Блог Yesterday

В казахстанской тяжелой атлетике новая звезда. Побил рекорд Ильина на 8 кг, теперь идет за мировым

Парню всего 20 лет.

Кажется, в казахстанской тяжелой атлетике происходит достойная смена поколений: 20-летний Артем Антропов побил рекорд страны, попутно завоевав первое место в категории до 102 кг. Воспитанник карагандинской школы тяжелой атлетики превысил предыдущий рекорд на 8 кг, показав итоговые 216 кг в толчке.

Итоговая призовая тройка выглядит следующим образом. Антропов обошел ближайшего конкурента на 68 килограмм!

1. Антропов Артем, (Карагандинская область) — 373 кг. (157+216)

2. Бекболат Рахат, (Кызылординская область) — 305 кг. (135+170)

3. Литовченко Алексей, (Карагандинская область) — 257 кг. (115+142)

Успехи молодого коллеги не остались незамеченными Ильей Ильиным, чей рекорд, собственно, и был побит: «Вот этот парень реально претендует на мировой рекорд! 216 кг! Надо только спокойно работать».

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Илья Ильин (@ilyailyinforever)

А далеко ли до рекорда?

По данным официального сайта международной федерации тяжелой атлетики, до рекорда не так уж далеко. Сейчас рекордной является штанга весом в 231 кг – это стандарт, который заложила федерация в момент создания данной категории. С тех пор никому такой вес не покорился. 

Категория до 102 кг международная федерация открыла лишь в 2018 году. В олимпийской версии эта категория не заявлена, но кто знает, что будет в 2024-м? Федерация частенько проводит обкатку новых категорий, а затем регистрирует их на Олимпиаде. У Антропова, учитывая его способности и возраст, есть все шансы побить рекорд.

Антропов – мастер спорта международного класса, в тяжелую атлетику его привел отец

«В самом начале меня тренировал мой отец. Сейчас моим старшим тренером является Иван Сергеевич Снегуров, у которого прохожу тренировки в ДЮСШ Карагандинской области на стадионе «Шахтер», – рассказывал о себе Артем в 2017 году. 

Активно выступать на международной арене Антропов начал в 2016 году, когда впервые отправился в Малайзию на чемпионат Азии среди юношей в категории до 85 кг. По словам Антропова, первый столь крупный старт сильно сказался на нем. Естественно, присутствовали и большое волнение, и нехватка опыта, что сказалось на результате. Артем поднял в сумме 309 кг (135+174), показав итоговое 7-е место.   

В 2018-м тяжелоатлет сменил весовую категорию на 96 кг. Последующие шесть выступлений на юниорских чемпионатах Азии заканчивались для Антропова только призовыми местами. Кстати, на последним из них в 2020 году Артем побил рекорд Ильина в толчке в первый раз – на чемпионате Азии ему подалась штанга весом в 210 кг. А теперь он обновил собственный рекорд.

Артем уверен, что толчок ему дается легче и 216 кг явно не предел. «Больше основываюсь на втором упражнении. В толчке я установил личный рекорд. Хотя бывало, что на тренировках поднимал и больше». 

Есть ли у Антропова шансы поехать на Олимпиаду в Токио?

Их нет. Возможно, продолжая выступать в таком темпе, у Артема будут шансы на следующую Олимпиаду-2024, но пока он все-таки выступает на юниорском уровне. У Казахстана сейчас большие проблемы с лицензией на Олимпиаду. 

Из-за многочисленных допинговых скандалов, связанных с нахождением запрещенных препаратов в крови у Ильина, Чиншанло, Подобедовой международная федерация сократила квоту для Казахстана до двух лицензий – в Токио можно отправить одну женщину и одного мужчину. 

Также все осложнено квалификацией на Олимпиаду. Одним из условий попадания туда является выступление на шести турнирах из одобренного списка международной федерацией тяжелой атлетики. Соревнования также делятся на уровни: «золотой», «серебряный», «бронзовый». Штангистам важно принять участие в каждом из них. При этом минимум раз атлет обязан побывать на «золотом» турнире. Скажем, на чемпионате мира.

Фото: instagram.com/artyom.antropov

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья