Блог Волшебники из столицы

You will know my name

В те дни дни, когда новостная лента пестреет заголовками с животрепещущей темой возвращения "блудного сына" Леброна Джеймса в "Кливленд", "Вашингтон", как и многие другие команды, уходят на второй план. Несмотря на всё это, я не могу назвать лучшего момента для подведения итогов предыдущего сезона.

Перед началом сезона в условиях потенциально интересного и сильного Востока "Уизардс" не выглядели железным претендентом на попадание в плэйофф. Посудите сами, первые две позиции застолбили за собой "Майами" и "Индиана", третье место отдавалось "Бруклину", который усилился Гарнеттом, Пирсом и Кириленко, 4 место - "Чикаго", надеявшееся на маневренность и умение Тома Тибодо выжимать максимум из игроков, а также долгожданное возвращение Деррика Роуза.

Оставшиеся четыре позиции на бумаге распределялись следующим образом:

5. "Детройт". Связка Драммонд-Монро при правильном её использовании представлялась монструозной, к тому же Дюмарс поверил во взросление Брэндона Дженнингса и разум Джоша Смита.

6. "Нью-Йорк Никс". Кармело Энтони не прошёл свой пик и способен также как и в прошлом сезоне тащить "никербокеров" в плэйофф при должной поддержке партнёров и отсутствии у оных серьёзных "болячек".

7. "Кливленд". Столько выборов в первой пятёрке драфтов НБА с момента ухода Леброна в "Хит" к чему-то же должны были привести?

8-11. "Торонто", "Вашингтон", "Шарлотт" и "Атланта".

"Хоукс" избавились от Джоша Смита и заменили его Полом Миллсэпом, вдобавок в команду пришёл "ученик" Грегга Поповича, проработавший несколько сезонов в "Сперс" помощником именитого специалиста.

"Рэпторс" пригласили в команду одного из лучших менеджеров современной НБА и несмотря на все слухи о попытках заполучить Эндрю Уиггинса, не верилось, что Масаи "не напоминайте мне о контракте МакГи" Уджири с "Торонто" будут "сливать" этот сезон, как, к примеру, "Филадельфия".

Тогдашние "Бобкэтс", а сейчас уже "Хорнетс" (эх, ностальгия по 90-ым) совершенно неожиданно укрепили состав Элом Джефферсоном, который по итогам сезона вошёл в число претендентов на титул МВП-сезона.

Чудаковатый и взбалмошный "Вашингтон" причудливо смотрелся в этой компании. Однако, по итогам сезона можно с полной уверенностью сказать, что статус "темной лошадки" и отсутствие каких-либо ожиданий сослужили "Уизардс" хорошую службу.

Ни для кого не секрет в каком болоте пребывал "Вашингтон" в последние годы. Как существенно снизился спрос на билеты и "Уизардс" быстренько пополнили когорту самых непопулярных команд лиги. Как неадекватный менеджмент не позволял построить Команду. Какие результаты и какой баскетбол показывали "волшебники". Какие игроки приходили в команду и насколько сам город и команда были непривлекательны для свободных агентов.

Минувший сезон можно вкратце охарактеризовать как "очищение кармы", ведь никто не ожидал от "Уизардс" такой прыти. Хотя, если присмотреться повнимательнее, все предпосылки для такого прорыва всё-таки имелись. Это и оправивишийся от травмы Джон Уолл (франчайз, все дела) с запредельной мотивацией и нацеленный на выведение команды в плэйофф (недаром Джон украшал свои игровые кроссовки надписью "Playoffs") и Брэдли Бил, который после успешного первого года в НБА должен был выйти на лидирующие позиции в команде и по праву стать 2-3 опцией в нападении; и обмен Гортата, призванного закрыть брешь на позиции центрового, ну и конечно Тревор Ариза на его....хмммм, пике? Нет, на контрактном годе, когда лёгкий форвард включает режим звезды лиги.

По ходу сезона выяснилось, что дела в царстве "Никс" идут не лучшим, что "Кэвс" в реальности оказались не настолько хороши как на бумаге, а Кайри Ирвинга было впору зачислять к атакующим защитникам нежели разыгрывающим. Вдобавок ко всему самоустранился и не нашедший баланса "Детройт", напомнивший о басне Крылова о лебеде, раке и щуке. Пусть вас не смущает количество ассистов в среднем за матч у Дженнингса - это один из самых бездарных разыгрывающих лиги, обладающий ужасным шот-селекшеном и являющийся "статистическим читером", который пополняет графу передачи за счёт быстрых отрывов, в которых он находит...Правильно, Драммонда и Монро, ибо каким-либо другим образом получить пас от Брэндона не представлялось возможным.

Несмотря на все эти внешние факторы нельзя принижать заслуги  "Уизардс". По ходу сезона менеджмент сработал фактически идеально, найдя наконец прекрасного сменщика для Джона Уолла и закрыв возникшую ввиду травмы брешь на позиции тяжёлого форварда. Хотя применительно к Андре Миллеру "сменщик" звучит как-то грубо, ведь придя из "Денвера" рассорившийся с главным тренером разыгрывающий смог сходу стать своим в "Уизардс", а также позволил Уиттмэну создать интересный тандем, который позволял "волшебникам" варьировать стили игры: от быстрого и бесшабашного баскетбола, нацеленного на проход под кольцо Уолла, к спокойному и рассудительному нападению со множеством передач под руководством ветерана Миллера.

К тому же руководство пошло на определённый риск и после полученной информации о тяжести травмы Нене в феврале подписало контракт с ветераном Дрю Гуденом, не игравшим в официальных матчах с апреля прошлого года. Никто в лиге, хотя в лиге некоторые команды нуждались в тяжёлом форварде/центровом, например "Хоукс" после травмы Хорфорда, не решился брать списанного со счетов Гудена. Однако ветеран отплатил за доверие со стороны "Уизардс" сполна, да так, что про отсутствие бразильца болельщики успели забыть. Особняком в этом сезоне стоит домашний матч против "Нетс", в котором Гуден проявил себя с лучшей стороны и в последней четверти самолично (11 очков за 6 минут) повёл партнёров к победе.

В плэйофф в играх с "Индианой" оба ветерана были не так хороши, как в концовке регулярки или серии против "Буллс", однако сложно предъявлять к ним какие-то претензии, ибо никто из них не обладает достаточным опытом в играх навылет. В серии с "Пэйсерс" выявились главные проблемы "Уизардс": неумение сломать себя и сыграть в другой баскетбол, а также отсутствие опытного харизматичного кубкового бойца, который мог бы успокоить своих партнёров и в случае чего взять инициативу в свои руки. Именно для этого был подписан Пол Пирс, но о нём мы поговорим уже в следующий раз.

На заднем плане Кевин Серафин спешит в нападение.

В минувшем сезоне "Уизардс" удалось создать отличную атакующую четвёрку Ариза-Бил-Уэбстер-Уолл, причём каждый из них мог наказать зазевавшегося оппонента точным дальним броском. Всё это было бы невозможно без прогресса разыгрывающего Джона Уолла, который серьёзно подтянул броски после прошлого сезона (35.1 процента точных бросков с дальней дистанции по сравнению с прошлогодними 26.7) и стал по-настоящему угрожать соперникам из-за дуги, за счёт чего у него появилось больше пространства для манёвра и прохода под кольцо со скидкой (в случае если на него вышел кто-либо из опекунов с периметра) на партнёра, готового к выполнению дальнего броска. Примитивно? Не идёт ни в какое сравнение с баскетболом будущего, пропагандируемого "Сперс"? Что ж, да, но это приносило свои плоды как по ходу регулярного чемпионата, так и до поры до времени в плэйофф.

Три плюс один. Особенности нападения "Вашингтон Уизардс".

По сравнению с прошлым сезоном, Джон стал больше задействовать партнёров, что не замедлило отразиться на статистике передач (8.8 по сравнению с прошлогодними 7.6)

Нельзя обойти стороной прогресс Брэдли Била. Талантливый второгодка, ранее известный как Big Panda (партнёры уже перестали его так называть) за свою любовь к фастфуду провёл крайне яркий сезон и как минимум заявил о своих притязаниях на негласный титул лучшего атакующего защитника лиги.

Дифирамбы дифирамбами, но стоит признать что такой франчайзовой задней линии на данном этапе крайне недостаёт опыта, в том числе и опыта постсезонки. В играх с умеющей закрывать периметр и отталкивающейся в первую очередь от защиты "Индианой" (игры с "Пэйсерс" напоминали мне матчи против "Шарлотт", всё тот же вязкий баскетбол) оба защитника потерялись и напоминали о себе лишь эпизодически, сбиваясь на беспорядочную пальбу со средней и дальней дистанции. Не сочтите это за камень в их огород, ведь эта крайне перспективная пара будет тащить "Уизардс" в ближайшие 10-13 лет (именно как основная пара и в случае если не произойдёт ничего экстраординарного "сторонне-гаечного", если вы понимаете о чём я), но на данном этапе "ваолшебников" крайне сложно рассматривать как команду-контендер.

Тревор Ариза контрактный год провёл на привычно высоком уровне. Он прекрасно открывался под передачи, "затаскивал" матчи (феерия в домашней игре против "Чикаго" с 8 точными трёхочковыми не идёт у меня из головы), был привычно хорош на данном этапе в защите. Кто-то рассчитывал, что "Уизардс" обязательно продлят контракт лёгкого форварда на улучшенных условиях (Симмонс например сделал прогноз, что и за Гортата и за Аризу "волшебники" переплатят и в итоге оказался наполовину прав), но для данного игрока для команд, рассчитывающих подписать с ним контракт наиболее оптимальна схема с заключением соглашения на год. Это заставит Тревора играть на своём максимуме, но...Ариза уже подписал 4-х летний контракт с "Хьюстоном" (не только Леброн возвращается в свою бывшую команду) и таким образом заменит обиженного Чендлера Парсонса, который ушёл в "Даллас". Что ж, скажем спасибо Тревору и пожелаем ему удачи в его новой-старой команде.

Теперь перейдём к польскому центровому, мечтающему однажды стать президентом (это такой эффект оказывает близость к Белому дому?). Марчин Гортат провёл свой лучший сезон в НБА и доказал своим критикам, что и без прекрасных передач Стива Нэша, поляк способен на многое и как самостоятельная боевая единица. Центровой стал лучшим в команде по подборам, закрывал "краску" на замок, обижался на своего друга Нене, когда тот пропускал матчи, находил взаимопонимание с Уоллом, с которым у него из матча в матч проходили пик-энд-роллы - в общем, поляк словом и делом доказывал свою состоятельность и желание заработать улучшенный контракт. Да, в плэйофф Марчин по большей части растворялся на площадке (хотя против "Индианы" он выдал парочку очень хороших игр) и напоминал тень себя же самого из регулярного чемпионата, однако на данный момент - это один из лучших центровых НБА, в связи с чем руководство решило продлить с ним контракт.

Для Нене нынешний сезон никак не назовёшь удачным, ведь по большей части бразильский форвард восстанавливался после травм и висел балластом в виде 13млн в год в платёжной ведомости "Уизардс". Однако и у бразильца случались проблески - победа в серии с "Чикаго", в особенности в первых двух играх, проходивших в гостях, была бы невозможна, не проведи Нене свои лучшие матчи. Бразилец оставлял не у дел в посте своих опекунов, смело шёл в проход, атаковал со средней дистанции с высоким процентом, хорошо подстраховывал партнёров - словом, в серии против "Чикаго" он был образцом настоящего капитана. Как и всей остальной команде, ему совершенно не удалась серия против "Пэйсерс", хоть и бигмэны последних отнюдь не блистали.

Отто Портер...Здесь и написать-то особо нечего, кроме того, что третьему номеру прошлогоднего драфта предстоит набрать массу и прибавить в уверенности, ведь его потенциал никуда не испарился.

В следующем сезоне уму-разуму Отто будет учить сам Пол Пирс, вот и поглядим на что способен Портер и какой ментор из бывшего игрока "Селтикс" и "Нетс". Пока же Портер играет в летней лиге за "Вашингтон" (вместе с Гленом Райсом-младшим) и на этом уровне проявляет себя здорово: "Уизардс" одержали три победы в трёх матчах, а тандем Портера и Райса набирает в среднем за матч не менее 35 очков.

Конечно, в серии с такой "Индианой" можно было рассчитывать на большее нежели две победы, но жаловаться здесь не на что, ведь "Уизардс" провели успешный сезон и показали своим оппонентам "зубы", заставив всех считаться с ними и в грядущем сезоне рассматривать "волшебников", как одного из железных участников плэйофф.

Вконтакте:

1. Паблик команды

2. Группа для фанатов Джона Уолла

3. Группа для фанатов Брэдли Била

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья