Реклама 18+
Блог Рестлинг Поле

Чемпионство 24/7 — лучшая вещь в WWE. Оно вернуло в рестлинг интригу и вдохнуло в него новую жизнь

 

В мае этого года ведущая в мире рестлинг-организация WWE ввела необычное для спорта и спортивного развлечения чемпионство 24/7. Чемпионом может стать абсолютно любой человек, а титульная смена может произойти в любое время суток и в любом месте, поскольку титул имеет правило 24/7. Чемпионом можно стать даже на свадьбе или потерять его во время перелета.

Максим Матюшевский из блога «Рестлинг Поле» подробно рассказывает об этом необычном явлении и его происхождении.

***

Мир профессионального рестлинга действительно очень велик, необычен и разносторонен. Простому случайному читателю тяжело постоянно объяснять, почему люди смотрят рестлинг, в частности WWE. Сочетая в себе различные элементы, рестлинг способен развлекать тебя в течение нескольких часов каждую неделю. Развлечение — основная причина, по которой мы любим это необычное спортивное явление. Ты можешь насладиться от просмотра качественного матча, а можешь развлечься от разговорного или закулисного сегмента. Однако в этом году WWE возродили чемпионский титул с правилом 24/7, в котором развлечение превозмогает над рестлинг-составляющей.

У нынешнего продукта WWE есть свои недостатки, но именно с возвращением необычного чемпионства с правилом 24/7 основные программы компании получили больше движения и развлечения и, наконец, вернули в них элемент рандома — ты никогда не знаешь, что произойдет с этим чемпионским поясом дальше — и это постоянно держит зрителя в интриге.

На самом деле, эта идея совершенно не новая. Те люди, которые давно увлекаются профессиональным рестлингом, прекрасно помнят хардкорное чемпионство WWE, которое ввели в 1998 году. Тогда глава WWE Винс МакМэн буквально подарил его Мику Фоли, человеку, с которым ассоциировался хардкор в WWE на тот момент:

Данный чемпионский титул помог WWE повысить интерес к просмотру их шоу во время войны по понедельникам против WCW, и люди с еще большей охотой предпочитали RAW вместо Nitro, на котором постепенно начиналась твориться вакханалия. Первые месяцы в 1998 году титул существовал как обычный пояс, который защищался внутри четырехугольника.

И лишь в начале 1999-го, когда пояс попал в руки Хардкор Холли, чемпионство заполучило правило 24/7, которое сделало его по истине легендарным. То нововведение означало, что чемпионом мог стать кто угодно, где угодно и когда угодно. Единственное условие для титульной смены — присутствие рефери в месте экшна, который бы официально ее запротоколировал. Это правило создало целый ряд забавных и комичных моментов, которые навсегда вошли в историю ведущей рестлинг-организации. 

Одним из самых памятных моментов того чемпионства, безусловно, стала титульная смена в исполнении Бриско, который удержал спящего за кулисами Крэша Холли. Бриско притащил с собой рефери и тот, чтобы не разбудить чемпиона, молча отсчитал до трех и вручил пояс в руки нового чемпиона. С течением времени этот момент вошел в историю WWE. Комичности этому моменту добавило и то, что даже комментаторы объявили о титульной смене, говоря шепотом:

Пожалуй, расцвет того титула пришелся на 2000 год. Тот год был, наверное, самым насыщенным на баталии за это чемпионство. Пояс наконец превратился в «горячую картошку» и менял своего обладателя чуть ли не каждый день. Чемпионы менялись на автостоянках, в гостиницах и даже в детских комнатах. На центральном событии года WrestleMania 2000 также был проведен большой королевский бой за это чемпионство. В течение шоу происходила огромная заруба по всему стадиону. Рестлеры бились как на арене, так и за ее пределами.

Для тех, кто это не видел или же если вдруг кому-то захотелось освежить память — после введения чемпионства 24/7 в этом году WWE опубликовали на своем YouTube-канале целый плейлист, который отправил нас в 2000 год с его комичными сражениями за хардкорный титул.

По многочисленным причинам титул упразднили в 2002 году, объединив его с интерконтинентальным. В первую очередь это все-таки было связано с тем, что война по понедельникам подошла к концу, WWE выкупили своих конкурентов в лице WCW и ECW и практически все активы, включая рестлеров, перешли во владения корпорации Винса МакМэна. Сам титул был отличимым оружием WWE во время большой войны за зрителя с WCW, но раз уж уже воевать было не с кем, то и существование чемпионства сошло на нет. 

Долгие 14 лет широкий зритель профессионального рестлинга не видел альтернатив, которые бы напоминали старое доброе хардкорное чемпионство от WWE. Но все изменил 2016 год, когда независимый американский рестлер Джоуи Райан (тот самый, который уничтожает своих соперников своим убийственным приемом при помощи пениса — прим.) выиграл в Японии титул с комичным названием, которое можно перевести как чемпионство DDT железного человека в хевиметал весе (DDT Ironman Heavymetalweight Championship — англ.).

DDT — это японский рестлинг-промоушн, который в основном направлен на комедийную составляющую в рестлинге, этакий промоушн-насмешка. В основном он прославился матчами японского рестлера Кота Ибуши против куклы или же поединков канадца Кенни Омеги против японских школьниц. Японцы настолько сильно упарывались, что делали чемпионами титула DDT железного человека в хевиметал весе неодушевленные предметы. Например, чемпионом могла стать... лестница

Но как только это чемпионство выиграл американец Джоуи Райан и забрал титул с собой в США, началось что-то интересное. Джоуи начал защищать титул на независимых американских рестлинг-шоу и вместе со своими друзьями выстрелил в Интернете. На просторах соцсетей практически каждый день публиковались видео с комичными титульными сменами, которые наконец смогли напомнить зрителю в Штатах о хардкорном титуле WWE. Чемпионство менялось самыми извращенными способами.

Например, чемпионом становилась... кошка:

Правда, котейка пробыла чемпионом недолго. У нее его отобрали, когда она пожала лапкой руку, что означало передачу титула:

Кольт Кабана, который подошел к легенде Скотту Холлу, чтобы тот прочитал надпись на бумаге, на которой было написано, что он сдается:

Чемпионом становилась даже звезда главы WWE Винса МакМэна на Аллее славы в Голливуде:

Эпопея продлилась недолго. Джоуи с друзьями перенасытили зрителя, и все эти титульные смены быстро наскучили, ребята начали терять просмотры, да и титул необходимо было вернуть обратно. Уже в первой половине 2017 года чемпионство вернулось домой в Японию.

Около двух лет поклонники рестлинга не наблюдали подобного рода чемпионство в США. Но все изменилось в 2019 году.

В конце мая этого года легендарный Мик Фоли, человек, с которого началась история хардкорного чемпионства в WWE, символично презентовал на еженедельном шоу RAW чемпионство 24/7, которое стало наследником хардкорного титула с его уникальным правилом, которое работает 24 часа в сутки и 7 дней в неделю.

С этого и началась большая бойня за новое золотое. Честно говоря, фанаты очень спорно встретили новое чемпионство. Не всем пришлось по душе название и в особенности дизайн. На WWE свалился шквал критики и в первые несколько недель гонка за титул напоминала собачью свадьбу. В первое время WWE проворачивали одну и ту же фишку, когда действующий чемпион появлялся на ринге и к нему выбегала толпа рестлеров, которая пыталась отобрать у него титул. Это было жалкое зрелище, которое напоминало бойню за последнюю консерву в округе среди апокалипсиса. Взрослые люди бегали за чемпионством, словно дети. 

Однако WWE быстро нащупали нужную нишу и поняли, какой вектор развития должно иметь это уникальное для американского про-рестлинга чемпионство. Так как чемпионство само по себе является все той же насмешкой, то и рестлеры, которые за них будут бороться, должны быть комичными и иметь большие навыки развлечения. Поэтому на первые планы вышли такие исполнители как Ар-Труф, который на момент написания статьи уже выиграл титул больше десяти раз, а также Дрейк Маверик. 

Но самое главное, что сделали WWE — это продвижение чемпионства 24/7 в соцсетях. Не нужно забывать, что мы живем в эпоху Интернета. До WWE довольно быстро дошло, что нет никакого смысла насыщать и нагружать свои еженедельные шоу бесполезной беготней с трюками, которые зритель видел тысячу раз. Упор был сделан на соцсети: рестлерам дали карт-бланш и творческую свободу, те начали активно продвигать сюжетные линии через свои аккаунты в соцсетях, что только повысило интерес к погремушке, от которой фанаты WWE капризничали в первые недели.

Поняв, что это работает, WWE начали делать креативные и оригинальные титульные смены, которые происходили где-то далеко за пределами арены. Сценаристы шоу наконец подошли к делу с душой и начали рожать зрителю качественный контент, ведь учитывая финансовые возможности и высокий уровень продакшна, по-другому быть и не должно в компании с многомиллиардным бюджетом. Джоуи Райан, о котором говорилось выше, брал своим креативом, но у WWE, безусловно, куда больше возможностей для маневра.

Когда WWE пронюхали, что им необходимо развивать титул через Интернет, они начали загружать видео с необычными и комичными титульными сменами на свой YouTube-канал. И эти видео собирают целые миллионы просмотров каждую неделю — больше, чем любой другой видеоматериал от WWE

Кстати, стоит отметить, что подобного рода чемпионство существует и в российском независимом промоушне НФР — называется оно Интернет чемпионство. Оно также имеет правило 24/7 и даже появилось раньше, чем новый пояс от WWE. Российский зритель может наблюдать за комичными сценами на YouTube-канале во время еженедельного Интернет-шоу под названием «Удар». Например, несколько месяцев назад рестлеры схлестнулись недалеко от станции, где ходят электрички. 

Но давайте вернемся к титулу WWE и пройдемся по самому главному и забавному, что успело родить чемпионство 24/7 за 4 месяца.

Все веселье началось с гольф площадки, когда Ар-Труф впервые проиграл титул Джиндеру Махалу:

Затем был смешной эпизод, когда WWE отправились в далекий тур в Саудовскую Аравию. Джиндер Махал потерял титул после того, как уснул в самолете:

Спустя несколько недель после этого чемпионство наконец добыл для себя Дрейк Маверик и даже будучи чемпионом пришел с титулом на свою настоящую свадьбу, на которую WWE отправили свою съемочную команду. Праздник продлился недолго, ведь его довольно быстро испортил Труф, отобрав чемпионство в самый ответственный момент:

Маверику затем удалось вернуть чемпионство и он отправился с женой в медовый месяц. И как только он собирался уединиться со своей женщиной в гостиничном номере, пришел Труф и вновь все испортил:

Маверику после удалось вновь вернуть титул в свои руки, а после прошел праздничный выпуск шоу RAW под названием Reunion, на котором определилась первая женская чемпионка в истории пояса и на котором произошли сразу несколько титульных смен, которые послужили отсылками на историю WWE, включая момент с Бриско и Пэттерсоном, которые заметно постарели за 20 лет:

Затем на этом же выпуске титул еще несколько раз погулял по рукам легенд, которые также сделали несколько отсылок на историю рестлинга. Во время шоу титул достался легендарной Аландре Блейз, которая в середине 90-х ушла из WWE к конкуренту WCW вместе с их женским чемпионством, которое затем выкинула в мусорное ведро посреди эфира, развернув большой скандал. Она собиралась повторить это вновь спустя 20 с лишним лет, но тут объявился Тэд Дибиаси-старший, который просто выкупил титул за деньги — точно также он когда-то купил чемпионство WWE:

 Дальше становилось все куда комичнее, чем многие предполагали. В один момент титул выиграл Майк Канеллис, который носит на шоу фамилию жены и отыгрывает роль подкаблучника. Его жена, Мария, приказала ему лечь, чтобы она удержала его и стала первой в истории спорта и спортивного развлечения беременной чемпионкой. Шутки про куколда приветствуются:

Однако Майк довольно быстро нашел яйца и отвернулся от своей жены, удержав ее посреди приема у врача:

 У Маверика, в свою очередь, была отличная, но все-таки неудачная попытка накрыть Элайаса на музыкальной студии:

Чемпионство даже успел выиграть не-рестлер — им стал Роб Стоун, ведущий FOX Sports:

И все, что вы увидели выше — всего лишь малая часть из того, что фанатов WWE ждет дальше. 

Однозначно, чемпионство 24/7 — лучшая вещь, которая сейчас есть в WWE. По началу мы, как зрители, скептически относились к этой идее, но с течением времени титул сумел стать достойным наследником хардкорного чемпионства. Данный чемпионский пояс вернул большую интригу в рестлинг, потому что в отличие от других сторилайнов, которые проходят в WWE, у тебя нет и малейших представлений, что будет происходить дальше и фанаты с большим удовольствием следят за тем, что происходит из недели в неделю.

Возвращение титула с правилом 24/7 со своим рандомом и непредсказуемостью, а также с комичными сценами где-то далеко за пределами шоу вновь сделало рестлинг в WWE веселым и развлекательным. Ну а самое главное, что делает данный титул — он отличает профессиональный рестлинг от всего остального спорта и спортивного развлечения. Такого, по понятным причинам, нельзя встретить ни в ММА, ни в боксе — подобного рода чемпионство, в котором обладателем может стать любой человек, в любом месте и в любое время, возможно только в профессиональном рестлинге, и это отличает его от всего остального — за эту магию люди его любят и смотрят.

Спасибо чемпионству 24/7 за то, что вновь вдохнуло жизнь в шоу WWE.

***

Если вам понравился материал, обязательно поддержите автора плюсиком и подпишитесь на блог «Рестлинг Поле». А если вы хотите ежедневно читать тексты о рестлинге, то вы можете оформить подписку на Telegram канал о рестлинге от автора.

А в случае, если вы хотите следить за титулом 24/7 и узнавать последние новости, то вам сюда.

Спасибо за чтение! Увидимся на просторах Трибуны!

Фото: wwe.com

Видео: https://www.youtube.com/wwe, https://www.youtube.com/joeyryantube

Рестлинг – это спорт. И ему самое место на спортивном сайте

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья