Блог Территория Yankees

Алекс Родригес: преступление и наказание

А-Род

За что Алекс Родригес (он же А-Род) получил дисквалификацию?

На основании материалов дела арбитражный судья Фредерик Хоровитц признал виновным в употребление трех запрещенных препаратов в 2010 году: тестостерона, гормон роста человека и инсулиноподобный фактор роста -1(цитата: the conclusion is manifest that in 2010 Rodriguez committed three distinct violations of the JDA: …testosterone, IGF-1 (Insulin Growth Factor) and human growth hormone).

За прием каждого из веществ Хоровитц насчитал по 50 игр штрафа. «Остаток» набежал за сопротивление ходу расследования MLB. Итого – 162 игры плюс плей-офф.

Так если А-Род виноват, то почему ему скостили 50 игр?

MLB первоначально оштрафовала игрока на 212 игр. Решение Хоровитца базируется на праве прецедента. До этого самая большая дисквалификация, принятая в Лигах, была 105 игр. Арбитр посчитал, что увеличивать срок возможной максимальной временной дисквалификации в два раза неправильно.

На основании чего было принято решение?

Показания врача флоридской клиники Антони Боша; несколько сот сообщений между Антони Бошем и Алексом Родригесом плюс документы, в которых ведется учет приема бейсболистом запрещенных веществ.

Напоминаем, что ранее А-Род уже успешно пользовался допингом: он признавался, что употреблял его в период с 2001 по 2003 годы, играя за Техас. За три сезона он выбил 156 хоум-ранов.

В кратком виде история падения А-Рода выглядит так. Перед тем, как выбить 600 хоум-ран в карьере в августе 2010, Алекс начала искать способы стать первым игроком, на счету которого будет 800 HR. Для этого он обратился к помощи Юрия Сукарта, своего кузена. Именно Сукарт был поставщиком допинга для А-Рода в Техасе, именно он познакомил Родригеса с Тони Бошем, врачом флоридской клиники и драгдилером, активно работавшим на ниве распространения запрещенных препаратов.

С августа 2010 года Алекс Родригес начал прием запрещенных препаратов. По словам врача, Алекс активно интересовался препаратами и хотел знать про них в буквальном смысле слова все.  Уколы ему лично делал Бош. Кроме того, Родригес принимал тестостерон в таблетках.  

А почему А-Род ни разу не попался на допинге?

Между октябрем 2010 и августом 2013 Родригес 13-ть раз проходил проверку на прием PED-веществ. И ни разу не попался.

Согласно словам Боша, причиной был просчитанное время употребления допинга. «Gummie at 1045am?... game at 1pm.» - так выглядит классическое текстовое сообщение  в этот период (прим: gummie – «кодовое» название допинга). При более позднем приеме А-Род мог попасться на любом рандомном тесте MLB.

Пункт второй – правильная сдача анализа. По версии Боша (особо брезгливые не читают этот абзац до конца), правильно сдавать надо так: начинаем писать, писаем в пробирку, завершаем писать. Самое главное: при старте и финише процесса не писать в пробирку, так как именно на эти этапы процессы и приходится наибольший ммм вывод остатков разложения запрещенных веществ.

Факт в другом – антидопинговая программа MLB жутко неэффективна. А-Роду просто не повезло в том, что дело зашло настолько далеко и против него начали искать улики с удвоенной силой.

Откуда взялись улики против Алекса?

Тони Бошу Алекс Родригес предлагал 25 тысяч долларов ежемесячно, если тот отправится жить в Колумбию. Тони предпочел выбрать сторону MLB в обмен на полный отказ от претензий к нему.

Документы, в которых ведется учет приема бейсболистом запрещенных веществ, были выкрадены из клиника Боша, а потом приобретены следователями MLB на стоянке (правда) в обмен на наличку. Документы стоили 125 тысяч долларов сотенными купюрами.

Когда А-Род сможет играть на уровне MLB?

С сезона-2015

Но Алексу никто не запретил выступать в «предсезонке», так что у Yanks очередная головная боль – что делать с ветераном в марте. У менеджмента есть полное право «опустить» его к минорам и не допускать до главной команды. Так что весной нас ждет очередная мыльная опера.

Как относится Алекс Родригес к решению арбитража?

Исключительно негативно. Он уже обратился в федеральный суд. Шансы на пересмотр дела равны нулю, если верить многочисленным комментариям юристов. В том числе и благодаря решению арбитража уменьшить срок дисквалификации до 162 игр.

Судя по всему, А-Род был согласен на минимальную дисквалификацию, но возможность сделать сделку с MLB игрок упустил в прошлом году, посчитав, что сможет уйти безнаказанным.

Сколько потерял А-Род из-за решения арбитража?

Около 22 млн долларов. Именно этим и объясняется упорство игрока. Ему нечего терять в плане репутации, но есть за что бороться в плане денег.

А может ли А-Род выступать где-нибудь, кроме MLB?

Да, в Независимой лиге. Там есть команда, готовая встретить его с распростертыми объятиями - Long Island Ducks. И нет, потому, что выступление за эту команду может дать Yanks аргумент расторгнуть контракт с игроком в одностороннем порядке. С учетом оставшихся денег в сделке, А-Род вряд ли на это пойдет.

Что будет делать Yanks с А-Родом?

У менеджмента команды практически нет шансов скинуть контракт Родригеса, не выполнив обязательств. Yanks должны игроку еще более 60 млн долларов. При этом он, А-Род, утратил всякую товарную ценность. Его брали, как игрока, который:

А) может установить новый «чистый» рекорд по числу хоум-ранов

Б)  преодолеет порог в 3 000 ударов за карьеру

В) станет лучшим игроком команды на 3B за всю ее историю

Г) попадет в Зал Славы, а его номер будет увековечен и его джерси можно будет торговать еще лет 100

Теперь все это накрылось медным тазом, и А-Род несет не больше ценности в себе, чем мертвый невольник  (основные характеристики мертвого невольника: бесполезен, плохо пахнет, приносит моральное разложение и уныние и т.д.)

Так что возможно, что самое время прибежать к бритве Оккама – списать А-Рода, а его 61 млн доллар отправить в убытки. Для Yanks потеря такой суммы не станет смертельной.

А Алекс Родригес может отправиться завершать карьеру в горячо любимую Флориду или любое другое место, готовое его приютить.

Кто будет играть вместо А-Рода?

Если мы про Алекса –суперзвезду, то Yanks его еще предстоит найти. В новом поколении уровень молодого Родригеса тянет только Траут, но о нем в Zoo Bronx могут только мечтать.

Если мы про дыру на 3B, то тут все просто – команде нужен толковый беттер, который будет защищаться минимум на среднем уровне и может быть условно полезен в атаке. Звезды команде прямо сейчас не нужны – слоты с первого по шестой в линейке отбивающих оккупированы (Элсбери, Джитер, Бельтран, МакКан, Тейшейра и Сориано).

Пока микс на третьей базе смотрится так – Эдуардо Нуньес, Скотт Сайзмор (подавал надежды, но попал в полосу травм и сейчас пытается вернуться) и Келли Джонсон. Плюс всегда есть варианта перевода на 3B Дерека Джитера, а Нуньес и Райан будут закрывать позицию шортстопа.

Вспоминаем, как Yanks решил вопрос со 2B и понимаем, что большого имени все-таки ждать несколько неправильно (хотя можно попробовать выменять Арамиса Рамиреса).

Так кто выиграл от процесса А-Рода?

А) Голливуд. Пройдет несколько лет, и про все это снимут фильм или сериал.

Б) Тони Бош. Вместо того, что бы гнить в болотах Флориды, или медленно умирать в Колумбии, шантажируя А-Рода, он стал знаменитостью всеамериканского масштаба. Он вполне может сколотить на этой истории состояние и прекрасно жить в США.  

Кто проиграл от процесса А-Рода?

А) А-Род. Из легенды он стал современным аналогом Хала Чейса. Пройдут годы и Алекс сознается. Попомните мое слово. Жизнь Алекса Родригеса – это великая человеческая драма. Он гениальный игрок, который слишком любил игру, и в этой любви не смог вовремя остановиться.

Б) MLB. История с А-Родом и прочими – это доказательства неэффективности антидопинговой программы Лиги. Доказательство того, что проблема не просто не решена. Она стала только хуже. Нет никакой гарантии, что нет еще несколько аналогичных клиник.

Не MLB начала эту войну с допингом. Инициатором были игроки и владельцы клубов. Но MLB проигрывают это войну именно из-за игроков, готовых пойти на все ради безумного контракта, и владельцев, которые готовы давать эти контракты. 50 млн долларов за Пералту, только что признавшегося в употреблении допинга, – это лучший аргумент для любого игрока, сомневающегося стоит ли употребление допинга свеч.

Пока у NBA есть Король Джеймс , Коби и Дюрант; пока у NFL есть Пейтон (возможно лучший квотербек в истории игры), Брейди, Бриз и так далее, у MLB  есть Клеменс, Бондс , Алекс и Брон , каждый из которых сидел  на запрещенных препаратов. Трое из этого квартета могли претендовать на то, что бы войти в десятку лучших игроков за всю историю игры.

Никто не даст гарантии, что следующим в цепи разоблачений не станет Ортис, Мигги Кабрера, Робинсон Кано и любая другая суперзвезда современности. История А-Рода не убьет MLB, но ничего особо хорошего ей не несет. Лиге срочно нужен новый Бейб Рут, который перенесет внимание с проблемы собственно на игру…

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья