Волшебный шапалак
Блог

Сколько же реальных защит у Головкина? Кажется, совсем не 20

Вы будете удивлены.

Сегодня в большом тексте про Головкина коллега c боксерского раздела Sports.ru Алексей Тарновский косвенно поднял очень важную тему, которая беспокоит меня уже не первый год. 

Вот выдержка: «Головкин утверждает, что проведет против Шереметы исторический бой – 21-ю защиту титула чемпиона мира. На самом деле – первую [защиту]. GGG завоевал титул чемпиона WBA в среднем весе ровно 10 лет назад – 16 декабря 2010 года, нокаутировав Нельсона Тапию. С тех пор он провел 20 последовательных защит титула. Но на пути GGG встал Сауль Альварес, который в реванше, победив решением судей, оборвал эту серию». 

Не могу согласиться с тезисом о первой защите, но приведу другой. А что если скажу, что защит меньше 20? И их даже не 19. Их в два раза меньше.  

Впервые идею, что защит не 20 подряд (запомните это слово) поднял обладатель этого рекорда Бернард Хопкинс. Тогда это преподносилось в прессе как действительно большое достижение, которое скоро побьют. И в сомнениях нет ничего удивительного, американцу на этот рекорд потребовалось 9 лет – с 1996 по 2005 год. И он не хотел так легко с ним расставаться.

Тогда на пресс-конференции перед первым поединком с Канело он сначала похвалил Головкина: «Если он побьет рекорд, я буду рад, что он достанется тому, кто это заслуживает, чем тому, кто этого не заслужил подбором легких соперников, — сказал Хопкинс. — Головкин не подбирал легких соперников. Он победил сильнейших, а многие не хотели драться с ним. Если он победит Канело и побьет рекорд, он это заслужил».

А затем недвусмысленно намекнул, что рекорд весьма сомнителен. Хопкинс напомнил, что Головкин владел регулярным титулом WBA при наличии суперчемпиона (то есть был вторым), и эти бои тоже пошли ему в зачет: «Говорят, что все рекорды будут побиты. В данном случае я не могу вам этого сказать. Не следует вознаграждать за то, что кто-то был вторым или владел второстепенным титулом», — сказал Хопкинс.  

Бернард подошел к этому вопросу весьма основательно. И оказался прав.

GGG завоевал титул чемпиона WBA в среднем весе ровно 10 лет назад – 16 декабря 2010 года, нокаутировав Нельсона Тапию. Но это не был полноценный титул WBA – на тот момент поясом WBA c приставкой Super с 2006 года владел сначала Феликс Штурм, а затем Дэниел Гил. Австралиец отобрал данный титул у немца в объединительном поединке в сентябре 2012 года. А уже 19 декабря 2013 года WBA Гил лишится титула из-за нежелания драться с казахстанцем, а Головкина повысят до ранга суперчемпиона.

Именно с этого момента стоит вести отсчет официальных защит титула, если мы берем в учет реальный рекорд Хопкинса. В карьере американца не было разных версий поясов. В апреле 1995 года он завоевал вакантный пояс IBF в бою против эквадорца Сегундо Меркадо, а через год провел первую защиту – со Стивом Фрэнком. Дошло до такого, что он объединил все пояса в среднем весе, одолев нынешнего коллегу по промоутерской компании Golden Boy – Оскара де Ла Хойю. 

Титул IBO, завоеванный Головкиным ранее в бою с Симоном, мы тоже опустим – если мы рассматриваем в контексте защит титула, то в эру Хопкинса пояс IBO, созданный в 1993 году, считался пустышкой. Спустя 27 лет ничего не поменялось.

Суммируя полученную информацию, можете смело открыть Boxrec и сами посчитать количество защит. Следуя логике, ключевой датой нужно считать 2 февраля 2014 года – бой с Адамой. Но, как оказалось, на кону тогда стоял обычный пояс WBA. Первую защиту пояса WBA с приставкой Super Головкин провел в бою с Гилом 26 июля 2014 года. 

Тогда этих защит у вас выйдет всего 10 штук. Если мы берем за основу понятие реального чемпиона по основным версиям, то бой с Шереметой будет 11-й защитой. 

Но удивляет другое: изначально речь же шла о 20 защитах подряд. Теперь слово «подряд» просто-напросто в удобный момент убрали. Все-таки рекорд Хопкинса двойной – 20 подряд и 20 в целом. Удобная вещь.  

До рекорда, оказывается, еще далеко. Если опускаем все крайности насчет версий и временных поясов – официальный аккаунт Головкина в инстаграме ведет отсчет с боя с Тапией (речь о завоеванном временном поясе WBA в бою с Милтоном Нуньесом) – то защит 20. 

Головкин и Шеремета подерутся в отеле-казино в виде гигантской гитары: на строительство ушло свыше 1,5 миллиарда, здесь уже 4 раза побеждал Дычко

Теперь у Головкина есть диетолог: он работал с Конором и Мэттью Макконахи. Обещает омолодить на пару лет

Головкин перед боем: заговорил на русском и поучаствовал в странной дуэли взглядов (на расстоянии 2 метра)

Фото: ESPN, The Mirror, GGGBoxing

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья