Лыжи, биатлон и не только
Блог

Лыжные гонки: короли и чемпионы

Годом раньше, в швейцарском Шамони, состоялись I зимние Олимпийские игры. Тогда обе лыжные дистанции, на 18 и 50 километров, выиграл норвежец Торлейф Хеуг, ставший по сути, первым «королем лыж». Вскоре эти соревнования признали первым чемпионатом мира по лыжным видам спорта.

Выиграть обе гонки в рамках одного чемпионата позже удалось еще двум представителям северо-европейских стран: финну Матти Райвио в 1926 г. в Лахти и шведу Юхану Линдгрену в 1927 г. в итальянском Кортина-д’Ампеццо. Вместе с тем стоит отметить, что в те годы конкурентов на лыжне у норвежцев, финнов и шведов попросту не было.

Скандинавская эпоха в лыжных гонках продлилась до 50-х XX века. Именно тогда в борьбу за награды включились представители Союза советских социалистических республик.

На первом для советских спортсменов чемпионате мира в 1954 г. сборная команда СССР завоевала четыре золотые медали из восьми возможных. Первым чемпионом на тридцатке, пришедшей на замену гонке на 18 километров,  стал советский лыжник Владимир Кузин. Сильнейшим он стал и на дистанции в 50 километров. Восхищенный шведский король Густав VI вручил ему кубок с надписью «Королю лыж от короля Швеции». С тех пор гонщик, который в рамках одного чемпионата мира или Олимпийских игр побеждал на этих дистанциях, неофициально считается «королем лыж».

1

На тех же соревнованиях  появилось еще одно изменение в правилах – наравне с мужчинами на лыжню вышли женщины. На следующем чемпионате мира, прошедшем в феврале 1962 г. в польском городке Закопане, трижды на высшую ступень пьедестала почета поднималась лыжница из СССР Алевтина Колчина, завоевавшая за свою карьеру 7 золотых медалей.

2

Но скандинавы не думали сдаваться – героем мирового первенства 1966 г. в норвежском Осло стал Йермунд Эгген. Все ждали от норвежца повторения рекорда на Олимпиаде в Гренобле, но во Франции скандинав выступил неудачно.

3

Шведская лыжня вновь стала счастливой для советских спортсменов: на чемпионате мира 1974 г. в шведском Фалуне лыжница из республики Удмуртия Галина Кулакова сумела завоевать три золотые медали, причем победу в эстафете сборная команда СССР одержала на шестом чемпионате мира подряд!

4

В 1982 г. мировое первенство по лыжным видам спорта вновь вернулось в Норвегию. В Осло, на домашней лыжне, результат Кулаковой смогла повторить Берит Эунли.

5

С 1985 г. чемпионаты мира по лыжным видам спорта, включающие прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье, решением FIS стали проводиться раз в два года. Еще одним нововведением середины 80-х стало правило, позволяющее проводить гонки коньковым ходом.

Одним их первых, кто смог быстро освоить новый способ передвижения по лыжне, стал швед Гунде Сван: на чемпионате мира в австрийском Зеефельде в 1985 г. ему покорились обе королевские дистанции. Еще три золотые медали достались шведу, выигравшему за свою карьеру четыре олимпийских золота и 7 золотых медалей чемпионатов мира, по результатам соревнований в финском Лахти в 1989 г.

6

Великий лыжник закончил свою карьеру в 1991 г., но уже тогда на лыжных трассах появился новый герой. Норвежец Бьорн Дэли восемь раз становился олимпийским чемпионом и девять раз — чемпионом мира. Дважды из Фалуна-1993 и Тронхейма-1997 легендарный атлет привозил по три золотые медали.

7

Впечатляющий результат в итальянском Валь-ди-Фьемме зимой 1991 г.показала россиянка Елена Вяльбе У двум медалям высшей пробы завоеванным в Лахти, она прибавила три золотые медали и одну серебряную, уступив на 30 км коньком только соотечественнице Любови Егоровой.

 

8

Одним из тех, кто в 90-е составил конкуренцию Дэли, был бывший советский лыжник, выступающий за Казахстан Владимир Смирнов. Олимпийский чемпион 1994 г. в марафоне на чемпионате мира в канадском Тандер-Бее трижды поднимался на высшую ступень пьедестала почета.

9

Второй героиней мирового первенства 1995 г. стала россиянка Лариса Лазутина. Будущая пятикратная Олимпийская чемпионка и Герой Российской Федерации привезла из далекой Канады четыре золотые медали.

10

Этот казалось бы вечный рекорд смогла побить ее соотечественница Елена Вяльбе. В норвежском Тронхейме в феврале 1997 г. она сумела завоевать пять медалей высшей пробы из пяти возможных. Этот рекорд невозможно повторить – его можно только превзойти.

 12

Спустя два годя, в австрийском Рамзау, настал звездный час финна Мики Мюллюлы.

Олимпийский чемпион Нагано становится «королем лыж», выиграв все индивидуальнее гонки, кроме гонки преследования. На следующим чемпионате мира, прошедшем в финском Лахти, Мюллюла оказался в центре допингового скандала: шесть ведущих спортсменов сборной Финляндии были пойманы на допинге.

33

Тот мировой чемпионат стал первым в карьере норвежки Марит Бьорген. Уже через два года талантливая лыжница выиграет спринт в Валь-ди-Фьемме. Чемпионат мира, прошедший в 2005 г. в немецком Оберсдорфе принес ей три золотые медали, одна из была особенно ценна: эстафеты на подобных соревнованиях сборная Норвегии не выигрывала с 1982 года.

22

Олимпиаду в Турине Марит, как и вся женская сборная Норвегии, провалила. Надежда отыграться была в Саппоро, но на японской лыжне блистала вернувшаяся в большой спорт после допингового скандала 2001 года финка Вирпи Куйтунен. Она принесла в копилку сборной своей страны 3 золотые и бронзовую награду, что позволило сборной Финляндии выйти на второе место в общекомандном зачете.

13

Чемпионат мира 2009 г. вновь вернулся в Европу: в чешском Либереце не было равных финке Анне Кайсе Сааринен. К золоту Саппоро в эстафете спортсменка, дебютировавшая в Кубке мира в 1998 г., добавила три золотые медали.

55

Новым «королем лыж» стал норвежец Петтер Нортуг. Помимо золота на «тридцатке» и «полтиннике» сборная Норвегии с его участием стала сильнейшей в эстафете.

99

24-летнего спортсмена рассматривали как основного золотодобытчика лыжной сборной Норвегии  на Олимпиаде в Ванкувере. Лыжное сообщество делало ставки, сможет ли Нортур стать «королем лыж» в рамках олимпийского турнира. В скиатлоне Норгут не попал в десятку, но на дистанции 50-километровой гонки ему не было равных. Еще одну золотую медаль спортсмен завоевал в командном спринте. Его почин поддержала и Марит Бьорген, выигравшая в Канаде три золотые медали.

На чемпионате мира 2011 г., проходившего на родине Нортуга и Бьорген, норвежец вновь заставил рукоплескать себе весь лыжный мир - его копилку пополнили три золота. Благодаря своему феноменальному финишу, атлет, ставший национальным героем, без проблем разобрался с соперниками на дистанциях в 30 и 50 километров и в эстафете, таким образом, впервые в истории став двукратным обладателем титула «король лыж». Марит Бьорген пошла еще дальше, завоевав четыре золотые медали из шести возможных.

 32

Если бы звание «королевы лыж» присваивалось женщинам, то Марит Бьорген получила бы такой титул в 2013 г. На чемпионате мира в итальянском Валь ди Фиемме помимо скиатлона и марафона ей удалось выиграть спринт. Так же как и в Осло, сборная Норвегии финишировала первой в эстафете. Петтер Нортуг на этот раз ограничился двумя золотыми медалями.

16

Олимпиада в Сочи для действующих короля и королевы лыжных гонок сложилась по разному: Марит повторила результат игр в Ванкувере, а Нортугу не повезло - он дважды останавливался в шаге от пьедестала.

Мировое первенство 2015 г. принесло сборной Норвегии 9 из 12 золотых медалей.  Трижды гимн страны звучал в честь Терезы Йохауг.

17

 

В Фалуне все увидели и прежнего Нортуга. Он четырежды поднимался на высшую ступень пьедестала почета, доведя количество своих титулов чемпиона мира до 13.

19

Норвежский атлет стал четвертым спортсменом в истории лыжных гонок, сумевшим завоевать на чемпионатах мира больше 10 золотых медалей. По этому показателю спортсмен делит первое место с Еленой Вяльбе и Марит Бьорген, 11 медалей высшей пробы в коллекции у Ларисы Лазутиной. Рубеж в 10 медалей не удалось преодолеть ни «лучшему лыжнику XX века» Бьорну Дэли, ни шестикратной олимпийской чемпионке Любови Егоровой, ни пятикратному олимпионику Томасу Альсгорду, ни четырежды выигрывавшим олимпийское золото Раисе Сметаниной, Галине Кулаковой, Томасу Вассбергу, Гунде Свану и Сикстену Енбергу.

Звания «Короля лыж» были удостоены пять спортсменов и лишь одному атлету удалось завоевать этот почетный титул в рамках Олимпиады: в 1980 г. им стал представитель Советского Союза Николай Зимятов. Все остальные лыжники одерживали свои победы на чемпионатах мира. Зимятов как и Гунде Сван давно закончили карьеру, Владимира Кузина и Мики Мюллюлы уже нет в живых.

23

На стартующем в феврале будущего года мировом первенстве в финском Лахти на лыжню выйдет лишь один обладатель этого неофициального титула - Петтер Нортуг. Удастся ли ему стать трехкратным «королем лыж» и превзойти рекорд Елены Вяльбе по количеству золотых медалей, покажет время, но совершенно ясно одно - своими победами лыжник из Мосвика внес весомый вклад в копилку сборной Норвегии. На пятидесяти чемпионатах мира сборная этой страны завоевала больше 120 золотых медалей, обойдя ближайшего конкурента почти в два раза.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные