В Мире Футбола
Блог

5 причин, почему сборная Россия не оправдала высоких ожиданий

С незабвенных времён перед каждым крупным турниром нам приходится наблюдать одну и ту же картину: болельщики сборной России с пеной изо рта доказывают, что их родная команда уничтожит соперников, цитируют знаменитую фразу Евсеева и авторитетно заявляют, что ждут от своих любимцев как минимум медалей. Затем заканчивается групповой этап Евро или Чемпионата Мира и шапкозакидательские настроения сменяются непрерывным потоком нецензурной брани, оригинальными шутками про древесину и требованиями разогнать команду ко всем чертям. Вчера история повторилась, и теперь национальные герои стали «инвалидами» и «предателями». Всегда крайне легко думать, что во всех неудачах виноваты калеки-футболисты и бездарный тренеришка, но стоит заметить, что сменилось несколько поколений футболистов и их наставников, но ситуация всё та же. Ниже 5 причин, почему не у самых плохих игроков в течение долгого периода мало что получается на крупных турнирах:

1. Отсутствие стратегии развития

Глядя на то, как работают российские футбольные чиновники, становится очевидно, что даже Виктория Лопырёва разбирается футболе как минимум не хуже них. Абсурдный лимит на легионеров, как и ожидалось, ни к чему хорошему не привёл. В последние годы РФС хочет сделать так, чтобы российский чемпионат работал в интересах национальной сборной. Но всё это привело к тому, что некогда неплохой клубный футбол и средняя сборная превратились в убожество, за которое болельщикам просто стыдно.  Чиновники упорно не хотят учиться на опыте немцев, которые создали идеальные условия для воспитания молодых футболистов, и, как многие заметили, титулы не заставили себя ждать. Вместо адекватной работы с молодёжью и попыток сделать клубы самоокупаемыми, в России ограничиваются бессмысленными полумерами, которые в ближайшие годы могут превратить национальную сборную в команду уровня Таити.

2. Тепличные условия для футболистов российского чемпионата

Лимит на легионеров, сумасшедшие зарплаты и цены на футболистов сделали своё дело и теперь главные звёзды России вместо того, чтобы блистать в европейских топ-клубах, спокойно зарабатывают миллионы на родине, не сильно при этом напрягаясь. Да, есть Лига Чемпионов, но, как правило, российские клубы там надолго не задерживаются. Игроки вроде Шатова и Дзюбы понимают, что даже при безобразной игре они будут играть, так как есть «любимый» всеми лимит. В чемпионате Англии или Испании молодые футболисты потом и кровью зарабатывают место в основе команд, и лишь в России для игры в стартовом составе достаточно иметь российский паспорт. Очевидно, что при отсутсвующей конкуренции ждать от футболистов сумасшедшей самоотдачи нельзя. И пока эта позорная практика будет продолжаться, сборная России ещё не раз «порадует» болельщиков.

3. Безобразная работа с молодыми футболистами

Невероятно, но факт: за последние 10 лет российские клубы не смогли вырастить ни одного достойного центрального защитника. Игнашевич в свои 37 лет смотрится на голову сильнее конкурентов, при этом демонстрируя не самый качественный футбол в последние годы. Не стоит забывать, что в России на данный момент лишь футбольная академия в Краснодаре соответствует европейскому уровню. Также стоит отметить отношение клубам к своим воспитанникам. Многие талантливые футболисты не получают шансов в своих командах, и вскоре про них спокойно забывают. Радует, что есть такие ребята, как Митрюшкин, который не побоялся отправиться в Швейцарию и завоевать место в основе «Сьона». Однако это лишь единичный случай и маловероятно, что такое в ближайшее время повторится.

Пока не изменится отношение к молодым футболистам и не появятся академии хотя бы уровня Краснодара, Игнашевич и Березуцкий будут в сборной и до 2030 года.

4. Амбиции болельщиков, не соответствующие возможностям команды

Российские болельщики всё ещё думают, что на воротах стоит Яшин или Дасаев, а в нападении бегают Всеволод Бобров или Эдуард Стрельцов. Но, к сожалению, у сборной на последнем рубеже находится не самый стабильный Акинфеев, а на острие атаки играет Артём Дзюба, котрого довольно сложно назвать нападающим высокого уровня. Безусловно, в памяти многих болельщиков живёт великая сборная СССР с невероятной историей. Однако это уже в далёком прошлом. В настоящее время нам приходится на наблюдать за сборной с футболистами более низкого уровня игры, чем у их легендарных предшественников, однако болельщики ждут тех же достижений. Постоянное давление и серьёзные требования фанатов вряд ли положительно влияют на игроков. Непрерывные подколы и ругань вряд ли помогут российским футболистам показывать свой лучший футбол. Понятно, что после таких бесславных поражений, как вчера, сложно не полить грязью игроков, но именно болельщики – единственная поддержка и опора для них. Но когда фанаты отворачиваются от сборной, сложно ожидать от неё чего-то серьёзного. Безусловно, конструктивная критика всегда приветствуется, однако бесконечные маты и оскорбления – это последнее, что должно быть.

5. Отсуствие опыта игры в топ-чемпионатах

Всем давно известно, насколько чемпионат России успупает национальным первенствам Англии, Германии и Испании. Однако лишь натурализированный Нойштедтер на протяжении долгого времени стабильно играл против игроков игроков уровня Роббена и Рибери. Безусловно, есть ещё Кержаков и Аршавин, однако они давно забыты тренерским штабом сборной, а Денис Черышев продолжает находится в лазарете. Остальные же каждую неделю соперничают с командами уровня Анжи или Уфы. Безусловно, это проще, чем на Туманном Альбионе биться на смерть в каждой игре - так подумал и Кокорин, который спокойно отказался от перехода в лондонский «Арсенал». Вполне возможно, что Кокорин, Смолов и Дзагоев созрели для игры в топ-чемпионатах, но с трудом верится, что они променяют баснословные гонорары и идеальные условия на силовой английский или немецкий футбол. А пока лидеры сборной будут продолжать пинать непонятно что в РФПЛ, то ещё не раз придётся увидеть, как Гамшик или Бэйл хоронят Россию.

Вывод

К сожалению, без радикальных мер со стороны РФС ожидать каких-либо улучшений бессмысленно. Без адекватной работы с молодыми игроками, с бессмысленным лимитами и прочими полумерами сборная России продолжит позориться и покидать крупные турниры раньше времени. Однако болельщики должны умерить свои амбиции и принять сборную такой, какая она есть. Увы, Дзюба не превратится в Ибрагимовича, а Смолов не станет играть на уровне Роналду. Если фанаты продолжат поливать футболистов грязью, то ничего не изменится. Нужно верить в этих парней, продолжать поддерживать в это сложное время, и тогда вполне возможно, что повторится незабываемая сказка 2008 года. 

Если вам понравилась статья, поддержите автора и подпишитесь на наш блог В Мире Футбола

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные