Блог транслейты

Марсело Бьелса в поисках счастья

"Я - специалист по провалам, однако, скажу, что я знаю успешных, но несчастных людей. В то же время я знаю счастливых людей, кто не добился успеха в карьере" - Марсело Бьелса.

"Марсело Бьелса - лучший тренер в мире," - сказал Пеп Гвардиола на пресс-конференции в феврале 2017 года, когда аргентинца назначили главным во французском Лилле. "Я честно не знаю, сколько титулов он выиграл за всю карьеру, но для меня это не главное. Важнее, как он влияет на игроков, с которыми работает. Я восхищаюсь им, потому что он постоянно улучшает игроков."

Гвардиола и Бьелса без камер виделись только однажды. Это было в 2006 году, когда бывший полузащитник Барселоны сыграл свой последний матч в карьере, за мексиканский Дорадос де Синалоа. Он решил стать тренером в 35 лет. Тогда он вспомнил совет, данный бывшим одноклубником в Роме, великим аргентинским нападающим, Габриэлем Батистутой. "Пеп, если вдруг решишь стать тренером, обязательно поговори с Бьелсой - не пожалеешь."

Бьелса тренировал Батистуту в сборной Аргентины с 1998 по 2002 год и даже сейчас Габриэль настаивает на том, что Марсело был лучшим тренером в его карьере. "А у меня было много тренеров в карьере, вы знаете, но именно он действительно повлиял на меня."

Много написано о встрече Гвардиолы и Бьелсы, многое раскрыто с тех пор, как Пеп стал менеджером мирового уровня. Однако, один маленький, но немаловажный факт о том 11-часовом диалоге в 2006 году остался незамеченным: когда Гвардиола приехал в дом Бьелсы на окраине Росарио, аргентинец был добровольно безработным и не работал в футболе с 2004 года.

В тот момент он был занят другими делами - он был в поисках счастья.

Бьелса неожиданно покинул сборную Аргентины во время отборочного турнира Чемпионата Мира 2006 после победы на Олимпийских Играх в Афинах. Его съедало разочарование после поражения Аргентины в 1/8 финала Чемпионата Мира 2002 (Он до сих пор переживает об этом).

- Я понял, что у меня больше нет сил работать, - признался Бьелса во время пресс-конференции.

- А вы не думаете, что это слабое объяснение для журналистов, которые завтра напишут о тренере, который ушел из национальной сборной, потому что у него не было сил? - спросил журналист.

- Что вы предлагаете? - спросил Бьелса.

- Ну, заголовок.

- Ну, вы можете написать: "Смертельная болезнь отбирает у него все силы." Будет намного лучше. Предлагаю вам такой заголовок. Если бы я увидел такой заголовок, я бы обязательно купил газету.

Он не мог пережить разочарование и даже стыд после неожиданного ухода из национальной сборной, что Марсело провел три месяца взаперти, в монастыре.

Это сущая правда: пристыженный и потрясенный, но все еще под систематичным давлением со стороны уважаемой аргентинской прессы, он спрятался от внимания в женском монастыре - он жил с монахинями и учился их образу жизни в течение трех месяцев.

Сам Бьелса вспоминал: "Я взял с собой только книги, которые хотел прочесть в монастыре. У меня не было ни телевизора, ни телефона. В какой то момент я почувствовал себя счастливым. Но меня хватило всего на три месяца, потому что я начал говорить с самим собой и мне казалось, что взаперти начинаю сходить с ума."

Будучи несчастным в тот момент, Бьелса, как он позже объяснял, искал ответы в монастыре - он хотел (был полон решимости) найти ключ к счастью.

В 2010 году в Чили он встретился с бывшим аргентинским теннисистом, победителем Открытого чемпионата Франции 2004 года, Гастоном Гаудо. Тогда Бьелса рассказал, что нашел пять способов стать счастливым в жизни: 1) уметь отдавать, особенно людям, которых ты не знаешь; 2) верить и быть религиозным; 3) любить семью; 4) возможно быть успешным в карьере и 5) он не знал, каким был пятый ключ, как Гаудо, смеясь, рассказывал на радио в Буэнос-Айресе, но он все еще был в поиске.

"Моя семья - несчастливая семья. Значит, и мой брат Марсело несчастлив. Думаю, поэтому мы всегда ищем идеал, совершенство и несгибаемы с этической точки зрения." - Брат Марсело, Рафаэль Бьелса, в интервью аргентинскому PaperPerfil в ноябре 2019 года.

Бьелса родился и вырос в традиционной, аристократической семье в Росарио.

Его дедушка Рафаэль был известным юристом, который отказался быть судьей в Верховном Суде. Улицы в Росарио и Буэнос-Айресе названы его именем.

Отец Марсело, Рафаэль Педро, погибший в 2014, был также известным юристом в Росарио. Несмотря на то, что он купил маленькому Марсело его первый мяч, он не разделял страсть к футболу. В интервью El Grafico в 1998 году Рафаэль даже признался, что никогда не ходил на игры команд, которые тренировал его сын. "Потому что я люблю футбол, но не современный - я любил футбол старой школы."

Мать Лидия, погибшая в 2017 году, была учительницей. Когда Марсело ходил в школу, она хотела, чтобы он усердно учился дома дополнительно два часа в день. У Марсело уже тогда были необычные привычки, например, надевать рубашку и галстук с вечера и спать в этой форме - он не любил собираться утром. Но в то же время он разделял одну привычку с остальными аргентинскими детьми - играть в футбол на улице 24 часа в день.

Так он разработал сложный план. Он сказал маме, что проще учиться, когда сестра Мария Еугения играет на пианино рядом с ним. Музыка расслабляла его и помогала сосредоточиться, объяснял он. Когда Марсело отправляли наверх делать задания, к нему присоединялась Мария Еугения, которая ныне является выдающимся министром в правительстве Аргентины. Пока играло пианино, Лидия думала, что сын учится. Она не знала, что Марсело выбежал из окна с мячом и собирался увидеться с друзьями и соседями на улице.

Рафаэль, брат Марсело и ныне посол Аргентины в Чили, рассказывал о ней: "У нее была милость двух матерей, но и строгость мам тех времен. С ее точки зрения, всего в жизни можно добиться только упорным трудом. Это единственный способ."

В декабре 2018 года Рафаэль спросил Марсело, или просто Марсе: "Ну, ты провел там четыре месяца. Что думаешь о Лидс? Нравится город?" "Я не знаю, без понятия, я никогда там не был, как нибудь съезжу," - ответил Марсело. Он работал так усердно, как учила мама, не бросив и взгляда на город.

Неудивительно, что он вспомнил свою маму в письме, которое написал в ФИФА в знак принятия награды Fair Play в 2019 году: "Я хочу отметить свою маму, которая всегда знала, что такое хорошо, а что такое плохо." Бьелса получил награду за то, что попросил своих игроков дать Астон Вилле забить и сравнять счет, потому что один из игроков соперника был травмирован, когда забивал Лидс.

Его чувство долга можно увидеть даже в мелких, незначительных деталях. Бьелса не давал эксклюзивных интервью 20 лет, но он считает, что каждый, кто задает ему вопрос, должен получить ответ. Например, Игнасио Фуско, известный тележурналист TNT Sports в Аргентине. Он написал Бьелсе на электронную почту с запросом об интервью. Довольно неожиданно Бьелса позвонил ему, как Фуско рассказал TheBlizzard. "Здравствуйте, это Марсело Бьелса. Я звоню вам, Мистер Фуско, потому что я должен - потому что это единственный правильный способ удовлетворить ваш запрос. Тем не менее, уверен, вы знаете, что я не даю эксклюзивных интервью. Я надеюсь, вы поймете мое решение. Я бы не хотел вас больше беспокоить. Желаю вам, Мистер Фуско, спокойной ночи."

В детстве он понял еще кое-что. Он рос в окружении служанок, которые называли его Nino Marcelo (Малыш Марсело), вокруг было множество книг (дедушка написал 13 книг о праве), но играл он в футбол на улице с другими детьми - и это было как открыть новую планету.

Тогда он открыл для себя нищету.

"Что вы думаете о нищете?" - один из пяти вопросов, которые Бьелса задал игрокам, чтобы узнать их получше, когда он присоединился к Лиллю в 2017 году.

Первый ключ к счастью по версии Бьелсы "уметь отдавать, особенно людям, которых ты не знаешь" по всей видимости сопровождал его всю карьеру.

Когда он присоединился к национальной сборной Чили в 2007 году, он просил водителя, нанятого футбольной федерацией, Эдгара, отвезти его в самые бедные районы Сантьяго - Ла Пинтана или Ла Легуа. Его ассистент Габриэль Аравена однажды вспоминал в интервью аргентинскому журналу Don Julio: "Марсело возвращался на тренировочную базу сборной Чили, где он и жил, в плохом настроении, потрясенный тем, что он увидел в тех районах. "Мне плохо," - говорил он всегда, пока шел в свою комнату. Ему было больно."

"Он хотел знать все о нищете и о том, как по-настоящему бедно живут люди. Печалило его то, что есть люди ни с чем в жизни, что люди живут так."

Бьелса стал одержимым.

Эдгар возил его по городским больницам, где он беседовал с больными, ездил в бедные районы, где беседовал с местными жителями как антрополог. Он хотел понимать их.

Он даже бепокоился о жителях комплекса Пинто Дуран в пригороде Вилла Эль Салитре, который окружал тренировочную базу Чили. Каждое утро пока ехал на велосипеде, Марсело предлагал помощь жителям Вилла Эль Салитре, спрашивал в чем они нуждаются, были ли они счастливы. И вот опять разговор о счастье.

В 1998 году Бьелса уже задавался вопросом о счастье, когда тренировал Велес Сарсфилд в Буэнос Айрес. Каждый раз он боялся лететь в самолете и однажды в турбулентной зоне во время полета в провинцию Жужуй на севере Аргентины он обратился к вратарю Хосе Луису Чилаверту с вопросом. Он сказал: "Послушай, Чилаверт, а ты счастлив в жизни?" Но и Чилаверт, и Бьелса были миллионерами. Они не были бедными как люди, с кем он говорил в Вилла Эль Салитре.

Однажды Бьелса остановился у скромной фруктово-овощной лавки, которой владел человек по имени Марио Рикельме. Оставив велосипед на улице, он зашел внутрь и выбирал фрукты. Марио, узнав Марсело, сказал, что для него двери лавки всегда открыты и, что ему не нужно платить за фрукты.

"Ни в коем случае," - ответил Бьелса. "Я не могу принять такое."

Он вытащил кошелек, но Марио не говорил, сколько он должен. Марсело бросил все банкноты, которые там были, забрал фрукты, выбежал и впопыхах уехал на велосипеде на тренировочную базу. Но он не понимал, что Марио побежал за ним, размахивая купюрами. Когда Бьелса доехал до главного входа на базу, Марио догнал его.

- Пожалуйста, Дон Марчело, - сказал запыхавшийся Марио.

- Вы очень настойчивы, - ответил Бьелса. - Тогда, заходите, я покажу вам тренировочную базу.

Когда Общество Спортивных Журналистов Чили признало его лучшим тренером 2009 года, Бьелса был в Мексике. Но он отправил друга на гала-ужин, чтобы он принял награду. Так, когда объявили победителя, Марио, владелец фруктово-овощной лавки в Вилла Эль Салитре, получил ее от имени Бьелсы.

Марио был sencillo (обычный человек, простак), как его и называл Бьелса.

Он восхищается простаками. К ним относятся, служанки, которые в детстве называли его Малышом Марсело. Или шеф-повара, горничные и все работники тренировочной базы Чили с 2007 по 2011 год.

"Каждый раз, когда побеждала сборная Чили, Дон Марсело давал этим работникам по 100-200 долларов из своего кармана," - говорит Маркос Муга, официальный фотограф федерации футбола. "Он подходил к ним и платил. Он говорил: "Никто не признает работу простаков, но они вносят свой вклад в победу." Он всегда это повторял."

Однажды, уже работая со сборной Аргентины, он узнал, что одного из работников футбольной ассоциации ограбили. Он даже не знал кто это, но купил и отправил бытовую технику в дом этого работника.

Уже не в Чили, а в Испании, покидая отель, где его Атлетик готовился к матчу в Кубке Короля против Овьедо, он увидел мальчика, который так и хотел увидеть игроков. Бьелся подошел прямо к нему.

- Молодой человек, молодой человек, идем, - сказал Бьелся, согласно статье в газете El Correo.

- Идем сюда, давай, - он настаивал, когда увидел, что мальчик стесняется.

- Привет, - мальчик пробормотал, когда подошел Бьелса. Менеджер Атлетика вытащил два билета и протянул ему. Он сказал: "Пожалуйста, возьми эти два билета. Но они не для какого то богатого человека - богатые люди сами могут купить себе билет."

"Вы очень молодые и незрелые миллионеры. У вас нет проблем, для вас неважно, что будет дальше, потому что обо всем уже позаботились за вас. Позвольте себе посмеяться." - Бьелса игрокам Атлетика, который проиграл финал Кубка Короля Барселоне в 2012 году.

В Марселе Бьелса предсказал, что Бенджамин Менди станет одним из лучших левых защитников в мире. Но с его точки зрения, Менди все еще должен был научиться некоторым тактическим понятиям. Бьелса подготовил несколько обучающих видео для него, но Менди явно скучал, он потерял интерес уже через пару минут. Тем не менее, Бьелса был удовлетворен.

К удивлению, в какой то день Менди не стал клевать носом. "Тогда Бьелса мне сказал, что он хотел, чтобы я научился обращать внимание, когда я хочу, чтобы это не было навязано," - вспоминает Менди. "Так я понял, чего он хочет от меня."

Но это был не главный урок, выученный от Бьелсы.

На тренировке Бьелса сказал Менди на глазах у всей команды: "Ты можешь выбрать стать лучшим левым защитником в мире. Но выбрав это, ты потратишь время своей жены, друзей, ты будешь пропускать вечеринки и все веселье. У тебя большая проблема - очень, очень большая проблема. У тебя много денег, но нет времени насладиться деньгами и тем, какое счастье тебе могут купить деньги. Я знаю это, потому что видел такое много раз за всю карьеру. Ты бы хотел купить время за все деньги, что есть. Ты бы заплатил за время, как заплатил бы любой другой человек, будь у него такой шанс. Поэтому, стать успешным в этой работе не значит стать счастливым. И это выбор, который ты должен сделать. Я хочу, чтобы он (Менди) знал это. Но ты можешь выбрать не становиться лучшим левым защитником в мире, и в чем же проблема? Вообще нет проблем."

Дилемма в мире Бьелсы очень простая - быть лучшим и несчастливым или не работать упорно, став простаком и найти счастье.

Перевод текста theBlizzard.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья