Белый не умеет прыгать
Блог
Трибуна

⚰️ Попрощаемся с нормальным сезоном. Он очень старался, но предсказуемо не смог

От редакции: вы читаете пользовательский блог, в котором Никита Белоголовцев рассказывает о самом интересном в НБА (а также об «Оклахоме»). Еще не подписались? Ну как так-то.

Точнее, как с «нормальным»... Нормальным ровно настолько, насколько таким может быть укороченный сезон без зрителей, который стартует на Рождество. Но и такого у нас больше не будет.

Новости об отстранениях из-за COVID-19 идут безумным косяком, как лосось на нерест. «Филадельфия» выходит на игру всемером, «Бостон» готовится жить ближайшие две недели с кастрированным ростером, Йонас Валанчунас покидает арену прямо по ходу игры. Согласись, на этом фоне недельный карантин Кевина Дюрэнта выглядит детской шалостью.

И к чему это все приведет?

Очевидно, что игры (и далеко не одну) все-таки придется переносить. Очень вероятно, что это даже подвинет сроки начала плей-офф. Видимо, по поводу конкретной «Филадельфии» будет расследование, и я не исключаю показательной порки. Напомню, там Сет Карри узнал о положительном тесте уже по ходу игры, после того как просидел всю первую четверть рядом с Джоэлем Эмбиидом. Не понимаю, как он вообще мог отказаться в стерильной зоне в таком статусе. Пока это выглядит как чудовищный провал.

Но даже если выяснится, что «Филадельфия» проявила халатность, технические поражения — так себе решение. Я уже писал, что проигрывают от них вообще все: телевидение, команды и, конечно, сама лига. Поэтому их не будет до последнего. Будут игры с усеченными заявками, будут штрафы (вплоть до отбора пиков), но поражения за неявку — это последний бастион.

Почему никто к этому не готовился? Надеялись, что пронесет?

Совсем нет. Буквально на днях Адам Сильвер предупреждал, что январь может стать тяжелым для лиги. К тому же, когда на кону стоят такие деньги, проблемы по ходу сезона просто не могли не обсуждаться еще в ноябре.

Другое дело, что сейчас любой руководитель от мэра Москвы до комиссионера НБА довольно честно говорит, что очень сложно предположить, как будет развиваться ситуация через две-три недели. Этого не может предусмотреть ни один свод правил и предписаний будь в нем хоть 150, хоть 1500 страниц. По этому поводу есть байка из американского футбола:

- Тренер, почему мы не тренируем комбинации без основного квотербека? А если травма?

- Джэк, а кем мы станем, если наш основной квотербек получит травму?

- Дерьмом.

- И зачем мне тренировать дерьмо?

Это не значит, что к дерьму не надо готовиться. Оно, как говорил Форрест Гамп, случается. Просто оно может случиться в таком причудливом многообразии форм, что реагировать все равно придется по ситуации.

И как будет реагировать лига? Приостановка сезона? Второй заезд в баббл?

Думаю, что тормозить сезон будут только в случае апокалипсиса. Да и то пять раз подумают, потому что всем хочется вернуться привычный ритм: снова разойтись с NFL и нормально отдохнуть летом.

А вот возвращение в пузырь, уверен, держат в уме. Уже 11 января пройдет драфт G-лиги, которая в этом году будет примечательна двумя вещами.

Во-первых, в ней впервые сыграет команда с будущими участниками драфта. Ее организовала сама лига. В составе будут несколько топовых проспектов и ветераны лиги, тренировать будет Брайан Шоу.

Во-вторых, сезон полностью пройдет в том самом кампусе в парке Диснея. Да, та самая G-лига, о который ты и не вспоминал до этого поста, будет жить и играть в этом далеко не самом дешевом месте.

Казалось бы, в год, когда у лиги и так не все здорово с деньгами, почему бы не сэкономить на и без того убыточном турнире фармов? Одним из объяснений я вижу как раз желание всегда иметь рядом готовый и прогретый баббл.

Когда-то давно легенда, но тогда еще новичок «Челси» Джон Терри в холодной раздевалке грел сиденье унитаза для опытных игроков. И в общем-то игроки G-лиги будут заниматься тем же самым. С надеждой, что не понадобится, но если припрет, то лучше уж на теплый.

«Белый не умеет прыгать» в телеграме

Фото: REUTERS/Kelley L Cox-USA TODAY Sports, Mark J. Rebilas-USA TODAY Sports, Robert Hanashiro-USA TODAY Sports

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные