Блог Волшебники из столицы

Вот новый поворот

"Вашингтон" за последнее время избавился от клейма вечных неудачников, что нашло отражение в увеличении интереса к играм данной команды со стороны простых болельщиков и экспертов. Последние и вовсе давая прогноз на следующий сезон посчитали, что "Уизардс" займут 3-4 место в конференции (первое безоговорочно отдают "Кливленду" с результатом 56-26).

Здесь определённо сыграли свою роль подписания как предыдущего сезона, так и уже нынешнего межсезонья. Выменянный год назад у "Финикса" Гортат сходу нашёл общий язык с Уоллом, а Гуден и Миллер сумели, что называется, перезапустить свои карьеры, сразу же доказав свою состоятельность и что этих ветеранов крайне рано списывать со счетов. Про переход Пола Пирса можно прочитать здесь и здесь, а сейчас мы поговорим с вами о двух других новичках, а именно о Крисе Хамфрисе и ДеХуане Блэйре, отдав предпочтение в большей степени первому.

Почему я заострил ваше внимание на Гудене и Миллере? Всё довольно просто. Хамфрису в его 29 лет необходим новый старт, возможность начать всё сначала и доказать себе и всей НБА, что титулу "Самый ненавистный игрок НБА" не место в его биографии, а сама ненависть высосана из пальца.

Крис не отличается хорошей техникой, большим набором обманных движений (в этом отношении он, что называется, достаточно неуклюжий и "деревянный"), зато в его арсенале есть превосходный бросок со средней дистанции (лучше чем у Букера, заключившего контракт с "Джаз"), а также прочие неоспоримые плюсы, а у меня - уверенность, что Хамфрис будет максимально полезен в "Вашингтоне".

Итак, в чём же преимущества Криса перед, к примеру, Букером и для чего он нужен "Уизардс"?

1. Борьба за подбор

В НБА есть крайне интересная графа статистики, отражающая процентное отношение подборов взятых одним игроком к суммарному количеству подборов взятых в момент его нахождения на площадке (Total rebound percentage). На данный момент в НБА есть лишь 30 игроков, которые в последние 4 года провели на площадке суммарно более 6000 минут и собрали больше 2 тысяч подборов. Если проранжировать этот список по TRB, то можно выявить крайне интересные цифры. Так, в этом списке Хамфрис занимает третье место (19.1%), уступая лишь Кевину Лаву и Дуайту Ховарду (оба по 20.7%) и обгоняя по этому показателю таких признанных мастеров как ДеМаркус Казинс (19%) и Зак Рэндольф (18.8%).

В прошлом сезоне "Уизардс" как команда забирали подбор в 50 процентах случаев, поделив 17 место в лиге по этому показателю с "Нью-Орлеаном". Лучше всего "Уизардс" удавалась игра на своём щите (75.7%), что позволило команде поделить седьмое место с "Мемфисом". Когда мы говорим о неумении Кевина Лава играть в защите (говорим мы это основываясь на увиденном, глаза же нам не врут, не так ли?), стоит заметить, что его умение подбирать позволяет его команде завершить атаку соперника и начать свою собственную. Некоторая дополнительная статистика, такая как Win Shares (победы, принесённые конкретным игроком и его статистикой), переоценивает значение подбора в защите, так как к промаху и последующему подбору на своём щите может вести активная индивидуальная опека совершенно другого игрока. Тем не менее, Кевин Лав возглавляет лигу с показателем в 30.7 процента подборов на своём щите за последние четыре сезона. Хамфрис же в этом списке шестой (26.7)

Когда Гортат и Нене находятся на площадке, общекомандный показатель подборов повышается на 1%, а показатель подборов в защите повышается с 75.7 до 79.0

Однако когда с каждым из них в паре на площадке появлялся Тревор Букер, командная статистика падала:

Букер-Гортат 49.9 и 71.8 соответственно

Букер-Нене 48.9 и 72.4

Хамфрис не прямая замена Букеру, но Крис повыше ростом, обладает большим вингспаном нежели Тревор и умеет подбирать на уровне Нене и Гортата или даже Блэйра и Гудена. К тому же наличие Хамфриса позволит не рассматривать Кевина Серафина как запасного центрового (с тех пор как Нене не играет на этой позиции).

Вполне ожидаемо, что Нене, как и в прошлом сезоне, пропустит много игр. Это также ясно, как и то, что его игровое время будет сокращено - мы и ранее слышали жалобы от бразильца на количество минут, проводимых на площадке, сейчас это усугубится накопившейся усталостью после игр за сборную на чемпионате мира. И достаточно интересно будет пронаблюдать в этой ситуации, насколько часто Марчин и Крис в паре будут оказываться на площадке. В прошлом сезоне Гортат проводил в среднем за матч по 32.8 минуты и поделил 54 место в лиге по этому показателю с Грегом Монро среди игроков, которые приняли участие в 50 и более играх. Поляк, подписавший не так давно контракт на 5 лет и 60млн, в грядущем сезоне будет играть столько же (и может быть даже больше). Нене в прошлом сезоне Уиттмэн отводил 29.4 минуты в среднем за матч (как вы и сами понимаете, этот показатель будет падать). Хамфрис же находился на площадке около 20 минут в среднем за игру в прошлом сезоне за "Бостон", а сезоном ранее по 18.3 минуты за "Бруклин". На долю Хамфриса пришлись 32% минут в среднем за игру от общего количества минут, предназначенных для центровых "Бостона" (согласно 82games.com) и 20% - от времени тяжёлых форвардов.

2. Новые "большие" против "больших" "Уизардс"

Эксперт Grantland Зак Лоу не так давно написал интересную статью "Большие" проблемы НБА", в которой рассмотрел тренды современной НБА, в частности переподписание Грега Монро (он уже заключил квалификационное соглашение с Детройтом на 5.5 млн до дедлайна, который наступает 1 октября), а также выход на рынок свободных агентов следующим летом Тристана Томпсона и Кеннета Фарида.

В последние три года в баскетболе проявились некоторые интересные тенденции. В данный момент возник тип игрока, который всё менее и менее интересен для команд ввиду малой эффективности и несоответствия запросам "рынка": "большой", который не умеет бросать из-за дуги и бороться под кольцом или выходить на позиции центрового

Вот что Лоу сказал о новичках-бигмэнах "Уизардс":

"Вашингтон" будет платить Хамфрису и Блэйру суммарно около 6 миллионов за сезон, при том, что это по сути третий и четвёртый бигмэны из ротации команды. Крис хорошо умеет блокировать броски, а ДеХуан благодаря своей мощи, скорости и "андерсайзу" будет эффективен в защите против центровых. Однако если посмотреть на это со стороны реалий нынешнего рынка, они оба олицетворяют собой тот самый уходящий нетипичный вид тяжёлого форварда.

Затем Лоу привёл в пример Букера, который хорошо умеет двигать мяч и по сути может помочь команде вырасти в нечто серьёзное (сомнительно, но кто знает) если научится бросать трёхочковые из угла (крайне сомнительно). Однако Зак признал тот факт, что Букер, как Хамфрис и Блэйр, олицетворяет собой тип бигмэна, который не вписывается в современный баскетбол. Или того типа высокорослых, кто не имеет навыков, чтобы соответствовать требованиями построения современной команды.

И в этом нет никакой проблемы. Не каждому игроку по силам внезапно, или со временем, изменить свой стиль игры и начать соответствовать современному тренду.

Однако, Лоу заметил, что Блэйр обладает хорошим флотером при пик-н-ролле и хорошо умеет пасовать партнёрам. И это Блэйр, который должен стать заменой Букеру или Хамфрису. Согласно nba.com, Блэйр 9 раз попадал флотеры из 19 попыток, а также имеет в активе 14 из 26 бросков сходу (что по сути означает одно и то же - проход "в краску"). Итого 23 из 45, что для бигмэна просто абсурдно, но может стать тайным оружием при постановке заслонов для Брэдли Била или Джона Уолла.

Что ж, согласно нынешним реалиям, "Вашингтон" сложно назвать современной командой, однако при всё при этом у меня не возникает сомнений, что описанная выше узкоспециализированность придётся ко двору.

3. Пик-н-роллы и неэгоистичное нападение

Одним из главных пунктов для хорошей игры Криса безусловно станет хорошая химия в команде. Стоит заметить что со временем Хамфрис изменился в лучшую сторону, позврослел, набрался ума и как мне кажется о прошлом вспоминает с неохотой и особенной неприязнью. В год выбора колледжа Хамфрис сказал, что станет лучшим скорером-фрешменом года в Канзасе, а его партнёры по команде пусть ищут себе местечко и играют на него. В то время Хамфрис на уровне колледжей был очень силён и вполне вероятно, что он стал бы именно тем механизмом, который привёл бы Канзас к чемпионству, но тренер Рой Уильямс, посоветовавшись с игроками, среди которых к слову был Кит Лэнгфорд известный вам по выступлениям за Химки и собственно говоря тот человек, благодаря которому и всплыла эта история, отказался взять Криса в свою систему. В этот список "ошибок молодости" стоит также включить и свадьбу с Ким Кардашьян, что вылилось в огромное количество вечеринок с друзьями, в особенности в период локаута, а также его перепалка с Рондо и последующая критика со стороны Джейсона Терри, который назвал Хамфриса "мягким".

Прошлый сезон в "Бостоне" и желание команды продлить с ним контракт доказывают тот факт, что нынешний Хамфрис не имеет ничего общего со своей предыдущей версией и что Крис определённо полезен не только на площадке, но и за её пределами, а его полезность выражается в хорошем взаимодействии с партнёрами, что особенно ценится в "Вашингтоне".

Очки, набранные благодаря передачам бигмэнов бывших и нынешних игроков "Уизардс" при пересчёте на 48 минут (согласно nba.com):

Нене 10.8 (102 в НБА среди игроков проведших 50 и более игр). Схожие показатели имеют: Пол Джордж 10.7, Алек Беркс 10.8, Тим Данкан 10.9 и Брэдли Бил 10.5

ДеХуан Блэйр 6.7. Схожие показатели имеют: Луис Скола 6.8, Кэрон Батлер 6.7 и Дэнни Грин 6.7

Марчин Гортат 5.7. Схожие показатели: Ник Янг 5.8, Маркус Бизли 5.7

Крис Хамфрис 5.6

Тревор Букер 5.1. Схожие показатели у Кеннета Фарида и Тобиаса Харриса

Дрю Гуден 4.5

Кевин Серафин 3.5. Схожие показатели имеют Деррик Уильямс и Кайл Синглер.

О чем это говорит? Несмотря на схожие показатели Гортата с Свэгги Пи и Бизли (оба игрока периметра, а не), мы и так с вами знали, что польский центровой прекрасно находит партнёров своими передачами. В нападении "Вашингтона", которое основано на огромном количестве передач и перемещений (по итогам прошлого сезона "волшебники" вошли в пятёрку лучших команд НБА по передачам), Гортат добился лучшего карьерного показателя по передачам (на 100 владений почти 3 ассиста). Хамфрис идеально впишется в эту систему. Даже в том подобии команды (простите, фанаты Бостона), Крис доказал, что способен хорошо "двигать" мяч в нападении (2.5 ассиста на 100 владений лучший показатель Хамфриса начиная с его второго сезона в лиге)

Эффективность пик-н-роллов при передаче на игрока, ставящего "заслон".

Данная статистика показывает количество раз, при которых после постановки "заслона" бигмэн получал мяч (+ процентное соотношение) и чем заканчивалось это владение: броском, выходом на линию штрафных или потерей.

1. Дрю Гуден 56 раз, 25.9% случаев получения мяча после постановки заслона, 1.16 набранных очков после получения мяча, 22 место в лиге, в 5.4% случаев совершал потерю.

2. Крис Хамфрис 138 раз, 23.3% случаев получения мяча после постановки заслона, 1.05 набранных очков после получения мяча, 60 место в лиге, в 5.8% случаев совершал потерю.

3. Марчин Гортат 285 раз, 23.3% случаев получения мяча после постановки заслона, 1.04 набранных очков после получения мяча, 64 место в лиге, в 8.1% случаев совершал потерю.

4. ДеХуан Блэйр 198 раз, 35.4% случаев получения мяча после постановки заслона, 0.96 набранных очков после получения мяча, 96 место в лиге, в 10.1% случаев совершал потерю.

5. Нене 193 раза, 19.5% случаев получения мяча после постановки заслона, 0.87 набранных очков после получения мяча, 119 место в лиге, в 9.8% случаев совершал потерю.

6. Тревор Букер 79 раз, 15% случаев получения мяча после постановки заслона, 0.87 набранных очков после получения мяча, 119 место в лиге, в 8.9% случаев совершал потерю.

7. Кевин Серафин 56 раз, 20.1% случаев получения мяча после постановки заслона, 0.70 набранных очков после получения мяча, 152 место в лиге, в 16.1% случаев совершал потерю.

О чем это нам говорит? Что Нене не так хорош в нападении при игре в пик-н-ролл, потому как он привык выполнять броски со средней дистанции, однако данная статистика не показывает, сколько раз после получения мяча бразилец отдавал мяч партнёру. И Букер и Серафин выходили в прошлом сезоне со скамейки и если судить по этой статистике, французу не стоит смотреть на кольцо в нападении или же партнёрам необходимо его не заигрывать при пик-н-роллах.

Добавление в команду Блэйра (и его флотера), Хамфриса и полноценный сезон Гудена позволят ещё более успешно задействовать пик-н-роллы - и если это не выведет на бросок кого-то из этой пары играющей "двоечку", то хотя бы увеличит шанс открыться под бросок кому-то третьему (после подобной круговерти с заслонами и постоянными разменами обязательно кто-то останется свободным).

Статья основана на материале: Kris Humphries, fancy stats and why the Wizards chose right in free agency

1. Паблик команды

2. Группа для фанатов Джона Уолла

3. Группа для фанатов Брэдли Била

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья