ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МУНДИАЛЕЙ
Блог

Голевая передача полицейского, тренеры судят матчи, тренировки на корабле: Каким был САМЫЙ ПЕРВЫЙ ЧМ-1930?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Футбол – это единственный вид спорта, в котором победа на Чемпионате Мира ценится куда выше олимпийского золота. Стать чемпионом мира со своей сборной мечтает каждый мальчишка, занимающийся футболом.

Сегодня речь пойдёт о самом 1-ом Чемпионате Мира 1930 года, но перед началом давайте немного окунёмся в предысторию данного турнира.

ПРЕДЫСТОРИЯ

1904 год - год официального рождения Международной Федерации Футбола "ФИФА". 26 лет понадобилось организации, чтобы провести 1-ый международный турнир под своей эгидой. Почему так долго, спросите Вы?

Во-первых, в 1908 году самым главным и ценным турниром стали Олимпийские игры, в которой могли принимать участие только любители. Во-вторых, в 1914 году ФИФА сама же признала олимпийский турнир «чемпионатом мира по футболу для любителей».

Однако годы шли, и появлялось всё больше сторонников идеи, что на футбольных турнирах должны играть ключевую роль профессиональные футболисты. На конференции ФИФА в 1926-м году тогдашний президент Федерации футбола Франции Анри Делоне заявил: «Сегодня международный футбол больше не может проводиться в рамках Олимпийских игр; и многие страны, где теперь признан и организован профессионализм, больше не могут быть представлены там своими лучшими игроками».

И вот 26 мая 1928 года, за день до начала футбольного турнира Олимпиады на конгрессе ФИФА в Амстердаме, было решено провести турнир под своей эгидой в 1930 году.

 

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ

Местом проведения первого Чемпионата Мира был выбран Уругвай. На такой выбор организаторов повлиял статус "небесно-голубой" сборной, которая на тот момент являлась самой сильной командой планеты, взяв 2 подряд чемпионских титула на Олимпийский играх (1924 и 1928). Также южноамериканцы намеривались оплатить поездку и проживание всем участникам и построить огромнейший стадион "Сентенарио" вместимостью в 90 тысяч человек. Плюс к этому в пользу Уругвая сыграл праздник, посвящённый 100-летию Конституции страны.

Стадион "Сентенарио"

 

УЧАСТНИКИ, ОРГАНИЗАЦИЯ, ГЛАВНЫЙ ТРОФЕЙ

Чемпионат Мира 1930-го года является единственным в истории, на который не проводилась квалификация. На турнир без какого-либо отбора были приглашены все члены ФИФА. Дать согласие на участие можно было до 28 февраля 1930-го года. Большинство принявших приглашение команд представляли Южную и Северную Америку, что неудивительно, поминуя о том, где проходил турнир. Европейские сборные не особо горели желанием участвовать на мундиале, ведь тогда из Европы в Южную Америку можно было добраться ТОЛЬКО вплавь в течение 2-х недель. Ну или взять ту же Англию, федерация которая высокомерно отказывалась играть за пределами страны, считая футбол - цитата «чисто английской игрой». Да и мировой экономический кризис сыграл не последнюю роль в отказе всех европейских команд от приглашения.

Не приезд сборных из Европы снижал интерес к турниру и преуменьшал его статус, что являлось огромной проблемой. Чтобы не допустить провала за дело взялся президент ФИФА Жюль Риме. Французский чиновник смог уговорить Федерации футбола Югославии и Бельгии принять участие в соревновании. Позже он обратился напрямую к румынскому королю Кáролю II и после этого команда данной страны также отправилась на мировое первенство. Дала своё согласие и историческая родина Риме - Франция.

Жуль Риме

Как итог, на первом чемпионате мира участвовали 13 команд.

Сборные Франции, Бельгии и Румынии добирались на корабле – «Конте Верде». Вот как это путешествие описывал игрок сборной Франции Люсьен Лоран: «Мы плыли 15 дней на корабле «Конте Верде». Мы проводили тренировки внизу на палубе. Тренер никогда не говорил о тактике вообще».

Корабль "Конте Верде"

Изначально в планах организаторов было провести соревнование по системе плей-офф, однако, нехватка участников вынудила изменить формат.

Проводя жеребьёвку, организаторы поместили в одну корзину те сборные, которые, по их мнению, были фаворитами турнира (для того, чтобы они имели теоретические шансы встретиться в плей-офф). В качестве претендентов на победу ФИФА определила Уругвай, Бразилию, Аргентину и США. Итоговые группы были созданы 7 июля на жеребьевке турнира. Все игры проводились на трех стадионах в Монтевидео.

Регламент был таков, что победители групп выходили в плей-офф, в так называемый финал 4-ёх. В случае равенства очков у нескольких команд в группе проводились переигровки вплоть до выявления победителя. В матчах плей-офф в случае ничьи назначалась переигровка до выявления победителя.

 

ХОД ТУРНИРА

Чемпионат Мира 1930 стартовал 13 июля с двух параллельных матчей: в группе А играли Франция и Мексика, а в группе D – США и Бельгия. Автором первого гола в истории Чемпионатов Мира стал француз Люсьен Лоран, ему ассистировал Эрнест Либерати. Записи гола, к сожалению, не сохранилось. Кстати в том же матче был оформлен и 1-ый дубль мундиаля, постарался Андре Машино.

Люсьен Лоран

Группа А, включающая в себя Аргентину, Францию, Мексику и Чили запомнилась не только 1-ым голом и дублем, но и 1-ым пенальти, который не был реализован, а также самым результативным матчем аж с 3-мя 11-метровыми (с хоккейным счётом 6:3 завершился поединок Аргентины и Мексики). Судьба же первого места в группе А решалась в последний игровой день. Аргентина и Чили выиграли оба своих матча, поэтому в их очном поединке разыгрывалось место в полуфинале турнира, которое после победы 3:1 досталось «бело-голубой» сборной.

Группа А

Группа B подарила зрителям громкую сенсацию: одни из главных фаворитов кубка мира бразильцы проиграли Югославии в 1-ом матче и в конечном итоге остались за бортом плей-офф. Кроме того в этой группе находилась самая слабая команда турнира – Боливия. «Зеленые» не забили ни одного мяча и справедливо заняли последнее место в группе. Однако, эта сборная смогла-таки запомниться: команда играла в футболках с буквами на груди, которые складывались в надпись «Viva Uruguay» («Да здравствует Уругвай!»).

Сборная Боливии ЧМ-1930
Группа B

В группе С сильнейшим оказался Уругвай, дебютный матч которого выпал на 100-летие Конституции, команда выиграла обе встречи, не пропустив при этом ни одного мяча. Что вполне было ожидаемо. Интереснее дела разворачивались во встрече Румынии и Перу. Во-первых, потому что на 50-ой секунде был забит самый быстрый гол турнира, а, во-вторых, зрители могли стать свидетелями 1-ого удаления в истории мундиалей. Удалён был перуанец Пласидо Галиндо.

Группа C

В последнем 4-ом квартете сборная США выиграла оба своих матча, забила 6 мячей и не пропустила ни разу. Американец Берт Пэтноуд стал автором первого хет-трика в истории ЧМ, его голы помогли «звездно-полосатым» победить Парагвай со счетом 3:0.

Автор первого хет-трика в истории ЧМ

В полуфиналах особой интриги не получилось. Южноамериканские команды с теннисным счётом 6:1 разобрались со своими оппонентами.

Полуфиналы

Таким образом в финале 1-ого Чемпионата Мира встретились действующие финалисты последней на тот момент Олимпиады. Аргентина и Уругвай должны были разыграть между собой кубок мира. Ажиотаж перед поединком был невероятным, около 15 тысяч аргентинцев отправились в Монтевидео с воинственным кличем «Победа или смерть». На главном стадионе Уругвая складывалась очень неспокойная обстановка, сообщалось о попытках ярых фанатов пронести с собой револьверы, стражи порядка по неофициальным данным изъяли 1600 пистолетов. Но по словам очевидцев выстрелы слышались и на стадионе, и повод действительно был.

ЧМ-1930. Финал. Уругвай-Аргентина

Финал почти с самых 1-ых мгновений подарил зрителям кучу эмоций. Коллективы обменялись голами уже на исходе 20-ой минуты. А ближе к концу 1-ой половины встречи аргентинцы повели в счёте благодаря мячу Гильермо Стабиле. Однако во 2-ом тайме Уругвай предстал той самой командой, которую желала видеть домашняя публика. «Небесно-голубые» забили 3 безответных мяча в ворота соперника и стали 1-ым победителем в истории мировых первенств.

Сборная Уругвая - победители ЧМ-1930

Президент ФИФА Жуль Риме вручил уругвайской футбольной ассоциации ту самую вылитую из позолоченного серебра древнегреческую богиню Нику. Кубок с немного банальным названиям «Победа» был создан по эскизу французского скульптора Абеля Лафлёра, высота трофея составляла 35 сантиметров, а вес — 3,8 килограмм.

Трофей богини Ники

Что касается судьбы бронзовых медалей, то их поделили между собой неудачники полуфиналов, сборные США и Югославии.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ И ЦИФРЫ

Будучи 1-ым мундиалем в истории, ЧМ-30 года не мог не подарить нам очень необычные исторические факты, связанные с организацией и ходом турнира. К примеру, в число из 15 арбитров, обслуживавших поединки первенства, вошли наставники Боливии и Румынии. Продолжая тему судей, важно отметить, что из-за давления общественности на финале согласился работать лишь один арбитр, бельгиец Джон Лангенус, попросивший сразу после окончания матча организовать ему корабль в Европу. Судья действительно оказался очень мужественным и стойким, ведь именно он погасил все споры участников финала насчёт игрового снаряда. 1-ый тайм сыграли аргентинским мячом, 2-ой – уругвайским. Такое в истории мировых первенств было в 1-ый и в последний раз.

Организация порой действительно оставляла желать лучшего, к примеру, 1-ый пенальти пробивался с дистанции более 11-метров, судья встречи между Францией и Чили собственными шагами отмерял расстояние. Ещё более странным выглядит тот факт, что так настаивавшая на профессиональном статусе игроков ФИФА, в конечном итоге обделила футболистов призовыми. Но вряд ли участники турнира сильно от этого потеряли, ведь в отличие от нынешних звёзд футбола, они действительно играли не за доллары и евро, а за эмблему на груди и за честь нации. Чего стоит только самоотверженность американского полузащитника Майкла Трейси, который в течение 15 минут полуфинала с Аргентиной играл со сломанной ногой, а чемпион мира, уругваец Эктор Кастро, и вовсе провёл весь турнир без кисти правой руки, забил 2 гола, один из которых в финальном поединке. В детстве маленький Эктор как-то раз не очень удачно решил помочь папе в работе с электрической пилой. С тех пор он никогда не выбрасывал ауты, что, однако, не помешало ему навсегда войти в историю игры №1.

Эктор Кастро

Теперь немного цифровых данных.

1-ый мундиаль подарил нам 70 голов в 18 играх (в среднем 3,9 гола), больше всех радовали своих поклонников забитыми мячами аргентинцы, а вот Бельгия с Боливией так и не смогли поразить ворота соперников. Команда победитель, Уругвай, установила рекорд среди триумфаторов всех Чемпионатов Мира по разности забитых и пропущенных (+12). Также турнир запомнился 1 автоголом и отсутствием жёлтых карточек, хотя оно удаление, как мы ранее с Вами выяснили было. Вот такой вот парадокс.

 

СКАНДАЛЫ

По части скандалов мундиаль 30-ого включил в себя преждевременную остановку матча Франция – Аргентина, а также играющего в футбол полицейского. Обо всём по порядку.

Во встрече 2-го тура между французами и аргентинцами после гола Луиса Монти со штрафного на 83-ей минуте судья Жилберто Рего дал свисток об окончании матча, не дав доиграть командам 6 минут основного времени. Такое решение вызвало негодование. Французы оспорили решение судьи и убедили арбитра доиграть оставшиеся шесть минут, когда все игроки уже находились в раздевалке или принимали душ. Игра продолжилась, но счёт не изменился за оставшееся время.

Судья Жилберто Рего

Теперь немного слов о страже порядка, вмешавшимся в полуфинальную встречу Уругвая и Югославии. При счёте 2:1 в свою пользу Уругвай провёл атаку, в результате которой мяч катился к лицевой линии. Стоящий за ней полицейский вернул мяч в поле, выдав голевую на Ансельмо, после чего футболист спокойно переправил мяч в ворота. Непонятным ни для кого образом судьи проглядели этот момент.  

Похожая история наблюдалась и в игре Румыния-Перу, в которой арбитры проглядели нелегальную замену перуанцев. При ничейном счёте южноамериканцы провели замену, выпустив вместо Соузы Нуэ Родригеса. Никто из официальных лиц не заметил этого, поскольку номеров на футболках игроков ещё не было, а в лицо все знали только нескольких звёзд, чем и воспользовались перуанцы. Впрочем, справедливость всё же восторжествовала, и румыны вышли победителями из той игры.

 

ГЕРОИ И АНТИГЕРОИ

К сожалению, на 1-ом мировом первенстве индивидуальные награды не разыгрывались, но в нашей статье мы сделаем это за ФИФА.

Лучшим бомбардиром турнира стал аргентинец Гильермо Стабиле, настрелявший 8 голов.

Гильермо Стабиле

Лучшим ассистентом без вопросов можно назвать полицейского с матча Уругвай-Аргентина.

Лучшим игроком, если доверять мнению многих специалистов и историков, был защитник «небесно-голубой» сборной Хосе Нассаси.  На мундиале он сыграл во всех матчах, и при нём команда пропустила всего три мяча. Пресса писала, что именно Насасси сплотил команду, когда она проигрывала в финале Аргентине, и это помогло Уругваю одержать победу.

Хосе Нассаси

На контрасте с главным героем представляем Вам главного антигероя первенства. Это, как ни странно, тоже уругваец Андрес Масали. Андрес перед началом турнира рассматривался как основной голкипер команды, страж ворот в те годы являлся самой настоящей звездой и 2-кратным олимпийским чемпионом. Но по абсолютно глупейшей причине его исключили из сборной. Оказывается, по инициативе наставника Уругвая все игроки должны были готовиться к мундиалю за закрытыми дверями, соблюдать комендантский час и возвращаться в гостиницу до заката солнца. Но Масали это правило нарушил. Журналисты сообщали, что видели его вечером то ли с женой, то ли с другой девушкой. Как бы то ни было, но он действительно не успел вернуться в расположение и лишился возможности сыграть на чемпионате.

Андрес Масали - главный неудачник ЧМ-1930

Идём дальше, и приз как самому молодому игроку кубка мира достаётся бразильцу Карвальо Лейте, на момент старта турнира ему было 18 лет и 1 месяц.

Карвальо Лейте

Напротив, самым старым футболистом, вышедшем на поле в 33 года, стал чилиец Улисеса Пуарье.

Улисесе Пуарье

С игроками всё, далее поговорим о командах. Победителем как Вы уже знаете стал Уругвай, самой молодой и в тоже время удивившей больше остальных командой можно назвать Югославию, в которую мало, кто верил перед началом чемпионата. Да что там, король Александр 1 отказался помогать футболистам с финансами. Однако в итоге эта собранная по сусекам сборная взяла, да и хлопнула бразильцев 2:1 в группе, завоевав по итогам бронзовые медали.

Югославия на ЧМ-1930

К главному разочарованию отнесём как раз-таки Бразилию, от неё ждали немного-немало победы, но до духа пятикратных чемпионов мира южноамериканцем тогда было ещё очень и очень далеко.

Главное разочарование ЧМ-1930 сборная Бразилии

 

ВЫВОДЫ/ИТОГИ

Подводя итог, хочется сказать, что в целом идея ФИФА о создании нового футбольного турнира оправдала себя. Да, понятное дело были некоторые провалы в организационных моментах, но в тоже время вызвать повышенный интерес у людей получилось, средняя статистика посещаемости нам об этом говорит. Да и с экономической точки зрения, турнир также был успешным: благодаря более чем 500 тысячам зрителей, посетивших матчи чемпионата мира, ФИФА получила доход примерно в 260000 долларов.

Ещё больше информации и эмоций - в этом видео!

6 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Есть достойный сербский фильм "До встречи в Монтевидео" (2014) об успешном выступлении сборной Югославии на первом ЧМ-1930, где она дошла до полуфинала. Антураж и атмосфера турнира переданы вполне хорошо, с юмором. В главной роли хорошо известный и в России "холоп" Милош Бикович
+1
0
+1
Очень интересно было почитать
Спасибо автору за старания и за интересно изложеную информацию
+1
0
+1
Ответ Питер Пэн
Есть достойный сербский фильм "До встречи в Монтевидео" (2014) об успешном выступлении сборной Югославии на первом ЧМ-1930, где она дошла до полуфинала. Антураж и атмосфера турнира переданы вполне хорошо, с юмором. В главной роли хорошо известный и в России "холоп" Милош Бикович
обязательно посмотрю, спасибо)
+1
0
+1
у югославов свой сканадал случился ещё до старта чемпионата мира, когда хорватские футболисты отказались играть за сборную, из-за того, что федерация футбола решила перенести свою штаб квартитру из Загреба в Белград, так что на чемпионат поехали только сербские футболисты
0
0
0
Под фото со сборной Уругвая указано "Югославия на ЧМ-1930".
0
0
0
Ответ ILYA_FCB
Очень интересно было почитать Спасибо автору за старания и за интересно изложеную информацию
Спасибо) Обязательно подписывайтесь) Каждую неделю будут посты про ЧМ.
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий