Блог Детско-юношеский хоккей

Зарубежные звезды будущего дня. Латвия. Хоккеисты 1994-1996 года рождения.

1994 год рождения.

Североамериканская академия "Shattuck St. Mary′s"имеет богатую историю прославленных выпускников. В свое время здесь изучали азбуку хоккейного искусства такие игроки как Сидни Кросби, Зак Паризе, Джонатан Тьюис, Джек Джонсон, Дерек Степан и многие другие. В прошедшем сезоне в составе одноименного клуба выступали самые яркие представители новой волны США и Канады, игроки 1995 года рождения, нападающий Тэйлор Каммарата и Натан МакКинон. Тем приятнее, что на фоне восходящих звезд североамериканского хоккея не остаются незамеченными успехи латвийских хоккеистов защитника Rudolfs Kalvitis и нападающего Teodors Blugers.

В сезоне 2010/11 Rudolfs Kalvitis стал самым результативным игроком своего клуба в линии обороны в возрастной категории «Midget AA» (игроки 94-95 г.р) на его счету в 46-ти проведенных играх (2+32) 34 очка. Не менее удачно сложился сезон для нападающего  Teodors Blugers, играя в одном звене с младшим братом игрока клуба НХЛ «Н-Й Рейнджерс» Дереком Степаном, Zach Stepan, он в возрастной категории «Prep» (игроки 1993-94 г.р) в 54-х играх набрал (24+42) 66 очков, став, таким образом, третьим по результативности в своей команде. На драфте USHL в пятом раунде под общим 67-м номером он был задрафтован командой «Sioux City Musketeers». Не забыли про своего воспитанника и на родине в Риге, буквально недавно на третьем в истории драфте КХЛ Teodors Blugers во втором раунде церемонии был выбран командой «Динамо» (Рига).

Габаритный защитник Rudolfs Kalvitis (прим. 186 см 65 кг), выбрал хоккейную академию "Shattuck St. Mary′s" не случайно, именно здесь в сезонах 2007/2008/2009 выступал его старший брат Karlis Kalvitis, в прошедшем сезоне игрок молодежной сборной Латвии и клуба МХЛ «HK Riga». По многочисленным отзывам Rudolfs Kalvitis является очень талантливым хоккеистом, способным в дальнейшем добиться значительных успехов во взрослом хоккее. Центральный нападающий Teodors Blugers (прим. 183 см 80 кг) в середине апреля 2011 года помог юношеской сборной Латвии пробиться в элитный дивизион чемпионата мира. В принципиальной встрече со сборной Венгрии, в которой решалась судьба единственной путевки наверх, он оформил дубль, а сборная Латвии победила со счетом (5-0).

 Teodors Blugers    

Не случайно самым перспективным игроком 1994 года рождения в Латвии считается центральный нападающий Zemgus Girgensons (прим. 188 см 88 кг).  Завершившийся сезон он провел в сильнейшей лиге США USHL, в составе клуба «Dubuque Fighting Saints», в рядах которого стал обладателем «Clark Cup», аналога «Кубка Стэнли». Очень результативно проведя регулярный чемпионат – 51 игра (21+28) 49 очков и серию плей-офф – 11 игр (3+5) 8 очков, Zemgus Girgensons заставил своей игрой обратить на себя внимание многих скаутов, хоккейных специалистов и болельщиков. Сейчас он котируется, как игрок способный уйти в первом раунде драфта НХЛ 2012 года.

 Zemgus Girgensons  

Первым тренером хоккеиста был Edmunds Vasiljevs. За океаном отмечают стартовую скорость игрока, умение укрыть шайбу корпусом, его физические данные, техническое оснащение, весьма лестно сравнивают общую схожесть манеры игры с такими хоккеистами как Марка Мессье и Джонатана Тьюис.  

Обращает на себя внимание игра нападающих Emils Potapovs (прим. 177 см 77 кг),  Nikolajs Jelisejevs (прим. 180 см 68 кг) и Roberts Lipsbergs (прим. 170 см 60 кг). Прошедший сезон они провели во второй лиге чемпионата Латвии в команде «SK Riga 18».

Nikolajs и Roberts очень результативно сыграли в составе национальной сборной на юношеском первенстве планеты в Латвии, в дивизионе 1. Именно во многом благодаря их отменной игре в следующем сезоне юношеская сборная Латвии будет выступать в элитном дивизионе. Уже в следующем сезоне должен будет состояться их дебют в МХЛ, и я думаю, ребятам будет вполне по силам выйти на ведущие роли в составе молодежной команды «ХК Рига».  

В начале сезона 2010/11 нападающий Edgars Kulda (прим. 171 см 56 кг) и защитник Rinalds Rosinskis перешли из «SK Riga 94» в команду «Русь» (Москва). В Открытом чемпионате Москвы «Русь» по итогам сезона заняла 9-е место из 12-ти команд. В Юниорской лиге Москвы (игроки 1991-95 г.р) «Русь» тоже не снискала особых успехов, оказавшись за чертой четвертьфиналистов соревнований, а лучшим бомбардиром в составе команды стал Edgars Kulda в 29-ти играх набравший (16+13) 29 очков.  

В отличие от своего знаменитого однофамильца Karlis Ozolins (прим. 176 см 61 кг) выбрал амплуа нападающий. Сейчас он является одним из ведущих игроков команды «Liepājas Metalurgs», а также привлекается под знамена национальной сборной 1994 года рождения.  

Весьма перспективными игроками являются защитник Kristaps Bazevičs «Lidingö Vikings» (Швеция) и вратарь Elvis Merzļikins «HC Lugano» (Швейцария).  

  

Нападающий Martins Lavrovs (прим. 185 см 82 кг) отыграл сезон 2008/09 в Северной Америке в составе клуба «Jr. Kings BN AAA». Сезон 2009/10 он провел в одной из сильнейших команд молодежного первенства Швеции U-16 «АИК». По результатам сезона он стал одним из лучших бомбардиров команды, набрав 34 очка.  

Martins Lavrovs

В сезоне 2010/11 Martins выступал в составе клуба «Wings HC» в лучшей возрастной молодежной лиге Швеции «J18 Elit līgā» и в 23-х играх набрал (9+10) 19 очков.  

1995 год рождения.  

В прошлом году на представительном международном турнире «World Junior Champions Cup-2010», который проходил в начале мая в Москве, был буквально загипнотизирован игрой хоккеиста с окаянным правым хватом. Стоило только нападающему Rihards Bukarts завладеть шайбой, как возле ворот соперника начинали сгущаться непрерывные тучи атак. Отменная техника владения шайбой на скорости, точный поставленный бросок, светлая голова, вот только несколько компонентов игры, которые выделяют Rihards Bukarts на площадке.

 

В этом сезоне Rihards Bukarts снова в начале мая приезжал в Москву, чтобы в составе своего клуба «SK Riga-95» выиграть «World Junior Champions Cup-2011». В финальном поединке рижане обыграли одну из сильнейших команд России «Крылья Советов» (Москва), не ушел с площадки без результативных баллов в финальном поединке и Rihards Bukarts, который по итогам турнира стал лучшим бомбардиром соревнований. Предположу, что по своим игровым и техническим задаткам Rihards, ни в чем не уступает своему старшему брату, игроку национальной сборной Латвии Робертс Букартс. Хоккеист обладает нешуточным потенциалом, который осталось только реализовать.

В прошедшем сезоне он был самым юным игроком второй лиги чемпионата Латвии в составе команды «Сага», тем не менее, в 22-х играх он набрал (19+30)49 очков, став 4-м бомбардиром соревнований, совсем немного уступив известному нападающему Вячеславу Фандулю, возглавляющему рейтинг бомбардиров.    

Центральный нападающий московского «Динамо» Харальдс Подзиньш, в составе динамовцев  стал чемпионом России среди клубных команд 1995 года рождения. Игрок сдерживающего третьего звена «Динамо-95» хорошо читает игру, видит площадку, к тому же обладает весьма неплохими габаритами. С каждым сезоном хоккеист все больше прогрессирует, растет в мастерстве.

 Харальдс Подзиньш  

В чемпионате Москвы провел прошедший сезон и нападающий Maksims Osipovs, который защищал цвета восресенского «Химика-95». Команда не входит в число признанных фаворитов турнира, не отличаясь отменной результативностью, тем отрадней факт, что Maksims стал одним из лучших по результативности в составе своего клуба (9+8) 17 очков.  

Габаритные защитники Girts Zemitis (прим. 188 см 80 кг) и Roberts Šmits (прим. 185 см 81 кг) в этом сезоне провели несколько игр в молодежном первенстве Швеции «J18 Elit» в составе клуба «Nacka».  

Вспоминая игру команды «ХК Рига-95» в 2010 году на турнире «World Junior Champions Cup-2010», помимо Rihards Bukarts  выделялись на площадке центральный нападающий Pēteris Priediņš, габаритный, с хорошим катанием и руками, а также его напарник по нападению Rūdolfs Pētersons – взрывной, этакиймоторчик команды, к тому же довольно скоростной.  

1996 год рождения.  

Самый младший из хоккейной династии Подзиньш, защитник Зигурдс Подзиньш на протяжении нескольких сезонов оттачивал свое хоккейное мастерство в первенстве Москвы в команде «Северная Звезда» (Москва), в которой являлся безусловным лидером линии обороны. В середине сезона он перешел в столичное «Динамо», где сразу же стал одним из ключевых игроков. Поучаствовал он в составе своего нового клуба и в первенстве России среди клубных команд 1996 года рождения. Правда, выступили динамовцы на нем не совсем удачно, заняв последнее место. Куда успешнее оказалось выступление команды на представительном международном турнире «World Selects Invitational», где «Динамо» завоевала бронзовый комплект медалей.

 Зигурдс Подзиньш  

С игрой нападающего Davis Zembergs (HS Riga 94/95) многие хоккейные болельщики и специалисты знакомы не понаслышке. Яркая, запоминающаяся игра габаритного нападающего не могла остаться незамеченной. В России о нем впервые заговорили после его успешной игры на «Кубке Штолле» в 2009 году, где в довольно сильном по составу участников турнире Davis стал лучшим бомбардиром, набрав в 5-ти играх (8+5) 13 очков. В позапрошлом сезоне он стал третьим бомбардиром латвийского первенства в категории игроков U16, набрав 13-ти играх (16+22) 38 очков, приведя свой клуб к званию чемпионов Латвии в возрастной категории U16.  

В юниорском первенстве Швейцарии выступает еще один не менее самобытный латвийский нападающий  Marks Lazarevs (Pikes Oberthurgau). На данный момент времени он является одним из самых перспективных легионеров в своей возрастной категории в чемпионате Швейцарии.  

В столичной команде «Русь» в прошлом сезоне отличный сезон провел нападающий Augusts Vasilonoks. Цепкий, неуступчивый игрок, с хорошим катанием и техникой владения шайбой, к тому же обладающий точным поставленным кистевым броском.  

Лучший бомбардир сборной Латвии на международном турнире «World Selects Invitational» Haralds Egle – 6 игр (6+0) 6 очков, подтвердил свои врожденные бомбардирские навыки и в юношеском первенстве Латвии U16 в составе клуба «Liepājas Metalurgs». По итогам серии плей-офф он стал одним из лучших бомбардиров, набрав в 4-х играх (17+18) 35 очков.  

Игрок обороны Elvis Stefans Jansons выступает в североамериканской лиге PCAHA за команду «Richmond». Уже сейчас североамериканские скауты проявляют большой интерес к игре данного хоккеиста. Особенно ярко он провел турнир «Tim Jardine Bantam AAA Showcase», на котором стал третьим бомбардиром, в 4-х играх набрав (6+4) 10 очков. В составе своей команды он стал чемпионом лиги PCAHA в возрастной категории «BantamA».

  

Впечатляет своей результативностью игра нападающего Roberts Locāns (Prizma/Pārdaugava). Весьма талантливый и разноплановый хоккеист, который в дальнейшем может вырасти в мастера с большой буквы.  

Продолжают преемственность поколений нападающие Gatis Sprukts (Jelgavas) и Martins Vitolins (HS Rīga).  

Если касаться долгосрочной перспективы, то по 1998 году у латышей подрастает два очень неплохих нападающих Edgars Treijs (Linkoping HC– Швеция) и Edvīns Daniels Jansons (Richmond– СА). Первый в юношеских чемпионатах Швеции показывает астрономическую результативность, так на двух сильнейших турнирах Швеции для игроков 1998 г.р на "Milko Trophy 09" и "Lilla Resport 10" он входил в тройку лучших бомбардиров. Edvīns Daniels Jansonsпо итогам сезона проведенного в Северной Америке в возрастной категории «Peewee A1», стал четвертым бомбардиром команды – 64 игры (17+33) 60 очков, при этом он являлся одним из самых юных игроков в составе своего клуба.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья