Волшебный шапалак
Блог

Механик «Астаны» заменил колесо за 8,08 секунд и установил мировой рекорд! Знакомьтесь с героем

Габриэль Тозелло.

В минувшее воскресенье в Ницце стартовала гонка «Тур де Франс». За два дня команды преодолели два этапа, а в команде «Астана» за короткий промежуток времени произошло невероятное количество событий. 

•‎ В первый день велогонки капитан команды Мигель Анхель Лопес врезался в дорожный знак.

• На второй этапе Алексей Луценко всего на 2 секунды отстал от лидеров и финишировал на седьмой позиции. Пелотон прошел 186 км вокруг города по классическому маршруту финального этапа многодневки «Париж-Ницца», преодолев такие подъемы, как Коль де Турини, Коль д’Эз и Коль де Катр Шемин. Незадолго до вершины подъема три гонщика из конкурирующих команд организовали атаку, открыв 20-секундное преимущество. «Астана» совместно с другими командами организовала преследование, но нескольких секунд не хватило: победа досталась французу Жулиану Алафилиппу.  

Но главное – мировой рекорд механика «Астаны». Он поменял заднее колесо за 8,08 секунды

• На второй день гонки механик казахстанской команды Габриэль Тозелло пришел на помощь гонщику «Астаны» Уго Улю, у которого спустило заднее колесо. На замену ушло всего лишь 8,08 секунд!

Габриэль – глава отдела технического обслуживания велогонщиков и главный механик.  В его подчинении 13 специалистов (есть представители России, Украины, Италии, Франции, Испании и Казахстана). 

Тозелли работает механиком уже больше 20 лет, начав карьеру в 1998 году. «Я выступал на любительском уровне в Милане, а еще раньше, когда был моложе, работал механиком в велосипедном магазине. С того момента начался мой путь в профи», – рассказывал Габриэль журналу Peloton Magazine.

В велоспорт Тозелли сразу попал в команду Марио Чиполлини – рекордсмена по количеству выигранных этапов Джиро д’Италия (42) и Джильберто Симони – двукратного победителя Джиро д’Италия. Следующие 7 лет работал в велокоманде Lampre. 

«Работать с Чиполлини было что-то с чем-то. С ним было замечательно работать до того момента, когда все идеально на 100 процентов. Для него это было важно. Самое трудное в работе с Марио – это постоянно желание чего-то нового. Один день красный велосипед, другой день – белый. Симони напротив не любил ничего менять, хотя был такой же требовательный», – делился историями работой с легендами механик «Астаны». 

В «Астане» Габриэль с 2010 года, а в сборной Казахстана в 2012 году помогал Александру Винокурову на Олимпийских играх в Лондоне. 

Все велосипеды звезд «Астаны» последних лет проходили через руки Тозелли. Альберто Контадор, Фабиу Ару, Александр Винокуров, Винченцо Нибали, Микель Ланда и другие.  

Его режим: 240 дней в разъездах с командой каждый год, 53 тура «Вуэльты», «Тур де Франс» и «Джиро д’Италия». Его стиль: делать работу, оставаясь в тени. Но сегодня подходящий момент признать: велоспорт – это не только гонщики. Габриэль! 👏👏👏 

Фото: pelotonmagazine.com; fullspeedahead.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные