Блог Территория Yankees

Yankees-2015: август

Движение по сезону (на 31 августа): 130 игр, 72 победы, 58 поражений, 2 место, отставание  – 1,5 победы.

Всего в июле – 28 игр, 14 побед, 14 поражений

Оценка месяца: D

- Краткая констатация факта: Yanks провалили август, спустили преимущество в шесть побед и откатились на второе место.

- К позитиву: команда всего в двух победах от первого места за месяц до конца сезона. Дивизион все еще реально выиграть. Год назад Yanks отставали 31 августа от первого места на девять побед. 31 августа 2013 года отставание составляло восемь побед, а впереди были две команды. Катастрофы в августе не произошло. Катастрофа будет, если в этом году Yanks пролетят и мимо первого места в дивизионе, и мимо wild-card.

- Аналитик ESPN Джим Боуден поставил Брайану Кешману оценку «D» за его работу в летний рынок трейдов. Август дал ответ, почему Кешман считается одним из лучших менеджеров бейсбола, а Боуден работает на сайте. Кешман не стал жить иллюзией последних больших сезонов в карьере Алекса Родригеса и Марка Тейшейра. Не стал менять с трудом накопленных проспектов. Время all-in еще не пришло. Никто не призывал найти усиление в атаку, но именно она и подвела.

- Команду подвел возраст лидеров. Алекса Родригеса наконец-то победила банальная физиология. Странно было ожидать от 40-летнего игрока с двумя годами простоя и двумя прооперированными бедрами, что он отыграет на высоком уровне весь сезон. В августе А-Род закончился: 25 игр, 2HR\10 RBI, 153 Avg\ 42 wRC+\ минус 6,1 wRAA.

- Провалил август и второй лидер атаки Марк Тейшейра, вылетевший 17 августа  из-за сильного ушиба. До травмы Текс тоже не представлял собой ничего интересного: 16 игр, 3HR\6 RBI, 175 Avg\ 57 wRC+\ минус 2,8 wRAA. До августа Тейшейра играл сезон уровня кандидата на MVP. Травма вообще может поставить точку в сезоне для Марка.

- Добавьте к этому травмы Майкла Пинеда и СиСи Саббатия. Это слишком большие потери для любой команды. Эти три игрока (и СиСи) стоили двух-трех побед, с которыми август бы воспринимался совсем по-другому.

Беттеры:

Атака:

- Всего за август зафиксировано 132 R – десятый показатель в Лигах и пятый в AL. Основные поставщики: Карлос Бельтран - 16R\ 26 игры; Джейкоби Эллсбери -  15R\ 26 игры;  Чейз Хедли - 14R\ 28 игры и  Брайан МакКан 14R\ 24 игры.

- Не стоит обольщаться красивой цифрой в 4,2 R за игру в августе.  60 R было забито в четырех играх – против Чикаго (12 R), Бостона (13 R) и Атланты (20 и 15R соответственно).  Янкис из оставшихся 24 игр месяца в 12 не смогли забить более 2R.

-  Всего за август атака Yanks собрала 129 RBI. Основные поставщики: Брайан МакКан – 22 RBI\ 24 игры; Карлос Бельтран - 15RBI\ 26 игр и Чейз Хедли 15 RBI\ 28 игр. 14 RBI за месяц набрал Диди Грегориус.

-  Всего в июле выбито 32 HR – восьмой показатель в AL. Основные ударники: Брайан МакКан – 7,  Карлос Бельтран – 5.

- Общая продуктивность юнита за июль – 2,8 WAR, десятый показатель в AL.

Оборона:

- Оборонительные метрики противоречат друг другу. Общекомандный DRS за месяц с минус 43 подрос до минус 37.  Общекомандный UZR наоборот упал – с минус 13,3 до минус 17,2. Обе метрики сходятся в том, что у обороны Yanks руки растут не оттуда.

- DRS МакКана с минус 4 дорос до нуля. Кардинально улучшилась ситуация с питч-фреймингом – с минус 14,3 экстра-страйка с начала сезона до минус 3,6.

- На 1B у Yanks теперь Грег Берд – минус 2 DRS за месяц. Улучшил статистику Дрю – с минус 4 DRS до минус 2 DRS. Хедли остался при своем – минус 8 DRS.

- Продолжается восхождение Диди Грегориуса. В августе он наконец то вышел на плюс – 3 DRS.

- Весь основной вариант аутфилда за месяц ушел в минуса: Бельтран (-12) – Эллсбери (-4) и Гарднер (-1)

Кадры

- За месяц команда использовала 13 беттеров. В главной команде дебютировал Грег Берд, который вполне качественно подменил августовский вариант Марка Тейшейра: 16 игр, 2HR\10 RBI, 250 Avg\ 99 wRC+\ 0,2 wRAA. У Берда есть все для того, что бы вырасти в основного игрока на 1B. Если это получится, то он станет первым игроком, который сумел пробить себе эту дорогу с «фермы» после Дона Маттинли. У Берда хватает слабых мест, но у него и у Yanks еще есть время все исправить.

Персоналии

- Юнит в августе тащили четыре игрока. От Карлоса Бельтрана (1,1 WAR и 187 wRC+), Чейза Хедли (1,0 WAR и 141 wRC+) и Брайна МакКана (0,9 WAR и 129 wRC+) этого ждали и дождались. А вот Диди Грегориус (0,9 WAR и 114 wRC+) стал приятным удивлением. Диди в апреле и Диди в августе – два разных человека с разным поведением на поле. Грегориус сильно прибавил в сравнении с началом сезона. Сейчас это уже шортстоп с потенциалом уровня All-Star. При этом перехвалить Диди не стоит. В атаке он играет сериями, и между удачными полосами обычно очень никакая. Но в любом случае, Грегориус – один из самых любопытных игроков этого состава. В том числе и потому, что он еще может прибавлять.

-Мало того, что команда потеряла двух ключевых игроков атаки в лице Тейшейра и А-Рода. Август провалили Джейкоби Эллсбери (300 OBP\ 92 wRC+) и Бретт Гарднер – (304 OBP\ 61 wRC+). Задача этих игроков – «накрывать на стол». Вместо этого, они в основном коллекционировали ауты. Отсюда и проблемы в атаке.

- Взял перерыв на подвиги и Крис Янг – 41 wRC+ за месяц, хотя кому какое до этого дело, если Карлос Бельтран наконец-то начал играть как положено.

 Питчеры:

- Всего за август команда пропустила 113 R. Меньше пропустили только пять команд AL. 24 августа Yanks второй раз в сезоне сыграли на ноль.

4,00 FIP (8 место в AL) и 2,3 WAR (4-5 место в AL) –  итоги работы стартовой ротации в августе. За месяц питчеры Yanks закрыли 159,1 IP – 12 показатель в AL. Команда активно прибегает к помощи буллпена и это повышает общую эффективность юнита.  

4,08 FIP (10 место в AL) и 0,7 WAR (9 место в AL) –  итоги работы буллпена в августе. И юнит, по факту, не справился с выпавшей нагрузкой.

Кадры

- За месяц в стартовой ротации сыграли семь питчеров. В главной команде дебютировал Луис Северино, который стартовал так, что сразу хочется увидеть в нем будущую суперзвезду: 29,0 IP в 5 играх, 2,17 ERA и 3,73 FIP. С учетом того, что SIERA у питчера 3,73, то лучше начать потихоньку успокаиваться. Да, Северино очень хорош, но ему пока еще и очень сильно везет.

- Из-за проблем с прооперированным коленом вылетел из строя СиСи Саббатия, из-за травмы предплечья только одну игру сыграл Майкл Пинеда.  

- За месяц в буллпене сыграли 13 питчеров. Джирарди продолжает активно заигрывать питчеров с «фермы». За месяц отметились в главной команде Николас Гуди, Брендон Пиндер, Калеб Котэм и Ник Румбелоу. В качестве питчера дебютировал Брендон Райан – шесть аутов на ноль. Так же в главной команде периодически происходит явление Криса Капуано, еще одного короля «мусорных» иннингов.

Стартовая ротация:

Масахиро Танака (34,0 IP  в 5 играх, 3-2, 3,18 ERA и 4,14 FIP, 79 ERA-)

- Если совсем просто, то Танака продолжает разочаровывать. Его первые полгода в Yanks были настолько хороши, что после этого воспринимать почти ежеигровые мучения Масахиро очень тяжело.

- В августе Танака выдал гениальную игру против Торонто – 9 IP и 1 ER, но вот оставшиеся четыре – это разные оттенки неуверенности.

- Сезонный FIP питчера против праворуких беттеров вырос до 4,46. Масахиро регрессировал по всем периферийным показателям. Сейчас это питчер уровня третьего – четвертого слота ротации. Как раз то, что прогнозировали Танаке в плане его будущего в MLB. После первой половины сезона-2014 это большой шаг назад.

- И не забываем про проблемы с хоум-ранами. За месяц Танака только от Торонто не пропустил HR, в оставшихся четырех играх он пропустил пять.

Натан Эвалди (31,2 IP  в 5 играх, 3-0, 3,69 ERA и 2,86 FIP, 91 ERA-)

 - А вот Эво выдал второй подряд месяц уровня первого номера ротации. Это скрытый туз ротации и стремительный прогресс Эвалди впечатляет.

- Но вопросов по Эвалди хватает. Хватит ли его до конца сезона? Вышел ли он на новый уровень в карьере или это просто удачная волна?

- Эво выдал в августе две очень интересные игры – против Твинс (7 IP и 3 ER) и Хьюстона (8 IP и 0 ER).

Иван Нова (33,1 IP  в 6 играх, 2-4, 5,67 ERA и 4,61 FIP, 140 ERA-)

- Иван Нова продолжает мучительные поиски себя после операции Томми Джона. С учетом того, что он становится свободным агентом после сезона-2016, то тот же Адам Уоррен и Брайан Митчелл смотрятся более интересными вариантами в долгосрочном плане.

Буллпен:

- Игра юнита по-прежнему строится вокруг пяти питчеров, которые закрывают самые важные ауты – Адам Уоррен, Чейзен Шрив, Джастин Уилсон, Делин Бетансес и Эндрю Миллер. Уилсон, Миллер и Бетансес – каждый из них ошибся за месяц и привез по поражению.

-  Пиндер за август закрыл 11,0 иннингов в 8 играх, и сейчас является основным вариантом на «мусорные» ауты.

- Адам Уоррен выдал отличный месяц – 12,2 IP и 2 ER. Уоррен начал месяц с девяти выступлений на ноль.

 - Уилсон (10,0 IP и 6ER) и Шрив (11,2 IP и 3 ER) выдали весьма противоречивые месяцы. Уилсон провалил одно выступление, пропустив три рана за три аута, но 0,94FIP  за месяц, как бы намекает, что с питчером полный порядок. У Шрива более приличная классика, но 6,32 FIP говорит, что с Чейзеном полный непорядок. Есть ощущение, что Шрив банально нужен отдых.

- Бетансес, скрытый клоузер Yanks,  выдал очередной хороший месяц – 12,2 IP и 2 ER, 19K. Делин продолжает использоваться при каждой опасной ситуации в конце игры.

- Миллер (11,1 IP и 3 ER) впервые за карьеру в Yanks упустил преимущество в счете. Миллер перенес это спокойно и закончил август с пятью сейвами.

Календарь на сентябрь-октябрь:

- Месяц начался с двух побед над Бостоном.

- Сегодня Yanks начнет серию из 10 игр дома: по три – против Тампы и O’s, - четыре - с Торонто. Эта серия решит многое, если не все.

- Потом у команды девять игр на выезде. Самый дальний выезд – Тампа. Потом Метс и Торонто.

- Закончит сезон для Yanks  в Бронксе серии против Чикаго (не Cubs) и Бостона. Финальная серия года – в Балтиморе, с O’s. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья