Блог О футболе другого уровня

ConIFA World Cup 2018. Выпуск второй

Во второй части нашего рассказа об альтернативном чемпионате мира по футболу-2018 пойдёт речь о командах группы А, их составах и турнирных ожиданиях.

 

На какую группу чемпионата мира для непризнанных сборных не взгляни – есть как опытные участники, так и абсолютные новички, турнирные перспективы которых оценивать очень тяжело, особенно если те квалифицировались на безальтернативной основе. Пример с Тувалу и Кирибати я приводил в прошлом материале, а в этом стоит вспомнить об Америке, где членами КонИФА являются малоактивные (хотелось бы верить, что пока) Квебек и Каскадия. Как видим, там тоже не из чего выбирать. Первую четвёрку, о которой далее пойдёт речь, сформировали Барава, Каскадия, Эллан Ваннин и Тамил-Илам.

Эллан Ваннин (остров Мэн) станет единственной командой, представляющей Великобританию. Игроки команды – одни из фаворитов турнира, и они надеются извлечь максимальную пользу из этого "домашнего преимущества". В рейтинге КонИФА команда занимает 4 место, в 2014 году они были вторыми на чемпионате мира, где по пенальти проиграли округу Ницца. На чемпионате мира в Абхазии, который прошёл спустя 2 года, выступить не получилось – после долгих дискуссий с британским министерством внутренних дел мэнцы остались без виз. Участие в лондонском ЧМ – далеко не единственное спортивное событие в жизни островитян. 33 спортсмена отправятся этим летом на Игры Содружества.  

Остров Мэн -  коронное владение Великобритании, земля с особым статусом, на которой проживает 85 тысяч человек. Мэнцы не являются частью Соединённого Королевства и при этом не считаются жителями заморских территорий. Это самоуправляемая территория (до определённой степени, разумеется), законодательный орган которой ("тинвальд") появился ещё при викингах, примерно 1000 лет тому назад. Это был также первый национальный законодательный орган в мире, который дал женщинам право голосовать на всеобщих выборах – правда, это право не распространялось на замужних женщин.

Остров Мэн имеет достаточно чёткую языковую и культурную идентичность. "Эллан Ваннин" – это название острова на местном языке – родственном шотландскому и ирландскому гэльским  языкам. Последний носитель мэнского языка умер в 1974 году, в 2009 мэнский был включен в список исчезнувших языков ЮНЕСКО, но в последние годы предпринимаются активные попытки по его возрождению.

На острове существует ещё одна сборная, подчиняющаяся футбольной ассоциации острова Мэн (IOMFA) и участвующая в Островных Играх. В неё могут быть вызваны только игроки местных клубов, в то время как сборная Эллан Ваннин, управляемая Мэнским Международным Футбольным Альянсом (MIFA) нередко привлекает в свои ряды мэнцев из-за рубежа. Из-за конфликта интересов IOMFA и MIFA однажды крупно поссорились, но в итоге 4 года назад было подписано соглашение о взаимопонимании.

После 2 места на ЧМ-2014 в Швеции мэнцы завоевали бронзу Евро-2015 и золото двух турниров "Нив Челлендж Кап" (2015 и 2017 год). В этом году они уже успели сыграть два товарищеских матча – в январе с Йоркширом (1:1) и в апреле с действующим вице-чемпионом мира Пенджабом (2:1). С 22 по 24 мая команда должна была участвовать в турнире "Йорвик Трофи", вместе с Йоркширом и Тибетом, однако в итоге игры были отменены.

 

Председатель Мэнского Международного Футбольного Союза (MIFA) Малькольм Блэкберн:

- Все, кто имеет отношение к Эллан Ваннин, с нетерпением отсчитывают дни до нашего первого матча против Каскадии, который состоится 31 мая. Мы идём навстречу неизвестности [здесь имеется в виду то же самое, о чём я говорил вначале – неясно, чего ждать от некоторых участников турнира].

В тоже время, председатель настроен оптимистично.

- Как команда, состоящая главным образом из любителей, мы всегда стремимся превзойти самих себя. Энтузиазм игроков и руководства ведёт нас к тому уровню, на котором мы можем конкурировать с сильнейшими командами.

Эллан Ваннин радует не только своих болельщиков, но и болельщиков сборной Дарфура - команды, составленной из игроков, живущих на территории Чада, в африканских лагерях для беженцев. По мере возможности, мэнцы помогают Дарфуру финансами и надеются, что на этом турнире столь же тесно подружатся ещё с кем-нибудь. Среди ключевых игроков в Лондоне будет капитан Фрэнк Джонс, который сыграл за сборную 27 матчей, включая самый первый, против сборной Монако в 2014 году. По словам Блэкберна, очень трудно выделить кого-то из команды, все футболисты – единое целое.

Единственный профессионал в рядах команды – представитель ирландского клуба "Слайго Роверс", защитник Шеймус Шарки.

За пределами родины выступает ещё один игрок, полузащитник Александр Джон Холден, представляющий "Боттесфорд Таун" из 9 английского дивизиона. Остальные игроки – из четырёх клубов мэнского чемпионата. Руководит командой местный специалист Кристофер Басс. Последние 17 лет он также тренирует клуб мэнской высшей лиги "Сент-Джорджес", и под его руководством "святые" выиграли 12 чемпионских титулов.

На турнир мэнцы попали благодаря квалификационным очкам. Очки были набраны в основном на Европеаде, где сборная заняла 15 место из 24. а также на Евро-2017 (6 место из 8). Вот вроде и скромные результаты, а нужные баллы заработали. 

ПОЛНЫЙ СОСТАВ (здесь и далее для увеличения можно открыть картинку в новой вкладке, оригинал заявки доступен для просмотра здесь)

Тамил-Илам – название непризнанного государства, за создание которого велась борьба на территории Шри-Ланки (проживающими там тамилами). Долгое время тамилы были притесняемы другой нацией, проживающей на острове – сингалами.  Недовольство переросло в борьбу, затем в 20-летнюю гражданскую войну и окончилась тем, что группировка "Тигры освобождения Тамил-Илама", признанная многими странами  террористической, сложила оружие.

Сборная Тамил-Илама – не всегда активный, но достаточно известный представитель футбола NON-FIFA. В активе тамильцев 2 чемпионата мира (7 место в 2012 и 11 в 2014 году), участие в товарищеских матчах и турнире "Тинвальд Хилл" (3 место).

В этом году число игр равно нулю. То, что 4 мая тамилы в Ноттингеме якобы провели товарняк с молодёжкой Южной Кореи и проиграли со счётом 1:4 – это, скорее всего, чья-то неудачная шутка из Википедии, впоследствии перекочевавшая на сайт, посвящённый футболу в Лондоне. Я направил соответствующий вопрос тамильской федерации, а также КонИФА, но за целый день они так и не соизволили ответить. Зато опубликовали кучу твитов и ретвитов, посвящённых продаже билетов на турнир. Дошло до них наконец-то, спустя 6 лет после основания, что надо не трансляции продавать, за которые никто не хочет платить, а зрителей привлекать.

На первый взгляд, тренеру сборной Тамил-Илама есть из кого выбирать - тамильская диаспора достаточно велика, 77 миллионов человек и многие играют в футбол. Однако шри-ланкийских тамилов, которые имеют определённые отличия, не так уж и много – 3 миллиона.  За рубежом достаточно активны канадская и британская их часть, где существует целый ряд организаций, координирующих спортивную жизнь народа, а также свои собственные футбольные лиги.

В рейтинге КонИФА Тамил-Илам занимает 9 место, что более или менее отражает реальную картину. Хотя большинство игроков вызываются из английских клубов, состав тамильской сборной очень разношёрстный и тренеру следовало бы уделить больше внимания общей сыгранности. Тягаться с Эллан Ваннин они точно не смогут, не сыгравшая ни одного матча Каскадия (о ней речь попозже) должна привести сильный состав и во встрече с тамилами так же вряд ли потеряет очки. Остаётся сборная Баравы, победа над которой даёт возможность поучаствовать в дополнительных играх за 9-16 места. На ЧМ тамилы едут благодаря победе в одном единственном матче, который был сыгран под вывеской "Кубок Вызова КонИФА". Тамил-Илам тогда обыграл сборную цыган.

Звезда команды – всё та же, что и в прошлые годы. Форвард Пулешант Кулентинран, числившийся в "Палермо" и "Беллинцоне". Сейчас он осваивает просторы 7 итальянской лиги. Главный тренер – 28-летний Рагеш Намбиар. Родился во Франции, с малых лет играл в футбол и вполне вероятно, мог бы добиться определённых успехов, однако серьёзная травма, полученная в 17 лет, поставила крест на карьере игрока.

Намбиар поступил в лондонский городской университет, однако достаточно быстро был отчислен. Тем не менее, он получил высшее образование, окончив университет Брунеля (всё там же, в Лондоне) по специальности "гражданское строительство". Заодно обзавёлся первой тренерской лицензией, позволившей ему пробиться в "Челси". По последним данным, Намбиар работал с детьми в структуре АФК "Уимблдон".

ПОЛНЫЙ СОСТАВ (оригинал заявки доступен для просмотра здесь)

Барава - портовый город на юго-западе Сомали, центр непризнанного государства Юго-западное Сомали. Сборная Баравы – хозяин и дебютант турнира, чьи игроки набраны из сомалийской диаспоры, бежавшей от войны в Англию. Команда была создана всего лишь 3 года назад, а в июле 2016 года стала членом КонИФА. Укомплектована она (главным образом) игроками из полупрофессиональных лиг Англии. Лучший её форвард - Кингсли Эшун - представляет клуб Чемпионшипа, а в молодёжных командах "Куинз Парк Рейнджерс" и "Миллуолла" подрастает достойная смена ветеранам – полузащитник Джесс Дебрах и защитник Оде Олфа.

Целый ряд футболистов официально ни за кого не заявлен, но отсутствие полноценной игровой практики – не единственная проблема, с которой могут столкнуться баравские футболисты. Будучи мусульманами, они соблюдают пост во время священного месяца Рамадан, а игры чемпионата как раз выпадают на него. Вспомним Алжир перед матчем с немцами на ЧМ-2014, такой же случай.

Таким образом, неудивительно, что один из организаторов команды, Хаджи Мунье, заявил, что "нам будет очень, очень сложно", однако выразил гордость тем, что Барава проводит данное соревнование.

- Благодаря нашему вступлению в КонИФА о Бараве узнало много людей, и наша цель – содействовать наступлению мира там, быть частью реабилитационного процесса на этой земле. Мы осознаём, что нам придётся столкнуться с более опытными соперниками. Наша цель – выходить на поле и просто выполнять свою работу, прикладывая все усилия, чтобы избежать крупных поражений.  

 

В городе Барава проживает 32800 человек, которые делятся на 2 основных группы  – браванесе и тунни. Каждая из групп имеет свою культуру и язык. Тунни ближе к сомалийскому языку, браванесе – к суахили. В 1989 году в Сомали началась гражданская война, в результате которой страна разделилась на кучу враждующих осколков, а правивший бессменно 22 года Мохаммед Сиад Барре удрал в Нигерию, где вскоре и умер. Хотя позже центральное правительство страны, признанное международным сообществом, и восстановилось, проблемы никуда не исчезли. Повстанцы исламистской группировки "Аль-Шааба" доставляют немало проблем, в том числе и населению Баравы. В сообщении канадской комиссии по иммиграции и беженцам отмечается, что многие национальные меньшинства подвергаются насилию и преследованиям, а их языки и культура категорически отвергается".

Барава – участник турнира World Unity Cup 2016, где в борьбе Чагосом и Тамил-Иламом заняла 3 место, проиграв обе своих встречи. Также в активе баравцев несколько встреч с малоизвестными английскими клубами - например, в феврале этого года  соперником был "Хэштэг Юнайтед" – удивительный клуб, зарабатывающий неплохие деньги и при этом отсутствующий в какой бы то ни было лиге. Игра окончилась со счётом 0:0.

Любительская команда не пускает болельщиков на матчи ради YouTube. И ее смотрят больше, чем АПЛ!

Но этот матч стал не единственным в ожиданмии мировго первенства. Сборная Баравы в этом году уже успела обыграть других африканских беженцев - Чагос (4:1), а также проиграть британским графствам Йоркшир (2:7) и Суррей (1:3). Гол в ворота суррейцев –  на счету форварда КПР. 

Сейчас баравские футболисты - 11-ые в рейтинге КонИФА.

Футбольная ассоциация Баравы, пытающаяся при любой возможности обратить внимание других стран на проблемы Сомали, создала, как и тамилы, отдельную лигу на 10 команд. Это позволяет общими усилиями с КонИФА готовить кадры для сборной и давать им возможность пробиться на более высокий уровень. У некоторых уже получилось.

ПОЛНЫЙ СОСТАВ (оригинал заявки доступен для просмотра здесь)

 

Каскадия - это пример команды, долгое время существующей лишь в теории - ещё 6 лет назад я услышал о том, что для этой сборной выпущена форма, но до вступления в КонИФА и до первого матча дело дошло только сейчас. Каскадия - это пример команды, которая формируется скорее по территориальному признаку, чем национальному, языковому или культурному, что редкость для КонИФА. Да, у венгров есть Фельвидек, Дельвидек, Карпаталья и Секейский край, но всё это венгры, один народ. Просто так сложилось исторически, что они разбросаны по Европе и у каждой группы своя сборная, не претендующая, к слову, на то, чтобы стать признанной.

А вот Каскадия, кого она представляет? Часть Канады и часть США, объединённые общей идеей независимости. Прямо как у нас, где-нибудь на Урале или в Сибири - мол, "мы столько нефти и газа Москве даём, и ничего с этого не имеем". Так и тут. Нельзя сказать, что идея независимости имеет мало сторонников, флаги Каскадии порой можно увидеть на матчах МЛС у местных фанатов, они даже отказались от конфликтов между собой из-за общей поддержки свободной (интересно, от кого) Каскадии, но в общем и целом перспективы создания независимого государства колеблются на уровне нуля процентов. В отличие, например, от Курдистана, сборная Каскадии называет себя regional вместо national, не позиционирует себя как сторонника отделения  и старается эту тему не затрагивать вообще. Правильно делает - шансов все равно нет, а получить много палок в колёса своей деятельности можно очень легко.

Учитывая, что Каскадия занимает территорию с 3 клубами МЛС (Портленд, Ванкувер, Сиэтл), она могла бы привезти на ЧМ неплохой состав. Конечно же, это в теории. На практике приходится колесить по низшим лигам и искать ветеранов, собирающихся на пенсию. В общем и целом, состав получился неплохой. Капитан команды - 35-летний американец Джеймс Райли, на счету которого множество матчей в клубах МЛС, 1 Кубок МЛС и 5 Кубков США. Ходили разговоры, что за Каскадию сыграет 47-летний Алекси Лалас – участник ЧМ-1994 и 1998. Уникальное в своём роде достижение – сыграть на ЧМ для признанных и на ЧМ для непризнанных – накрылось медным тазом. Но только для Лаласа. На этот турнир, если не случится травм, приедет бывший участник ЧМ-2010, полузащитник по амплуа. Попробуйте угадать, кто именно.

Шотландский нападающий Калум Фергюсон, на счету которого выступления за канадскую молодёжку и юниоров, также включён в заявку Каскадии на ЧМ. Он представляет клуб "Элгин Сити" из 4 шотландской лиги. Во второй по силе лиге Дании выступает за "Нюкёбинг" полузащитник Джордан Уилсон. Присутствует среди отобранных  футболистов и 21-летний вингер Джош Доти (Даути) – бывший игрок "Манчестер Юнайтед", не пробившийся дальше молодёжного состава. Все остальные набраны из низших лиг США и Англии. Если учесть, с какого дна набирался состав тамилов и баравцев, и какие результаты эти команды показали за последнее время, второе место в группе и выход в плей-офф каскадийцам вполне по силам. И даже полное отсутствие игр в их истории может не помешать.

Президент футбольной федерации Каскадии Аарон Джонсен:

- Мы безумно рады нашему дебюту. Надеемся на то, что наше выступление станет примером для других и проложит путь другим регионам Северной Америки в ряды КонИФА. Мы рассчитываем показать мощное выступление и стать серьёзным вызовам для других команд, претендующих на трофей".

Другим регионам, ага. Насмешил. На ЧМ-2018 Каскадия квалифицировалась от Северной Америки на безальтернативной основе. Изначально выбранный для участия Квебек в очередной раз наложил в штаны, отказавшись от игр уже, наверное, в сотый раз. Как и Каскадия, Квебек ещё застал времена деятельности НФ-Борд и был одним из её членов. И всякий раз квебекцам что-то мешало. То отсутствие денег, то желание стать частью канадской футбольной системы, то ещё что-нибудь. В обозримом будущем перспективы увеличения числа участников КонИФА в Северной Америке кажутся весьма туманными. Если только не появится что-то столь же фантастическое вроде Каскадии или каким-нибудь индейцам не придёт в голову создать сборную окрестных вигвамов. В Южной Америке, например, таких команд хватает, вот только дальше местных соревнований под эгидой организации КСАНФ дело пока ни у кого не доходит.

Главный тренер команды – англичанин Джеймс Николс, имеющий лицензию Б от УЕФА. Сейчас он работает ассистентом главного тренера клуба "Кендал Таун" из 8 дивизиона, а до этого трудился в "Ливерпуле", "Норвич Виктории" и сборной Англии по мини-футболу. Под стать ему и ассистент, в юности прошедший просмотры в клубах Чемпионшипа, а в итоге сыгравший порядка 200 матчей за полупрофессиональные клубы.

- Я рад своему назначению и считаю, что это потрясающая для нас возможность показать себя на мировой арене.

ПОЛНЫЙ СОСТАВ (оригинал заявки доступен для просмотра здесь)

 

На этом пока всё. Превью группы Б будет опубликовано завтра.  

При подготовке статьи были использованы публикации официального сайта КонИФА и блога Джо Риса

Подписывайтесь на наш блог, присоединяйтесь к нам в других социальных сетях!  

 

alt   alt    alt   alt

 

Пожертвовать средства на поддержку блога и более частое появление разнообразного видео на YouTube можно следующим образом:

Перечислив деньги на карту 4276 0800 1421 7237 или сюда -

WebMoney (R186392118145)

Яндекс Деньги (410012819486098)

 

Первоисточник: http://weakteams.ws/news/2018-05-27-919

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья