Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Рестлинг Поле

Вернулись, чтобы править! Хейман и Бишофф спасут WWE!

Около недели назад главный рестлинг-промоушн планеты WWE анонсировал громкую новость, объявив о назначении Пола Хеймана и Эрика Бишоффа исполнительными директорами своих брендов RAW и SmackDown Live. И речь идет не про отыгрывание ролей управляющих на шоу, а про реальную власть за кулисами. Громкий анонс моментально разлетелся по всем новостным ресурсам и стал самой обсуждаемой новостью этой недели.

Но стоит ли уже радоваться? А будут ли вообще какие-то большие изменения? У WWE в последние годы наблюдается падение телевизионных рейтингов и цифры продолжают снижаться. Означает ли эта новость то, что этому наконец придет конец и WWE уже спасены?

Сейчас разберемся.

***

В первую очередь необходимо коротко рассказать о том, насколько большой вес в индустрии профессионального рестлинга имеют две этих фигуры. 

Пол Хейман стал известен в конце 80-х годов, когда начал работать на Джима Крокетта в WCW, которое еще было далеко от войны с WWE. Уже в 92-м году ему приходит мысль о создании собственного прогрессивного проекта, который значительно будет отличаться от традиционного приевшегося рестлинга — так на свет появилась легендарная хардкорная организация ECW. После того, как WWE выкупили ECW, Пол перебрался работать к Винсу МакМэну. Сначала он был комментатором и сценаристом, затем был персональным менеджером Брока Леснара, после получил роль генерального менеджера бренда SmackDown, а позже стал управляющим подготовительной площадки OVW и третьего бренда WWE ECW. 

Эрик Бишофф появился в WCW позже Хеймана, но его судьба в этой компании сложилась совсем по-другому. Когда Тернер выкупил WCW у Крокетта, Бишофф достаточно быстро сменил роль экранного ведущего на управляющего целого шоу, которое называлось Nitro. После того, как в 2001 году WCW проиграло войну WWE и было им продано, Бишофф лишь спустя год добрался до работы на МакМэна, получив роль генерального менеджера RAW. Он уйдет из WWE в 2007 году, чтобы уже в 2009 оказаться в TNA, где он вместе с Халком Хоганом проваливается с идеей создания второй войны по понедельникам. Бишофф вернется к сотрудничеству с WWE лишь в 2016 году. Многие привыкли говорить, что Эрик является одной из главных фигур, которая убила сначала WCW, а затем и TNA, другие же остаются при мнении, что несмотря на всех скелетов в шкафу Бишофф остается одним из самых умных людей в бизнесе. 

Казалось бы, WWE получили в качестве управляющих своих брендов настоящих мастодонтов этой индустрии и одних из самых умнейших рестлинг-бизнесменов. Однако есть одна большая проблема… Дело в том, что никто не может гарантировать нам сейчас то, что идеи этих людей будут работать в наше время. На дворе не 1992 и не 1995, а все-таки 2019, индустрия про-рестлинга сильно изменилась с тех пор. Даже самая гениальная идея того же Хеймана из ECW может не сработать в наши дни, а Бишоффу уже вряд ли удастся также хорошо и прогрессивно работать с телевизионщиками как раньше, потому что телевидение и его аудитория тоже сильно изменились с того времени.

Расклад, при котором Хейману досталось RAW, а Бишоффу SmackDown Live, понятен как дважды два: еженедельное шоу SmackDown осенью переезжает на новый телеканал и уже в октябре будет транслироваться на FOX, а у Бишоффа уже имеется огромный опыт работы с телевизионщиками со времен WCW и TNA. А вот у Хеймана задача куда сложнее, потому что ему достается проблемное RAW, которое остается флагманом WWE и их главным еженедельным телешоу, но в нем сейчас слишком много косяков. МакМэн банально доверяет Хейману больше, нежели Бишоффу, на котором уже весит сомнительное клеймо. 

Так а что с самим МакМэном не так?!

Да все тоже довольно просто: Винс за последние годы успел перетявкаться с очень большим количеством людей, которые работали вместе с ним на Горилле. Сейчас с ним за кулисами остались только самые верные люди, вроде Пэтта Паттерсон, а также Трипл Эйч со своими братанами, которых он активно тащит на верх, но Винс из-за своих понятий и загонов не может доверить им с Игрочишкой свою компанию. По сути, назначения Хеймана и Бишоффа — своеобразный звоночек товарищу Левеку, который говорит о том, что Винс не собирается доверять ему WWE, тот может лишь выкусить и продолжить играться в своей песочнице под названием NXT, мечтая когда-нибудь управлять всей компанией. 

Возвращения Хеймана и Бишоффа в структуру управления WWE вполне могут означать, что именно на них останется компания, когда Винс МакМэн будет готовиться к перезапуску футбольной лиги XFL в 2020 году. Не на дочурке Стефани и зятьке Трипл Эйче, а на Хеймане и Бишоффе, на двух людях, которые были ему врагами когда-то. Страшно думать о том, когда человек доверяет своим бывшим конкурентам больше, чем собственной семье — вот вам и большой бизнес во всей красе.

МакМэн сейчас рискует ситуацию не улучшить, а только ухудшить. Понятное дело, что у Хеймана и Бишоффа сейчас будет свежий взгляд на вещи со стороны. Но как уже говорилось выше, никто не может сейчас гарантировать, что некогда хорошие управленцы будут способны адаптировать свои взгляды под нынешнюю индустрию. Да и не стоит забывать о том, что как у Хеймана, так и у Бишоффа есть свои скелеты в шкафу. Хейман был одним из виновников провального ECW как бренда WWE, а Бишоффу годами присуждают вину в гибели WCW и TNA. Хотя, с другой стороны, оба сделали и много хорошего, да и у самого МакМэна скелетов накопилось не меньше за все годы.

Сейчас будет многое зависеть от того, насколько много творческой свободы будет выделено обоим для реализации собственных идей и насколько у этих людей будут развязаны руки, когда МакМэн уйдет заниматься перезапуском XFL. Если последнее слово также будет оставаться за Винсом, то, возможно, в этих двух назначениях и нет большого смысла, потому что это они не сделают разницу.

Однако уже на этой неделе наблюдались определенные сдвиги. WWE показали большой момент с разносом сцены и взрывом пиро, комментатор Кори Грейвз матернулся во время трансляции, а чемпион WWE и вовсе показал средний палец в прямом эфире — происходят вещи, которые абсолютно не свойственны нынешнему продукту WWE, который считается семейным и показывается с рейтингом PG. Запуск перспективного рестлинг-проекта All Elite Wrestling в этом году на территории США наконец заставляет WWE выйти из их зоны комфорта и начать делать хоть что-то, чтобы не только сохранить свою аудиторию, но и ее увеличить. 

У каждой вещи есть время и всему когда-то приходит конец. WWE уже в ближайшее время могут отказаться от показа своих шоу в рейтинге PG и перейти на TV-14, под которым, кстати, годами транслируется платное событие Extreme Rules. Так называемая эра PG может сейчас подойти к концу и продукт WWE вновь может стать в разы хардкорнее и взрослее, чтобы давать отпор AEW, которых будут показывать по TNT.

Собственно, для этого на RAW исполнительным директором и был назначен Пол Хейман. У человека уже имеется опыт создания хардкорного продукта, который направлен на взрослого зрителя. WWE сейчас находятся в той ситуации, когда у них есть преданная и лояльная аудитория, но подростки и юные люди все больше через Интернет интересуются другими рестлинг-организациями. И именно это нужно постараться изменить Хейману.

У Бишоффа задачи не проще, но они совершенно другие. Телеканал FOX, на который SmackDown переедет этой осенью, требует от WWE сделать это шоу приближенным к спортивному событию. И, к слову, у FOX больше аудитории, чем у USA Network, на котором транслируют RAW в понедельник. По сути, у Бишоффа основной задачей будет просто не обосраться, как бы банально это ни звучало. Но если SmackDown вдруг начнет уступать RAW в цифрах — это будет провалом. Забавно сейчас об этом думать, но уже осенью задачей Хеймана будет сделать так, чтобы RAW догнало SmackDown по цифрам.

А еще занятнее то, что дебют еженедельного телешоу от AEW на TNT и переезд SmackDown от WWE на FOX произойдет осенью в одну неделю. Сейчас фанаты и зрители должны быть благодарны All Elite Wrestling за то, что они вообще явились на эту планету. Потому что запуск такого перспективного проекта если не испугал WWE, то так точно заставил их начать двигать своей пятой точкой, на которой они сидели ровно последние 18 лет. AEW уже оправдали свое появление хотя бы тем, что они могут сделать WWE лучше.

Конкуренция WWE с AEW не будет похожа на ту, что была с WCW в свое время и уж тем более не будет похожа на наблюдение WWE за TNA на расстоянии. Это будет совершенно иной вид соперничества, которого мы не видели ранее. Есть новая игрушка богатых людей и есть многолетняя рестлинг-франшиза — у обоих организаций есть большие деньги, чего мир профессионального рестлинга, пожалуй, не видел никогда.

Уже этой осенью продукт WWE может прийти к большим изменениям. RAW и SmackDown, возможно, будут значительно отличаться друг от друга. Бишофф вместе с FOX будет стараться сделать из шоу спортивное событие, а у Хеймана появится возможность сделать RAW взрослее и помочь МакМэну сделать весь продукт WWE хардкорнее.

Два этих назначения остаются одной большой загадкой. Но, увы, WWE и МакМэн настолько сами загнали себя в яму, что сейчас стоит говорить о том, что хуже уже точно не будет, поэтому фанаты могут с надеждой ждать осень, которая обязана стать самой интересной за последние годы. Все будет упираться в то, будет ли у этих двух людей право реализовывать свои идеи без одобрения главы компании. Если да — у WWE будут шансы выбраться из этой ямы, если нет — у WWE будут проблемы.

Весь рестлинг-мир ждет больших перемен и осени, которая навсегда должна изменить эту индустрию.

***

Спасибо за чтение. Подписывайтесь на канал Рестлинг Поле в Telegram, чтобы ежедневно читать тексты от автора.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья