Волшебный шапалак
Блог

Головкин воюет в суде с бывшими менеджерами за 27 млн долларов. Вот вся суть конфликта

Объясняем логику каждой стороны. 

За последние 10 лет Геннадий Головкин стал настоящей звездой мирового бокса. Но, к сожалению, получил известность не только на ринге, Геннадий – постоянный участник скандалов, которые тянутся с начала его карьеры в Германии. Самая заметная история – конфликт с бывшими менеджерами братьями Германами, стоявшими на истоках становления карьеры казахстанца как звезды мирового бокса.

Головкин познакомился с братьями в 2006 году. Они помогли на старте в Германии, а затем вместе с Леффлером перезапустили карьеру казахстанца в США

Знакомство произошло через одного общего знакомого на вечере бокса в Штутгарте в 2006 году. В ту пору братья активно занимались инвестициями в строительство и автомобильное производство, а также хотели попробовать себя в спортивном менеджменте. Вначале они просто дружили, Геннадий только недавно подписал контракт с промоутерской компанией Universum, но затем все переросло в взаимовыгодное сотрудничество. «В круг моих обязанностей входили переговоры с интернациональным и национальным телевидением, с менеджментом противников, переговоры со спонсорами, организация пресс-конференций, организация вечеров бокса и многих других вещей», – рассказывал Олег о работе в качестве менеджера.

Терпение Геннадия лопнуло в 2009 году – боксер устал от пустых обещаний Universum и попросил Олега и Максима помочь с расторжением контракта. Одна из главных причин недовольства боксера – отказ Universum в организации поединка с тогдашними чемпионами и другими членами все той же промоутерской компании – Феликсом Штурмом и Себастианом Збиком. Суды шли с переменным успехом, но в 2010 выиграть суд в Гамбурге помогли подключившиеся по ходу дела Том Леффлер и братья Кличко с компанией К2. С того момента и началась карьера Геннадия в США, где он и стал звездой.

Из команды Головкина братья Герман пропали перед боем с Мартиросяном. Причина – отказ от изменения процента гонорара после боя с Канело

На старте карьеры в Штатах Головкин зарабатывал не так много. Гонорары росли постепенно, обычно не превышая миллиона долларов. До поединка с Канело самым выгодным был бой с Келлом Бруком – HBO тогда выделил казахстанцу 4 млн долларов. В те времена деньги между боксером и менеджерами распределялись легко. Первые проблемы начались после боя с Саулем Альваресом в 2017 году, потому что Головкин обнаружил, что «выплачивал более 45% своего гонорара (за вычетом затрат и до вычета налогов) братьям Герман как менеджерам, Абелю Санчесу как тренеру и Леффлеру как промоутеру. Головкин хотел сократить общие комиссионные до 30% так, чтобы Санчес, Леффлер/K2 и Германны получали не 10% на каждого.   

«Пересматривать условия контрактов — обычная практика для боксеров, когда они достигают высокого уровня гонораров. Я не говорю о разрыве контракта. Речь идет о пересмотре условий соглашений с тренерами и менеджерами, людьми, которые работают на процентной основе. Такое встречается очень часто, потому что 20% от $100 000 — совсем не то же самое, что 20% от $10 миллионов», — прояснил ситуацию юрист Головкина Пэт Инглиш. 

И Санчес, и Леффлер согласились. Братья Германы – нет. Более того, в январе 2018 года Олег и Максим ответили встречным предложением по электронной почте, которое не только увеличивало их собственные комиссионные, но и сократило долю Санчеса и Леффлера. Головкин ответил отказом. 

Геннадий первым подал в суд, оценив ущерб в 3,5 млн. По мнению адвоката казахстанца, Германы не отсчитывались по сделкам с телеканалами, переводя средства на собственные счета

Первыми на изменение в составе менеджмента обратили фанаты Головкина. На пресс-конференции перед боем с Мартиросяном за спиной Геннадия вместо привычного всем Максима Германа стоял новый переводчик. Поскольку официально о разрыве отношений не объявляли, фанаты заполонили социальные сети вопросами: куда пропали братья Герман? О судебном процессе между боксером и бывшими менеджерами стало известно лишь спустя год.

Головкин утверждает в суде, что Максим и Олег Германы преднамеренно не отчитывались о доходах, брали незаконные комиссии, суммы которых были больше, чем предполагалось, или больше, чем было указано в документах. К тому же они никак не участвовали в организации последних боев Головкина, но тем не менее требуют их оплаты. Геннадий через суд добивается расторжения контракта с Германами. Более того, он считает, что ему должны по крайней мере 3,5 миллиона долларов от их предыдущих сделок.

«Они [братья Германны] положили деньги [от сделок с телеканалами] на свои счета в Германии. Они отчитались, к примеру о $200 000 из Казахстана, но это было не более чем электронное письмо. Мы знаем о некоторых контрактах — по крайней мере, об одном — по которым вообще не было отчета. То есть деньги были взяты и не раскрыты. Так что мы утверждаем, что у нас будут доказательства этого», — заявил адвокат Головкина. Также по ходу дела стало известно о судимости Олега Германа. «Он возглавлял крупную операцию по контрафакту продукции в Германии, в которой они занимались подделками известных брендов (кошельков, одежды и т.д.)», — рассказал Инглиш.

Германы ответили встречным иском в 27,6 млн, поскольку контракт действовал вплоть до 2018 года

Позиция Германов: хотя они и не смогли прийти к новому соглашению, это не означало, что деловые отношения были разорваны. Контракт действовал в течение всего 2018 года, и по нему команда Hermann Management имела право на получение полной менеджерской комиссии за бои Головкина с Мартиросяном и за второй бой с Канело.

«Жадность меняет людей, и Головкин не стал исключением. Германы — не единственные люди, которые были с Головкиным с самого начала, и которых он теперь пытается обмануть, когда стал зарабатывать меняющие жизнь денежные суммы», — говорится в жалобе семьи Герман.

«Головкин как-то быстро забыл обо всех договоренностях, кинул нас, — а потом побежал советоваться с адвокатами, как же теперь это все юридически оформить. Бездоказательно обвинив нас, Головкин как-то скромно умалчивает о своих проблемах с прокуратурой в Германии в прошлом, — какими обвинениями прокуратура занимается на данный момент, и в будущем к нему будут там еще куча вопросов. Вообще, можно, наверное, сказать, что во время судебного разбирательства поклонники бокса узнают много интересных вещей и деталей и посмотрят на Головкина другими глазами», – говорится в заявлении бывших менеджеров.

Фото: globallookpress.com/Tom Hogan/Ho ; instagram.com/

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные