Блог Yesterday

«Почему Хабиб – звезда, а Джон Джонс – нет». Мнение легенды UFC

«Звёздный» статус очень важен, с ним нельзя не считаться. Звёзды могут стать несговорчивыми. Взгляните на Джона Джонса в полутяжёлой весовой категории (до 205 фунтов). Он пытается выделиться на общем фоне. Возможно, он хочет привести такой аргумент: «Посмотрите, Масвидаль в таком же положении, Масвидаль вернулся и провёл отличный бой, разве вы не понимаете, что со мной стоит сотрудничать?»  Я, конечно, не могу додумывать за Джонса, но на его месте я бы поступил именно так – указал бы на кого-то, кто делает то же, что и я, и сказал бы, что хочу добиться такого же результата.

0:35

Однако есть одно серьёзное отличие. Нужно задаться вопросом: кто такие «звёзды», какие бои можно назвать «большими», а какие – нет? Это очень серьёзный вопрос. Например, вот три главные звезды на данный момент: право на просмотр последнего боя Конора Макгрегора купили более миллиона человек. Последний бой Хорхе Масвидаля посмотрели более 1 миллиона 300 тысяч человек. Последний бой Нейта Диаза также посмотрели более миллиона человек по системе pay per view.

1:04

Поймите, ЭТО – звёзды. И вы можете выставить их против кого угодно и как угодно. Последний бой Конора был против «Ковбоя». И вот результат. Масвидаль дрался с Усманом. Результат – 1 миллион 300 тысяч просмотров. Последний бой Диаза был против Масвидаля, но не забывайте, что тогда это был другой Масвидаль, стороной «А» был Нейт, и миллион просмотров – его заслуга. Вот это – звёзды.

1:34

Джонс сейчас пытается разыграть ту же карту. Но он не звезда. И это очень несправедливо, потому что Джонс сделал всё, чтобы доказать, что он – на редкость талантливый и динамично развивающийся боец, способный проводить зрелищные поединки. В какой-то мере он пошёл по стопам Роя Джонса-младшего: люди не станут читать книгу, если они знают, чем всё закончится.

2:01

Сейчас люди просто не могут закрыть глаза и представить, как Джон Джонс проигрывает. Может когда-нибудь этот день и наступит, но в этом есть нечто захватывающее. Сейчас я приведу пример.  Первый бой между Джонсом и Густафссоном собрал примерно 20-40 тысяч платных просмотров. Я хорошо помню тот турнир, и этот факт меня не удивил. Но Гус вышел и поразил нас всех, почти завоевав титул. И мы с нетерпением ждали реванша, потому что после такого боя мы уже не знали, чем всё закончится.

2:27

Я считаю, что с боем между Джонсом и Рейесом дела обстоят так же. Их первый бой не произвёл фурора, люди не горели желанием его смотреть. Но я могу предположить, что реванша ждут многие. Однако это единственная карта, которую Джонс может разыграть. Он не может сказать «я подерусь с Рейесом и, если проиграю, то вызову этого бойца, и получится шикарный бой, либо этого бойца, и тогда тоже получится отличный бой». У Джонса нет таких вариантов, вот почему его аргумент «не катит», именно поэтому он не у дел.

2:58

Например, Масвидаль получил, что хотел. Он всё сделал не так, но все равно добился желаемого. Отчасти дело в правильно выбранном моменте. Да даже не отчасти – в первую очередь в этом и дело.  Но ещё у Масвидаля был совсем другой подход. Масвидаль никогда не заявлял: «Смотрите, как я крут, какой у меня послужной список, а вот мои требования». Так сказал бы только неудачник.

3:31

А Масвидаль решил сказать правду, и она дала ему свободу. Правда такова: «Я приношу вам деньги и сам хочу заработать». Это уже совсем другой аргумент. Он правильный. Но немногие смогут его использовать, потому что мало кто может про себя такое сказать. Много у кого есть невероятное мастерство. Умелых бойцов, которых показывают по телевизору, сейчас хоть лопатой греби.

4:02

Но мастерства недостаточно, чтобы выделить бойца на общем фоне. И никогда не было достаточно. Выделиться очень сложно. Поэтому судьба Джонса и кажется мне несколько несправедливой. Его положение совсем не простое. Джону очень хорошо платят, о нём отлично заботятся. Но, видимо, он упёрся в свой «потолок». Но такова реальность, тут ничего не поделаешь. Просто Джонс не то чтобы очень интересный парень, он не может устроить настоящее шоу с кем угодно.

4:30

Если бы Джонс был прирождённым шоуменом, три больших боя начали бы вырисовываться для него ещё до того, как он сел бы за стол переговоров. Но сейчас у него есть только один потенциальный бой, который интересен людям. И то их интересует его возможное поражение. Но причина тут и не важна. Но мне очень интересно, сколько ещё Доминик Рейес готов ждать. И, как только Рейес найдёт другого противника, насколько быстро Джон вернётся к переговорам? Будет ли он избегать второго боя с Рейесом? Я этого не знаю. Поживём – увидим.

5:06

Хабиб Нурмагомедов – полная противоположность тому образу, который я только что нарисовал. Непобеждённый, статистика 29-0, за всю карьеру проиграл один раунд, самый доминирующий боец за всю историю MMA. Хабиб выиграл больше раундов со счётом 10:8, чем кто-либо другой. Никто больше не может похвастаться таким количеством раундов, выигранных со счётом 10:8.

5:34

Это говорит о доминации Хабиба. Что в нём интересного? Если его никогда не побеждали, за всё время он проиграл один раунд, а бои с его участием настолько односторонние, что для подсчёта очков нужен калькулятор? Почему же он так интересен? Ответ прост: люди прониклись его историей, Хабиб и не пытался хитрить и кого-то из себя строить.

5:59

Джон же пытался создать для себя сценический образ, причём очень скучный: «Мир вам!». Тьфу. Получилось отвратительно, тошнотворно. И в нём не было ни капли правды. А Хабиб честен. У него были прекрасные отношения с отцом. Он придерживается своих убеждений и живёт в деревне со своим народом, при этом не важно, насколько он богат и знаменит. Говорят, в пятилетнем возрасте он боролся с медведями.

6:26

Хабиб ест в такие-то дни, постится в такие-то, его корявый английский похож на уловку. Мне трудно определить, шутит ли Хабиб или он просто слабо владеет английским, и поэтому его слова кажутся смешными. Я не знаю. Но он отличный парень. Хабиб вовремя пришёл на пресс-конференцию после боя с Конором и сказал, что уйдёт по расписанию. Конора на месте не было, так что Хабиб сказал, что уйдёт с ним или без него, ждать никого не будет.

6:59

Как интересно: Хабиб выпрыгнул из клетки, набросился на Диллона Дэниса. Охранникам даже пришлось отвести губернатора штата Невада к выходу. А спустя восемь минут Хабиб пришёл на пресс-конференцию и сказал: «Ребят, я не понимаю, почему вы до сих пор это обсуждаете». После самого жёсткого замеса в истории MMA прошло всего восемь минут, а Хабиб такой: «Я не понимаю, почему вы всё ещё об этом говорите». Никак нельзя сказать, что Хабиб неинтересен. Точка.

7:25

В категории до 155 фунтов много крутых бойцов со своими историями и неоднозначными стилями. По каким-то причинам популярным стал Хабиб, доминирующий боец. Сейчас он – одна из главных звёзд в MMA. Этот факт противоречит тому, что я только что расписал, причинам, по которым успешные бойцы не могут преодолеть определённый барьер. Но, если Хабиб приведёт какой-то аргумент на переговорах, отказать ему будет очень сложно.

7:58

И это не потому, что он так хорош или что-то особенное может случиться. Просто у Хабиба целая куча вариантов. Боя с ним ждёт Тони. В очереди также стоит Гейджи. Конор хочет реванша. То есть, у Хабиба наготове три топовых боя, каждый из которых может «выстрелить». Он должен был драться с Тони, этот бой стал бы настоящим блокбастером, все билеты на тот турнир продали. Теперь Хабиб должен драться с Гейджи, и люди считают дни до этого боя. До Тони даже дело не дошло, Хабиб сразу перескочил на Гейджи. И мне все говорят, что его реванш с Конором стал бы самым грандиозным боем в истории.

8:34

Так что Хабибу есть, что предложить на переговорах. А что может сказать Джонс? «Вы хотите, чтобы я подрался с парнем, который по мнению многих победил меня в первый раз, Дэйна Уайт прекрасно всё организовал, второй бой должен быть ещё выгоднее первого. А потом я понятия не имею, что буду делать. Если я проиграю, у меня не будет никаких планов, если выиграю – тоже. Давайте-ка, заплатите мне».

8:59

А Масвидаль никогда не упоминал ни статистику, ни мастерство, ни пояса, ни медали – ничего. Он просто сказал: «Я привлекаю внимание к промоушену  и требую внимания к себе». Видите разницу между этими аргументами?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья