Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Записки наблюдателя

Было дело. Как показывали Евро-2004

Сразу сделаю оговорку: к предыдущим статьям отношения не имею, просто продолжаю то, что не было закончено авторами.

12-й чемпионат Европы проходил с 12 июня по 4 июля в Португалии. Победу в турнире сенсационно одержала сборная Греции, чьи шансы букмекеры рассчитывали как 1/100.

Российская сборная довольно драматично прошла отборочный цикл, начав за здравие, продолжив за упокой, но в итоге пробившись в Португалию под аккомпанемент фразы Вадима Евсеева. В финальном турнире всё закончилось ещё после 2-го тура, хотя в итоге мы смогли обыграть будущих чемпионов.

12 июня 2003 года ВГТРК запустила телеканал "Спорт", через 10 дней занявший место обанкротившегося ТВС на 6-м канале. Новый канал взял себе все трансляции, которые ВГТРК получал через "Евровидение". Основной канал холдинга подключал свои силы только на самые статусные соревнования, каким был чемпионат Европы. Собственно говоря, трансляции того турнира "Первый" и "Россия" (именно так с сентября 2002 назывались главные каналы страны) поделили между собой примерно поровну: 15 матчей досталось "Первому", включая матч открытия и 2 игры сборной против Португалии и Греции, 16 встреч было у "России", в том числе наш матч с Испанией и финал. "НТВ-Плюс" в этот раз отказался от приобретения прав на Евро, решив не тратиться на то, что и так показывали федеральные каналы. "Спорт", в свою очередь, показывал все игры в записи, независимо от вещателя, таким образом получалось, что ВГТРК показал все матчи Евро.

Состав "Первого канала" на Евро изменений не претерпел: к штатным комментаторам Виктору Гусеву и Константину Выборнову присоединились Геннадий Орлов с петербургского ТВ, а по ходу турнира добавился Владимир Маслаченко с "НТВ-Плюс", ранее приглашавшийся каналом на Чемпионаты мира 1998 и 2002. Также пару репортажей в качестве эксперта провёл Егор Титов, лишившийся на тот год права играть в футбол. ВГТРК совершил пару важных приобретений: к уже работавшему на канале Григорию Твалтвадзе добавился Илья Казаков, пришедший с разваливавшегося 7ТВ сразу после создания "Спорта", а на время Евро был привлечён один из основных комментаторов "НТВ-Плюс" Василий Уткин. Таким образом, получалось, что "НТВ-Плюс" пусть и косвенно, но всё равно принял участие в чемпионате Европы - сразу 2 комментатора на матчах турнира. Экспертом канала на время турнира стал Дмитрий Градиленко, который в паре с Твалтвадзе прокомментировал финал турнира. Одну игру в паре с Казаковым отработал Игорь Шалимов, который должен был работать весь турнир на канале, но не сложилось.

Далее привожу таблицу трансляций. Время начала матчей и трансляций московское (опережает португальское на 3 часа). Картинка кликабельна.

В этот раз в прямой эфир не попало всего 4 матча из 3-го тура. "Россия" показывала в основном поединки из слота в 20:00, "Первый" - в 22:45, но 2 раза каналы менялись местами. Несмотря на накладку с программой "Время", канал менял время выхода главной новостной программы, что с того времени стало нормальной практикой. "Спорт" все матчи показал в записи, при этом игры, доставшиеся основному каналу холдинга шли сразу (или почти сразу) по окончании игрового дня, а то, что было у "Первого" - на следующий день со своими комментаторами, поэтому ряд игр можно посмотреть в двух версиях. По ряду матчей есть пробелы, они указаны в таблице.

По поводу обзорных программ. "Первый канал" в этот раз запустил программу "Португальские таймы" (по аналогии с "Парижскими таймами" на ЧМ-1998), где Виктор Гусев, Егор Титов и другие комментаторы канала рассказывали об атмосфере чемпионата и состоявшихся матчах. Весьма странно, но последний выпуск программы состоялся 27 июня - в день окончания четвертьфинальных матчей, дальше для "Первого" всё ограничивалось новостными выпусками. ВГТРК всё программное освещение турнира передоверил "Спорту", "Россия" ограничивалась трансляциями. На 6-й кнопке каждый день выходили дневники в формате "Футбола России": ведущий в студии (Игорь Будников или Илья Казаков) предварял сюжеты программы.

На этом всё. Следующий футбольный форум - Чемпионат мира в Германии. Сразу оговорюсь - пока ограничусь футбольными турнирами, хотя в изначальном цикле были и Олимпийские игры. Мой блог больше ориентирован на игру №1, к тому же сбор информации и составление таблиц по Играм занимает гораздо больше времени и сил, ни того ни другого у меня нет, поэтому пока так.

Предыдущие части цикла "Было дело":

Зимние Олимпиады: Калгари-1988Альбервиль-1992Лиллехаммер-1994Нагано-1998, Солт-Лейк-Сити-2002

Летние Олимпиады: Сеул-1988Барселона-1992Атланта-1996Сидней-2000

Футбольные турниры: Евро-1988 (ФРГ)ЧМ-1990 (Италия)Евро-1992 (Швеция)ЧМ-1994 (США)Евро-1996 (Англия)ЧМ-1998 (Франция)Евро-2000 (Бельгия и Голландия), ЧМ-2002 (Япония и Корея)

Автор
  • artemt56

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+