В Мире Футбола
Блог

5 тренеров, которые уничтожили свою репутацию в этом сезоне

Работа тренера – одно из самых неблагодарных занятий в футболе. Малейшая неудача может свести на нет все предыдущие успехи. Мы решили остановиться на менеджерах, которые в этом сезоне нанесли серьёзный вред своей репутации, продемонстрировав ужасающие результаты.

1. Рафаэль Бенитес

alt

Если вас спросят о самом невезучем человеке мира, можете смело называть Рафаэля Бенитеса. Обрюзгший испанец прошлым летом без колебаний принял предложение возглавить мадридский «Реал», совершив при этом едва ли не главную ошибку в жизни. С первого дня в столице Испании практически все ополчились против Бенитеса: постоянные шутки про лишний вес, регулярные слухи о конфликтах со звёздами «Реала», давление со стороны Переса при выборе состава – в таких условиях невозможно было адекватно работать. Как итог, Рафаэль бездарно проиграл в «Эль-Классико» и потерял несколько важных очков, которые решили судьбу «Реала» в чемпионате. К радости многих болельщиков «сливочных», в середине сезона Бенитес снова стал безработным.

Казалось бы, уставший от неудач тренер отправится на заслуженный отдых, однако в начале марта, неожиданно для всех, Бенитес возглавил утопающий «Ньюкасл». Несмотря на то, что в конце сезона «сороки» набрали неплохой ход, а в последнем туре уничтожили «Тоттенхэм», этого не хватило, чтобы остаться в АПЛ. Как ни странно, Бенитес согласился работать с «Ньюкаслом» в Чемпионшипе – это кажется наиболее правильным решением для восстановления своей репутации, которая уже практически уничтожена. 

2. Роберто Мартинес 

alt

Каких-то 2 года назад Роберто Мартинес был едва ли не самым популярным и востребованным менеджером АПЛ. Победа в Кубке Англии с «Уиганом» и 5-е место в АПЛ с «Эвертоном» поразили футбольную общественность, и многие эксперты начали предрекать испанцу блестящее будущее на тренерском поприще. Однако за последние 2 сезона всё кардинально поменялось. «Эвертон» скатился во 2-ю половину турнирной таблицы и в этом сезоне финишировал на 11-м месте – печальный результат, если учесть, какой потрясающий подбор футболистов у «ирисок». Ужасная оборона, довольно посредственная игра в атаке – именно это приходилось наблюдать болельщикам ливерпульской команды в этом сезоне. Довольно часто было ощущение того, что Маринес не знал, что делать. Руководство «ирисок» не могло долго терпеть этот позор и в конце сезона отправило испанца в отставку. Остаётся пожелать талантливому тренеру не падать духом и в ближайшем будущем доказать, что провал в «Эвертоне» был лишь случайностью. 

3. Гари Невилл

alt

Один из главных любителей с умным видом разбирать по косточкам несчастных наставников АПЛ решил сменить телевидение на должность главного тренера «Валенсии». Безусловно, от Невилла, не имеющего тренерского опыта, не ожидали невероятных успехов в Испании, однако даже самые рьяные скептики не предполагали такого невероятного провала. Всего лишь 3 победы в 16 матчах Ла Лиги – результат, от которого волосы дыбом становились у болельщиков «летучих мышей». Такой беспредел долго продолжаться не мог, и в итоге Невилл покинул «Валенсию» до конца сезона, а благодарные болельщики сожгли чучело «любимого» тренера, а самого Гари проводили неприличными жестами.

У фиаско Невилла есть немало причин: отсутствие тренерского опыта, обилие травм – в том числе и Дениса Черышева. Также не стоит забывать, что англичанин принял ослабленную «Валенсию» посреди сезона, что усложнило его задачу. Но в любом случае, эту неудачу легенды «МЮ» забудут нескоро.

4. Стивен Макларен

alt

Макларен, запомнившийся эпическим провалом со сборной Англии в 2007 году, в очередной раз потерпел неудачу. В последние годы английский тренер, некогда успешно работавший в «Миблсбро», постоянно менял команды и довольно редко добивался успеха. После конфуза с английской сборной Макларен успел поработать в «Твенте», Вольфсбурге, «Ноттингем Форест» и «Дерби Каунти» и нигде не смог продержаться более 2-х сезонов. Очевидно, что кандидатура Стивена вызывала огромные вопросы, но владелец «Ньюкасла» Майк Эшли без колебаний согласился на сотрудничество с англичанином, при этом выделив сумасшедшие деньги на трансферы. Но, как и ожидалось, работа Макларена с «сороками» превратилась в самый настоящий кошмар.

Безусловно, можно было бесконечно ссылаться на эпидемию травм, судейские ошибки и элементарное невезение, но это не могло изменить того факта, что «сороки» к концу февраля плелись в конце турнирной таблице, опережая лишь несчастную «Астон Виллу» и при этом потратив более 100 миллионов фунтов на довольно посредственных игроков. Подопечные Макларена крайне слабо играли в обороне, постоянно теряя очки в матчах с конкурентами и лишь по праздникам выдавали умопомрачительные матчи против топ-клубов. Именно достойная игра в поединках против грандов помогла злополучному англичанину так долго продержаться у руля «Ньюкасла». К сожалению, слишком поздно Бенитес сменил Стивена и ему не удалось спасти «сорок». Обидно, что клуб с такой великой историей отправляется в Чемпионшип, в чём во многом вина именно Макларена.

5. Роберто Манчини

alt

После неудачного периода в «Галатасарае» Роберто Мачини во второй раз возглавил «Интер», однако и здесь всё складывается безуспешно. Безусловно, 4-е место в чемпионате Италии – далеко не самое худшее, что могло случиться с «Интером», особенно если учесть, как лихорадит команду после ухода Моуриньо. Но если вспомнить, какие средства были вложены прошлым летом и какие амбиции у руководства «черно-синих», становится очевидно, что непопадание в Лигу Чемпионов – полный провал. Однако болельщиков миланского клуба пугают на результаты, а качество игры – в большинстве матчей многие фанаты уже к перерыву спали сном младенца.

Манчини на протяжении всего сезона никак не мог найти баланс в команде, меняя состав с такой же частотой, как президент «Палермо» своих тренеров. Итальянец постоянно был чем-то недоволен, ругался с капитаном команды Мауро Икарди и многими другими. Как итог, «Интер» со скрипом забрался на 4-е место и болельщикам «чёрно-синих» остаётся довольствоваться лишь Лигой Европы. Самое удивительное, что руководство миланского клуба не намерено расставаться с Манчини. Сложно сказать, к чему приведёт в дальнейшем сотрудничество «Интера» с эпатажным итальянцем – его перспективы выглядят пока крайне печально.

Если вам понравилась статья, поддержите автора и подпишитесь на наш блог В Мире Футбола

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные