android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Обо всём. Не всегда коротко

Равные возможности?

Руководство КХЛ, наконец-то, выразило своё мнение по ситуации вокруг московского Динамо. Позиция Лиги – во что бы то ни стало сохранить клуб и бренд. Слава Богу, что кахаэловское начальство смогло выдавить из себя хоть что-то. Правда, единственное, что понятно из выпущенного «разъяснения» - московское Динамо будет жить. Всё остальное – долги клуба перед игроками и сторонними компаниями, все разборки между ВФСО и ОХК, качество работы хоккейной школы – вторично и пока не ясно. То есть, Лига хочет сохранить команду под названием Динамо, но не планирует вмешиваться в происходящее. Удобная позиция, нечего сказать. Да и тот единственный понятный пункт из этого «разъяснения» выглядит весьма паршиво в свете недавнего исключения из числа участников новокузнецкого Металлурга.

Что ж выходит, клуб, который тратил понемногу, но не лез при этом в долги, хуже, чем клуб, разбазаривший 2 лярда денег в пустоту? Скромный, но позволявший оставаться на плаву менеджмент Кузни официально признан хуже, чем бездарный и мутный менеджмент Динамо. Хороша логика. Как-то не согласуется такое решение с общей концепцией КХЛ – перейти в рыночное русло и научить клубы зарабатывать деньги.

Кубок

Итак, что мы имеем? Динамо, которое ОХК, наделало долгов на сумму, примерно равную двум своим бюджетам. Всё это время руководство Лиги никак не реагировало на финансовые проблемы команды и допускало её к участию в турнире. Теперь «ОХК Динамо» в КХЛ не заявлено и, возможно, будет проходить процедуру банкротства. А участие в Лиге в следующем сезоне примет другое Динамо. Тоже московское, но только от ВФСО. Вопрос с принадлежностью бренда «Динамо Москва» даже не ставится – наверняка там достаточно юридических лазеек, чтобы одновременно существовало любое количество таких вот «московских Динам». Болельщикам, по большому счету, пофигу, кто там числится президентом или начальником команды, пока эта самая команда играет в КХЛ. А вот отношение к игрокам в этой ситуации довольно свинское. Новое руководство клуба призывает всех перейти в своё Динамо, но при этом как-то не спешит решать проблему долгов по зарплате со стороны прежних владельцев. С одной стороны, а почему бы новому клубу разгребать дерьмо старого? А с другой – раз вы хотите быть правопреемником прежнего Динамо по титулам, воспитанникам, достижениям, то будьте и по обязательствам, и по долгам. А то как-то получается – и рыбку съесть и на …ёлку залезть.

Руководство КХЛ изначально старалось держаться в стороне от этой ситуации. До такой степени, что когда Алексей Терещенко пытался выйти на господина Чернышенко, последний решил загаситься за спиной секретаря, а потом свалить в отпуск. Понятно, что Лига не должна лезть в дела клубов и разруливать их проблемы, но сделать это можно было не так паскудно. Достаточно было с самого начала жестко и понятно выразить свою позицию о невмешательстве. Правда, тогда пришлось бы отказать ВФСО в регистрации на участие в следующем сезоне КХЛ, чего руководство Лиги не могло себе позволить.

Почему руководство КХЛ так суетится, чтобы сохранить Динамо, но палец о палец не ударило, чтобы попытаться найти альтернативный вариант для Новокузнецка? Да всё просто – загляните в список попечительского совета московского клуба! Ну кто в здравом уме подойдёт к Шойгу и скажет «Сергей Кужугетович, клубу, главой попечительского совета которого Вы являетесь, 3,14здец. Мы его до участия в КХЛ на следующий сезон не допускаем». Хороша картинка? Да там и кроме Шойгу хватает «звёздных» людей.  Здесь и руководство ФСБ, и вся верхушка МВД, и начальство таможенной службы, и наркоконтроль, и Федеральная Служба Охраны. Неудивительно, что Чернышенко бегает, как ужаленный.

Шойгу

При этом в ПопСовете Динамо не только руководители силовых структур. Здесь табачный гигант из Ростова, владеющий местным международным аэропортом, здесь нефтехимический и газовый «предприниматель» (первое место среди россиян в Forbes, на минуточку), здесь совладелец одной из крупнейших нефтяных компаний в России, здесь глава одного из мощнейших банков страны. В общем, люди небедные, известные и авторитетные. Собственно, скинуться по поллярда для них – как два пальца об асфальт. Вопрос, почему не скинулись? Это, конечно, странно, что клуб, имеющий таких спонсоров, накопил столько долгов. Или для России это не странно?

Двойные стандарты в чистом виде. Явные и неприкрытые. Одним – всяческая помощь и поддержка в сохранении имени и статуса, а другим – камень на шею и привет. Очевидное разделение на «нужные» и «ненужные» клубы. При этом все понимают, кто к какой категории относится, но продолжают играть по этим правилам и делать вид, что всё в порядке. Почему московскому Динамо достаточно сменить руководство и слегка поменять вывеску – и все забывают о долгах и проблемах, а та же Сибирь вынуждена продавать всех своих лидеров, чтобы рассчитаться с долгами? Почему сибирякам не сделать бы так же? Что позволено Юпитеру, да?

Вообще, ситуация в КХЛ с каждым годом становится всё хуже и хуже. Чем дольше наблюдаешь за событиями, тем отвратительней выглядит всё происходящее. Если поначалу свои махинации они хоть как-то прикрывали – слияние родственных клубов, однолетнее очищение Высшей Хоккейной Лигой, то теперь ведут распил абсолютно неприкрыто – вытаскиваем бабло из команды, признаём её банкротом, но сохраняем бренд и заявляемся от лица других владельцев. Плевать на игроков, плевать на болельщиков. Главное – урвать свой кусок.

Динамо

Теперь уже очевидно, что московское Динамо будет выступать в КХЛ в следующем сезоне. Но ещё более очевидно то, что руководство Лиги абсолютно несамостоятельно, бездарно и бесполезно. Оно неспособно ни защитить интересы хоккеистов, ни отстаивать свои позиции, ни выполнять свои же обязательства и стратегии. Да что там, оно неспособно даже играть со всеми клубами по одинаковым правилам, что явственно показывает всю его ничтожность и слабость.

Ущербность и отстойность следующего сезона КХЛ видно уже сейчас…

Автор
  • VVKarpov

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы