Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Пункт Рассуждения

Политика двойных стандартов. Почему кавказская толерастия дико достала

Как-то раз, еще учась в школе, на одном из уроков обществознания зашла речь о расизме. Молодой учитель-практикант поведал нам ВУЗовскую историю, когда между собой подрались русский и кавказец. Один из них защищал честь своей девушки, а другой – потерянное самолюбие. «Как это так? Че она на такие пустяки-то обижается?». А обижаться было за что, но суть далеко не в этом. Оба получили по мордасам, ситуация затихла. Однако затем вмешались те, чьи решения сурово могут осудить любые, но препятствовать им никто не в состоянии. Вердикт гласил: виновен. Чемодан-вокзал-деревня. Отчислили студента, говоря простым языком. Как думаете, кто им оказался? Правильно, тот, кто вступился за подругу. А знаете, что самое смешное? Это был наш, русский парнишка. Затем учитель повернулся в мою сторону, где за партой со мной соседствовал смуглый одноклассник. «Если Илющенко ударит своего соседа, то мигом станет расистом. Наоборот – картина тут же забудется». Сосед повернулся ко мне и произнес: «ломай меня полностью». Тогда эта фраза была популярна, мы посмеялись. Теперь вернемся к футболу.

Фанаты ЦСКА отодвинули недавнюю игру с «Анжи» на второй план, выкрикивая во время матча всё то, о чем давно известно по всей России: кавказцев у нас в стране не шибко-то и любят. #прямосейчас на главной странице sports.ru висит текст о лютой нетолерантности и грязных выходках болельщиков армейцев. Минусов много, плюсов еще больше. Оценки, как правило, не всегда объективны, но сейчас они выражают все эмоции сполна. Достаточно лишь взглянуть на комментарии, пестрящие различными выводами и гипотезами. Две главные мысли, которые можно из них почерпнуть:

1)      Сами виноваты, в Дагестане гостей не лучше встречают

2)      Позор, откровенный позор. Не фанаты, а натуральное быдло

Ну а что? Разве поведение фанатов не является чем-то за гранью? Неужели нельзя было обойтись без всего этого сквернословия? Другие болельщики уходили с трибун, лишь бы не видеть весь этот позор!

Но у монеты есть и другая сторона, не менее зашарканная и почерневшая, уж простите за такой каламбур: в народе ходят легенды, гласящие о прекрасном кавказском гостеприимстве. Будь то фанаты ЦСКА, «Спартака» или «Зенита» - не суть. Каждый раз их встречают так, будто в стране снова бушует гражданская война. Камни в автобусы, дружелюбный ОМОН, охотно избивающий гостевой сектор. Да-да, все это миролюбивый Кавказ, возмущения которого теперь слышны на все постсоветское пространство и не только. Ведь те же англичане только и ждут, когда в очередной раз освистают и заулюлюкают чернокожих Фримпонгов и смуглых Халков. Ловите, британские чинуши, повод снова появился.

а

Я ни в коем случае не оправдываю фанатов ЦСКА, их поступок – за гранью дозволенного. Однако весь прикол состоит в том, что эту грань пересекают чуть ли каждый тур, причем сразу по несколько команд. Достаточно просто открыть раздел «штрафы КДК РФС» и мимолетом обратить внимание, за что они получены. Файеры, брошенные в чужой сектор, матерные оскорбления соперников… Вы почитайте, не поленитесь. И каждый раз это забывается, будто всё произошедшее – нелепый и случайный фарс. Дурной сон, приснившийся, откуда не возьмись. Но сегодня почему-то не забылось. Странно, не правда ли?

Местные чиновники пропускают мимо ушей бла-бла, все мы к этому привыкли. Каждый раз они снова и снова твердят нам, что работают, хотя следов этой работы не заметит даже человек, чьим зрением проверяют иголку в стоге сена. Да ладно, дело здесь совершенно в ином. Издеваются над друг-другом и те, и другие, но виноваты всегда именно наши. Вся фишка в том, что оскорбляют абсолютно всех болельщиков, но именно кавказцы реагируют на это излишне болезненно. Повторюсь: фанатов армейцев и всех тех, кто устраивает подобное на других стадионах, оправдывать – смерти подобно, но, извините, какого пня у нас действует политика двойных стандартов? Давайте уж на все проблемы внимание обращать, а не только лишь на ущемляющие права Кавказа. И это не только беда болельщиков "Анжи" и ЦСКА, это беда всего российского футбола, у которого и без этого проблем хватает.

а

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+