Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Рестлинг Поле
Трибуна

Леснар снова нагнул WWE. Как у него это получается?!

От редакции: это текст в блоге «Рестлинг Поле». Поддержите автора плюсом и комментом, если хотите чаще читать тексты про Брока Леснара и WWE.

14 июля в Филадельфии прошло платное событие WWE Extreme Rules 2019, на котором Брок Леснар использовал контракт Money in the Bank на Сете Роллинсе, став новым вселенским чемпионом WWE.

Максим Матюшевский в блоге «Рестлинг Поле» разъясняет причины такого исхода и рассказывает о том, как это может изменить положение дел в WWE и во всей рестлинг-игре.

***

Пора смириться: в WWE прямо сейчас нет суперзвезды, которая способна создавать разницу.

После очередной встряски ростеров в этом году RAW достался Сет Роллинс, а SmackDown Live — Роман Рейнс. По идее, это должно было привести к тому, что WWE получили бы две равных по статусу звезды с приставкой «супер» на разных брендах. Однако время показало, что у WWE по разным причинам не получилось это сделать. В большей степени WWE могут винить себя за это сами, но и рестлеры частично ответственны за это. Как уже лично мной отмечалось не раз, компания Винса МакМэна уже давно имеет проблемы с созданием новых звезд. У них годами не получается работать на долгосрочную перспективу, давая молодым звездам крепкий и длинный букинг.

Букинг звезд этого поколения нестабилен. В первую очередь это касается Сета Роллинса. Создается впечатление, что у WWE нет четких планов на того или иного исполнителя, который был бы расписан хотя бы на год вперед. А если у вас работа не ведется подобным образом, то и на выходе новых Остинов, Роков, Игроков и Майклзов ждать не стоит. Проблема в том, что как Роман Рейнс, так и Сет Роллинс сейчас не продаются так, как хотелось бы, и не получают даже ту поддержку, которую получал Джон Сина в свое время. Одно дело получать положительную реакцию, а совсем другое – поддержку. Фаны WWE могут хорошо реагировать на Роллинса, выкрикивая «берн ит даун» во время его выхода к рингу, но даже через монитор заметно, что для зрителя он не является человеком, который играет главную роль. Он не их главный герой.

WWE изначально провалились с букингом Роллинса, который вел его к большому триумфу на WrestleMania 35. Сильный статус непобедимого зверя, который WWE хранили Леснару годами, в идеальном мире в конечном итоге должен был привести к его чистому проигрышу молодой звезде. WWE трижды (!) заезжали на схему, по которой Леснар держал титул, а молодой бейбифейс героически должен побеждает его на Мании - так было в 2015-м на WrestleMania 31, так было на WrestleMania 34 годом ранее и так было в этом году. Но раз за разом планы по непонятным причинам менялись.

Рейнс неожиданно для всех проиграл Леснару на WrestleMania 34, а Роллинс не смог одолеть Брока чисто в этом году, за что WWE сейчас и пожинают плоды. История триумфа Сета должна была подаваться через его чистую победу над «Зверем», потому что так и должна подаваться классическая история триумфа любого бейбифейса независимо от его размеров на таком крупном событии как WrestleMania. Так и создаются новые звезды: через большие и чистые триумфы. Леснар, чтобы стать Леснаром, вынес Рока на SummerSlam в 2002 году, а не бил его по яйцам. Роллинс мог восприниматься после победы над Броком совершенно иначе, если бы отобрал у него титул чисто, а не через грязный удар ниже пояса. В результате такого букинга и постоянных изменений планов WWE имеют очень талантливый и большой ростер (один из лучших в истории), но в нем нет главных героев, которые сильно выделялись бы на фоне других.

Вот у AEW сейчас постепенно получается создавать новую звезду из Адама Пейджа. И они абсолютно правильно поступят, если сделают его первым в истории чемпионом.

Кевин Оуэнс — лучшее, что WWE имеют на данный момент. И это — факт!

А вот WWE не умеют доводить дело до конца и не дают своим молодым звездам сильный и прямолинейный букинг. Раз уж решились делать из Рейнса и Роллинса больших звезд – будь добр идти до конца, а не сходить с пути раз за разом. Гедо через пот, кровь и слезы продвигал Окаду в NJPW – результатом этого труда стало то, что японец из юного паренька и бывшего джоббера TNA, который непонятно за какие заслуги побеждал Танахаши, превратился в опытного борца и стал одним из лучших исполнителей на планете.

В итоге получается так, что WWE сами загоняют себя в ситуацию, когда им не остается других вариантов, кроме как вновь отдать один из двух своих главных поясов в руки парт-таймера Брока Леснара, потому что в их глазах он выглядит надежной кандидатурой, которая способна создавать разницу, в отличие от Романа Рейнса или Сета Роллинса. 

В результате встряски Рейнс отправился на SmackDown Live, но в конечном итоге появлялся на нем лишь несколько раз - это говорит о том, что Роллинс, по мнению WWE, не тащит на себе роль главной звезды на RAW.

Ради того, чтобы Роман появлялся на красном бренде, Винс МакМэн придумал новое правило под названием Wild Card, которое полностью расшатало систему разделения на бренды. Теперь Рейнс спокойно появляется на RAW, будучи звездой, которая привязана к SmackDown Live, а WWE плевать хотела, что это нарушает и разрушает. Он не только начал сжирать минуты эфира у исполнителей середины карда, но и у Сета Роллинса, потому что основное эфирное время RAW теперь делится на двоих, отчего проигрывают оба.

К сожалению, МакМэн, видимо, банально не понимал, что делать в этой ситуации и решил сначала отдать Леснару чемодан Money in the Bank, а следом еще один титул в копилку, потому что вряд ли текущее расположение дел похоже на четкий сценарий, который WWE готовили полгода-год назад. Скорее это похоже на обычный форс-мажор, а очередное чемпионство в руках Леснара — временное решение проблемы.

Но стоит отметить и хитрожопость Брока, которая тоже имеет свой вес в этой истории.

Леснар всегда знал себе цену и всегда умел торговаться. Брок всегда признавал, что от денег Винса очень тяжело отказаться, каким бы гордым человек ни был. Сейчас в рестлинге появился новый игрок All Elite Wrestling, а потому Броку больше нет никакого смысла торговаться одновременно с Винсом и Дэйной Уайтом, угрожая первому уходом в UFC. Брок официально завершил карьеру в ММА, потому что теперь ему не нужна UFC, чтобы выбивать деньги из WWE. Теперь старика Винса можно шантажировать тем, что в твоей телефонной книге есть номер Коди Роудса или Тони Хана из AEW – этого будет достаточно, чтобы выбить из WWE пару лишних лимонов, от которых компания не обеднеет.

Нельзя не отметить то, как грамотно WWE подали его кэш-ин. Пол Хейман начал каждую неделю раздавать обещания, что Брок уже в пути. На Extreme Rules многие уже перестали придавать его словам значение, потому что он врал несколько раз до этого, поэтому появление Брока стало действительно неожиданным. Во время промо Хеймана я сказал, что он врет, и не верил в то, что Леснар объявится, поэтому лично я считаю, что этот трюк сработал на отлично.

Сейчас мы уже имеем следствие в виде очередного титульного рейна Брока Леснара в качестве вселенского чемпиона WWE и потенциальную смерть Сета Роллинса как одного из ведущих исполнителей компании на эту минуту. Многие вещи сейчас указывают на то, что Винс МакМэн в нем разочаровался. Но опять-таки: винить во всем рестлера не имеет смысла. Мы понимаем проблемы Сета в плане харизмы и умений на микрофоне, но основная причина все равно кроется в букинге его персонажа. Когда люди на арене ждут Леснара вместо того, чтобы поддерживать главного бейбифейса RAW и гнать его вперед – это действительно беда. Важно понимать, что Сет получил такую роль и ответственность вынужденно после того, как Рейнс ушел бороться с лейкемией. Никто не может гарантировать, что он бы получил такой же большой триумф в этом году, если бы Роман был здоров.

Сейчас есть несколько вариантов развития событий.

Первый и самый вероятный: WWE вновь решила сфокусировать внимание на Романе Рейнсе, заходя на очередной круг с противостоянием против Брока. Никто не исключает того, что это уже произойдет на SummerSlam и мы увидим трехсторонний матч между Броком, Романом и Сетом, потому что, говоря по факту, Рейнс так и не получил матч за титул, который он не проигрывал. Сейчас его история двигается так, что он героически вернулся после того, как увел болезнь в ремиссию и сейчас возвращается на Олимп. Красивая история большого камбэка, которую WWE хочет рассказать. Роман, конечно, не Мэджик Джонсон, который вернулся в НБА после того, как победил ВИЧ, но его история тоже очень цепляет зрителя. И, что немаловажно, Рейнс сейчас получает очень хорошую реакцию от фанатов, а это практически автоматический зеленый свет на его большой пуш.

А что если все вообще не так и на Роллинса до сих пор есть большие планы?!

Такое тоже нельзя сейчас исключать, поэтому имеется второй вариант: WWE сейчас понимает, что допустила ошибку на WrestleMania 35, отдав титул Роллинсу через грязный финиш. Да и вообще осознали, что загнали своим букингом персонаж Сета в небольшой тупик. Поэтому сейчас есть небольшой шанс на то, что его большой пуш могут поставить на перезапуск. А учитывая, что теперь RAW будет руководить Пол Хейман, такой ход событий реален, поскольку ему нужен сильный главный чемпион, который бы работал каждую неделю. Не исключено, что после передачи власти Хейману захочется сделать все по своему сценарию. В кэш-ине Леснара на Роллинсе будет большой смысл, если Сет уже в реванше на SummerSlam победит его чисто и вернет титул. Шансов на это не так много, но важно понимать, что букинг WWE сейчас непредсказуем и его шатает из стороны в сторону.

Третий вариант, который вероятен меньше всего: WWE решила придержать титул у Леснара до Survivor Series, Royal Rumble или даже до следующей WrestleMania, чтобы передать его абсолютно другой молодой звезде.

Однако одну вещь сейчас тяжело отрицать: Леснар сейчас выглядит спасителем WWE. Важно понимать, что Винс всю жизнь видел в нем большую звезду. И до сих пор видит, даже несмотря на то, что его прайм давно прошел. И если он считает, что Брок, в отличие от Рейнса и Роллинса, способен делать разницу, то его уже в этом не переубедить. Если бы он не ушел из WWE в 2004 году, история компании сложилась бы немного иначе. Винс МакМэн действительно может сейчас считать, что Брок – это адекватное и сильное противопоставление AEW, потому что матчи с его участием все равно способны повышать продажи билетов и просмотры шоу.

К сожалению, мы продолжаем жить в эпоху, когда WWE рассчитывают на парт-тайм исполнителей и не могут создавать новых звезд, имея просто гигантские возможности и ресурсы для этого.

Неужели нет других вариантов? И даже Сина не может сейчас помочь? Похоже на то...

***

Если вам понравился материал, обязательно поддержите автора плюсиком и подпишитесь на блог. А если вы хотите ежедневно читать тексты о рестлинге, то вы можете оформить подписку на Telegram канал «Рестлинг Поле».

Спасибо за чтение! Увидимся на просторах Трибуны!

Фото: wwe.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья