Вагоносборка
Блог

Падение Константинополя. Задача-минимум для «Локомотива» для стамбульской встречи

Funs

В предыдущем выпуске была определена задача-минимум для "Локомотива" на третий тур - не проиграть в Черкизово стамбульскому клубу. "Железнодорожники" со своей задачей успешно справились, сыграв вничью в самой посещаемой домашней игре сезона. Учитывая развитие событий в матче, результат признается вполне приемлемым. Все могло завершиться гораздо хуже, что уж говорить.

Итак, к четвертому туру "Локомотив" подходит, имея те же два очка преимущества над "Бешикташем", но уже три, а не пять - над "Спортингом". Лиссабонцы свой матч уверенно выиграли, пусть и забив свои первые два мяча с пенальти, плюс играя почти семьдесят минут в большинстве, и сократили свое отставание от обоих участников вчерашнего матча.

Смотрим, что у нас получается в обновленной таблице комбинаций. Чтобы не сокращать количество вариантов (81), было принято решение заменить сыгранный матч в Черкизово на встречу последнего тура в албанском Эльбасане, где "Скендербеу" проводит свои домашние матчи в Лиге Европы. Помимо сохранения формата таблицы, это даст нам возможность оценить, в каких случаях выезд в Албанию может стать для "Локомотива" завершающей год легкой прогулкой, а в каких придется выложиться по полной да еще и одним глазом посматривать на идущую параллельно игру в Лиссабоне:

4 тур

Зелеными ячейками выделены комбинации, в которых "Локомотив" занимает первое место в группе, желтыми - второе, оранжевыми - третье. Одна комбинация выделена синим цветом - здесь, при равенстве очков и личных встреч, все будет решать разница мячей в играх между тремя клубами.

Итак, что же может ждать "Локомотив" в зависимости от исхода стамбульской игры?

1. Если лиссабонский сценарий повторится, и "Локомотив" победит - то он выходит из группы, аж за два тура до конца группового этапа. Ну ладно-ладно, суровая теория вероятностей не терпит таких категоричных заявлений. Я совсем чуть-чуть приукрасил - выходит на 99,9%. Чтобы "железнодорожники" на радостях сначала влетели дома "Спортингу" в три мяча, затем с горя проиграли в Албании команде, которой светит итоговая "баранка" в графе "набранные очки", да еще и "Спортинг" не отказал себе в удовольствии отомстить нашей команде за фиаско в первом туре (видимо, московского разгрома ему будет маловато) ценой первой строчки в группе, проиграв дома "Бешикташу? Это просто невозможно! Одной десятой процента давать за этот сценарий мне жалко, если честно, но еще больше я не люблю работать с большим количеством цифр после запятой, так что, победа в Стамбуле - однозначный выход из группы.

2. Если же соперники обменяются ничьими, то здесь большое значение будет иметь, насколько результативной будет вторая из них.

Если 2:2 и выше, то встреча со "Спортингом" в Москве даст понять, насколько сильно "Локо" придется выкладываться в последнем туре.

Здесь также все просто:

  • проиграем - придется побеждать в Албании
  • как минимум вничью - выходим из группы за тур до конца

Если 1:1, как в Москве, то здесь возможны варианты с набором обеими командами 9 очков (в том числе такие экзотические, как ничья "Локо" со "Спортингом" и поражение от албанцев), когда придется считать разницу мячей во всех матчах между клубами.

Ну, а если ничья будет нулевой, то этот вариант уже не прокатит.

Вообще, какой бы ни была ответная ничья, и даже при поражении от "Спортинга" в Москве, "Локомотив" полностью устроит гостевая победа над "Скендербеу", и этого может хватить даже для первого места, если "Спортинг" и "Бешикташ" снова поделят очки (работает при лучших показателях "Локомотива" в личных встречах со "Спортингом").

3. Если "Локомотив" потерпит первое поражение в группе, чего очень бы не хотелось, то выходить из возникшей ситуации придется:

  • либо повторно обыграть "Спортинг" в Москве - и этого будет достаточно
  • либо сыграть с ним вничью, обыграть "Скендербеу" и ждать победы "Спортинга" над "Бешикташем". Но это сработает наверняка только в случае минимального поражения "Локомотива". Если проиграем крупнее, придется заниматься далеко не самым приятным подсчетом дополнительных показателей.

4. Вариант с двумя подряд поражениями мы обсуждали и в прошлый раз, и он не изменился - "Локомотив" смогут спасти только две гостевые виктории в шестом туре, и никак иначе. Надеюсь, что выходить из этой ситуации не придется.

Задача-минимум: не проиграть в Стамбуле, а если не получится, то постараться хотя бы с минимальным счетом. Если удастся не проиграть, то три очка в двух следующих матчах гарантируют "Локомотиву" евровесну.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья