Блог О футболе другого уровня

ConIFA World Cup 2018. Выпуск третий

В третьей части нашего рассказа об альтернативном чемпионате мира по футболу-2018 пойдёт речь о командах группы Б. В общем и целом, группа получилась достаточно мощной – Северный Кипр – вице-чемпион Европы, Абхазия – чемпион мира, Карпаталья, хотя и без медалей, но далеко не мальчик для битья. Непонятно лишь, что покажет Тибет. Хотя, если хорошенько подумать...

Особый интерес для русскоязычных читателей нашего проекта, конечно же, представляет сборная Абхазии. Признанная независимой лишь Россией, Сирией, Никарагуа, Венесуэлой и Науру, Абхазия – одна из ведущих футбольных держав в мире футбола за пределами ФИФА. Не очень удачно выступившая на первом чемпионате мира (подвело исполнение пенальти) команда намеревалась реабилитироваться на первом чемпионате Европы, однако происки грузинских дипломатов привели к тому, что сборная не смогла получить визы и снялась с турнира.

Чемпионат мира 2016 года стал для Абхазии домашним и победным. В финальной встрече с Пенджабом абхазы сравняли счёт примерно за 10 минут до конца, а в серии пенальти, когда казалось, что уже всё пропало, голкипер Алексей Бондаренко совершил 2 сейва и помог своей команде завоевать золото. Будет ли Бондаренко №1 в этот раз, пока неясно – хотя он отошёл от травмы и набрал хорошую форму, тренер ещё не определился с выбором.

- Кто будет первым номером команды, я вам не смогу ответить, потому что каждый футболист на тренировках показывает свою конкурентоспособность. У нас очень хороший вратарь Инал Кацба, на которого мы рассчитываем и в дальнейшем.

Та самая серия пенальти на ЧМ-2016...

На Чемпионате Европы 2017 года абхазы вышли в плей-офф, где в первом же матче  вновь столкнулись с серией 11-метровых и проиграли по ним Падании. В матче за бронзу против Фельвидека Абхазия открыла счёт уже на 3 минуте, однако затем пропустили трижды (один из голов – на счету Ласло Сёча, достаточного забивного форварда сборной Румынии по футзалу) и финишировали на 4 месте. Именно такой перепад в результатах и привёл к тому, что Абхазия занимает сейчас лишь 8 место в рейтинге КонИФА. На ЧМ она была допущена автоматически, как чемпион мира.

В рамках подготовки к ЧМ-2018 года сборная Абхазии провела товарищескую встречу со сборной абхазских клубов и одержала победу со счётом 1:0. Проблем с получением виз на сей раз ни у кого не возникло и собранный состав вполне способен завоевать медали.

Ставшие привычными с прошлых турниров  кадровые проблемы не обошли команду и в этот раз. Клуб не отпустил Сандро Цвейбу ("Динамо" СПб), а Ника Чхапелия ("Факел" Воронеж) ещё не до конца отошёл от травмы. В опубликованной на сайте КонИФА заявке присутствует 20 игроков, однако уже известно, что не приедет форвард Руслан Ахвледиани ("Металлург" Липецк). Найдена ли ему замена, я не в курсе. А вот Анри Хагуш из тульского "Арсенала" точно будет на турнире.

Главный тренер команды – хорошо известный по выступлениям в России ("Балтика", "Луч-Энергия", "Кубань" и много кто ещё) 43-летний специалист Беслан Аджинджал.

- Не хочу быть излишне самоуверенным, думаю, что мы являемся фаворитами этого турнира, точно так же, как и Пенджаб, Северный Кипр, Западная Армения. Это очень хорошие команды, которые мы хорошо знаем, но я думаю, что будет какая-то "темная лошадка", на которую никто не ставит, но она может преподнести сюрприз. Я в этом уверен, потому что во всех турнирах бывало так.

ПОЛНЫЙ СОСТАВ (здесь и далее для увеличения можно открыть картинку в новой вкладке, оригинал заявки доступен для просмотра здесь)

 

Обновление: актуальный состав сборной Абхазии опубликован здесь: https://sputnik-abkhazia.ru/infographics/20180529/1024085895/sbornoj-abxazii-conifa-2018.html

Даже будучи более или менее самостоятельным, Тибет все равно иногда зависел от Китая и благодаря нему какое-то время был территорией, куда практически не ступала нога иностранца. Не знаю, противостояло ли появлению заморской игры местное духовенство, но факт остаётся фактом – первая футбольная команда появилась здесь в начале 20 века при поддержке англичан из местного торгового агенства. Позже появился клуб "Лхаса Юнайтед", а также "Хам", достойно выступавший в региональных соревнованиях Китая до тех пор, пока не началась так называемая "культурная революция".

После того, как Тибет стал частью Китая (отнюдь не на добровольной основе), множество тибетцев покинуло свою родину. Часть из них обосновалась в Индии, где с 1981 года стали проводиться национальные футбольные турниры, а в 1999 году появилась и сборная. Что до самого Тибета, то долгое время власти не давали возможности появиться там хоть сколько-нибудь значимой команде, видя в её существовании на высоком уровне угрозу национальному спокойствию. И это касалось не только тибетских земель, но и уйгурских.

В настоящий момент в Тибете есть любительская Лига Лхасы, относящаяся к 4 уровню китайской футбольной пирамиды. В качестве источника для пополнения сборной Тибета, само собой разумеется, её не рассматривают. Последние 5 лет сборная не созывалась, на ЧМ едет по приглашению руководства КонИФА. В каком виде она предстанет на чемпионате мира? Полузащитник Карма Цеванг играл в чемпионате Индии за "Салгаокар", а остальные выше тибетско-индийских турниров, похоже, никогда не вылезали.

В заявке на турнир принадлежность игроков сборной к клубам не указана, что не соответствует действительности. Но заполнить недостающие данные самостоятельно я всё же не рискну, есть риск нарваться на ошибки. Судя по всему, большинство представляют клубы из низших индийских дивизионов + свою национальную лигу, созданную в изгнании. Возможно, есть один легионер из Германии, играющий там в мини-футбол на региональном уровне.

В прошлом обзоре, посвящённом группе А, я выражал недовольство по поводу сборной Квебека, которая якобы существует лишь на бумаге. Выяснилось, что я был не прав и матчи у этой команды всё же были. В 2013 году во Франции проходил турнир, не связанный с КонИФА или НФ-Борд, и там квебекцы разгромили Тибет со счётом 21:0. 22 безответных мяча тибетцы пропустили от французского Прованса, а в заключительной встрече разгромили Западную Сахару – 12:2.

Кажется, я знаю, кто станет худшей командой этого турнира :)

ПОЛНЫЙ СОСТАВ (оригинал заявки доступен для просмотра здесь)

Сборная Северного Кипра, как и Тибет, имеет продолжительную историю. Федерация была сформирована в 1955 году, тогда же появился чемпионат, а в 1962 году был проведён дебютный матч с турками. Долгое время Кипр был под властью англичан, которые противостояли грекам-киприотам, стремившимся к независимости, силами турок-киприотов. Англичане ушли, греки и турки остались. Договориться о мирной жизни не получилось, и в 1982 году разделение Кипра на греческий Юг и турецкий Север оформляется окончательно, путём одностороннего провозглашения республики Северного Кипра, признанной только лишь Турцией.

В последнее время предпринимались определённые попытки интегрировать местный футбол в футбол признанного Кипра, однако дальше проектов дело так и не зашло. А жаль, ведь отсюда очень многие уезжают в чемпионат Турции. Не у всех, конечно, получается пробиться на высокий уровень, но стабильно 1-2 игрока из турецких клубов в сборной северян присутствуют. Форвард Ахмет Сиври играет в молодёжке "Галатсарая", а Кенан Озер, его коллега по амплуа, который представляет  "Анкарагюджю", не поехал на турнир из-за травмы. Ещё один нападающий, Билли Мехмет, исколесил весь свет, поиграв в Индии, Брунее, Сингапуре, Австралии, Шотландии и Малайзии, а также за молодёжку Ирландии.

Голкипер Хасан Пиро ничем подобным похвастаться не может, но про него можно сказать, что это местный Акинфеев - постоянно в одной и той же команде, играет в сборной на безальтернативной основе уже долгие годы и выбираться за пределы Родины никуда не собирается :)

Глядя на то, как киприоты, на 99% формируя свой состав игроками местных лиг, из года в год показывают высокие результаты, можно сделать вывод, что если бы северянам дать места в еврокубках, они могли бы пошуметь там не хуже "Дюделанжа" или "Вадуца" (в лучшие их годы). Победа в FIFI World Cup и ELF Cup 2006 года,  2 место на ЧМ-2012 и 3 на ЧМ-2016, 2 место на Евро-2017, давшее автоматическую квалификацию на ЧМ-2018 - кругом одни медали. Без них турки-киприоты оставались только тогда, когда не могли приехать на турниры.

Возглавляет команду Мустафа Бораташ, биолог по образованию, тренировавший местные клубы и прошедший множество тренерских курсов за рубежом (чем может похвастаться далеко не каждый тренер непризнанной сборной). В недавнем интервью местным СМИ он подчеркнул, что состав команды - это удачный сплав молодости и опыта и команда рассчитывает на удачный старт. Это вполне реально, поскольку первая игра - против Карпатальи, а в Лондоне проживает немало соотечественников, уже проявивших большой интерес к матчам и билетам на них.

ПОЛНЫЙ СОСТАВ (оригинал заявки доступен для просмотра здесь)

Завершит наш обзор мало играющая сборная Карпатальи. Она появилась в 2015 году и представляет венгерскую диаспору Украины. Карпаталья не должна была участвовать в соревнованиях, однако другие венгры, Фельвидек, отказались от мундиаля из-за проблем с организацией команды. Первой в очереди на замену стояла именно Карпаталья, заработавшая квалификационные баллы в основном на Евро-17. Там она финишировала пятой, при этом изрядно потрепала нервы соперникам по групповому этапу - лишь 1 пропущенный мяч от Северного Кипра, боевая ничья 2:2 с абхазами (омрачённая не вполне адекватным судейством), и наконец, победа над Эллан Ваннин в серии пенальти.

Примечательно, что представляя венгров из Украины, в украинских клубах футболисты сборной не играют. Все, кроме 2 вратарей, заявлены за венгерские клубы, от 1 до 4 дивизиона. Много игроков с опытом не только венгерской Премьер-лиги, но и зарубежных чемпионатов вроде Австралии или Болгарии. Два полузащитника - из молодёжного состава столичного МТК. Защитник Янош Фееш и полузащитник Роланд Такач играли за юношескую сборную Венгрии, а полузащитник Шандор Дьордь игравший когда-то за австралийский "Перт Глори", имел теоретические шансы поехать на Евро-2016 (обошлось всего лишь девятью не столь значимыми матчами).

Главный тренер команды, он же её полузащитник - Шандор Иштван, может быть известен отдельным нашим читателям разве что по выступлениям за белорусский "Нафтан" в 2011 году.

К сожалению, в заявке на турнир отсутствуют данные по сыгранным матчам и забитым мячам - видимо, ранее карпатские венгры не очень-то и следили за своей статистикой, а тепер ьи подавно нет смысла заморачиваться с подсчётами. Как бы там ни было, группа получилась мощной и я не завидую Тибету. Рискну предположить, что венграм вновь не хватит сил выйти из группы, и в плей-офф отправятся киприоты и абхазы.

ПОЛНЫЙ СОСТАВ (оригинал заявки доступен для просмотра здесь)

 

При подготовке статьи были использованы публикации официального сайта КонИФА и сайта "Спутник Абхазия"

Подписывайтесь на наш блог, присоединяйтесь к нам в других социальных сетях!  

 

alt   alt    alt   alt

 

Пожертвовать средства на поддержку блога и более частое появление разнообразного видео на YouTube можно следующим образом:

Перечислив деньги на карту 4276 0800 1421 7237 или сюда -

WebMoney (R186392118145)

Яндекс Деньги (410012819486098)

Первоисточник: http://weakteams.ws/news/2018-05-29-920

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.