Блог Пункт Рассуждения

Игра в догонялки. 5 самых больших отрывов в РФПЛ, отыгранных будущими чемпионами

Вчера футболисты ЦСКА могли установить необычный рекорд, ни разу не проиграв за первые 15 матчей российского чемпионата, однако сделать им это не удалось. Зато победили ближайшие преследователи, тем самым сократив армейский отрыв до вполне отыгрываемых шести очков. А ведь еще несколько туров назад этот отрыв был даже более внушительным – 9 очков. Сумеют ли «Локомотив» и компания догнать красно-синюю машину, на всех порах мчащуюся к чемпионству? Интригу хоронить еще рано, убеждаемся на опыте. Ну и небольшое примечание: так как два из представленных ниже сезонов были сыграны еще при царе-горохе, на них мы остановимся подробнее.

Сезон 2004

Лучший период в истории «Локомотива» пришелся на конец 20 - начало 21 века, когда железнодорожники всем своим видом показывали: поговорка про пятое колесо уже давно не актуальна. Серебро 2000 и 2001 годов, золото 2002 и кубок страны, за последние 10 лет завоеванный четырежды: в 1996, 1997, 2001 и 2001 годах. Добавим к этому успехи в Лиге чемпионов, где красно-зеленые в 2003 дошли до второго группового этапа, а на следующий год и вовсе вышли в плей-офф.

а

Не менее впечатлял и состав команды: Овчинников, Евсеев, Сенников, Маминов, Гуренко, Лоськов, Измайлов, Билялетдинов, Хохлов, Пименов, Сычев и множество других замечательных игроков. Руководил всем этим великолепием Юрий Палыч Семин, которого называют лучшим тренером в истории «Локо» явно не за его модные шапочки с петушком. Однако заранее на шеи футболистов «Локомотива» золото никто не вешал, и, чтобы отпраздновать чемпионство 2004 года,  пройти прошлось через очень многое.

К 13 туру будущие чемпионы отставали от идущего первым «Торпедо» на 8 очков.

а

Впрочем, отыграть даже столь огромное отставание у самых принципиальных соперников красно-зеленым труда не составило, зато объявился другой конкурент – «Зенит». 6 очков отрыва за 7 туров до финиша. Что тут скажешь, недурно. Еще и ЦСКА в опасной близости.

 а

Несмотря на все преграды за один тур до финиша «Локомотив» запрыгнул на первую строчку, в итоге там и оставшись. И ведь самое интересное, что ни «Торпедо», ни «Зенит» в итоге не смогли попасть даже в тройку.

а

Сезон 2005

В интернете уже который год популярна одна ностальгирующая фразочка, как бы возвращающая нас в 2007 год. Болельщики ЦСКА же, в свою очередь, наверняка хотели бы перенестись на пару годков пораньше. Победа в чемпионате, кубке страны, и, пожалуй, самое главное – кубок УЕФА. И все это за один год! Переплюнуть подобное достижение до сих пор ни у кого не вышло и вряд ли в ближайшее время получится. Раз уж мы вспомнили состав «Локомотива»-2004, то сделаем то же самое и с красно-синей командой-мечтой. Акинфеев, Игнашевич, Березуцкие, Шемберас, Чиди Одиа, Красич, Жирков, Лайзанс, Карвальо, Олич, Вагнер. Валерий Газзаев собрал по-настоящему мощный коллектив, покоривший не только Россию, но и Европу.

 а

А ведь золотой хет-трик мог бы и не случиться, если бы «Локомотив» был чуточку пособраннее. К 20 туру железнодорожники оторвались от ЦСКА на 9 очков. Солидно, не правда ли?

а

Но затем из кабинки выбросили, казалось бы, вечного машиниста Семина, и поезд пошел под откос. Армейцы стали первыми уже спустя шесть туров, в итоге золото так никому и не уступив.

 а

Сезон 2011/2012

«Зенит» Лучано Спаллетти в предыдущем розыгрыше чемпионата уверенно разобрался со всеми конкурентами, продержавшись на первом месте чуть ли не всю турнирную дистанцию. В переходном сезоне 2011/2012 болельщики ждали продолжения, однако уже после 16 туров питерцев опережал ЦСКА, имеющий над сине-бело-голубыми 7 очков преимущества.

 а

Радость поклонников ЦСКА была недолгой: уже через 8 туров «Зенит» отставание ликвидировал, твердо доведя начатое до победной концовки. Столь же уверенной, как и за полтора года до этого.

 а

Сезон 2012/13

Будущие победители начали чемпионат из рук вон плохо. Прошло всего-навсего 3 тура, а конкуренты, в отличие от ЦСКА, побеждали, наращивая над армейцами солидное преимущество. Прежние скрины я делал максимум до пятого места, в этом же случае пришлось удлинить до четырнадцатого.

 а

Как бы то ни было, уже к 13 туру ЦСКА взобрался на вершину, откуда их уже никто до конца чемпионата так и не сбросил.

 а

Сезон 2013/2014

Если после предыдущего шестиочкового отрыва всего лишь после 3 туров вы могли ехидно улыбнуться, сказав уже легендарное «а дальше-то что?», то сейчас предлагаю стереть с лица все улыбки.

 а

Шутки в сторону.

а

Как армейцы могли отыграть такой огромный отрыв? Если честно, понять это я не могу до сих пор. Как знать, может и у соперников ЦСКА в этом году получится?

а

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья