Блог Волшебники из столицы

Полезность. Почему Уэбстер должен остаться в команде

В последнее время я всё чаще натыкаюсь на комментарии в духе «зачем команде нужен Мартелл Уэбстер», «пора от него избавляться» и прочее. Отчасти не стала исключением и эта статья, что и побудило меня написать некоего рода опровержение и постараться убедить вас, что Уэбстера менять никуда не следует и что ему есть что доказывать.

1. Уэбстер – первоклассный дальнобойщик

Ни для кого не секрет, как важно уметь растягивать оборону соперника передачами и таким образом выводить своих игроков на открытый бросок. Если вы обратите внимание на статистику, то заметите, что у «Вашингтона» одна из самых сбалансированных пятёрок в ассоциации и что вы не сможете назвать игрока, который блеснёт в следующем матче. Почти у каждой команды есть главный «скорер», но в столичной команде таковой игрок, как и само понятие «скорер», отсуствует. Отчасти это заслуга Джона Уолла и его умения заигрывать партнёров, отчасти – лично тренера команды Рэнди Уиттмана, который прививает команде неэгоистичный баскетбол. В игре «Уизардс», если внимательно приглядеться, можно проследить некоторые моменты игры «Сперс» (да простят меня за это сравнение болельщики «Сан-Антонио», коих на этом ресурсе огромное количество), а именно активное движение мяча, постоянные перемещения и почти что маниакальное желание создать для своего партнёра максимально удобные условия для атаки кольца. Что особенно приятно для меня как для болельщика, в этой круговерти активное участие принимают и бигмэны команды, которым, как порой мне кажется, не так уж нужны Уолл, Бил и другие игроки задней линии, чтобы выйти на оперативный простор за счет передач и атаковать кольцо.

Благодаря такому стилю обороняющиеся частенько начинают ошибаться и терять своих игроков, ибо почти каждый в «Вашингтоне» может попасть дальний бросок (Гортат и Серафин - исключения), а именно в такой игре Уэбстер наиболее полезен. Ни для кого не секрет, что Мартелл один из лучших дальнобойщиков лиги по атакам из-за трёхочковой дуги из угла и в нынешней игре «Уизардс» он будет чувствовать себя как рыба в воде, даже несмотря на полученную летом травму, перенесённую операцию и долгое восстановление.

Это шот-чарт Мартелла за прошлый сезон. Несложно заметить, что в основном он атакует кольцо с дальней дистанции и переходит границу трёхочковой дуги лишь по большим праздникам...и то с разрешения Уиттмэна. А это за сезон 2012/2013:

«Уизардс» на всех парах рвутся в плэйофф, выдав одну из лучших в истории франшизы первую половину сезона, и умение Мартелла обязательно поможет команде в матчах навылет, ведь присутствие в обойме ещё одного снайпера никогда не помешает. На протяжении нынешнего сезона клубы НБА играют в смешную игру по перетягиванию каната, в которой в роли последнего выступает Рэй Аллен. Ладно бы команды соперничали между собой, но по-видимому и сам «канат» пока не знает чего хочет и ждёт марта, когда более-менее сформируется итоговая восьмёрка от каждой конференции и будет возможность выбрать, какая из команд наиболее подходит прославленному снайперу. Я не буду сравнивать Уэбстера с Рэем Алленом, ведь и так понятно на чьей стороне преимущество несмотря на почти полностью пропущенный сезон, могу лишь сказать, что учитывая все факторы и пока ещё не принятое Рэй-Рэем решение о завершении карьеры, лучше синица в руке (тем более своя), чем журавль в небе, которого активно зазывает к себе очень важная птица.

Джон Уолл: "Не буду убеждать Аллена перейти в нашу команду, это сродни попрошайничеству"

2. Ротация, ротация и ещё раз ротация

Давайте внимательно взглянем на конкурентов Мартелла, который может одновременно закрывать позиции лёгкого форварда и атакующего защитника, Полу Пирсу 37, Расуалу Батлеру 35, Отто Портеру и Брэдли Билу по 21 году. Места первого и последнего в старте из этого списка не подвергаются сомнению, Батлер хорош в роли «шестого», а Портер несмотря на предоставленный ему в нынешнем сезоне Уиттмэном кредит доверия и игровое время, ещё молод и не имеет достаточного опыта, что особенно хорошо видно по матчам при борьбе «очко в очко» и в тяжёлых концовках, в которых Отто попросту не появляется.

Как итог, мы имеем ситуацию, в которой в команде есть два немолодых игрока, чья карьера так или иначе движется потихоньку по наклонной и чья физическая готовность проводить 70-75 матчей в режиме 20-25 минут за игру вызывает опасения, а их молодой визави не готов подменять их на полноценной основе.

Опыт и как следствие умение просчитывать ситуации – это прекрасно, но скорость и физическая готовность с годами не становится лучше, что сказывается на умении успевать за своими более молодыми и прыткими оппонентами или создавать для себя более удобные ситуации в атаке. Мартелл может, что называется, «разгрузить» ветеранов и обнадёжить фанатов, что в случае травмы Брэдли Била (или неважной формы), его будет кому заменить и «Уизардс» не придётся спешно искать кого-то на стороне.

Так ли уж необходим в данной ситуации обмен Уэбстера?

3. Мотивация

Уж с чем с чем, а с этим у Мартелла, восстановившегося после травмы, не возникнет никаких проблем.

В карьере Мартелла за последние 4 года было 3 операции на спине и он прекрасно осознаёт, что его тело после всех повреждений не стало лучше. По истечении нынешнего контракта (а завершается его срок в 2017 году) Уэбстер планирует завершить карьеру, о чём прямо заявил в одном из интервью после вновь возникших прошлым летом проблем со спиной и потребовавшейся в связи с этим операции: «Знаю, что ситуация со здоровьем вряд ли будет улучшаться, если я попытаюсь выступать как можно дольше. Я намерен отдать все, что только могу в ближайшие три года и, скорее всего, перестану выступать после этого. Таким образом, я смогу сохранить свое здоровье»

Есть ли смысл обменивать действительно хорошего игрока, которому осталось играть в лиге 2 с половиной сезона и который полон решимости отдать всего себя игре?

1. Паблик команды

2. Группа для фанатов Джона Уолла

3. Группа для фанатов Брэдли Била

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья