Блог Четвертая попытка

Найти любимого игрока и окружить себя новостями. Как быстрее окунуться в атмосферу американского футбола

Несколько проверенных советов.

От автора. Привет! Меня зовут Саша Бушмакин, и я веду блог для новичков о том, как полюбить и понять американский футбол. Я не обладаю высокой экспертизой (активно интересуюсь американским футболом всего пару лет), но именно в этом вижу свое преимущество: я еще не перешел в разряд закоренелых любителей, называю этот спорт «американским футболом» и не сыплю кучей непонятных терминов с изрядной долей снобизма. Вместо этого попробую простым языком довести вас до сути. Я уже рассуждал, зачем вообще стоит обращать внимание на американский футбол, потом рассказывал основы правил, а недавно разбирал позиции и роли игроков в атаке. Теперь хочу рассказать о том, как быстрее привыкнуть к американскому футболу в своей жизни и полюбить его окончательно. Все эти советы – из моего личного опыта.

Если вы начали интересоваться каким-то новым видом спорта, очень важно дать увлечению прорасти и не засохнуть в начальной стадии. А в случае с американским футболом эта засуха – очень простой вариант.

Во-первых, сезон в НФЛ (главный магнит внимания для новичков) очень короткий. Первые матчи начинаются в сентябре, а в начале февраля уже проходит Супербоул. За оставшиеся почти что 7 месяцев американский футбол находится в полуспящем режиме. Да, есть драфт весной и предсезонка. Но если только начинаешь увлекаться, драфт – как высшая математика для школьника 8 класса. Символы то знакомые, но о чем это вообще все? Короче, за время межсезонья очень легко отвлечься на что-то еще и потерять интерес.

Во-вторых, матчи не всегда идут в удобное время. Да, НФЛ – самая приятная лига из американских для просмотра, во время регулярного сезона очень много матчей идут в дневное американское время (адекватный вечер в средней части России). Но все топ-матчи – глубокой ночью. И если в регулярном сезоне еще спасаешься матчами похуже, то в плей-офф – без шансов.

В-третьих, в российском медиапространстве очень мало информационного шума вокруг американского футбола. От новостей о Лиге Чемпионов, первого за 30 лет чемпионстве «Ливерпуля», уходе Месси из «Барсы», очередном достижении Овечкина увернуться сложно – об этом расскажут везде. А НФЛ и ее звезды появляются в широком поле очень редко: стандартная ежегодная новость про Супербоул и редкие исключения вроде рекордного контракта Махоумса.

Я дам несколько советов, как быстрее втянуться в американский футбол. Это не какой-то надуманный список – все помогло мне самому. А вы пишите в комментариях, что помогло полюбить этот спорт именно вам.

Поиграйте в Madden NFL

Понять игру мне очень помогла игра на приставке. По моему мнению, в Madden NFL одна из лучших обучалок среди видеоигр в принципе. Там не только объясняют управление и геймплей, но еще и подробно разжевывают правила и нюансы самого американского футбола. Позиции и их подвиды, роли игроков, приемы, схемы нападения и защиты, игровые ситуации – все это есть в очень объемном режиме обучения.

Еще игра помогает выучить команды и игроков. В игре (и в лиге тоже) всего 32 команды, так что достаточно быстро получится поиграть примерно за все команды и познакомиться с большинством топ-игроков. В Madden особенные игроки отмечены на поле прямо во время игры специальными символами (иксом и звездой). А разные режимы карьеры (franchise) помогут понять еще и устройство самой лиги – а она устроена чуть сложнее, чем европейские футбольные, например.

Сами возьмите мяч в руки

Это помогает понять техническую сторону процесса. Побросав и половив мяч, начинаешь по-другому смотреть на хайлайты из игр – понимаешь, насколько это сложно.

Поначалу вообще не понятно, как обращаться с мячом: он плохо лежит в руке, его легко выбить или уронить, невозможно поймать и уж тем более отдать хороший пас, чтобы мяч красиво и ровно летел. Научиться бросать на самом начальном уровне помогут обучающие видео на ютубе и простая отработка.

Не обязательно играть полноценные матчи, ходить на тренировки и учить маршруты – для многих это может стать барьером из-за дороговизны (экипировка может стать заметным расходом) и из-за риска получить травму. Достаточно просто мяча (самые простые стоят около одной – двух тысяч рублей) и парочки энтузиастов.

В детстве во дворе я часто с друзьями играл не в футбол, а в какие-то производные от него игры: в козла, в рака, в американку, «на лучшего», просто били по воротам с разных точек. Так же можно выкрутиться и с американским футболом. Если не интересно просто бросать мяч друг другу, можно придумать какие-нибудь игровые упражнения.

Мы с друзьями, например, устраиваем что-то похожее на испытание для ресиверов с матча всех звезд (окей, у нас это больше похоже на какие-то школьные «Веселые старты»). Один игрок (А) отдает пасы, а другой (В) бегает из одной точки площадки в другую и принимает мяч разными способами. Сначала нужно поймать одной рукой, в следующей точке – стоя боком к бросающему и не отрывая стоп от земли (sideline), затем – поймать дальний пас в движении или с опекой третьего игрока, в четвертой точке – стоя спиной к бросающему, в заключительной – с препятствиями (у нас это могли быть разные турники или брусья – нужно встать между ними, что сильно мешает обоим игрокам). Все это – на время и со штрафами в 5 или 10 секунд при плохом броске. Какая пара быстрее справилась, та и побеждает.

Схематичное описание простой игры, в которой требуются всего два человека

Найдите любимого игрока (а потом и команду)

Когда-то давно я прочитал мнение, что в юности легче болеть за отдельных игроков, а уже с возрастом приходит любовь именно к команде. Тогда я как раз был в зоне «персонофанства» – учился в школе и только начинал болеть за любимый «Ливерпуль». Помню, что тогда даже немного оскорбился – как же так, не могут быть игроки значимее команды. 

Сейчас же понимаю, что любовь к команде действительно часто вырастает из любви к игрокам (и уже только потом команда значит больше, чем любой игрок). Так банально проще следить за новостями и открывать для себя новый мир, а если сразу выбрать целую команду, можно запутаться в игроках и позициях. Поэтому мой совет – начните с малого и выберите одного игрока, за кем будете пристально следить. Подпишитесь на него в соцсетях, постарайтесь смотреть все его матчи. Потом появятся и другие игроки, так и получится втянуться постепенно.

Кого и как выбрать – тут уже у каждого свой способ и путь (бывает же, что начинают болеть за кого-то из-за красивой формы). Но я бы в первую очередь обратил внимание на хайлайтообразующих игроков: квотербеков, ресиверов и раннинбеков.

Создайте вокруг себя инфополе

Очень важно окружить себя как можно большим количеством информации о новом виде спорта. Тем более, если речь идет об американском футболе – случайно наткнуться в рунете на него сложно. Так что подпишитесь (и настройте уведомления, где это можно) на тематические русскоязычные медиа (First&Goal, NFLRUS, 36-я студия) и на разные зарубежные, которые часто говорят об американском футболе: Bleacher Report, ESPN, NBC Sports, CBS Sports, SBNation, The Athletic (если не жалко денег на подписку), Deadspin. В инстаграме и твиттере можно еще подписаться на саму лигу, на команды и на отдельных игроков.

Еще очень важно заразить американским футболом своих друзей – хотя бы одного или двух, чтобы было с кем обсудить новости, хайлайты, посмотреть матчи. Да, есть тематические сообщества и группы, но друзья – все же другой уровень близости и понимания.

Начните писать об американском футболе

Да, заведите блог на Sports.ru – это самый простой первый шаг. Когда, будучи студентом, я преподавал математику для школьников, то на себе прочувствовал, что начинаешь лучше разбираться в предмете, когда объясняешь его кому-то. Это работает и с другими вещами. Рассказывая о чем-то, не хочешь совсем уж облажаться и начинаешь готовиться, дополнительно погружаться в тему. Проговариваешь, казалось бы, очевидные вещи, но они все лучше укладываются у тебя в голове. Читатели в комментариях укажут на ошибки, расскажут что-то новое. Так что мой блог помогает и мне тоже – предстоящий сезон пройдет для меня чуть более осмысленно, чем предыдущий, и это очень здорово.

А что вам помогло быстрее вникнуть в американский футбол и полюбить его? Делитесь своими лайфхаками в комментариях.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья