Блог Записки наблюдателя

Было дело. Как показывали ЧМ-2014

Очередной, 20-й Чемпионат мира по футболу прошёл в Бразилии с 12 июня по 13 июля 2014 года. Победителем турнира в 4-й раз стала сборная Германии, устроившая в полуфинале хозяевам настоящий кошмар, а в финале обыгравшая довольно скучных аргентинцев.

Наконец-то сборная России смогла оказаться на мировом первенстве - первое место в группе с Португалией дорогого стоит. А вот в Бразилии мы не показали ничего выдающегося: довольно скучная игра во всех матчах и вылет из группы с 2 очками в активе.

Российские федеральные каналы начали переход в HD - "Первый канал" и "Россия-1" практически одновременно (в декабре 2012) запустили HD-версии. Правда, "Россия" изначально запустила канал "Россия-HD", который неполностью дублировал основную версию, которая так и не перешла в 16:9, в отличие от "Первого". Для спортивных трансляций данный факт, на самом деле, был не так важен. Ну а теперь переходим к трансляциям Чемпионата мира. Права, по традиции, были у "Первого канала" и ВГТРК, которая транслировала матчи турнира сразу на 4 каналах. И тут стоит отметить, что ЧМ-2014 был лучшим с точки зрения трансляций на федеральных каналах (имеются в виду первые две кнопки): все матчи турнира были без исключения были показаны на "Первом" и "России-1". Разделение было равным - 32 на 32, "Первый" получил финал и 2 игры нашей сборной, а "Россия" - матч открытия и один наш матч. "Россия-2" в этот раз ограничилась записями всех игр, как это было на Чемпионатах Европы. Кроме того, все матчи, преимущественно в прямом эфире, шли на канале "Спорт-1", который организовывал расширенные эфиры (трансляция до матча, в перерыве и после - то, что давало FIFA). Также 8 игр 3-го тура досталось "Спорту" - ещё одному платному каналу ВГТРК, вещавшему в 4:3 и показывавшему второстепенные соревнования. Про то, как эти игры 3-го тура распределялись, я ещё скажу ниже.

И "Первый канал" и ВГТРК серьёзно обновили комментаторский состав. "Первый" в Бразилию отправил уже привычных Виктора Гусева и Андрея Голованова, а также вернул не работавшего на канале с 2009 года Константина Выборнова. Ну и весьма интересным решением стало приглашение двух комментаторов "НТВ-Плюс" Константина Генича и Георгия Черданцева. Ранее такие приглашения были основаны на старых связях - и Владимир Маслаченко и Геннадий Орлов работали на "Первом" ещё задолго до самого "НТВ-Плюс". Что интересно, приглашённые комментаторы работали в паре оба матча нашей сборной, а Генич получил ещё и полуфинал турнира. Финал уже в который раз (если быть точным, 6-й) достался Виктору Гусеву. ВГТРК использовал довольно интересную систему: в Бразилию отправились уже известные Владимир Стогниенко, Роман Трушечкин и Александр Гришин, а также дебютант крупных турниров Александр Неценко. Именно эти голоса мы могли слышать на "России-1". А вот на "Спорте-1" работали ещё несколько комментаторов, оставшиеся в Москве - Сергей Кривохарченко, также отработавший 3 встречи на "России-1", Алексей Осин, Арташес Антонян и вернувшийся с Украины Юрий Розанов. Тут стоит сказать, что последнему досталось сразу 14 игр, включая 2 матча сборной России, доставшихся "Первому". В итоге получалось, что на матчах с Кореей и Алжиром в обоих компаниях работали воспитанники "НТВ-Плюс", пусть сама спутниковая компания в очередной раз устранилась от трансляций крупного турнира. Кроме того, первый тайм матча открытия в паре с Владимиром Стогниенко отработал журналист канала Сергей Брилёв, который долгое время жил в Латинской Америке и был корреспондентом многих российских СМИ по этому региону.

Обращаемся к таблице трансляций. Время начала матчей и эфиров московское (опережает время в Манаусе и Куябе на 8 часов, в остальных городах - на 7 часов).

Что стоит отметить в первую очередь... Время начала матчей турнира часто было не самым удобным - разница в часовых поясах накладывала свой отпечаток. Но теперь необходимости отправлять футбол в запись не было - все каналы давно вещали круглосуточно. А теперь по поводу прямых эфиров: "Первый канал" - 27 матчей из 32 (84%), "Россия-1" - 28 из 32 (88%), "Спорт-1" - 56 из 64 (88%). "Первый" в очередной раз не захотел перестроить программу на 16 июня и отправил матч Иран - Нигерия в запись. Остальные 8 игр - проблема 3-го тура. И вот начинаются странности. Во-первых, федеральные каналы вновь устроили разведение трансляций, от которого вроде бы уже отказывались в 2010. В этот раз зрителей мог бы выручить "Спорт-1", как это было с трансляцией встречи Иран - Нигерия, но в очередной раз программирование канала оставляло желать лучшего. Причём в этот раз ВГТРК решила намутить воды, добавив в общий котёл канал "Спорт", который в 5 случаях из 8 просто дублировал "Спорт-1" вместо того, чтобы показывать параллельную встречу - проблема 3-го тура так и не была решена. Таким образом получалось, что лишь в 3 группах мы могли увидеть все матчи впрямую. Причём выбор в очередной раз не всегда соответствовал логике - в группе C в записи шла игра за выход из группы, а в группе A федеральные каналы обделили вниманием ещё один прямой стык.

Ну а теперь о программах, посвящённых мундиалю. Весьма неожиданно оба федеральных канала решили организовать показ обзоров турнира. "Первый канал" ограничился простыми расширенными дневными обзорами "На Чемпионате мире по футболу". Надолго их не хватило - вышли выпуски с 14 по 18 и 24 июня, потом их отменили из-за низких рейтингов. На "России-1" были организованы дневники, выходившие каждое утро. Дмитрий Губерниев в московской студии предварял обзоры прошедших игр и матчи предстоящего дня. Ну и разумеется сюжеты об атмосфере турнира. В общем, 2-й канал приятно удивил, учитывая наличие спортивных каналов, которые раньше забирали весь подобный контент. "Россия-2" в 2013 году сократила наличие спорта на канале, оставив 2 спортивные программы - "Большой спорт" и "Большой футбол". Собственно последняя и освещала все матчи турнира. Формат был чем-то вроде совмещения традиционного дневника и новостного выпуска - о матчах турнира рассказывали в простом формате, потом обсуждая их с экспертами в студии. "Спорт-1" каждый день выпускал дневник "Мировой футбол", где в закадровом формате выходили сюжеты о турнире вместе с мнениями экспертов, комментаторов и участников ЧМ - просто и незатейливо. "НТВ-Плюс" в этот раз организовал весьма необычный формат, разделив вещание вокруг ЧМ на две программы. "Бразильский акцент" - название взято по аналогии с программой "Английский акцент" об Английской премьер-лиге - рассказывал о предстоящих матчах игрового дня, но большая ставка там делалась на окружение чемпионата и его историю. "Футбольный клуб на ЧМ" освещал уже прошедшие матчи, где приглашённые гости - чаще всего это были комментаторы канала - обсуждали всё, что уже случилось. Ну и здесь тоже не забывали об атмосфере. Кроме традиционных вещателей обзоры турнира выпускал "ТВ Центр" - еженедельная программа "Футбольный центр" продолжала выходить во время ЧМ, где ставка больше делалась на мнение людей футбола - не только экспертов, но и просто известных болельщиков. В общем, каналы здесь проявили себя по полной - самый пик интереса к футболу со стороны российских каналов.

Я хорошо запомнил этот турнир. Впервые для просмотра футбола мне нужно было полностью менять режим дня - очень много ночных матчей, включая и нашу игру с корейцами, состоявшуюся прямо накануне экзамена. Экзамен, кстати, был сдан на "отлично". Последняя неделя ЧМ угодила для меня прямо на археологическую практику, поэтому тот самый полуфинал мы с одногруппниками смотрели на маленьком телевизоре в общежитии. Второй полуфинал мне пришлось смотреть уже на своём ноутбуке с мобильным интернетом, а для финала я уже смог вырваться домой. Сам турнир запомнился ещё и прорывом Коста-Рики - 1-е место в "группе смерти" и поражение от голландцев в 1/4. Стоит отметить яркие развязки - Греция в группе, Нидерланды, Франция, Бельгия, Аргентина и Германия в 1/8 и финал, разумеется. Ну а про полуфинал Бразилия - Германия вы и так всё знаете.

На этом всё. Следующий выпуск будет посвящён Чемпионату Европы во Франции, который будет расширен в 1,5 раза, причём не только по числу команд, но и по числу российских вещателей.

Предыдущие части цикла "Было дело":

Зимние Олимпиады: Калгари-1988Альбервиль-1992Лиллехаммер-1994Нагано-1998Солт-Лейк-Сити-2002

Летние Олимпиады: Сеул-1988Барселона-1992Атланта-1996Сидней-2000

Футбольные турниры: Евро-1988 (ФРГ)ЧМ-1990 (Италия)Евро-1992 (Швеция)ЧМ-1994 (США)Евро-1996 (Англия)ЧМ-1998 (Франция)Евро-2000 (Бельгия и Голландия)ЧМ-2002 (Япония и Корея)Евро-2004 (Португалия), ЧМ-2006 (Германия), Евро-2008 (Австрия и Швейцария)ЧМ-2010 (ЮАР), Евро-2012 (Польша и Украина)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья