Блог Yesterday

Хамитов вышел на свободу, но не успокоился – называет призывы шуткой, но от слов не отказывается

Двумя днями ранее мы рассказывали историю, в которую вляпался казахстанский ММА-боец Куат Хамитов: в ходе мониторинга социальных сетей правоохранительные органы наткнулись на видео, где спортсмен призывает избивать дезинфекторов, которые обрабатывают улицы в период пандемии.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ЗаНамиУжеВыехали (@zanamiviehali)

Бойца задержали в тот же вечер, но после того, как правоохранительными органами было записано видео, в котором Хамитов заявляет, что снял ролик в шуточной форме и не хотел никого задеть, то его сразу же отпустили.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Перед законом все равны☝️🇰🇿 (@zakoonn)

«Казахстанцы, касательно видео, которое было распространено в сети: это видео было снято в шутку, я в нем не призываю к восстанию, не надо этого делать. Пусть будет мир в нашей стране», – сказал Куат Хамитов на видео.

Чуть более смело Хамитов высказался после выхода на свободу, намекая, что схитрил и не отказывается от слов. 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ★★★𝐍𝐀𝐈𝐌𝐀𝐍★★★ (@kuat__khamitov)

«Что касается моих слов, никого бить не надо, ни в кого стрелять тем более не надо, потому что все нормальные люди знают и поняли, что это было сказано в шуточной форме. Я своих слов обратно не беру, смысл остается тем же. Я до сих пор сомневаюсь, что дезинфекцию проводят не так, как мы хотим. Поэтому я от своих слов не отказываюсь, кроме тех, что некоторые люди якобы поняли, что это терроризм, экстремизм. Но это полная чушь, никакого экстремизма с моей стороны нет. Я с народом, я всегда за мир», – заявил Куат Хамитов.

Чем его разозлили дезинфекторы?

История с распылением коронавируса с вертолетов берет начало с первого локдауна в Казахстане. Еще весной в сети стала набирать популярность конспирологическая теория, согласно которой правительство Казахстана намерено занимается распространением коронавируса среди населения ради финансовой помощи, которую оказывает ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения).

Популярна теория стала благодаря жительнице города Шымкент, которая опубликовала видео, как над ее домом пролетели летательные аппараты и распылили неизвестные вещества.  

«Эта информация – фейк. Летательные аппараты в городе, которые вы видите, это министерство обороны проводит плановые учения. Я не понимаю, как можно верить в эти слухи. Распылять инфекцию невозможно. Еще раз повторяю – это фейк. Обращаюсь к жителям – не верьте такой информации», – реагировал на это видео аким города Шымкента Мурат Айтенов. 

Но после того, как в городе началась сильная эпидемия, некоторые казахстанские звезды музыки и спорта все чаще высказались в поддержку данной теории. Одним из самых активных был и Куат Хамитов.

Что ему грозило?

В Казахстане призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти, к массовым беспорядкам, равно как и призывы к насилию над гражданами наказываются ограничением либо лишением свободы на срок до трех лет. 

Зачем это Хамитову?

Возможно, это все спланированная акция по продвижению будущего поединка Хамитова. Но боец немного перестарался с привлечением внимания. Через две недели у казахстанского бойца был запланирован бой против российского бойца Олега Косинова в рамках Fight Nights Global. 

«Если быть честным, то я уже устал от пятираундовых боев. Поэтому бой с Косиновым радует меня тем, что я буду драться только три раунда. В начале я думал, что это обычный соперник, но посмотрев пару его боев понял, что он довольно сильный, так как он отправил в нокаут входящего в топ 10 FN Ислама Бегидова. Конечно, мы изучаем Косинова. Он чемпион Европы и России по ушу – саньда, поэтому будем делать акцент на свои сильные стороны. В общем, только втягиваемся в работу. Думаю, что через месяц перед боем будем в форме».

Хамитов не выходил в клетку последние полтора года. И, похоже, хорошие связи помогли ему избежать другой клетки. При этом в комментариях под постами Хамитова утверждают, что одной из сотрудниц из-за этих призывов разбили камнем голову. Но официально эту информацию никто не подтвердил.

 

«Если увидим открытое проявление ЛГБТ, можем напасть». Боец MMA Хамитов, сказавший, что геи и лесбиянки хуже собак, продолжает

Больше казахстанского спорта – здесь. Все про Головкина, Вагнера, Зайнутдинова и «Барыс»

Фото: https://www.instagram.com/kuat__khamitov

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья