONE Fighting Championship: Collision Course 2 была одержана победа над южнокорейским бойцом Дэ Хван Кимом – единогласным решением судей.

Фото: instagram.com/gggboxing; Gettyimages.ru/Jeff Bottari/Zuffa LLC, Josh Hedges/Zuffa LLC, Cliff Hawkins; instagram.com/sharipova_firuza; instagram.com/lady_sparta

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные