Единая Лига ВТБ
Блог
Трибуна

Новичок «Локо» вскочил с паркета и положил победный бросок на последней секунде. Роскошные концовки идут потоком

От редакции: вы читаете официальный блог лиги ВТБ на Sports.ru.

Игры «Химок» и «Локо» уже давно вышли за рамки обычных матчей чемпионата и дошли до статуса принципиальности. «Химки» часто выбивали «Локо» из плей-офф, а возвращение Барцокаса с химчанами в Краснодар вообще получилось эпохальным: болельщики вывесили баннер «Как погода в Испании?» в честь перехода тренера из «Локо» в «Барсу».

И кто бы что ни говорил о форме «Химок» в последнее время, настрой на матч с «Локомотивом» был запредельным: Сергей Моня и Джордан Мики двумя трехочковыми подарили подмосковной команде лидерство вплоть до середины 1-й четверти.

Но затем разогнался сам «Локомотив» во главе с Миндаугасом Кузминскасом, набравшим 15 очков за четверть. Не справившись с литовцем, «Химки» потерялись в защите и пропустили 50 к большому перерыву, отстав на «-13». Настроение вряд ли мог поднять даже Джордан Мики, который как будто разогревался перед воскресным Матчем Звезд:

«Локо» лидировал на протяжении всего матча и действовал очень уверенно. Настолько, что даже постепенное сокращение разницы на табло особо не беспокоило: Понкрашов дебютировал за «Химки» с 5 фолами за 12 минут на площадке, Макколлуму и Тимме не доверяли, а Бертанс вообще сыграл меньше 4 минут.

Но тут включился Швед: звездный защитник вспомнил, за что его называли одним из лучших в Европе, и на пару с Джорданом Мики осуществил камбэк. В середине 4-й четверти «Химки» проигрывали «-12», но затем пара лидеров в сумме набрала 13 очков и вела команду если не к победе, то как минимум овертайму – за 37 секунд до сирены счет был равным, 87:87.

Но самое интересное в том, что в концовке зарешали совсем другие люди. Сначала звездой вечера мог стать Мантас Калниетис: защитник, раздав 15 передач и ни разу не забив с игры, реализовал трехочковый с ведения:

«Химки» ушли на тайм-аут. Все ждали, что бросок на овертайм будет выполнять Алексей Швед – кто, как не он? Оказалось, что Андрей Мальцев придумал кое-что интересное: мяч довели до Сергея Мони, и Капитан Россия не подвел:

Найджел Уильямс-Госс вообще не должен был находиться на площадке в этой концовке. Защитник, дебютировавший за «Локо» в Единой Лиге, не слишком впечатлял: 8 очков, 3 потери, ненужная и неудачная быстрая атака при «+10» (после которой и начался камбэк «Химок»)… Евгений Пашутин убрал американца с паркета, заменив его на более надежного Уилла Каммингса, но тот, в свою очередь, получил 5-й фол. Уильямс-Госс вернулся в игру, получил мяч при вводе из аута, упал, но отдал передачу, поднялся и нашел пространство для броска:

Вот так выглядели последние 30 секунд матча в Химках:

Овертайм был бы логичным продолжением игры – «Химки» даже в таком составе дали бой «Локо», отыграли 16-очковое отставание и заслуживали эту дополнительную 5-минутку. Теперь же химчане откатились на 8-ю строчку и всего на 1 победу обходят идущую 9-й «ПАРМУ».

«Локо» же может выдохнуть: благодаря вчерашнему поражению «Зелена Гуры» от «Нижнего» и сегодняшней победе в Химках кубанцы укрепились на 4-й строчке, а по количеству успешных матчей вообще догнали ЦСКА.

Алексей Швед провел выдающийся матч: 27 очков, 10 передач, 3 подбора – отличный ответ хейтерам на вопрос о статусе топ-игрока и месте в команде на Матче Звезд Лиги ВТБ. Этот дабл-дабл стал 20-м в карьере для российского защитника – он поднялся на 2-е место в истории Лиги по этому показателю.

Химки – Локомотив-Кубань 90:92 (19:28, 18:22, 23:17, 30:25)

Химки: Швед (27 + 10 передач), Мики (20), Моня (12), Зайцев (4), Бертанс (0) – старт; Тимма (10), Макколлум (7), Валиев (6), Понкрашов (2), Воронов (2), Вяльцев (0).

Локомотив-Кубань: Кузминскас (24 + 8 подборов), Херви (21 + 8 подборов), Гордон (12 + 9 подборов), Каммингс (11), Калниетис (5 + 15 передач) – старт; Уильямс-Госс (11), Калинов (6), Ильницкий (2), Емченко (0), Мартюк (0).

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья