Спорт в Нижегородке
Блог

Как поп-ММА и кулачные бои влияют на бизнес в России

За прошедшие 3 года среди бойцов лиг поп-ММА и кулачных боев стал популярным местом клуб Легенда в Нижегородском районе Москвы. Про него говорили Адам Яндиев, Сергей Харитонов и Пётр Ян. Многие бойцы поп-ММА проводили свои спарринги в этом зале.

Мне удалось встретиться с основателем клуба Игорем Кондрашовым и взять у него интервью. Мы поговорили об устройстве тренировок в клубе, с кем клуб сотрудничает и каким образом. А также, почему известные спортсмены и блогеры выбирают для тренировок его зал.

История развития поп-ММА и лиг кулачных боев в России

В конце 2018 года Амиран Сардаров, автор блога «Дневник хача», создал шоу «Битва за Хайп». За короткое время промоушен стал популярным. Видео в блоге на YouTube в среднем собирали от 5 до 15 миллионов просмотров. Но такая популярность не смогла окупить затраты. В июне 2020 года на канале блогера перестали выходить новые выпуски шоу. По словам Амирана, проект «Битва за Хайп» закрылся из-за последствий от коронавируса, отсутствия инвесторов и роста расходов на гонорары бойцов и организацию боев.

На смену ведущему проекту в поп-ММА пришли лиги кулачных боев. Первая организация Top Dog появилась в январе 2020 года. Основателем промоушена стал известный боец Данил «Регбист» Алеев. Шоу смогло привлечь огромную аудиторию. Сейчас на канал в YouTube подписано 1,17 млн человек. 

Еще одна лига Punch Club появилась через два месяца после основания Top Dog. Запустили новую организацию мастера спорта Андрей Зайкин и Кирилл Сарычев. Партнеры решили выделиться на фоне конкурентов. Если бои Top Dog проходят в кругу сена, то бои Punch Club проводятся в барах, а соперники надевают рубашки и подтяжки для брюк. Благодаря необычному формату промоушен быстро смог найти свою аудиторию. Но по просмотрам шоу уступает Top Dog — от 200 тысяч до 3 млн просмотров собирают их видео на YouTube.

Самым мощным игроком на рынке является Hardcore fighting. Он был основан в июне 2020 года, позже Top Dog и Punch Сlub, но уже имеет аудиторию больше, чем они вместе взятые. У организации 1,6 млн подписчиков на YouTube, две сотни бойцов и тысячи ежедневных заявок на участие в боях.

Фото: ММАция mmation.com

Рождение «Легенды» Нижегородского района

Фото: Основатель и руководитель клуба Игорь Кондрашов

Идея создания большого клуба у Игоря Кондрашова с коллегой, также Игорем, появилась еще 10 лет назад. Игорь Кондрашов базовый самбист, а его партнер рукопашник. Оба бойца всегда хотели популяризировать единоборства. Сначала они арендовали маленький зал, а затем смогли найти инвесторов и открыть уже большой клуб с несколькими залами в Нижегородском районе. Клубу Легенда всего 4,5 года, но его уже хорошо знает аудитория блогов поп-ММА и кулачных боев.

В залах Легенды профессионально готовят по направлениям: самбо, бокс, армрестлинг, вольная борьба, тайский бокс и ММА. 

Особенностью клуба является система подготовки новоприбывших.

«Система подготовки у клуба такая, что мы уже через месяц подготовки спортсменов выставляем на соревнования, выезды на сборы, выезды на всероссийские турниры». 

Весь тренерский состав состоит из людей с огромным опытом подготовки к соревнованиям и обязательным педагогическим стажем. Поэтому выезд спортсмена на соревнования через месяц тренировок является посильной для клуба задачей. Результаты показывают, что это действительно так.

«У нас есть один чемпион России по ММА, два чемпиона Москвы по самбо, а дети победители и призеры всероссийских турниров.» 

На международный уровень клуб пока не выходит, так как пока не было встреч с представителями международных федераций по различным видам единоборств. Для тех, кто принимает участие в соревнованиях и показывает хорошие результаты — их клуб тренирует бесплатно, и они входят в сборную клуба. Сам клуб тоже проводит турниры.

«Мы тут проводим собственный турнир каждый месяц, который называется IFC. Проходит у нас все на ринге, мы отдельно заказываем стулья для зрителей, так как приезжает много людей. У нас есть и своя судейская коллегия. То есть все для того, чтобы проводить турнир.» 

Турнир проводится третий месяц и не успел еще стать известным среди многомиллионной аудитории поклонников ММА. Но спортсмены уже приезжают на соревнования из разных уголков страны, а бойцы Hardcore устраивают вместе с Игорем зрелищные бои. Так на бой с ним приезжал Артур A.C.A.B. Кулинский.

Рост популярности клуба Легенда

После появления организаций Top Dog и Hardcore fighting в клуб стало приезжать больше блогеров, а лига Punch club стала промоушеном клуба. Между ними налажено тесное сотрудничество, а Игорь работает у них судьей на поединках.

«У нас по звездности клуб на 1-2 месте, я так думаю. Много блогеров стало заниматься с нашими тренерами». 

Фото: Личный Instagram Игоря Кондрашова

Частым гостем клуба является Святослав Коваленко. Он здесь тренируется, проводит съемки, записывает интервью с бойцами Hardcore. Благодаря Святославу Игорь смог познакомиться со многими бойцами.

«Мы теперь хорошо общаемся с Марифом Пираевым. Тут же у нас проводилось интервью с Чоршанбе Чоршанбиевым. К нам приезжал Максим Бодимания, который огромный такой, раньше репортером был. К нам даже Руки Базуки приезжал.» *Смеется*

Игорь тесно дружит и с Максимом Новоселовым:

«Максим Новоселов наш хороший друг. Он известный боец, большой дядя, который весит 135 килограммов. Он сюда может заезжать, когда угодно. Я даже ему ключ от зала отдал. Я сказал ему: «Максим, приезжай в любое время». То есть, когда меня даже нет в зале, он имеет право приезжать».

Максим Новоселов прорекламировал клуб, когда начал приводить в него своих знакомых бойцов и блогеров. В клуб по его приглашению приезжал Макс Топор из Hardcore и бойцы ММА Адам Яндиев, Сергей Харитонов и Петр Ян — бывший чемпион UFC в легчайшем весе. Бойцы приезжают в зал Легенда и показывают свои мастер-классы. Они проходят на бесплатной основе. В клуб по приглашению Новоселова приезжал Джиган, когда только начинал тренироваться, а Виктор Блуд проводил тренировки по армрестлингу с Игорем и другими участниками клуба.

Два месяца назад Святослав Коваленко взял интервью у Максима Новоселова. Новоселов рассказал о своем опыте выживания в лихие 90-ые, как пришлось сесть в тюрьму из-за убийства человека, а также, как заниматься спортом, даже находясь за решеткой. Посмотрите, если еще не видели.

Игорь подметил интересную деталь:

«Те люди, которые именно блогеры, которые постоянно выкладывают в инстаграм что-то, они в основном берут интервью. Те люди, которые якобы блогеры, но по факту они бойцы — приезжают сюда заниматься». 

Фото: AMG FIGHT NIGHTS Джиган и Макс Новоселов в клубе Легенда

Что отличает клуб Легенда от других клубов

В ходе разговора меня заинтересовало, как клуб Легенда смог стать таким популярным у профессиональных бойцов и почему руководством был сделан выбор в пользу помещения в Нижегородском районе.

Фото: Зал Легенда

У клуба удачное расположение. Нижегородский район близко находится к центру, соседствует с Таганским районом. Удобно выезжать к месту с 3 транспортного кольца. Зал клуба специально оборудован под единоборства. Люди, которые профессионально занимаются этим видом спорта, хорошо знают, в чем отличия помещений для фитнеса и для единоборств. В клуб Легенда не приходят бойцы качать мышцы, здесь занимаются борьбой. Поэтому в зале нет лишнего инвентаря, только самое необходимое для занятий бойцов. Отдельным плюсом являются панорамные окна. Они выходят на Рязанский проспект, и проходящие мимо люди видят, как спортсмены тренируются. 

«Те люди, которые занимаются, их мотивирует открытое пространство. Боец стоит, бьет по груше, а девчонки и мальчишки проходят мимо клуба и восхищаются спортсменом, какой он здоровый. А у прохожих сразу мысль появляется, что надо тоже заглянуть.»

Таким образом, клуб пытается воспроизвести опыт Таиланда. Тренировки в этой стране проходят на открытом воздухе, и каждый проходящий мимо человек может наблюдать за поединками. Это способствует популяризации единоборств там.

Игорь говорит, что долго выбирал идеальное место для клуба.

«Мы объездили много залов, через всю Москву проехали. И чисто случайно наткнулись на это место. Нам сразу оно понравилось, и мы заехали. Как можно заметить, мы здесь ничего не стали перестраивать. Понятное дело, подошло нам помещение и по цене аренды.»

 

Фото: Пространство для спаррингов ММА. Сквозь панорамные окна прохожие могут наблюдать за тренировками
Фото: Тренировка с Игорем Кондрашовым

Будущее клуба Легенда

Последнее, что я решил узнать у Игоря, каким он видит клуб в перспективе, и есть ли направление, которое он хотел бы в клубе развивать.

Успех у организации сейчас огромный. Клуб добился всех поставленных целей перед собой у взрослой аудитории. Медийность клуба на высоте. Сейчас клубу важно развивать детское направление, ведь самые лучшие спортсмены выходят из тех, кто начал заниматься в раннем возрасте. Следующим шагом клуба будет сотрудничество со школами и детскими садами, когда тренеров начнут пускать туда с рекламой. Сейчас набор детей идет в основном через «сарафанное радио» и соцсети.

С одним социальным центром помощи детям клуб Легенда уже смог заключить договор. Поэтому в клуб привозят иногда подростков, у которых есть склонность к алкоголизму и наркомании. Через тренировки в клубе дети учатся любить спорт и забывают про вредные привычки.

У государственных же школ ограниченный бюджет на дополнительное образование, им дешевле проводить свои занятия в школе. Но по качеству такие занятия сильно уступают тому, чему можно научить в клубе.

«За 45 минут нереально ничего рассказать ребенку. А у нас в клубе тренировки 3 раза в неделю по полтора часа. Здесь дети все схватывают на лету.»

Вместе с ростом аудитории поп-ММА растёт и внимание к таким «местечковым» клубам, как Легенда. В районах вроде Нижегородского редко можно встретиться такие качественные и оборудованные залы, куда могут прийти тренироваться люди любого возраста.

Ведь чем больше людей интересуются спортом, тем больше людей хотят попробовать себя в этом направлении. И благодаря таким клубам, как Легенда, и взрослые и дети могут проникнуться спортом. А останутся ли они в этой сфере, пойдут ли по стопам профессиональных и именитых бойцов — уже отдельный вопрос. Главное, чтобы занимались спортом и ценили своё здоровье.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные