Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Winline
Спецпроект

Семак опять не будет рисковать c «Фенером», но Азмун должен выйти в старте с Дзюбой

Ищем шансы «Зенита».

Сразу после жеребьевки 1/16 Лиги Европы казалось, что «Зениту» достался один из самых приятных соперников: «Фенербахче» к тому моменту плелся в зоне вылета в чемпионате Турции и второй раз за сезон сменил тренера (вместо Эрвина Кумана пришел Эрсун Янал).

К февралю статус «Фенера» изменился: внутренние конфликты остались позади, стамбульцы совершили несколько мощных трансферов (Толгай Арслан, Садык Чифтпынар и Виктор Мозес включены в еврокубковую дозаявку), качество игры улучшилось (хотя до стабильности туркам очень далеко). «После смены тренера они показывают хороший футбол, по настрою, по движению все хорошо. Они не похожи на команду, которая была несколько месяцев назад», – сказал Сергей Семак после первого матча.

Очевидно, Семак это понимал и до игры. Тренер «Зенита» в Стамбуле выпустил очень оборонительный состав: вместо Смольникова на правом фланге обороны появился Анюков, а в центре поля пару Барриосу составил Краневиттер. Это сильно удивило.

«Зенит» отдал мяч «Фенербахче» (36% на 64% до перерыва), но и никаких контратак от гостей мы не дождались. Унылые 26 передач в финальную треть (один Вальбуэна сделал 25), 1 точная передача в штрафную из 3 (приведшая к пенальти) и 2 удара (пенальти Мака и штрафной Эрнани).

Такая осторожность была осознанной, но на своей половине «Зенит» был не очень надежен: турки без проблем доставляли мяч к штрафной Лунева. Дальше у «Фенера» возникали сложности (всего 1 удар из штрафной с игры в первом тайме), но на краях хозяева все равно разрывали.  «Наши фланговые игроки опаздывали накрывать подачи, особенно слева», – объяснил Семак.

В Стамбуле «Зенит» провел худший матч евросезона в атаке (всего 3 точных передачи в штрафную из 10 – два антирекорда Семака), но относительная пассивность (относительная – с учетом последних 30 минут) совсем не удивила. Еще в группе у «Зенита» все было неспокойно: в 5 матчах петербуржцы меньше соперника владели мячом, во всех 6 уступили по количеству ударов. 

Такие показатели можно было списать на рациональность (например, в гостевом матче с «Копенгагеном» она действительно была), но игры с «Бордо» и «Славией» (в которой ничего не решалось) все испортили. В результате соперники «Зенита» создали 9 явных голевых моментов («Копенгаген» и «Славия» допустили по 4) и нанесли 49 ударов из штрафной (худший результат группы, у «Бордо» – 44).

Вероятно, в ответном матче с «Фенербахче» «Зениту» тоже нужно отдать мяч сопернику: из 6 последних пропущенных мячей турками 4 пришли после контратак.  

Больше двух мячей «Зенит» забивал еще в квалификации (8 – дома минскому «Динамо», 3 – «Мольде»), в Стамбуле петербуржцы ничего не показали в атаке – пропущенный мяч в ответной игре с «Фенербахче» очень сильно уменьшит шансы пройти в 1/8.

На предматчевой пресс-конференции Семак почти признался, что он сделает несколько изменений в составе по сравнению с первым матчем: «В Стамбуле не понравилось, как играла наша группа атаки. В связи с травмированными игроками в центре поля у нас не очень большой выбор, но вероятность изменений достаточно высока. В первом матче мы сделали ставку на опытного Краневиттера и Барриоса, потому что это была выездная игра, и по ее ходу можно было что-то изменить. Сейчас ситуация другая, поэтому и варианты могут быть другими».

У Семака действительно не очень много вариантов для перестановок (например, перевод Эрнани в центр и отправка Краневиттера в запас), но единственный риск, на который он может пойти – Азмун вместе с Дзюбой в старте.

В Турции новый нападающий «Зенита» провел 17 минут, коснулся мяча только 5 раз (меньше всех у петербуржцев за этот отрезок) и запомнился навесом прямо на трибуны «Шюкрю Сараджоглу».

Теперь Азмун провел полноценную тренировочную неделю вместе с командой, и его выход с первых минут более вероятен – тогда у Ивановича и Ракицкого будет два адресата для длинных передач.

Возможно, такой стиль будет самым эффективным для «Зенита» – например, в ответном матче с минским «Динамо» Семак выпустил Дзюбу, Ерохина и Эрнани (во втором тайме вышел еще и Заболотный) и просто смял белорусов физикой.

Правда, на пресс-конференции Семак сказал, что сравнивать «Динамо» и «Фенербахче» нельзя: «Это две разные команды, у них разные схемы и футбол, это не взаимосвязано. Нам точно нужно играть активно и агрессивно, по почерку эти игры достаточно сложно сравнивать». Возможно, тренер «Зенита» прав, но продавить нового центрального защитника «Фенера» Садыка Чифтпынара точно можно: несмотря на небольшой рост (183 см), он хорош в верховой борьбе (75% успешных единоборств в этом сезоне), но теряется при силовом давлении и передачах с флангов (например, из-под него забил «Йени Малатьяспор»). 

«Зенит» очень хорошо играет дома в еврокубках. За последние 19 лет петербуржцы потерпели только 7 поражений на «Петровском» или «Газпром Арене»: 5 в Лиге чемпионов, 1 – в четвертьфинале Кубка УЕФА-2008 от «Байера», 1 – в квалификации Лиги Европы от «Бней Иегуды». Всего в Лиге Европы «Зенит» провел 27 домашних матчей: 23 победы, 3 ничьи («Насьонал», «Севилья» и «Лейпциг») и 1 поражение. В плей-офф Лиги Европы: 8 побед и 2 ничьи, которые, правда, не устроили «Зенит».

В этом сезоне команда Семака тоже хороша дома: 5 побед в 5 матчах еврокубков, 6 побед в 8 играх РПЛ. «Фенербахче» напротив очень плох в гостях – обыграли только «Коньяспор» (1:0) в сентябре и «Гиресунспор» (5:2) из второй лиги в Кубке Турции.

У «Зенита» точно не сыграют Маркизио, Маммана, Ерохин, Кузяев и Шатов, но и у «Фенера» не все в порядке с составом: Экиджи (главный игрок в центре поля) и Сольдадо не заявлены на Лигу Европы еще с осени, а новичок Сердар Азиз не попал в тройку для дозаявки.

Не выйдет на поле «Газпром Арены» и правый защитник Исла, который в первом матче отдал 3 передачи под удар и 23 – в финальную треть (оба показателя – вторые в матче после Вальбуэна). Вместо Ислы у «Фенера», скорее всего, выйдет Озбайраклы, который в 2019-м играл только в кубковых матчах. Это точно ослабит атаку гостей и может помочь Дриусси (который должен расположиться слева, если Азмун появится в старте). 

***

Материал создан при поддежке БК Winline. Установи приложение и получи бонус 1000 рублей без условий и депозита.

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко; REUTERS/Murad Sezer

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей