Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Записки наблюдателя

Было дело. Как показывали Евро-2012

Чемпионат Европы по футболу 2012 прошёл в Польше и Украине с 8 июня по 1 июля. В третий раз в истории (и второй раз подряд) Евро прошёл в двух странах. Турнир завершился победой сборной Испании, для которой это был третий выигранный крупный турнир подряд.

Наша сборная без особых сложностей прошла отбор, заняв в итоге первое место в группе. Начало Евро для нас было впечатляющим - крупная победа над Чехией - но всё закончилось бесславным вылетом с третьего места и наши ожидания стали нашими проблемами.

Общедоступные каналы показывали этот Чемпионат Европы так же, как и два предыдущих: "Первый канал" и "Россия-1" поделили между собой все матчи турнира. Так как финал в этот раз в порядке очерёдности достался второй кнопке, то и разделение матчей вышло в её пользу - 16 на 15. При этом "Первый" вместе с матчем открытия получил ещё и 2 игры сборной, "России" досталась одна. "Россия-2", как и её предшественник, показывала все матчи турнира в записи. Все матчи турнира были показаны каналом "Спорт-1", запущенным в августе 2010 года для трансляций матчей АПЛ. "Спорт-1" вещал в HD, за счёт чего и обеспечивался показ турнира в высоком качестве, теперь запускать проекты вроде "2 Спорт 2" не требовалось. "НТВ-Плюс" в этот раз сослался на нецелесообразность приобретения турнира, который показывают федеральные каналы.

Комментаторский состав обоих каналов был максимально невелик - всего 8 комментаторов на двоих. "Первый канал" отправил на Евро проверенную команду - Виктор Гусев, Андрей Голованов и Геннадий Орлов с "НТВ-Плюс", для которого это было последнее приглашение на крупный турнир с "Первого". ВГТРК, несмотря на появление новых спортивных каналов, серьёзных обновлений не провёл - турнир отработали Владимир Стогниенко, Роман Трушечкин, Александр Гришин и Александр Ткачёв. Появление последнего на футбольном турнире было довольно странным: Ткачёв - хоккейный комментатор и регулярным совмещением с футболом, как это делают Юрий Розанов и Денис Казанский, не занимается. Кроме того, матч Германия - Португалия на "Спорт-1" прокомментировал Роман Скворцов, который также не был профильным комментатором. Для ВГТРК подобный подход был весьма странным, ведь он означал нехватку футбольных комментаторов, что для канала, регулярно транслирующего футбол, весьма странно. С предыдущего турнира (ЮАР-2010) произошли изменения: Казаков был занят работой пресс-атташе сборной, Твалтвадзе футбол комментировать перестал, однако на замену так никого и не отправили. Оба вещателя в этот раз обошлись без экспертов в качестве комментаторов, что было впервые в постсоветской истории. Тем не менее, наш матч с Чехией основной комментатор Владимир Стогниенко (ему также достался финал Евро - второй решающий матч крупного турнира подряд) провёл репортаж вместе с корреспондентом канала Александром Бедаревым.

Обращаемся к таблице трансляций. Время начала матчей и эфиров московское (опережает польское на 2 часа и украинское на 1 час).

Мимо прямого эфира прошло 4 матча 3-го тура - наши каналы вновь вернулись к разведению трансляций. Что интересно, "Спорт-1" не стал "палочкой-выручалочкой" и показывал игры параллельно с федеральными каналами. Ситуация крайне непонятная, учитывая её явную преднамеренность - в группе C матч показанный в записи имел больше интриги, но "Спорт-1" решил просто продублировать менее интересную встречу.  Да и в нашей группе можно было обратиться к матчу конкурентов, от которого тоже могло многое зависеть. В общем, даже появление платного канала у одного из основных вещателей не изменило устаревшую систему трансляций третьего тура группового этапа. Ну и стоит обратить внимание на время начала матчей 15 июня. В связи с проливным дождём матч Украина - Франция начался на час позже, а встреча Швеция - Англия - на 15 минут позже. В обоих случаях наши каналы меняли сетку вещания под футбол, что выглядит весьма похвально.

По поводу внетрансляционного освещения. Федеральные каналы в очередной раз всё оставили на откуп спортивным собратьям, ограничившись трансляциями. "Россия-2" выпускала традиционные дневники - 2-3 раза в день, в зависимости от временных слотов, выделенных для игр. Формат был вполне традиционным: студия в Москве, где ведущий (им был Дмитрий Губерниев или Александр Кузмак) обсуждал с экспертами матчи чемпионата. По традиции организовывались включения и показывались сюжеты, а также освещались некоторые новости, связанные с Евро. Большое внимание, разумеется, уделялось сборной России - интервью и пресс-конференции игроков и тренеров регулярно шли в эфире программы. "НТВ-Плюс" в очередной раз организовал "Футбольный клуб на Евро". Основным отличием от дневника "России-2" был сам состав программы - и ведущие и гости были футбольными комментаторами канала. Разумеется, организовывались включения с места событий, показывали сюжеты про турнир. В общем, всё как всегда.

Ну и небольшое отступление. Я рассказываю только про российский показ турнира, однако в этот раз скажу пару слов про украинские каналы. Собственно говоря, это связано с тем, что два ведущих комментатора "НТВ-Плюс" Василий Уткин и Юрий Розанов были приглашены компанией "Украина" комментировать матчи турнира у них, а также принимали участие в программах каналов системы.  Уткин, ранее уже приглашавшийся на украинское ТВ во время Евро-2000, отработал 7 игр, в том числе и матчи нашей сборной, а Розанову досталось 8 игр, включая финал. Позже Юрий Альбертович перейдёт на "Украину" на постоянной основе.

Ну и добавлю от себя. Для меня это был первый полноценный турнир, отсмотренный "от корки до корки" - все матчи целиком (ну или почти целиком) в прямом эфире (кроме тех самых игр 3-го тура). Разумеется, запомнилась первая наша игра с Чехией, когда мы неожиданно разгромили как тогда казалось самого сильного соперника по группе. Правда эту игру до конца я так и не посмотрел - у нашего провайдера случилась авария и мы остались без телевидения и интернета на целый день. Потом был матч Польша - "Зенит" Россия и неожиданный вылет от греков. Из остального запомнился ливень в Донецке, ирландская поддержка и гол-фантом Девича. Довольно яркий турнир, пусть и уступивший по воспоминаниям Евро-2008.

На этом всё. Следующий выпуск будет посвящён Чемпионату мира в Бразилии, показ которого выглядел не менее странным, чем у предыдущих турниров, а также отметится изменением комментаторской политики обоих вещателей.

Предыдущие части цикла "Было дело":

Зимние Олимпиады: Калгари-1988Альбервиль-1992Лиллехаммер-1994Нагано-1998Солт-Лейк-Сити-2002

Летние Олимпиады: Сеул-1988Барселона-1992Атланта-1996Сидней-2000

Футбольные турниры: Евро-1988 (ФРГ)ЧМ-1990 (Италия)Евро-1992 (Швеция)ЧМ-1994 (США)Евро-1996 (Англия)ЧМ-1998 (Франция)Евро-2000 (Бельгия и Голландия)ЧМ-2002 (Япония и Корея)Евро-2004 (Португалия), ЧМ-2006 (Германия), Евро-2008 (Австрия и Швейцария), ЧМ-2010 (ЮАР)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья