Блог Единая Лига ВТБ

«Химки» и «Локо» ярко начали 2021-й! Вы видели данк Букера?

Обсуждение провала «Химок» на старте сезона стало трендом в баскетбольном сообществе. Комментаторы по очереди выгоняли из клуба Куртинайтиса, Шведа, Тимму и Монро, а химчане продолжали выступать крайне неровно.

Но, кажется, после шокирующей осени «Химки» находят свою игру. В конце декабря они вернулись в зону плей-офф в Единой Лиге, в фирменном стиле разгромив «ПАРМУ» и впервые перейдя за отметку в 100 очков – 103:83. А в первый игровой день 2021-го были сильнее «Локо», да еще и в гостях – 102:91.

Казалось бы, расклад перед игрой был в пользу кубанцев. «Химки» проводили свой 3-й матч за 8 дней и приехали в Краснодар фактически без тяжелых форвардов: Янис Тимма, Йонас Жеребко и Сергей Моня остались в Подмосковье из-за проблем со здоровьем, Грега Монро вообще не видели уже давно.

А вот «Локо» не выбирался за пределы города почти месяц и последние полторы недели целенаправленно готовился к приему гостей из Химок. Правда, и здесь не обошлось без потерь: Миндаугас Кузминскас и Уилл Каммингс в итоге пропустили второй матч подряд.

В отсутствие Сергея Мони капитанскую повязку надел Егор Вяльцев. 35-летний защитник вышел в старте и…стал самым ярким игроком первой половины матча! Уже к концу стартовой четверти Вяльцев положил 4 трехочковые бомбы в кольцо «Локо», а на большой перерыв ушел в статусе самого результативного баскетболиста команды с 16 очками в активе.

Не отставал от одноклубника и Алексей Швед: защитник привычно много брал на себя в нападении и завершал даже те атаки, в которых, казалось, планировал отдать передачу:

Со стороны «Локо» роль супергероя принял на себя Джордан Кроуфорд. Американец действительно был хорош: сначала отобрал у Вяльцева звание лучшего скорера матча, затем перешагнул отметку в 30 очков и был близок к новому сизн-хаю в Лиге – за 3 минуты до финальной сирены он набрал уже 34 (рекорд принадлежит Айзее Кэнэну – 36 очков).

Правда, к этому моменту оказалось, что все усилия и сверхрезультативность Кроуфорда попросту бессмысленны. «Локо» находился в роли догоняющего всю вторую половину, а в 4-й четверти и вовсе стабильно проигрывал десятку. В первую очередь, в этом вина Алексея Шведа, который набрал форму и выдал очередной перфоманс: 30 очков, 12 передач, 27 баллов за эффективность действий.

А тут еще и Девин Букер разыгрался. Центровой стал тем X-фактором, на которого у «Локо» попросту не хватило ресурсов. С Букером не справились ни Реджи Линч, ни тем более молодые Валерий Калинов и Андрей Мартюк. Девин не добрался до дабл-дабла, но взял сразу 5 подборов в нападении. А то, как он выловил аллей-уп от Стефана Йовича и в буквальном смысле вбил мяч в кольцо, завораживает:

«Химки» провели яркий матч в Краснодаре и нанесли «Локо» первое домашнее поражение в сезоне Единой Лиги. Кубанцы вообще крайне неудачно играют с соперниками из Подмосковья в стенах своего «Баскет-Холла»: за последние 5 сезонов «Локо» праздновал домашнюю победу над «Химками» лишь однажды в 5 встречах.

Эта игра стала не исключением: подопечных Евгения Пашутина, конечно, нельзя обвинить в отсутствии самоотдачи, однако в этот вечер было слишком много «но»: но не хватило Миндаугаса Кузминскаса, но некому было остановить Девина Букера (21 + 8 подборов), но Алексей Швед был настроен выиграть, но в глазах и игре химчан не было безразличия.

Благодаря успешному выезду в Краснодар «Химки» вышли на нейтральный баланс побед и поражений в Лиге ВТБ (5-5) и делят 7-е место с «Зелена Гурой». Если команда Римаса Куртинайтиса и дальше будет демонстрировать такой же баскетбол, как в этот вечер в Краснодаре, нет сомнений, что она поднимется повыше в таблице. Вопрос только, готовы ли сами «Химки» провести на этом уровне еще 5 месяцев «регулярки» без хандры и спадов?

«Локомотив-Кубань» - «Химки» - 91:102 (27:31, 24:23, 23:28, 17:20)

«Локомотив-Кубань»: Кроуфорд (34), Калниетис (18 + 14 передач), Линч (12 + 6 потерь), Ильницкий (8), Мартюк (5) – старт; Херви (13), Долинин (1), Емченко (0), Мотовилов (0), Калинов (0), Сычков (0).

«Химки»: Швед (30 + 12 передач), Букер (21 + 8 подборов), Вяльцев (16), Карасев (11), Зайцев (4) – старт; Мики (13 + 8 подборов), Воронов (5), Йович (1), Макколлум (1), Бертанс (0).

 

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья