Волшебный шапалак
Блог

Агапова впервые проиграла в UFC. Вот ее история: выступала за «Ахмат», залезла в жуткие долги в США и чуть не потеряла глаз

Первая девушка в UFC из Казахстана.

Мария Агапова провела второй бой в главном промоушене планеты. Соперником Марии стала Шэна Добсон – американский боец, известная по выступлениям в The Ulrimate Fighter 26. Грубая, эксцентричная и мощная американка с рекордом 3-5-0. 

Поединок был рассчитан на три раунда, но Агапова уступила досрочно: во втором раунде американка отправила казахстанскую спортсменку в нокаут. Марию пришлось госпитализировать в больницу.

Рассказываем, какой тяжелый путь проделала девушка из Павлодара.

В 10 лет сама решила ходить на кикбоксинг, после переезда из России в Казахстан занималась семь лет боксом, а в ММА ее привела подруга, которой не с кем было проводить спарринги

«Я всегда была против единоборств. До 10 лет пыталась делать из нее девочку, надевала на нее платья и бантики, водила на танцы. Пока она была маленькая, еще слушалась, но как только у нее появилась собственная осознанность, она сама решила пойти на секцию кикбоксинга», – вспоминала мама Марии.

История Марии Агаповой как профессионального спортсмена началась в Омске со школьной секции кикбоксинга. По воспоминаниям мамы Маши, дочь увлекал сам процесс занятия спортом – их системность и постоянный режим. Так продолжалось ровно год, пока ее семья не решилась на переезд в Павлодар. Родители ждали, что перемена обстановки позволит Марии изменить отношение к единоборствам, но не сработало – девочка пошла на бокс. «15 дней в разъездах, 15 дней дома. Минус 40. Постоянно сборы, сборы. Все время в поезде», – описывала те времена Мария.

Но как это обычно бывает: локальные успехи спортсменов разбиваются об стену безразличия местных тренеров, решивших продвигать собственных талантов. Несмотря на множество наград в боксе и постоянные приглашения в сборную разных возрастов – гонорары Агаповой с каждым годом падали. Мария постоянно оставалась на вторых ролях. Ее жизнь изменило знакомство с Дарьей Кутузовой (по прозвищу «Малышка на миллион»), предложившей Марии тренироваться в зале ММА, поскольку там просто не было других девушек для спаррингов. 

За первый бой в ММА заработала 60 долларов, через локальные выступления попала в казахстанское отделение «Ахмата», но в итоге ушла из-за финансовых споров с бывшим менеджером

Окончательное решение переходить в смешанные единоборства Мария приняла после турнира «Битва за Иртыш». Внимательное отношение организаторов и тренеров оказались решающим фактором. «За первый бой я заработала 20 тысяч тенге, на тот момент это где-то 60 долларов. Я летала на все поединки строго на самолетах, хотя до этого за семь лет в боксе бывала в самолете лишь однажды, и то случайно», – рассказывала Мария в интервью ютуб-каналу «Вестник ММА». 

Попала она в клуб «Ахмат» – павлодарский филиал, единственный на тот момент ММА-зал в городе, который жил за счет частных средств. С ней работал местный тренер Ренат Бахитов, которому Мария до сих пор продолжает высылать процент от гонорара за бои в Америке.

Совсем другие отношения у Марии сохранились с бывшим менеджером. Между ними случился конфликт из-за денег. Менеджер (чье имя Мария не хочет упоминать) не только курировал ее дела в клубе, но и по совместительству работал  журналистом. Произошло это на турнире Dana White Contender Series, где разыгрывалась путевка в UFC. Марию раздражало, что ее постоянно дергают напоминаниями о выплате процента с будущего гонорара. «Этот человек, который вообще понятия не имеет, что такое получать по морде, но раздает свои советы, которые мне вообще не уперлись. Я один раз своими глазами видела, как они делят между собой проценты, которые я им отдаю. Сделали работу только я и мой тренер, больше никто, но деньги достались почему-то не тренеру, а вот этому «журналюшке», – с гримасой на лице рассказывала Мария.

Это отразилось на выступлении Марии в тот вечер. Трейси Кортес доминировала в борьбе все три раунда, заполучив заветную путевку в UFC. А Мария со слезами на глазах собиралась домой, когда вдруг ей предложили попробовать себя в InvictaFC – дочерней лиги, которую показывают на UFC Fight Pass и из которой бойцы часто попадают в основной промоушен. Лига предложила контракт на шесть боев и Мария решила остаться.

За год жизни в Америке с Марией приключилось множество историй: жила с сатанистом, сломала орбитальную кость на тренировке, залезла в ужасные долги

Поехать в США предложили агенты. Каждый месяц нужно было находить тысячу долларов на проживание и питание. В какой-то момент у Марии даже созрел план, как выживать в Штатах. «История с охотой на голубей – это, конечно же, шутка. Но я была готова абсолютно на все, чтобы тут остаться», – объясняла ту историю казахстанка. 

И когда Мария уже готовилась воплотить план в реальность и собиралась сдавать вещи в камеру хранения, на помощь пришел тренер American Top Team Кинг Мо (известный в прошлом боец Bellator) – нашел девушке дом, где жил сатанист с двумя ротвейлерами. «Попала в настоящий дом сатаниста, он вообще классный. Он не боец, просто отморозок. В каждой религии есть кусочек правды, и сатанизм – это учение о том, как наслаждаться этим миром. В Америке очень много звезд и политиков, кто придерживается этой веры», – поделилась Мария.  

Но проблемы с деньгами были не единственным испытанием. Как-то на тренировке Мария дурачилась с парнем из ATT, который неудачно заехал партнерше в глаз и сломал Маше орбитальную кость. Девушку срочно отвезли в больницу, где поставили перед выбором: проводить операцию с местным наркозом за 200 долларов или с усыпляющим наркозом за 1000. Уверен, вы догадывайтесь, каков был выбор. Мария рисковала потерять глаз и навсегда забыть о мечте. Обошлось, но после операции у нее иногда двоится в правом глазу, поскольку осколком кости был задет нерв.              

Денег стало еще меньше, ведь Мария не могла проводить бои. На время Агапова забыла о главном заработке, обеспечивающем ее жизнь в США. Пришлось залезть в долги: помогла семья, Кинг Мо и новый спонсор (tvcom – телевещатель спортивных каналов), отправивший полторы тысячи долларов. «Я за это время нажила здесь столько долгов, что если бы я вернулась с ними в Казахстан, то никогда бы их не отдала», – с улыбкой на лице вспоминала Мария.            

Один бой в UFC решил все финансовые проблемы, а бонус за лучшее выступление – обеспечил год жизни в США

В InvictaFC Мария провела два поединка, пока не получила ту самую травму глаза, но уже тогда ее успели заметить матчмейкеры UFC. Вышли они на нее уже в январе, предложив роль запасной, если вдруг кто-то из бойцов получит травму. Мария согласилась, но шанс дебютировать в UFC выпал только летом. Соперник менялся четыре раза, пока не был утвержден бой с Ханной Сайферс на UFC ESPN 10. Забавный факт – Марию подписали в UFC одной из последних среди казахстанских бойцов, но в итоге она дебютировала в главном промоушене планеты раньше всех.  

За одно выступление в UFC Агапова получила 10 тысяч долларов, плюс 10 тысяч за победу и бонус в размере 50 тысяч за лучшее выступление вечера. Этого хватит, чтобы жить в США ближайший год. «Я не поверила вначале [речь о бонусе], эти деньги еще не скоро упадут мне на счет. Но я наконец-то смогла раздать долги и купить себе новый телефон. У меня было два раздолбанных, они как-то дополняли друг друга. Теперь могу купить себе все то, в чем себе отказывала за то время, когда у меня не было денег», – с радостью рассказывала Мария.        

Агапова – вегетарианка. Пишет автобиографию и рисует картины черной ручкой по собственной технике

История с вегетарианством у Марии началась 3 года назад, еще в Павлодаре. «Животные убивают друг друга, чтобы выжить, а люди убивают животных, чтобы насытить свой желудок», – посчитала Мария и отказалась от мяса. Пищевые заменители часто мешают в подготовке к боям, потому что Маша не получает нужный для нее белок, но девушка не сдается.     

За время проживания в Америке Мария написала 28 страниц автобиографии под рабочим названием «Я, мои друзья, бои без правил и другие приключения». Книга будет не про спорт. Уже по названию можно понять, что бои здесь на третьем месте. Главное – истории Маши и ее друзей. Вот одна из них: у Марии сорвался бой на FIght Night, поэтому она попросила срочно найти ей хоть какой-то вариант. Менеджеры оформили поездку в Китай по туристической визе. За 3 дня она сбросила 3 килограмма, провела два боя за вечер в каких-то подвалах и увезла домой 4 тысячи долларов. И все это было нелегально.     

Бои и литература – не главные таланты Агаповой. Параллельно она планирует карьеру художника. Из-за травмы и нужды в деньгах казахстанка рисовала картины на продажу – бойцы зала АТТ получали работы за 60-100 долларов и помогали девушке в нелегкое время. Мария рисовала карандашом, краской, но лучше всего получается черной ручкой. На фоне всегда одни и те же узоры, но в центре суть композиции меняется по предпочтениям заказчика.

В комнате Марии в США висит флаг Казахстана, с которым она выходит в октагон. Ей часто ставят в укор вопрос патриотизма, но и на этот счет у нее есть мнение: «Я родилась и выросла в Казахстане, но, скорее всего, туда больше не вернусь. Каждый проявляет патриотизм по-своему, маму не выбирают и родную страну тоже. Поэтому мне лучше будет проявлять патриотизм отсюда. В октагоне».  

Сергей Морозов рвется в UFC: дебютирует против брата Хабиба, дружит с Жумагуловым, защитил титул в М-1 Global

Головкин воюет в суде с бывшими менеджерами за 27 млн долларов. Вот вся суть конфликта

Фото: Gettyimages.ru/Chris Unger/Zuffa LLC; instagram.com/mma.mashka

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные