Единая Лига ВТБ
Блог
Трибуна

Майкл Эрик и Иффе Лундберг могут спасти сезон ЦСКА

От редакции: вы читаете официальный блог лиги ВТБ на Sports.ru.
 

В феврале ЦСКА объявил о переходе двух новичков: защитник Иффе Лундберг перебрался в Москву из «Зелена Гуры», центровой Майкл Эрик — из турецкого «Тюрк Телекома». Константин Кучер анализирует трансферную активность армейского клуба.

Сезон-2020/21 складывается для действующего чемпиона Лиги  не слишком удачно. Четыре поражения подряд под руководством Димитриса Итудиса, пять домашних неудач подряд, пять осечек в «регулярке» Лиги ВТБ – февраль для команды выдался не слишком успешным.

Одной из главных причин текущего падения красно-синих стал кадровый вопрос. До конца сезона у москвичей выбыл Никола Милутинов, в лазарете долгое время находился Торнике Шенгелия, до сих пор в подвешенном состоянии история Майка Джеймса, только оправился от травмы и не набрал кондиции Уилл Клайберн.

Февральские матчи наглядно показали отсутствие у ЦСКА глубины состава. При этом удивила легкость, с которой москвичи уступали в отсутствии лидеров. Неудивительно, что в период кризиса руководство красно-синих попыталось усилить команду новыми игроками. На предыдущей неделе в распоряжение армейцев прибыли центровой Майкл Эрик и защитник Габриэль Лундберг.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Gabriel Iffe Lundberg (@iffelundberg)

Почему выбор пал на Эрика и Лундберга?

По ходу сезона практически невозможно подписать звезду европейского уровня. Новички ЦСКА к таковым также пока не относятся. Но они все же являются интересными исполнителями, доказавшими свою состоятельность в текущем сезоне. Выбор же в их пользу, скорее всего, был обусловлен дополнительными факторами.

Боссы армейцев вынуждены действовать с оглядкой на регламент турниров, в которых принимают участие. К примеру, новичками команды должны были стать не участвовавшие в нынешнем сезоне в Евролиге игроки (чтобы была возможность дозаявить их в этот турнир). К тому же, нельзя забывать и про фактор COVID-19. И центровой Майкл Эрик, выступавший в Турции за «Тюрк Телеком», и открытие нынешнего сезона Лиги ВТБ защитник «Зелена Гуры» Габриэль Лундберг могли оперативно прибыть в расположение красно-синих. В условиях карантинных ограничений фактор времени и адаптации является немаловажным. Пока тот же «Зенит» до сих пор ждет приезда Тарика Блэка (контракт с ним подписан более месяца назад), новички армейцев уже дебютировали за новый клуб в Евролиге.

Были и отдельные нюансы в приглашении каждого из баскетболистов. Эрик ранее выступал в «Басконии», из которой красно-синие в последнее время часто подписывают игроков. В пользу же Лундберга сработали его успешные матчи против ЦСКА в Лиге ВТБ. В Москве защитник показал хорошую статистику – 22 очка и 5 результативных передач (броски с игры – 8 из 13, трехочковые – 3 из 7). А в Польше датчанин на пару с Крисом Ричардом и вовсе привел «Зелена Гуру» к сенсационной победе – 93:90.

Сможет ли Эрик заменить Милутинова?

Нужно понимать, что Эрик замена Милутинову только по позиции. Сербский центровой является настоящей звездой европейского баскетбола. В нынешнем сезоне Никола входил в десятку лучших по эффективности, как в Евролиге, так и в Лиге ВТБ. Именно его уверенная игра во многом обеспечивала доминирование армейцев на щитах.

Найти равноценную замену Милутинову по ходу сезона было практически нереально. И Эрик не будет тем игроком, который поведет за собой команду. Не нужно требовать от новичка невозможного. Но приглашение нигерийца для ЦСКА все же имеет важное значение.

Прошедшие после травмы Милутинова матчи показали, что москвичам нужен в ротацию крепкий игрок, который готов к жесткой силовой борьбе под кольцом. Именно таким баскетболистом и является Эрик. Да, в нападении он будет «работать» на чистых мячах, набирая очки за счет открытых бросков и пик-н-роллов.

Но главная его задача в том, чтобы добавить надежности обороне. За счет атлетизма Эрик не даст себя задавить на щитах, будет цепляться за подбор и попадет не раз в хайлайты со своими эффектными блок-шотами.

Зачем армейцам Лундберг?

Если приход Эрика вполне объясним, то ситуация с подписанием Лундберга не столь однозначная. После «урегулирования конфликта» с Джеймсом свободных мест в задней линии москвичей не осталось. Фактически датчанин сейчас является девятым «лишним» легионером ЦСКА. Так что его приглашение, скорее всего, означает отзыв одного из нынешних иностранцев. Наиболее вероятным кандидатом на опалу является Янис Стрелниекс. Латыш выглядит неубедительно по ходу всего сезона, и даже в отсутствие Джеймса не смог сколько-нибудь ярко себя проявить.

Поэтому подписание Лундберга нужно рассматривать с двух точек зрения. С одной стороны, это «страховка» на случай очередного эмоционального взрыва от Джеймса. С другой же стороны, это, по всей видимости, замена плохо играющему Стрелниексу.

Сможет ли Лундберг стать лидером ЦСКА?

Более важный вопрос: «Сможет ли сам Лундберг стать лидером ЦСКА?» И здесь нет большой уверенности. Да, в нынешнем сезоне защитник удивил своей игрой и в составе сборной, и в «Зелене Гуре». В Лиге ВТБ датчанин сейчас входит в число лучших по набранным очкам, передачам и эффективности.

Но, чтобы быть полезным, Лундбергу нужен мяч и право на атаку. Защитник в Лиге ВТБ входит в тройку самых бросающих игроков турнира (в топ-20 нет ни одного баскетболиста красно-синих).

В ЦСКА же есть более звездный чем Лундберг Майк Джеймс. И ему также нужен мяч и нужны броски. Да и Хиллиард с Хэккетом тоже не станут уступать свое время новичку. Плюс в строй вернулся после травмы еще один игрок с большими амбициями Уилл Клайберн.

При такой конкуренции Лундбергу будет непросто проявить себя в составе ЦСКА. Но все же у защитника есть козыри, которые могли бы ему помочь закрепиться в армейской команде. И здесь речь не пойдет о качестве бросков, умении идти в проход и обыгрывать один на один. Все то же самое можно говорить и про Джеймса, Хиллиарда и Хэккетта.

В пользу датчанина говорят два других нюанса. Прежде всего, он обладает неконфликтным уравновешенным характером. Лундберг будет ждать своего шанса, не станет переживать по поводу игрового времени и бросков и не сбежит из команды по ходу сезона. В условиях напряженной атмосферы в раздевалке ЦСКА это важное качество.

Но еще более весомым аргументом является умение Лундберга решать концовки. В нынешнем сезоне он своими бросками на последних секундах приносил победы и сборной Дании, и «Зелена Гуре».

Этот момент, возможно, и стал решающим в пользу Лундберга, когда руководство армейской команды искало варианты для усиления. Ведь, как показали недавние матчи, в нынешнем составе москвичей в клатче решать может один только Джеймс. Сейчас же у него появилась достойная альтернатива.

«Спасут» ли эти подписания сезон для ЦСКА?

Вряд ли новички армейского клуба внесут кардинальные изменения в рисунок игры ЦСКА. Но этого от них и не требуется. За последний месяц москвичи уступили в 6 из 10 матчей. При этом не было ни одного поражения более 6 очков. Фактически красно-синим в каждой из этих встреч не хватало немного для успеха. Скорее всего, присутствие Эрика и Лундберга помогло бы избежать этой «черной» полосы.

К весенним матчам армейцы должны вернуть себе победный ритм. Новички в этом сыграют свою роль, но она не будет решающей. Более значимыми должны стать другие моменты. Это и возвращение в строй после травм и набор формы лидеров команды (Торнике Шенгелия, Уилл Клайберн), и решение семейных проблем Майком Джеймсом, и двухнедельная передышка, вызванная переносом игры с «Панатинаикосом» (в греческом клубе вспышка короновируса). Так что текущие проблемы ЦСКА хоть и вызывают тревогу, но у тренерского штаба москвичей есть инструменты для выхода из сложившейся ситуации. И армейцы по-прежнему остаются фаворитами во всех турнирах, в которых принимают участие.

Константин Кучер

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья