4 мин.

Лёб: WTCC не популярнее WRC

В один уик-энд с немецким этапом чемпионата мира по ралли, буквально в ста километрах от Трира, проводилось другое крупное автоспортивное мероприятие — Гран При Бельгии.

В рамках этапа Формулы 1 в Спа прошел очередной этап моносерии Porsche Supercup, участие в котором принял Себастьен Лёб. Корреспондент бельгийского издания Dernière Heure не упустил случая задать девятикратному чемпиону WRC несколько вопросов, сосредоточившись, преимущественно, на раллийной дисциплине. Предлагаем вашему вниманию перевод этого интервью.

Вопрос: В эти дни в Германии проводится этап чемпионата мира по ралли. Не было соблазна передать привет вашему боссу [Иву Маттону] и друзьям из Citroen?

Себастьен Лёб: Да, я сделал это вчера (интервью записывалось в первый день гонки), пролетая на вертолете над сервис-парком.

Вопрос: Вам известно, кто на текущий момент возглавляет ралли Германии?

Себастьен Лёб: Да — но догадаться не так уж и сложно.

Вопрос: Рассматриваете ли вы возможность полноценного возвращения в ралли в том случае, если Citroen примет решение оставить WTCC и с 2017 года сосредоточиться на мировом раллийном первенстве, в котором к тому моменту будет действовать новый технический регламент?

Себастьен Лёб: Нет, ничего подобного в моих планах нет. Я наслаждаюсь своей нынешней жизнью.

Вопрос: Не хотели бы — быть может, из чистого любопытства — принять участие в тестах автомобиля Формулы E?

Себастьен Лёб: Нет. "Электрические" формулы вообще меня не привлекают.

Вопрос: Сопоставимы ли по популярности туринговый чемпионат мира и WRC?

Себастьен Лёб: Зависит от конкретной страны, но, в целом, нет.

Вопрос: А вам лично чего бы хотелось? Чтобы Citroen остался в ралли или сосредоточил усилия на WTCC?

Себастьен Лёб: Меня это не заботит. Мне в любом случае ничто не помешает продолжать выступления в WTCC в составе собственной частной команды.

Вопрос: Кто из нынешних раллистов Франции способен прийти на смену Лёбу и Ожье?

Себастьен Лёб: Наши главные надежды — Стефан Лефевр и Эрик Камилли. Неплохие гонщики — но нужно еще выяснить, в состоянии ли они сделать последний шаг и стать потенциальными чемпионами. Здесь я ни в чем не уверен.

Вопрос: Что вы думаете о текущем положении в чемпионате мира по ралли?

Себастьен Лёб: На текущий момент никто не может конкурировать с Volkswagen. В их распоряжении лучший автомобиль и лучший пилот.

Вопрос: Как было в случае с вами и Citroen. И как обстоит дело сегодня в WTCC, верно?

Себастьен Лёб: Верно. Но обвинять в этом производителей нельзя.

Вопрос: Чего не хватает вам для того, чтобы регулярно опережать [Хосе-Марию] Лопеса?

Себастьен Лёб: Сложно сказать. Быть может, того же, чего не хватало остальным в чемпионате мира по ралли — опыта. В конце концов, я провожу на кольце только третий сезон.

Вопрос: Уже приняли решение относительно своего участия в ралли Дакар?

Себастьен Лёб: Все еще раздумываю над этим...

Вопрос: Но определенно будете рады принять участие в этом испытании?

Себастьен Лёб: Да — это же новый вызов для меня. Я тестировал Peugeot 2008 DKR в Марокко. Он ничем не напоминает автомобиль WRC: тяжелый, неповоротливый, и при этом обладает потрясающей проходимостью.

Честно скажу, меня эта возможность привлекает. Мне нравятся открытые пространства. Правда, сейчас в фаворитах Mini, и, к тому же, за них будет выступать [Микко] Хирвонен...

Вопрос: Ну а вы-то?

Себастьен Лёб: Не знаю, когда это произойдет — в следующем году или далее. Я по-прежнему предпочитаю не раскрывать секретов...

Вопрос: Но если вы примете участие, то будете нацелены только на победу, так?

Себастьен Лёб: Цель всегда одна и та же — даже если в первый раз это будет чрезвычайно сложно и несмотря на то, что я не уверен в конкурентоспособности багги по сравнению с полноприводными автомбилями. В этом году Peugeot не могла похвастать ни скоростью, ни надежностью. Но с тех пор они заметно продвинулись вперед.

Вопрос: Кто будет выступать в роли штурмана? Даниэль Элена или навигатор с опытом Дакара?

Себастьен Лёб: Я не знаю.

Вопрос: Может быть, ваша супруга, Северин? Все-таки, марафон длится достаточно долго...

Себастьен Лёб: Пятнадцать дней без жены? Я должен справиться с этим! /смеется/

Вопрос: Существует ли вероятность того, что вы стартуете в Rallye du Condroz за рулем R5?

Себастьен Лёб: Это Renault, что ли? /смеется/ Нет, как по мне, эти ваши R5 слабоваты. Я предпочитаю WRC.