Блог Записки Винанта

ЦСКА – чемпион, Родионов – в шаге от мечты и другие события «Финала восьми» Единой молодежной Лиги ВТБ

Главные события решающего этапа Единой молодежной Лиги ВТБ.

alt

В отличие от прошлогоднего «Финала восьми» в Саратове, где турнир молодежных команд остался в тени плей-офф Единой Лиги ВТБ, в Самаре все организовали по высшему разряду – от афиш и всевозможной атрибутики до видеомэппинга и масштабного шоу открытия и закрытия.

Не подкачала и спортивная составляющая «Финала восьми»…

Особенности регламента

Регламент Единой молодежной Лиги ВТБ допускает возможность участия в «Финале восьми» игроков, которые не провели за свои команды ни одного матча в течение сезона, но соответствуют ряду других требований. Более того, дополнительным подкреплением для команд могут стать игроки, возвращенные в свои клубы из аренды. Причем на этих игроков не распространяются даже сроки окончания дозаявок.

Саратовский «Автодор» не только дозаявил перед «Финалом восьми» Виктора Кашина (игрока иркутского «Иркута» в сезоне-15/16) и Алексея Точилкина (игрока «Союза» из Заречного в сезоне-15/16) за «молодежку», но и отправил им в помощь Артема Клименко, который наверняка мог быть полезен в составе «основы» в Санкт-Петербурге.

За армейцев дебютировал в этом сезоне MVP прошлогоднего «Финала восьми» Александр Ганькевич (игрок екатеринбургского «Урала» в сезоне-15/16).

Впрочем, не все команды аккумулировали свои резервы для достижения максимального результата в «Финале восьми» – Илья Попов, например, остался помогать «Нижнему Новгороду» в противостоянии с УНИКСом.  

Бескомпромиссные четвертьфиналы

Во всех четвертьфинальных парах получилась интересная борьба.

В середине второй четверти с «Химками-2» Владиславу Шарапову разбили нос, из-за чего 16-летний центровой, уже оформивший к этому моменту дабл-дабл, был вынужден покинуть площадку до конца игры, но «Зенит-2» до последних секунд не терял надежды на победу над подмосковной «молодежкой».

alt

Серьезная травма центрового Артема Волостнова в матче с ЦСКА-2 послужила катализатором для более агрессивной игры со стороны УНИКСа-2.

alt

Настоящий бой хозяевам «Финала восьми» дал «Нижний Новгород-2», без больших проблем четырежды битый «Самарой-СГЭУ» в «регулярке».

alt

«Локомотив-Кубань-2» не справился с укрепившимся «Автодором-2». «Железнодорожники» уложились в среднематчевую норму по пропущенным очкам, сделавшую их лучшей командой регулярного сезона по игре в защите, но совершенно не преуспели в нападении – в «краске» краснодарцам мало что позволяли Юрий Трубин и Артем Клименко, а с других дистанций «Локомотив-Кубань-2» ничего не забивал.  

alt

Критика Астапковича

alt

Несколько раз по ходу полуфинальной игры между ЦСКА-2 и «Химками-2» главный тренер армейцев Андрей Мальцев непривычно эмоционально и в жесткой манере выговаривал за ошибки одному из лидеров своей команды Антону Астапковичу.

Обструкция со стороны наставника возымела действие. Форвард ЦСКА-2 показал лучшую эффективность в матче и внес решающий вклад в разгром «Химок-2».

«Потная катка»

alt

Настоящей «рубкой» (или «потной каткой», как окрестил игру Егор Куркин в своем твиттере) стал полуфинал между «Самарой-СГЭУ» и «Автодором-2» с «большими» обеих команд в роли главных действующих лиц. Обилие нарушений и жестких стыков, сверхагрессивное сдерживание Артема Клименко, заработавшего на себе аж 14 фолов!

Активная игра под щитами Сергея Жулькова, Евгения Минченко и Дмитрия Дударевича до поры до времени приносила хозяевам результат, пока каждый из этого трио не был вынужден покинуть площадку из-за перебора персональных замечаний.

Даниил Синегубов – MVP регулярного чемпионата

Перед вторым полуфиналом награду MVP регулярного сезона получил форвард «Самары-СГЭУ» Даниил Синегубов.

В «регулярке» Даниил проявил себя как универсальный игрок, выполняющий большой объем «черновой» работы и способный в решающий момент взять ответственность на себя.

К сожалению, развязка сезона для одного из его главных героев сложилась неудачно. В самом начале матча с «Нижним Новгородом-2» Даниил травмировал голеностоп. Через какое-то время он смог вернуться на площадку, но, судя по всему, повреждение оказалось несколько серьезнее. С «Автодором-2» Синегубов отыграл 24 минуты, а в матче с «Химками-2» наблюдал за событиями на паркете со скамейки запасных.

Якушин принес «Химкам-2» бронзу

alt

«Химки-2», во всех поединках «Финала восьми» испытывавшие проблемы в игре под щитами, в матче за бронзу встретились с командой, обладающей великолепныи фронт-кортом.

28 очков из 35-ти в первой половине «Самара-СГЭУ» набрала из «краски», где практически безупречно действовал Сергей Жульков.

Силами Павла Сизова и Ильи Карпенкова «Химкам-2» в 3-й четверти удалось сравнять счет, но буквально через несколько секунд центровой подмосковной команды отправился на скамейку запасных после 4-го персонального замечания.

Впрочем, сколь быстро «Самара-СГЭУ» заработала 10-очковое преимущество, столь быстро команда Игоря Грачева его растеряла.

Подборы в нападении позволяли «Самаре-СГЭУ» организовывать повторные атаки, но хозяев площадки начала подводить реализация. Зато отличился хладнокровием защитник «Химок-2» Тимофей Якушин, отметившийся несколькими результативными проходами и безошибочным исполнением штрафных в концовке. 8 очков подряд от Якушина в клатче принесли его команде победу и бронзовые медали.

Родионов – в шаге от мечты

alt

Главным тренером «Автодора-2» на «Финале восьми» стал президент команды Владимир Родионов, Владислав Коновалов переквалифицировался в его ассистента, а дополнил тренерский штаб саратовцев экс-наставник СДЮСШОР «Красные Крылья» Станислав Ищенко.

Владимир Родионов в полуфинале регулярно апеллировал к судьям и даже грозился увести команду с матча. Можно было не сомневаться, что в финале страсти будут еще сильнее…

Впрочем, начало финального матча осталось за саратовцами. 100%-я реализация бросков «Автодором-2» вынудила Андрея Мальцева использовать тайм-аут, после которого на площадке появились Михаил Кулагин, Александр Ганькевич и Антон Астапкович. Силами Кулагина и Астапковича армейцы восстановили паритет в матче, но Роман Баландин баззером «заткнул» сирену об окончании первой четверти.

Обмен трехочковыми, начатый в первой десятиминутке, продолжился во второй четверти. На дальний бросок Романа Лагутина ответил Александр Гаврилов, выигравший перед этим подбор в нападении после промаха Андрея Лопатина. Бомбардировку кольца «Автодора-2» поддержали Кулагин и Астапкович, реализовавшие на двоих 5 из 8-ми бросков из-за дуги в первой половине.

Михаил Кулагин стал автором еще одного эффектного эпизода, забив тяжелейший баззер со средней дистанции перед большим перерывом.

Равная игра продолжилась и во второй половине, взорвала которую великолепная серия имени Егора Куркина, Агасия Тонояна и Виктора Кашина, на троих реализовавших семь подряд (!) дальних бросков! Трибуны, впечатленные этим отрезком в исполнении команды Родионова, кажется, уже забыли про вчерашнюю победу «Автодора-2» над «Самарой-СГЭУ» и погнали своих соседей вперед.

alt

Заключительную десятиминутку армейцы начали в роли догоняющих. Артем Клименко выиграл два подряд подбора в нападении, но не смог разобраться под кольцом с двумя соперниками. Саратовцы перестали лететь сломя голову вперед, а стали играть по счету, максимально задействуя своего лидера.

За четыре с половиной минуты до конца основного времени матча Куркин сделал преимущество «Автодора-2» максимальным – «+7»! Но после тайм-аута уже армейцы выдали 9-очковый рывок. В ответной атаке саратовцев Гаврилов сфолил на Тонояне, а 17-летний форвард «Автодора-2» дважды был точен с линии.

Астапкович заработал на себе фол, который стал 5-м для Клименко. Антон забил 1 из 2-х с линии. В последние секунды встречи Тоноян отважился на бросок, но промахнулся. Саратовцы сфолили на Гаврилове, который оставил шансы «Автодору-2» на спасение, но Агасий вновь не забил – 67:65.

Многолетняя мечта Владимира Родионова о победе над ЦСКА едва не получила воплощение на молодежном уровне. Для этого «едва» не хватило нескольких минут или одного точного броска.

Михаил Кулагин – MVP «Финала восьми»

alt

В символическую пятерку «Финала восьми» Единой молодежной Лиги ВТБ вошли Александр Гаврилов и Антон Астапкович (оба – ЦСКА-2), Агасий Тоноян и Артем Клименко (оба – «Автодор-2») и Сергей Жульков («Самара-СГЭУ»).

MVP турнира был признан Михаил Кулагин (ЦСКА-2), а вот представителям «Химок-2» места в числе лучших не нашлось.

– Три года назад, когда мы только запускали проект молодежной Лиги, хватало скептиков, которые не верили в его перспективы, – сказал генеральный директор Единой Лиги ВТБ Андрей Широков. – Думаю, завершившийся сезон наглядно показал всю важность и необходимость соревнования среди молодежных команд профессиональных клубов. Турнир стал своеобразным мостиком для молодых игроков при переходе на следующий, взрослый уровень. С каждым сезоном все больше ребят наигрываются и заявляют о себе в основных составах клубов Лиги. В их числе, в частности, армейцы Астапкович, Кулагин, Гаврилов, саратовцы Тоноян и, конечно, Клименко. Сполна оправдал себя и формат чемпионата с его кульминацией, «Финалом восьми». Вот и нынешний финальный турнир в Самаре был полон сюрпризов и ярких матчей, которым по своему азарту, борьбе и непредсказуемости вполне может позавидовать и главная Лига.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья