Блог О футболе другого уровня

ConIFA World Cup 2018. Выпуск первый

31 мая в Лондоне стартует чемпионат мира для 16 сборных, не являющихся членами ФИФА. Вводная информация по данному событию  – в свежем материале нашего проекта.

 

Нынешний турнир – уже третий под эгидой КонИФА. За это время стало окончательно ясно, что как бы ни пыжились представители НФ-Борд, стоявшие у истоков непризнанного футбола, как бы они не вопили о том, что их идея украдена, но они вернутся и покажут нам мундиаль на 100 команд, их слова остались словами. Отдам должное этим сказкам, на небольшое время и я поверил, что возвращение возможно и хоть кого-нибудь под свои знамёна представители организации, базирующейся во Франции, да заманят. Да какое там!

ЧМ-2018 – первый для КонИФА турнир с известным всему миру титульным спонсором. Им стала букмекерская контора Paddy Power (нет, по ссылке не её сайт, а просто немного забавных историй, с ней связанных). Из других значимых событий стоит отметить, что количество участников увеличилось с 12 до 16, существенно возросло число используемых стадионов (попробуй теперь последи одновременно за несколькими играми).

Наконец-то появилась более или менее продуманная система квалификации на турнир. Раньше участников выбирали путём голосования – разумеется, с учётом их желания и отсутствия задолженностей по членским взносам. Поговаривают, что представители Донецкой и Луганской Народных Республик именно по этой причине пролетели мимо Евро-2017. Теперь же всё иначе, хотя и с оговорками. Абхазию пустили как победителя прошлого ЧМ и ещё несколько команд - как победителей бессистемно проходящих мини-турниров. А что до полноценной квалификации, то её суть состоит в следующем. Чем больше матчей проводят сборные за год, и чем весомее в них соперники, тем больше рейтинговых очков получают команды. Но это работает в Европе и Азии, где число непризнанных достаточно велико.

А вот, например, в Океании, всего две подходящих команды – Тувалу и Кирибати. И поскольку те не сыграли ни одного матча на момент окончательного определения участников, руководство устроило коллективное обсуждение. Оно и понятно, в мире футбола "вне ФИФА" на счету каждая копейка, проще собраться и решить, чем профинансировать проведение товарищеской игры между вышеупомянутыми командами. У самих тувальцев есть определённая поддержка в Голландии, и теоретически, они вполне могли бы провести такую игру, но видимо, не было особого желания. Тем более что  на носу были Мини-Тихоокеанские Игры, выступлением на которых команда наконец-то напомнила о своём существовании, первый раз  за 7 лет сыграв несколько матчей.

Тувальцы выступили достойно, обыграв молодёжку Новой Каледонии. Поскольку организаторы турнира не особо переживали насчёт точности, а федерация футбола Новой Каледонии по этому поводу нисколько не протестовала, в подавляющем больше источников данная победа тувальцев  значится как победа над основой. То, что что каледонцы ещё до турнира объявили, что матчи пойдут в реестр молодёжной сборной, мало кто услышал. Пускай люди порадуются, я совсем не против, но всё-таки смешно, что именно эту победу растижировали и расхвалили шире, чем вторую, последовавшую через несколько дней. Со счётом 4:3 была повержена сборная Тонга.

2 этих победы не пошли в квалификационный зачёт ЧМ, так как итоги отбора уже были подведены, но в итоге справедливость восторжествовала – Кирибати отказалась от участия по финансовым причинам и тувальцы должны дебютировать вместо них.

На турнир очень сильно хотела поехать сборная Сомалиленда. Хотела настолько сильно, что предоставила данные о матчах, которых в действительности не было. Обман успешно раскрыли и выписали команде годичную дисквалификацию. Их землякам повезло больше, играть сильно много не пришлось, так как сборная Баравы была объявлена хозяином соревнований. Барава – это ещё одна мятежная часть Сомали, считающая себя независимой с 2014 года, но если вы думаете, то футболистам придётся ехать в не самую безопасную страну мира, то вы ошибаетесь.

Сборная Баравы сформирована из сомалийцев, которые в результате войны бежали из своей страны в Англию. Так что все игры чемпионата мира пройдут в Лондоне и его окрестностях, что должно положительно сказаться на его участниках. Я имею в виду ситуации, когда на прошлых турнирах из-за политического давления игрокам некоторых сборных отказывали в визах и те были вынуждены сниматься с соревнований. Пока такого нет, и оба отказа от участия (Кирибати и словацкие венгры - Фельвидек) связаны с отсутствием денег.

 

УЧАСТНИКИ И СИСТЕМА ТУРНИРА

Группа А: Барава, Каскадия, Эллан Ваннин, Тамил-Илам

Группа Б: Абхазия, Северный Кипр, Карпаталья, Тибет

Группа Ц: Падания, Секейский край, Тувалу, Матабелеленд

Группа Д: Пенджаб, Западная Армения, Кабилия, Корейцы из Японии

Групповой этап, по 2 команды из группы выходят в четвертьфинал. Не прошедшие в плей-офф играют дополнительные матчи за 9-16 места.

 

ТРАНСЛЯЦИИ

Официальной информации о месте их проведения я пока не видел, но скорее всего, они будут тут - https://mycujoo.tv/conifa. Именно там состоялась трансляция товарищеской игры Пенджаба и Джерси, а затем был опубликован твит о том, что КонИФА осталась довольна её проведением. Британская компания FCVideo, специализирующаяся на полулюбительских английских дивизионах, покажет 20 матчей группового этапа, за исключением встреч Северного Кипра (скорее всего, тех будет транслировать телевидение непризнанной страны). О плей-офф пока конкретики не было, наверное, тоже отдадут FCVideo. Матчи за 9-16 места, по предварительным данным, не будут транслироваться вообще (хотя конечно, многое зависит от того, кто туда попадёт).

СТАДИОНЫ

10 полей, находящихся  в Большом Лондоне и за его пределами, вместимостью от 1 до 5 тысяч зрителей. Все они принадлежат клубам из низших английских лиг, и далее я напишу лишь о некоторых из них. Самый интересный с точки зрения истории - "Джендер Грин Лэйн" (он же "Найтс Коммьюнити Стэдиум"). Именно на этом поле состоялась одна из самых громких сенсаций кубкового английского футбола – выступавший в той же лиге, где и сейчас (Д5), "Саттон" выбил из соревнований представителя вышки - "Ковентри". В 2016 году тут прошли матчи турнира "Ворлд Юнити Кап", победителем которого стала сборная Тамил-Илама.

На стадионе "Хэйс Лэйн", что в Бромли, выступает не только одноимённый клуб, но и основанный в 1860 году "Крэй Уондерерс" (Д8).

Дом престарелых. Как проходят матчи самого древнего лондонского клуба

Финал чемпионата мира пройдёт на стадионе Елизаветы II в Энфилде. Арена рассчитана на 2500 зрителей и часто используется для легкоатлетических соревнований.

СУДЬИ

Самым известным рефери на турнире будет англичанин Марк Клаттенбург. Работавший на множестве матчей в АПЛ, он собирается податься на заработки в Саудовскую Аравию, но прежде отсудит как минимум одну встречу на альтернативном первенстве мира (Каскадия - Эллан Ваннин). Имена остальных арбитров ничего не говорят даже мне, но стоит упомянуть родившегося в Москве Гиви Тодуа, ещё несколько лет назад мечтавшего о попадании в сборную России. Четверо судей будут представлять Украину (как минимум один из них работал в УПЛ), также имеются мало кому известные за пределами родины судьи из Зимбабве, Италии, Северного Кипра, Нидерландов, острова Мэн, Гибралтара, Шотландии, Словакии, Словении и Испании.

По инициативе спонсора, на турнире будет представлено интересное новшество в виде зелёной карточки. Она будет присуждаться игрокам за симуляцию и чрезмерные споры с арбитрами. Получивший зелёную карточку игрок должен быть немедленно заменён. Клаттенбург с большим восторгом отозвался об этой идее, посетовав при этом, что его предложение назначать угловой, если вратарь команды тянет время, организаторы турнира отклонили.

 

Об участниках всех 4 групп и их перспективах будет написано отдельно. Следите за обновлениями!

Подписывайтесь на наш блог, присоединяйтесь к нам в других социальных сетях!  

 

alt   alt    alt   alt

 

Пожертвовать средства на поддержку блога и более частое появление разнообразного видео на YouTube можно следующим образом:

Перечислив деньги на карту 4276 0800 1421 7237 или сюда -

WebMoney (R186392118145)

Яндекс Деньги (410012819486098)

 

Первоисточник: http://weakteams.ws/news/2018-05-23-918

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.