Блог Кто здесь?

Англия хочет сделать самую крутую женскую лигу. Этот сезон будет особенным

В прошлые выходные стартовал 10-й сезон женского чемпионата Англии – Суперлиги. Розыгрыш-2019/20 был приостановлен в феврале и в конечном итоге не был завершён. По среднему количеству очков за игру победителем признали «Челси», а «Ливерпуль» вылетел в Чемпионшип.

В Женской суперлиге участвуют 12 команд. Победитель турнира отправляется в групповой этап Лиги чемпионов, вторая и третья команды – в квалификацию. Клуб, занявший последнее место, опускается в Чемпионшип. Юбилейный сезон обещает быть особенным и невероятно ярким. Ниже разберём основные тенденции, которые можно выделить после трансферного окна и первого тура.

Английским игрокам придётся сражаться за игровое время

Летом «Челси» подписал самого яркого игрока Бундеслиги Пернилле Хардер из «Вольфсбурга». По ходу прошлого сезона к «синим» присоединилась звезда американской лиги и сборной Австралии Сэм Керр. «Ман Сити» приобрёл чемпионок мира в составе команды США Сэм Мьюис и Роуз Лавелл. Другой дуэт из лучшей сборной мира Кристен Пресс и Тобин Хит теперь будет выступать в «Ман Юнайтед». Появление таких высококлассных футболисток означает, что теперь доморощенным игрокам придётся проявлять себя особо ярко и доказывать свою состоятельность, чтобы иметь железное место в составе.

Некоторые ключевые игроки прошлого сезона, имеющие английский паспорт, начали первый тур на скамейке. Например, в матче-открытии сезона, в котором «Манчестер Сити» играл в гостях у абсолютного дебютанта лиги «Астон Виллы» (2:0), опытнейшая Джилл Скотт уступила место Сэм Мьюис, а Эллен Уайт вышла только в середине второго тайма, заменив канадку Джанин Бекки.

Даже Бэт Ингленд, которая стала одним из самых ярких игроков прошлого сезона и заслуженно была вызвана Филом Невиллом в сборную, не вышла в стартовом составе «Челси» на игру с «Ман Юнайтед» (1:1). В прошлом сезоне «синие» играли по схеме 4-4-2, где Керр и Ингленд составляли пару в нападении. Теперь, похоже, Эмма Хейз переходит на 4-3-3 и отдаёт предпочтение австралийке на острие атаки. Не стоит также забывать про Хардер, хотя она может сыграть на разных позициях и прямую конкуренцию нападающим не составляет.

Керр, к слову, запорола кучу моментов в матче за Суперкубок против «Сити» (2:0), но тренер всё равно доверилась именно Сэм в первой игре чемпионата. Если наличие огромного количества зарубежных звёзд приведёт к тому, что игроки сборной Англии станут получать меньше игровой практики, это станет головной болью для Невилла и его сменщицы Сарины Вигман, которая примет сборную после Олимпиады.«

«Арсенал» без Лиги чемпионов. Это преимущество в борьбе за титул

В прошлом сезоне «Челси» не выступал в ЛЧ и полностью сосредоточился на внутренних соревнованиях. «Синие» выиграли чемпионат, Кубок лиги, Суперкубок и имеют возможность взять ещё и Кубок Англии, который будет разыгран до конца октября. Сравните это с сезоном 2018/19, когда «Челси» дошёл до полуфинала ЛЧ, но в чемпионате финишировал лишь на третьем месте.

Проявится ли фактор отсутствия Лиги чемпионов на этот раз для «Арсенала»? В прошлом сезоне они заняли третье место, поэтому будут участвовать только во внутренних турнирах. В воскресенье «канониры» разгромили «Рединг» 6:1. Особо отличились футболистки сборной Нидерландов Вивианн Мидема (дубль) и Джил Рорд (хет-трик). Мидема была лидером прошлого сезона по количеству голов и ассистов, и нет причин полагать, что она сбавит обороты в стартовавшем розыгрыше. Важные игроки Джордан Ноббс и Бэт Мид полностью восстановились после травм.

Кроме того «пушкари» усилились качественными футболистками. Команду пополнили опытные игроки сборной Австралии Стеф Кейтли и Лидия Уильямс, из «Вольфсбурга» перешла Ноелль Маритц, а из «Грассхоппера» её партнёр по сборной Швейцарии Малин Гут. 20-летняя Гут пока мало известна, до этого она выступала только в родном чемпионате, а в дебютном мачте за «Арсенал» провела 15 минут, вступила в одно единоборство, которое выиграла, отдала один ключевой пас и завершила игру со стопроцентной точностью передач (11 из 11, в том числе 3 длинных). Сыгранность состава, усиление и отсутствие ЛЧ дают команде Джо Монтемурро отличную возможность вернуть себе титул.

Тяжёлые времена для «Бристоля» и «Бирмингема»

«Бристоль Сити» – самая убогая команда прошлого сезона, которая выиграла от досрочного завершения чемпионата и подведения итогов по среднему количеству очков за игру. Они заняли предпоследнее место, забили 9 голов в 14 играх, и запомнились тем, что в одном матче с «Арсеналом» пропустили 11. Единственным лучом света и олицетворением позитива в команде была (и остаётся) вратарь Софи Баггали, которая тащила всё, что могла, в каждом матче.

Большие надежды «Бристоль» возлагает на нападающую Эбони Салмон, которая в прошлом сезоне принесла команде важнейшую победу над «Манчестер Юнайтед» (1:0), и Хлои Логарзо из сборной Австралии. В воскресенье команда Тани Окстоби влетела «Эвертону» 0:4, но показала неплохую игру на стандартах.

«Бирмингем» этим летом расстался с шестью игроками основы, которые определяли игру, и толком не усилился. Здесь явно сказались последствия коронакризиса, которые не позволили клубу продлить контракты с лидерами. В новом сезоне «синие» – это, по сути, новая команда с новым тренером и, возможно, с какими-то новыми идеями. В интервью The Athletic наставница «Бирмингема» Карла Уорд сказала: «Если мы останемся, люди скажут, что я проделала чертовски хорошую работу». Действительно, тренеру придётся очень постараться, чтобы оставить свою команду в элитном дивизионе. В первом туре «синие» уступили «Брайтону» 0:2, но проводили хорошие контратаки, которые будут особенно важны в матчах с топами.

«Бристоль» и «Бирмингем» – главные претенденты на вылет. У обеих команд есть проблемы, но также есть и козыри. Поэтому успешней будет та команда, которая по максимуму сможет использовать редкие позитивные моменты в своей игре.

Следить нужно не только за звёздами

До тех пор пока не все звёздные легионеры попадают в стартовые составы своих клубов, а некоторые (Лавелл, Хит, Пресс) ещё не приступили к работе, нужно обратить внимание на других новичков, которые могут остаться в тени громких имён. Особо выделим двоих.

«Астон Вилла» уступила «Ман Сити» в первом туре, но нападающая сборной Португалии Диана Силва провела очень бодрую игру. Она здорово прессинговала центральных защитников и представляла опасность с мячом на скорости. 25-летняя футболистка не стеснялась опускаться глубже, чтобы открываться под передачи и участвовать в продвижении мяча. Скоростные рывки Силвы были чрезвычайно полезны на левом фланге как в атаке, так и в обороне. Диана упустила несколько возможностей забить, но если будет продолжать действовать в том же ключе, то станет лучшим игроком команды в этом сезоне.

Правый защитник «Арсенала» Ноелль Маритц показала впечатляющую игру в дебютном матче. Она активно участвовала в атаках, совершила больше всех передач (61) с самой высокой точностью (88,5%). Выше мы отмечали, что у Малин Гут 100% точных пасов, но она провела на поле 15 минут, а Маритц отыграла полный матч. Ноелль совершила наибольшее количество обводок (5) и успешных обводок (4), а также чаще остальных отбирала мячи у соперников, пытающихся пройти её на дриблинге. Бывшая футболистка «Вольфсбурга» приносила пользу на всех стадиях.

***

Нынешний сезон Суперлиги невероятно интригует. Прибытие топовых легионеров повысит уровень чемпионата и добавит интереса аудитории. Конкуренция во всех частях таблицы возрастёт, что сделает сезон непредсказуемым. И конечно же Англия впереди всех по части маркетинга и продвижения своего продукта. В список партнёров, транслирующих матчи Суперлиги, добавились NBC (США) и DAZN (Германия, Италия). Похоже, что именно английская лига в конечном счёте станет самой зрелищной и коммерчески успешной в Европе. По примеру мужской.

Использован материал The Athletic.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья