Трибуна
11 мин.

«Думала, что женская команда – это интриги, пока не узнала, как мальчики друг друга полоскают». Хоккеистка сборной носила форму брата и прятала от пацанов косичку

Большое интервью Дарьи Тубольцевой с Ниной Пироговой − одним из лучших защитников в российском женском хоккее.

От редакции Sports.ru: вы находитесь в блоге «Хозяйки льда» − официальном блоге Женской хоккейной лиги. Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы посты о действительно красивом хоккее чаще появлялись на Трибуне и в вашей ленте.

К 22 годам Нина Пирогова − один из самых опытных российских защитников: провела 7 сезонов в ЖХЛ – два из них чемпионские в составе «Торнадо», выигрывала бронзу ЧМ-2016 и ездила на Олимпиаду-2018. В нынешнем сезоне Пирогова вновь на высоте: набирает очки почти в каждом матче, идет со своей командой в зоне плей-офф и готовится ко вторым Олимпийским играм в карьере.

«В декрет пока не планирую уходить»

− Как оцените старт сезона для «Торнадо»?

− Первые матчи провели не очень хорошо. Был мандраж, волнение, плюс еще у нас очень молодая команда. Перед девчонками была большая ответственность. От этого первые игры прошли скомкано. Но потом уже вошли в сезон, сняли с себя груз ответственности и начали играть намного лучше.

− Вы почти идете по графику очко за игру. Довольны или это мало для вас?

− Свой сезон пока оценивать сложно, он только начался. Мое дело − работать. Когда тебе партнеры выдают такие передачи − грех не забивать. Для меня в первую очередь важно защищать ворота, начинать атаку. Приходят очки − хорошо, нет − ничего страшного.

− «Торнадо» − одна из самых молодых команд в лиге. Вы в 22 года ощущаете себя ветераном и опытным игроком?

− Есть такое. Если в прошлом году у нас играла Галина Скиба (37 лет – прим. ред.), и у нас в составе был ветеран, то сейчас самому взрослому игроку 27 лет (Евгении Дюпиной – прим. авт.). Поэтому я одна из старших девчонок в команде, немножко ощущаю ответственность.

− Это придает нервозности?

− Конечно. Понятно, что от нас, опытных хоккеисток, ждут большего. Нам дают больше игрового времени, мы выходим в большинстве, меньшинстве. Ответственность есть, но нам надо оправдывать ожидания тренеров.

− Есть объяснения, почему в ЖХЛ вообще много молодых? Средний возраст самой возрастной команды «КРС Ванке Рэйз» − 24,55.

− В прошлом году в китайской команде были взрослые девушки из Америки и Финляндии, которым было под 30 лет. Сейчас состав стал моложе. Но у нас в принципе молодой вид спорта. Женскому хоккею в России в прошлом году было 25 лет. В нашей стране все только начинает развиваться, поэтому и возраст такой.

− В КХЛ Данис Зарипов играет до 40 лет, да и вообще в лиге много игроков за 30. Почему в женском хоккее не так?

− Много факторов: травмы, кто-то хочет с семьей побыть или ее создать. Некоторые возвращаются после декрета, кто-то не может или не хочет.

− До какого возраста видите себя в хоккее?

− Сложно сказать. Никто не застрахован от травм, от разных событий в жизни. Насколько здоровье позволяет − столько и буду играть. Я люблю хоккей. В декрет пока не планирую уходить, сейчас в голове только хоккей.

− В последние годы «Торнадо» не всегда попадает в плей-офф. Вы в команде давно, с чем связано это падение результатов?

− Валить все на молодость команды будет неправильно. Мы сами виноваты. Где-то фарт отвернулся, где-то сами игры отдавали, в которых вели в три шайбы. Надеюсь, в этом сезоне все получится и мы не будем на те же грабли наступать.

«Многие дети не выдержали бы такого натиска»

− Знаю, что вы из хоккейной семьи. Когда папа и брат в хоккее, нет другого варианта, кроме как пойти на каток?

− Да, меня довольно рано, в три года, поставили на коньки. Плохо помню этот момент. Помню, что было холодно на коробке и меня поили чаем. Как-то меня отправили на фигурное катание, там была без защиты. Я упала и сразу сказала: «Точно никакого фигурного катания, не хочу этим заниматься». Жизнь в России была не самой простой. Так как старший брат играл в хоккей, мне от него форма доставалась. Почему бы меня и не отдать в этот же вид спорта?! Думаю, мои родители точно не ожидали, что из этого что-то может получиться. Мне нравилось играть с пацанами, было весело.

− Вы получается играли в форме брата, из которой он вырастал?

− Да, так было все время. Я даже не помню, чтобы у меня была новая форма. Поэтому я сейчас реже, чем раз в сезон, форму не меняю. Привычка осталась.

− Как считаете, для девочек реально полезнее в детстве играть с пацанами?

− Конечно. Мальчишки не только физически сильнее, но и скорость мышления у них быстрее. Понятно, что в 12−14 лет, когда они начинают вырастать, становится намного сложнее против них играть. Ну, это уже физиология: не может девочка играть с взрослыми мужиками, которые зашибут и не заметят. А так первое время девочкам лучше с мальчиками играть.

− В детстве мальчики не смеялись над вами, что вы, девочка, в их команде играете?

− Если бы я плохо играла, то меня б, наверное, гнобили. А так я была не очень конфликтным ребенком, у меня всегда было много друзей, повезло, что парни в команде были хорошими: добрыми и умными. К счастью, проблем в этом плане у меня не было.

− Как на детских турнирах соперники реагировали, что девочка в мужской команде играет?

− Я очень часто прятала косичку под шлем. У меня был такой круглый марки JOFA, мой самый любимый шлем! Было не видно, что девочка играет. Уже после матча, когда гимн звучал или когда из раздевалки выходила, все такие: «О, нифига, там девочка!». Но вообще старалась не афишировать, было некомфортно.

− Дрались в детстве на льду?

− У пацанов драки были постоянно. Я была спокойным ребенком, никогда не лезла драться.

− Ваш брат старше вас на четыре года. Какие у вас отношения были в детстве?

− Брат играл в Подольске в интернате «Витязя», учился там в школе, а мы жили в Ступино, так что виделись редко. Хотя получилось, что я тоже несколько лет с мальчиками играла в Подольске, мы с папой четыре раза в неделю ездили на тренировки. А так отношения хорошие, он много мне подсказывает, смотрит мои матчи.

− Ваш отец уже в то время тренировал?

− Нет, он получил образование и начал работать с 2010-2012 года. Понятно, что папа меня тренировал, но основной тренер у меня был другой.

− Папа был строгим?

− Да, строгим. Мне кажется, многие дети не выдержали бы такого натиска, но мне повезло, что я очень любила хоккей и готова была сколько угодно работать и не собиралась бросать.

− В чем заключалась строгость: он кричал, критиковал, многое требовал от вас на льду?

− Думаю, все в совокупности. Когда хорошие матчи, то мог похвалить. Когда отвратительные, то мы сидели, разбирали игры. Это сейчас можно спокойно все проанализировать, а в детстве я критику болезненно воспринимала.

− Брат не завидует вашей карьере, ведь вы добились куда большего?

− Да тут не угадаешь, в этой карьере. Сейчас со стороны наблюдаю за родителями, которые отводят детей в хоккей… Они пророчат им олимпийские медали, орут на них, заставляют тренироваться. Дети должны хотеть играть в хоккей, насильно заставлять точно не надо, должно быть по кайфу заниматься спортом. И вы никогда не угадаете, выиграет ребенок Олимпиаду или нет. Вот у брата не сложилось, несмотря на то, что он был нормальным игроком. Он сам решил пойти учиться и закончить с хоккеем, поиграв в МХЛ и Высшей лиге. Все прошло безболезненно, сейчас у него все отлично.

«Раньше думала, что женский коллектив − сплошные интриги»

− Вы перед собой всегда ставили цели дорасти до профессионального уровня?

− Про профессиональный женский хоккей я узнала, когда шла Олимпиада-2010. Я поняла, что, оказывается, есть женские команды, и они выступают. Через несколько лет с папой связался Алексей Чистяков (главный тренер «Торнадо», бывший главный тренер женской сборной России − прим. ред.), пригласил меня на просмотр. И с сезона-2013/14 я играю в «Торнадо». А так у меня никогда не было целей касательно каких-то турниров – хотелось быть лучше мальчишек, никому не уступать и побольше выигрывать со своей командой. Глобальные цели появились уже в осознанном возрасте.

− Четыре года назад вы уже ездили на Олимпийские игры. Вам запомнился этот турнир?

− По атмосфере был обычный турнир. Хотя девчонки, которые ездили на Олимпиаду в Сочи, говорили, что вот там действительно все было по-особенному. Но вот по настрою Игры в Корее отличались от чемпионата мира, там была настоящая борьба.

− В Корее сборная России показала лучший результат в истории, заняв четвертое место. Вы тогда были рады этому достижению или остаться без медалей было слишком обидно?

−Конечно, была горечь! За четвертое место медалей не дают. Мы все были очень расстроены. Жалко, что не получилось, но, может, оно и к лучшему − значит есть куда расти.

− Игры в Пекине − главная цель на сезон?

− Все постепенно. Надо сначала попасть в состав сборной. Сейчас предстоят игры за национальную команду и матчи ЖХЛ. Тренеры будут смотреть, отбирать состав, будет видно.

− Существует стереотип, что женский коллектив − это сплошные интриги, заговоры и так далее. Так ли это?

− Какое-то время я тоже так думала, пока не услышала, как мальчики друг друга полоскают. Некоторые хуже, чем женщины! Так что это все не от пола, а от людей зависит. Я со всеми тепло общаюсь. У меня нет такого, чтобы с кем-то в контрах была. У нас все девчонки адекватные, со всеми можно общаться. У меня есть подруги и в команде, и в сборной, и в других видах спорта.

− За какими видами спорта еще следите?

− Мне нравится футбол, часто езжу на матчи московского «Динамо». Раньше баскетбол смотрела, но сейчас времени нет. Есть подружки в шорт-треке, слежу за ними. А так у меня своих видеопросмотров много, особо свободного времени нет.

− Мужской хоккей смотрите?

− Конечно! Как минимум хайлайты и обзоры матчей. Всегда интересно для себя разные моменты подмечать.

«Надо выбирать: либо развивать соцсети, либо себя в хоккее»

− Вам льстит, что в интернете можно найти материалы, где говорят не только о вашей хоккейной карьере, но и о внешности, восхищаются вашей фигурой и фотографиями в соцсетях?

− Да соцсети у всех есть, это нормально. Ничего такого нет, что я делаюсь кадрами своей жизни. Выкладываю фотки, когда на отдых езжу, с друзьями вижусь или показываю какие-то хоккейные события. Но в сезоне времени на инстаграм особо нет.

− Два года назад к Новому году ЖХЛ выпустила календарь с откровенной фотосессией хоккеисток, там были и ваши фото. Раздеваться на камеру сразу решились?

− У каждого свой уровень откровенности. Я была в майке и боксерских трусах, так что ничего страшного для себя не видела.

− У вас семь тысяч подписчиков в инстаграме. Не думали никогда развивать свои социальные сети, чтобы зарабатывать на них? Рекламные контракты со спортивными брендами и так далее?

− Это все прикольно, думала об этом. Но надо выбирать: либо развивать соцсети, либо развивать себя в хоккее. Я пока выбираю второе. Остальное придет, а если не придет − ничего страшного. В сезоне голова вообще другим забита.

− Как выглядит ваш типичный день в Дмитрове?

− Встаю, иду на собрание по видео, потом раскатка или тренировка, дневной сон, затем собрание, разминка и игра. После этого прихожу домой, ужинаю и ложусь спать. Вот такой у меня день. Родители и друзья обижаются, что я не могу с ними нормально поговорить, а у меня просто нет сил.

− Выходные часто бывают?

− Раз в неделю. Раньше, когда было два выходных, я один день отдыхала дома и готовилась к рабочей неделе, а во второй встречалась с друзьями, ездила куда-то. А сейчас, когда один, я просто лежу и думаю как бы не умереть (смеется). Шучу, конечно. Но с таким графиком тяжело. Еще надо учебе время посвящать.

− На кого учитесь?

− Сейчас у меня последний, дипломный год. Учусь на тренера-преподавателя в РГУФКе в Москве. Думаю над тем, какое получать второе высшее образование. Еще не решила какое: сегодня я художник, завтра поэт, послезавтра режиссер. Тяжело определиться, пока я в замешательстве.

18-летняя Лифатова − центр лучшей тройки России. После драки с пацаном пошла на тайский бокс, ощущает себя как в КХЛ и верит, что с Канадой можно биться

«Часто пишут, что мои публикации мотивируют не сдаваться». У 14-летней хоккеистки 102 тысячи подписчиков в Instagram